Солдат в войне. Начало боев 1941 года -2

          25 июля 1941 года Фронт резервных армий был упразднён, его войска вошли в состав Западного фронта и Резервного фронта.

     Дальнейшие перемещения в военное время Адасова Зиновия можно найти в автобиографии, написанной в шестидесятые годы, и теперь уже можно понять, что за дивизии были, с которыми прошел Адасов Зиновий до Москвы.

     «В июне 1941 года с началом Великой отечественной войны назначен ст. инструктором политуправления фронта резервной армии. С расформированием фронта назначен инструктором политотдела 222 с.д.».

     Стрелковая дивизия 222-ая  начала формироваться в марте 1941 года. Районами формирования были Стародуб, Унечи, Трубчевск Брянской области. Формирование дивизии шло в полном соответствии с директивой Военного совета Орловского военного округа. Директива была принята  05.03.1941 года, номер директивы № 003000.

     В самом начале войны 222 с.д. войны вела работы по строительству оборонительных сооружений в районе своего формирования в Брянской области. За время формирования в дивизию было принято 2 500 человек пополнения, и состав стал иметь порядка 14500 человек.
 
     К 10.07.1941 года 222 стрелковая  дивизия прибыла в район Красного Рога, который находится в 40 километрах юго-западнее Брянска.

     К 20.07.1941 года  началась передислокация 222 стрелковой дивизии на рубеж вокруг города Рославль Смоленской области. За восемь дней, к 28.07.1941 года дивизия совершила 350- километровый марш.
 
      Протяженность обороны 222-ой стрелковой дивизии была  29 километров на рубеже деревни Криволес в окрестностях Рославля у станции Крапивинская.

      На конец июля 1941 года 222-ая стрелковая дивизия оказалась  единственной дивизией, обороняющей Рославль.

      Вступила в первые бои 30.07.1941 года, попала под массированный удар немецкого 24-го моторизованного корпуса. 24-ый моторизованный корпус был сформирован в ноябре 1940 года, на основе 24-го армейского корпуса, а затем в июне 1942 года был переформирован в 24-ый танковый корпус. В корпус входили в июне 1941 года две танковых дивизии, мотострелковая пехотная дивизия и кавалерийская дивизия. (wmda.mobi/ru/24-й_моторизованный_корпус).


Рецензии
зачем еще один "мемуар" сталинского птенца? С ув. Ю. Мохов

Юрий Мохов   13.12.2013 17:46     Заявить о нарушении
Юрий. Мемуары не о том, кто в первые дни войны от западных границ под напором сил противника оказался у Наро-Фоминска, а о девушке, которая писала письма этому "сталинскому питомцу", как вы пишите. Это кусочек книги "Письма от войны к жизни и любви". А питомец в боях под Наро-Фоминском получил тяжелое ранение, дальше госпиталя. Потом, это был офицер, который проработал на заводе в горьковской области, был в редакциях газет, окончил высшую сельскохозяйственную школу, в которой было отделение для журналистов. Катерина

Екатерина Шильдер   15.12.2013 10:27   Заявить о нарушении