Виртуальная любовь
рассказ
Старый холостяк, архитектор, миллионер, наживший своё состояние при помощи взяток, до сорока лет я не знал, что такое любовь.
В прекрасном сибирском городе Абаканске жил я в центре, в двухъярусной квартире, на седьмом этаже престижного дома, построенного по моему проекту в виде кольца, наружные окна которого день и ночь смотрели на Покровскую гору с часовенкой Параскевы Пятницы, на Енисей и речной вокзал, на Стрелку, с уже обветшавшим зданием Большого концертного зала филармонии…
Когда-то на месте БКЗ стоял прекрасный Благовещенский собор, но в 1937-м году он был взорван атеистами, отрицавшими Благую весть о непорочном зачатии Иисуса Христа в чреве девы Марии.
Внутренние окна дома смотрели на игровую площадку, где постоянно резвились дети таких же, как я, миллионеров, счастливых, здоровых и относительно молодых.
Частенько, старый холостяк, миллионер бездетный, прислонившись лбом к холодному оконному стеклу, наблюдал я игры чужих детей – и так хотелось мне заиметь своего ребёночка, мальчика или девочку, без разницы, а лучше сразу двух… И представлял мысленно желанный женский образ их мамы, этакой девы Марии, и не мог представить.
Десять лет был я главным архитектором Абаканска, весь в работе, весь в делах.
Строительство новых микрорайонов, коттеджей, реставрация старинных зданий – масса проектов. И всё на мне, во всё нужно вникнуть, всё нужно ускорить, на каждом документе подпись свою поставить. Хочешь, не хочешь, а деньги от заинтересованных лиц поступали ко мне немалые. С одной стороны – государство как бы боролось с коррупцией и коррумпированными элементами, такими, как я, а с другой стороны, как бы и поощряло.
В конце концов, деловое одиночество стало изрядно меня тяготить, и всё чаще стал я засиживаться за компьютером, всё чаще заглядывать в Интернет на сайты знакомств…
И, можете себе представить, нашёл и влюбился!
Галина жила в Одессе.
18 лет. На фото – стройная, улыбчивая, обаятельная студентка.
И затеяли мы с нею переписку, да не обычную, а в стихах. Откуда что бралось? И образы, и рифмы, и страстные ритмы…
Ни она, ни я до этого стихов не сочиняли – и вот, на тебе!
«Ты – мой рыцарь, ты – мой бог.
Ах, не будь со мною строг!» –
Писала Галина.
«Ты – мой ангел, мой кумир.
Без тебя бесплотен мир!» –
Отвечал я.
В конце концов, за время электронного общения сочинилась у нас, как подметила она, замечательная пьеса, которой мог бы позавидовать любой профессионал.
А наше взаимное влечение друг к другу стало таким сильным, что я не выдержал, сел в самолёт и заявился в Одессу к моей возлюбленной без предупреждения. Вот, мол, я, привет, прошу любить и жаловать!
– Ах, Одесса, жемчужина у моря… – напевал я, пока ехал на такси к Галине, на Молдаванку, где она проживала.
Каково же было моё удивление, когда вместо восемнадцатилетней стройной, улыбчивой и обаятельной девушки встретила меня на пороге шестидесятилетняя Галина Яковлевна Коваль, известный в Одессе драматург, как потом оказалось, и провела меня в свои скромные трёхкомнатные апартаменты под взглядами многочисленной родни.
– Извините, Михаил, что ввела вас в заблуждение. Я была в творческом застое, ничего не могла сочинить для театра. А тут – вы со своей пылкой любовью, излучающей энергию. Вы как бы подзарядили меня – и дело пошло! Кстати, пьеса уже поставлена в нашем ТЮЗе! Завтра мы сходим, посмотрим, и я познакомлю вас с ведущими актёрами.
А вы не расстраивайтесь! Будет ещё у вас настоящая, не виртуальная любовь! Какие ваши годы!
И достал я из дорожной сумки бутылку коньяка «Арарат», и предложил выпить по такому случаю.
– Спрячьте свой коньяк! – воскликнула Галина, – у нас это не принято. У нас своего вина достаточно.
И накрыла она стол, за которым собралась, как мне показалось, сразу же почти вся Молдаванка.
И все пили замечательное одесское вино домашнего приготовления. И расспрашивали меня о жизни в Абаканске, и предлагали подольше погостить, и, уже захмелевшие, дружно восклицали:
– Не отпустим нашу бабу Галю в Сибирь!
– Да я и сама не собираюсь, успокойтесь! – говорила Галина Яковлевна, улыбаясь.
Конечно же, гостить я не остался, и в театр не пошёл, а сел в самолёт и прилетел к себе домой и, прикоснувшись лбом к холодному оконному стеклу, глядя, как играют на круглой площадке чужие дети, вспомнил библейскую легенду о непорочном зачатии, и попытался представить себе образ девы Марии и ту непростую ситуацию, в которой она оказалась…А потом перешёл на противоположную сторону квартиры и посмотрел на обветшавшее здание БКЗ, и представил себе величественное здание стоявшего когда-то здесь Благовещенского собора, и прошептал: – Господи, если Ты есть, пошли мне Благую весть!
И приснился мне сон, будто спускается ко мне по облаку Иисус Христос, и говорит:
– Будут, будут у тебя и сын, и дочь! Воздастся тебе по вере твоей, если восстановишь Благовещенский собор! – и ключи мне от соборных дверей протягивает.
Проснулся я, гляжу, а на подушке, рядом со мною, действительно связка ключей старинных лежит.
Что за чудеса?
И пришёл я на следующий день к мэру Абаканска, лучшему моему другу, и сказал ему:
– Иван Петрович! Лужков в Москве восстановил храм Христа Спасителя. Честь ему и хвала. Давайте и мы с вами по его примеру восстановим на Стрелке Благовещенский собор?
– А что, – согласился Иван Петрович, – это – мысль! Чем мы хуже Лужкова? Давно и нам пора повернуться лицом к Богу и вспомнить о покаянии.
Сказано – сделано.
Пять лет пролетели, как пять мгновений…
И воскрес из небытия во всей своей первозданной красе по восстановленным мною документам собор, сверкающий золотыми куполами. А вокруг него, на месте древних захоронений, – памятники…
И принял я, старый холостяк, атеист по воспитанию, миллионер, вложивший в строительство все свои коррумпированные миллионы, обряд крещения. И причастился святым таинствам, и возлюбил всех ближних, как себя самого. И стал ходить после каждого трудового дня в собор грехи свои замаливать и просить у Творца любви не виртуальной, лживой и иллюзорной, а земной, человеческой, потому что всё чаще по ночам стали сниться мне детские голоса.
– Папа! Папа! – кричат они, – Где ты?
И просыпаюсь я, и спешу выйти из дома своего, и брожу по улицам прекрасного старинного сибирского города Абаканска, и ищу среди сотен молодых девических лиц – одно лицо, желанное, неповторимое, которое никогда не обманет меня в моих лучших ожиданиях…
Ищу – и не могу найти.
Свидетельство о публикации №212070300990
Я сочла, что эта история - с ЛГ, хоть от первого лица.
Вам удачи!
Липа Тулика 05.11.2012 00:40 Заявить о нарушении