От любви до ненависти

   Высокие узкие ступеньки, по которым он всегда забирался с трудом, сегодня ему казались лишь маленькой помехой, пылинкой в воздухе, каплей в море. Он не бежал, нет, он летел, поднимаясь все выше и выше. Один этаж сменялся другим, настенные надписи мелькали как кадры на кинопленке, но он этого не замечал. Будучи здесь сотню раз Андрей знал их всех наизусть. Он знал все признания в любви, нацарапанные или написанные на стене, знал все стишки, которые почему-то оказывались незаконченными и содержали, так сказать, ненормативную лексику. Он знал здесь все. Он все это заучил. Этот подъезд за последние полтора месяца стал ему родным домом. Здесь он бывал гораздо чаще, чем в своей собственной постели, сюда он приходи каждый вечер, здесь на стене красным мелом он писал слово «люблю», здесь, свернувшись как бездомный пес, спал до утра. Здесь с ним произошло столько, что он с легкость смог бы написать книгу, если умел бы писать и читать. Но жизнь была к нему не благосклонна, и с раннего детства ему приходилось зарабатывать себе на жизнь, работая по семь дней, двенадцать месяцев в году.
   И сегодня ему казалось, что жизнь приобрела совсем другой смысл, не тот, что раньше, когда он жил ради куска хлеба и стакана молока. Нет. Теперь его пребывание здесь, на этой земле, обрело этот самый смысл, смысл который он искал так долго. И он был готов на самые смелые и безрассудные поступки, лишь бы не потерять тот маленький тусклый огонек надежды, помогающий ему жить.
   Последний месяц он практически не ел. Все заработанные деньги откладывал, довольствуясь лишь самым малым. И сегодня он смог купить себе костюм, отличный костюм, как он считал, отличные кожаные ботинки, рубашку, галстук и большой букет красных роз, приправленный какими-то веточками, название которых он так и не запомнил. Но его это не волновало. Именно сегодня он позвонит в квартиру номер 47 и подарит этот букет самой очаровательной девушке на этом белом свете. Ведь сегодня у нее был день рождения.
   Он позвонил. Крепкие ноги, привыкшие к тяжелому труду, непривычно слабели и чуть было не подкашивались. Сердце билось в бешенном ритме, выдавая барабанную дробь в грудной клетке. Андрей сделал пару больших вдохов и попытался успокоиться, но из этого ничего не получилось. Страх полностью окутал его, пробираясь в каждую клеточку организма, в каждую косточку, в каждую жилку. Андрей был готов уже убежать, когда за дверью послышался шорох, и вскоре щелкнул дверной замок.
   На пороге квартиры показалась невысокая пожилая женщина. От нее веяло какой-то теплотой и добродушием, отчего Андрей немного успокоился.
- Вы, наверное, к Юле молодой человек, - улыбнулась женщина и добавила. – Ну конечно вы к ней, ведь она сегодня принцесса. И не думаю, что такой приятный молодой человек придет к такой старой развалюхе, как я. Чего же вы стоите? Проходите.
- Нет, спасибо, позовите ее, пожалуйста, я спешу.
Старушка нахмурилась:
- Это, конечно, неприлично оставлять гостя вот так в подъезде, но вы сами так решили. Я ее сейчас позову. Секундочку.
   И женщина скрылась за дверью. Страх с новой силой набросился на Андрея. Юноша вытер со лба пот и зашептал.
- Дорогая Юля… тьфу, не то, - парень заходил взад вперед по лестничной площадке. – Юля…, нет, опять не то. Любимая…, ой нет, только не так, нет, все не так, я полный идиот, дурак, просто дурак.
      И Андрей оперся на стенку, опустив голову. Он не мог связать ни одного слова, чтобы поздравить любимого человека. Мысль о том, что сейчас попадет в глупую, почти смешную, ситуацию промелькнула в его голове.
- Андрей? – послышалось за спиной. – Вот так сюрприз. Не ожидала.
   Юноша обернулся, готовый выслушать самый неприличные высказывания в адрес своего внешнего вида. Но он ошибся.
- Боже мой, как ты выглядишь, - нежный голос ласкал его слух, медленно успокаивая взбесившееся сердце. – Где ты это достал? Хотя неважно, неважно, ты выглядишь великолепно.
Волна комплиментов чуть было не сбила высокого худощавого парня с ног. Никогда в жизни он не слышал столько добрых слов, да еще и за такой короткий промежуток времени. Юноша взглянул на девушку.
   Она была великолепна. Высокая, стройная, с длинными вьющимися волосами темного цвета, нежной бархатной кожей, зелеными глазами, которые так ярко блестели в свете тусклой лампочки, висевшей высоко под потолком. Ее длинное красное платье, усеянное россыпью золотинок, отлично подчеркивало все изгибы ее тела. Она была принцесса.
 - Я, - запинаясь начал Андрей и неуверенно сделал маленький шаг вперед. – У тебя сегодня праздник, день рождения, и я вот принес тебе подарок - вот эти цвета. Я в цветах не сильно разбираюсь, но что получилось, надеюсь, не обидишься.
  Андрей протянул девушке букет красных роз.
- Обижусь? – девушка растерялась. – Ты с ума сошел. Как на такое можно обидеться? Спасибо, огромное спасибо. Мне еще никогда и никто не дарил столько роз.
Юля легким движением оказалась рядом с Андреем и поцеловала его в щечку. Он растаял.
- Ну что воркуете голубки, - раздался голос старушки.
- Бабуль, ну как ты такое можешь говорить? – девушка повернулась к появившейся в двери женщине и надула губы.
- Шучу, шучу я Юленька, но неприлично это вот так держать человека в подъезде. Пригласи его домой, посади за стол с гостями, накорми, напои.
- Бабуль.
- Убегаю, убегаю. Эх молодежь, ничего вы не понимаете. Ну все Юленька, я побежала к Татьяне Ивановне, там и переночую, а ты смотри, долго не гуляй, чтобы все было хорошо, - и женщина зашагала по лестнице, напевая себе под нос «когда мы были молодыми…». Спустившись на этаж, ниже она остановилась и добавила. – До свидания молодой человек, до свидания. И когда я найду своего старичка, который мне бы дарил столь прекрасные цветы.
И она зашагала опять, продолжая напевать песенку.
- Хорошая, - произнес Андрей.
- Да, я ее тоже люблю, но иногда она бывает настолько любопытная, что просто невозможно. Я убить ее готова, – девушка поднесла букет к лицу и вдохнула аромат свежих цветов. – Ты меня прости. Я не думала, что ты придешь и поздравишь меня, да еще и как принцессу какую-то.
- Ты и есть принцесса, - тихо произнес Андрей и взглянул на чуть покрасневшую девушку.
- Ну прекрати, не смущай меня, - Юля отвернулась.
- И что за имбицил? – дверь снова отворилась.
Андрей попятился назад, пытаясь скрыться в тени окружающих его стен. Высокий, крепкого телосложения мужчина лет двадцати пяти с коротко стрижеными волосами и трехдневной щетиной на грубой коже впился в него глазами. Из-под короткого рукава черной футболки, плотно облегающее атлетическое тело, виднелась татуировка в виде огнедышащего дракона. На левом запястье красовались позолоченные часы, а на шее большая серебряная цепочка с крестиком.
- Что ты такое говоришь Леш, - девушка повысила голос.
- Еще раз спрашиваю, что это за урод?
- Сам ты урод, - девушка взяла Андрея за руку. – Это мой друг, и он пришел меня поздравить, и прошу, уважай моих друзей и не порть мне праздник, а иначе пойдешь праздновать на улицу. Понял?
- Даю две минуты, и чтобы духу его здесь не было, - Андрей еще раз почувствовал этот взгляд, взгляд ужасной ненависти.
А потом он ушел, хлопнув дверью.
- Это твой кавалер? – осторожно поинтересовался юноша.
-Да, - вздохнула девушка и оперлась на стенку, теребя в руках букет роз.
- Он у тебя всегда такой злой?
- Нет, просто ревнивый, да и выпил лишнего, не обращай внимания и извини за его грубость. Он хороший, правда хороший, - она подняла взгляд, и их глаза встретились. Он хотел сказать, что не верит ей, что он любит ее, и что этот Леша совсем ей не пара, но вырвалось совсем другое. – Это хорошо, что он у тебя такой замечательный. Сейчас таких людей очень мало, держись за него, ведь ты его сильно лю…
- Подожди, я сейчас вернусь, - перебила его девушка и скрылась за дверью.
- Идиот! Дурак! Полный! – Андрей обрушил на себя всю свою ненависть. – Не мог сказать ей, что любишь ее. Ой, ой, ой. Леша такой хороший, смотрите какой правильный. Идиот! Просто идиот.
Андрей проклинал себя, как только мог, всеми словами, которые знал. Но все утихло, когда раздался нежный голос его принцессы.
- Вот держи, - она протянула ему пакет, в котором красовались два больших куска торта. – Это тебе. Там еще ложечка и тарелочка. Можешь не возвращать. Держи.
   Она еще раз нежно поцеловала его и исчезла, словно пустынный мираж. Он остался один в полутемном подъезде, с двумя кусками торта и шквалом наплывших мыслей.
 - Сорок семь, - пробубнил Андрей, небрежно кинув взгляд на закрытую дверь, из-за которой доносился смех, и зашагал вниз по лестнице.


- А я тебя ждала, - голос из темноты заставил Андрея вздрогнуть. – Ты был у Юли?
- Ой, Наташка, ну чего ты меня так пугаешь?
Наташка была единственной подругой Андрея, да и другом, если быть точным. Она знала его как облупленного, как свои пять пальцев и всегда могла сказать, что он будет делать следующие два часа. Познакомились они давно. В тот день она убежала из дома, и Андрей пустил ее переночевать, он обогрел ее, накормил, напоил зеленым чаем из собранных им листьев малины, подарил пару свих теплых вещей и оставил ее жить у себя.
   И с тех пор он считал ее своей сестрой, а она его братом.
   Каждое лето они уходили из города, чтобы неделю, а может и две, провести вдали от городских забот и суеты. Они разбивали палатку на берегу озера, днем купались и ловили рыбу, а вечером пели песни под звуки гитары и смотрели на звезды.
   Все это сблизило их настолько, что теперь Андрей не представлял свою жизнь без этой девченки-сорванца, а Наташка без этого доброго и заботливого человека, некогда давшего ей крышу над головой.
 - Да, был, - Андрей обернулся и взглянул на единственное горящее в доме окно, за ставнями которого сейчас играла музыка, лилось шампанское, вино, коньяк, раздавался веселый смех и пение.
 - Ходил ее поздравлять? Да?
 Андрей взглянул на сидящую на скамейки девчонку и зашагал  прочь, скрываясь в темноте.
 - Андрей, постой, - она схватила его за руку. Только сейчас она заметила новый костюм, приобретенный юношей для этого дня. – Ого, вот это да. Это от Версаче или Валентино? Признавайся. Это все для нее, да?
Андрей одернул руку и уселся на скамейку.
- Ну я то что тебе сделала? – девушка присела рядом.
Юноша молчал и тупо смотрел вниз. В голове, словно в стиральной машинке, крутились мысли, взгляды, слова, улыбки – все те десять минут, которые показались ему целой вечностью, те два поцелую, пусть хоть в щечку, но ведь поцелуя, те слова благодарности. Все перемешалось. Голова начинала пульсировать.
   Девушка сидела рядом и молчала, иногда глубоко вздыхая. Она прекрасно знала, что сейчас лучше помолчать. Это долго не продлится, так, пятиминутное затмение в голове. Она привыкла и уже не обращала внимания. Это случалось очень часто, особенно когда дело касалось чего-то серьезного.
 - Слушай Наташка, не хочешь торта?
 - Торта? – удивилась девушка. – Пойдем ограбим ближайшее кафе? Нет, я не собираюсь сидеть из-за куска сладкого пирога, от которой нет никакой пользы.
 - Ну зачем грабить? – юноша извлек из пиджака пакет и протянул ей.
 - Ого, уже ограбил? – девушка улыбнулась. – Остальное уже съел?
 - Да ну тебя. Вот тебе ложка. Кушай.
 - Знаешь Андрюш, - девушка запихнула в рот первый кусок. – Она тебе не пара. Нет. Никак. Ты посмотри, как они живут. Большая квартира, папа у нее банкир, мама тоже не домохозяйка, ездят на огромной черной машине, как она там называется, Ле…, Лек…
- Лексус
- Вот, вот, - девушка отправила в рот очередной кусок торта. – Ну зачем ей такой оборванец как ты?
- Не знаю, не знаю, - Андрей встал и отошел от скамейки. – Сорок семь, сорок семь.
- А я жила в сорок шестой, когда еще жила с родителями, а она значит в сорок седьмой. Ты, кстати, тортик будешь?
- Кушай, это все тебе.
- Ой, спасибочки, ты просто ангел, - девушка улыбнулась.
И воцарилась тишина, иногда нарушаемая шелестом целлофанового пакета.
   Где-то вдалеке пролетела одинокая машина, унося своих пассажиров прочь из города. Неподалеку заорали коты, то ли от любви, то ли от ее недостатка.
- Вот, держи, - Андрей накинул пиджак на плече дрожащей девушки и подсел рядом, по-отцовски обняв ее.
- Мы не они Андрей. У них своя дорога в этой жизни, у нас своя, и они никак не пересекаются, как бы мы этого не хотели, они лишь могут идти рядом, может совсем рядом.
- Но бывают же исключения.
- Не у нас, - Наташка поближе прижалась к Андрею. – Не у нас. Она никогда не будет твоей. У нее будет большой богатый дядька, может с огромным животом и с таким же огромным кошельком. Он будет водить ее в дорогие рестораны, кафе, будет покупать ей золото, бриллианты, а о тебе она даже и не вспомнит.
- Ну хватит, это мы еще посмотрим, - юноша похлопал собеседницу по плечу. – Пойдем спать, ночь уже на дворе. А как говорится, утро вечера мудренее.

- Не так быстро молодые люди.
Андрей обернулся. Сильный удар в челюсть сбил его со скамейки. Он перекувырнулся и ударился головой о камень. Маленькая теплая струйка крови хлынула по виску. Наташку просто отбросили в сторону, как беззащитного ребенка. Она упала неподалеку, тихо вскрикнув.
- Наташка, беги! – успел прокричать Андрей, как удар по ребрам отбросил его еще дальше. Резкая боль пронзила все тело. Он попытался встать, но не смог. Потом последовал еще удар, и Андрей рухнул в лужу. Рот наполнился кровью вперемешку с грязной дождевой водой.
   Выплевывая кровавую смесь изо рта, совершенно ничего не понимая и сдерживая невероятную боль, Андрей приподнялся, но тут же почувствовал толчок в спину, который заставил его вновь оказаться на асфальте.
   А потом последовали удары. Один за одним. Мощные и безжалостные. Они как иголки впивались в его тело, заставляя вскрикивать и корчиться от боли.
   Он не помнил, сколько это продолжалось. Тело обмякло и отказывалось больше сопротивляться. Последнее, что он помнил, перед тем как разум провалился в черную бездну, это грубый хриплый голос:
- Забудь эту квартиру.



   Сквозь стоящий в ушах гул, Андрей слышал, как разговаривают две девушки. Он не смог понять, о чем они говорят, кто они, просто голоса, приятные и тихие. Глаза он открыть не смог, они просто слиплись. «Наверное, моментом склеили», - подумал юноша и попытался улыбнуться, но ничего не вышло. Челюсть ужасно болела и отзывалась на малейшее движение. Хотелось кричать, кричать, чтобы слышали все. Боль. Все болело и ныло. «Значит, я жив», - проскользнула в голове мысль, и Андрей вновь провалился в бездну небытия.
   
   Очнулся он спустя некоторое время. Глаза расклеили, и он открыл их, чтобы осмотреться. Потолок был обклеен красивыми белыми плитками с узором в виде вьющихся цветков. Огромная позолоченная люстра блестела в лучах солнечного света, пробиравшегося сквозь белоснежный тюль. Напротив кровати красовалась огромная стенка, из гладкого лакированного дерева. Внутри, за стеклом, Андрей заметил огромное количество книг и разных сувениров: от обычных кувшинов до замысловатых фигурок.
   Андрей попытался подняться, но не смог, он еще был слишком слаб. Осознав это, юноша грохнулся на подушку.
- Ну куда же ты? Поспи еще.
«Юля. Это был ее голос. Точно. Нет. Я умер, и сейчас в раю», - и сознание вновь исчезло.

   В третий раз он очнулся окончательно. Голова уже не кружилась, а боль была не настолько сильна, чтобы вот так валяться в постели. Андрей приподнялся, чтобы все-таки узнать, где же он находится. Все тот же потолок, все та же люстра, та же стенка, книги, фигурки. Нет, это был не сон.
   На краю кровати сидел огромного размера плюшевый медведь, держащий в лапах небольшой горшочек с надписью «мед».
   Юноша откинулся назад. Где он? Где находится? Где Наташка? Что с ней случилось? Слишком много вопросов, ответы на которые он не знал.
 - Ну вот и очнулся.
 - Юля? - подскочил Андрей.
 - А кого ты хотел увидеть? Ангелов или чертей? Нет дружок, рано ты еще собрался на тот свет, - она улыбнулась.
 - А как же Елена Петровна? – заволновался юноша.
 - Не волнуйся, я ей сказала, что ко мне приехала моя лучшая подруга, и она с радостью отправилась на грядки, возиться в любимых грядках.
 - А мама с папой?
 - Они за границей, будут только через месяц, так что у тебя нет повода для беспокойства.
- А вот Леша? – Андрей сглотнул. – Он тоже за границей?
- Не за границей, конечно, но в другом городе, говорю же, не беспокойся.
- А Наташка? Где она? Ты знаешь?
Юля присела на кровать и взяла руку Андрея:
- С ней все в порядке. Ее даже и не тронули. Это она тебя ко мне приволокла, ты ей обязан по гроб жизни. Вечерком она зайдет, чтобы тебя проведать.
Девушка встала и направилась к двери:
- Хватит бездельничать. Вставай, я кушать приготовила, на стуле лежит одежда, великовата, конечно, но ничего, думаю, не утонешь. Одевайся. Борщ стынет.
И она удалилась, через секунду загремев посудой.

   День медленно катился к своему логическому завершению. Солнце садилось за могучие силуэты блочных многоэтажек, а на голубом небе, по которому изредка проплывали редкие облака, появились первые звездочки, повествуя о приближении ночи.
   Андрей стоял на балконе, вглядываясь куда-то вдаль, поверх крыш. Голова была пуста, словно вакуум. С ним никогда еще такого не было. Он хотел было о чем-нибудь подумать, но мысль тут же терялась где-то глубоко в подсознании и показываться совершенно не хотела.
 - Красиво, - прошептала Юля и легонько коснулась плеча Андрея.
 - Так я проживаю каждый вечер. Гляжу на закат. Он меня успокаивает, вдохновляет, если так можно сказать.
Андрей взглянул на девушку и тут же отвел взгляд:
- Каково это, быть богатой?
Несколько минут девушка просто молчала.
- Иногда очень даже нелегко, - она вздохнула. – Кажется, что у тебя все есть, тебе ничего не нужно, покупаешь все, что захочешь, путешествуешь по миру. Что еще надо? Но нет того, чего мне так сильно не хватает, настоящих друзей. Из них у меня один ты.
Юля взглянула на стоящего рядом юношу и чуть заметно улыбнулась.
- Все хотят моих денег.
- И почему людей так сильно интересуют деньги, разве в этом мире нет других более интересных вещей?
- Не знаю, так устроена человеческая натура большинства.

   На улице стемнело. Зажглись уличный фонари, освещая крохотный уютный дворик, напичканный каруселями, песочницами и беседками. Рядом заверещала автомобильная сигнализация, которая явно сработала на бездомного кота, видимо, желавшего погреться на не остывшем еще капоте. Подул холодный ветерок.
 - Расскажи мне немного о себе? Это твои родители? – Юля достала из кармана фотокарточку и протянула ее Андрею. – Она выпала у тебя из куртки.
 - Да, это все, что осталось в память о них, - юноша даже не взглянул на фотографию, продолжая рассматривать опустившийся в темноту город. – Я их и не помню. Единственное что я помню, это как папа качает меня на качелях в парке, а мама неподалеку собирает цветы. А потом все, обрыв…
 - А что потом?
 - По началу, мне пришлось жить на улице, я попрошайничал, даже иногда воровал, но потом устроился на работу, работал, работал. Снял себе квартирку захудалую на краю города. А потом познакомился с Наташкой, вот теперь и живем, как не разлей вода. У меня не было ни братишки, ни сестренки, и она заменила мне их.
- А что случилось с ее родителями?
- Ничего, просто они ее ненавидели. Устраивали побои, отец даже пытался ее изнасиловать. Она не выдержала и сбежала.
Юля уже пожалела, что решила узнать жизнь своего хоть и единственного, но друга. С самого рождения она жила в достатке и не знала, что такое не есть несколько дней и работать ради куска хлеба, родители ее любили и никогда и пальцем не тронули. Сердце ее облилось кровью.
- Знаешь, - тихо шепнула она. – Спасибо, что ты есть. Если бы не ты, то я бы, наверное, с ума сошла без друзей. У нас в конце недели будет вечер, посвященный 135-тилетию основания нашей школы. Я хотела бы, чтобы ты пришел.
В соседней комнате затрещал телефон.
- Ой, извини, я сейчас.
И Юля исчезла.

   Девушка была рада, что сделала ему такое предложение. И пусть его там никто и не знает, ей было наплевать. Она хотела отблагодарить его за всю ту доброту и теплоту, которую он дарил ей.
 - Алло, - девушка рухнула в кресло. – Привет Леш, как у тебя дела? У меня? Все, хорошо, только ты не ругайся, я сейчас не могу разговаривать. Нет, ко мне подруга приехала, мы сплетничаем, да, мы старые бабки-сплетницы. Ну все, целую радость моя, я тебе завтра позвоню. И я тебя люблю. Целую. Не обижайся.
   Юля бросила трубку и направилась на балкон. Распахнутая настежь входная дверь ее остановила.
 - Андрей, - девушка выбежала в подъезд. – Андрей, где ты?
Но в ответ стояла тишина. Он ушел по-английски, не прощаясь, одел свои испачканные грязью и кровью ботинки и ушел. Почему? Разве она его обидела? Юля прикрыла дверь и села прямо здесь, в прихожей. По щеке пробежала слеза и, сорвавшись, разбилась об пол. С тех пор как она его узнала, мир уходил у нее из-под ног, и, казалось, вот-вот уйдет навсегда.



 - На этом хочу объявить, что вечер, посвященный 135-тилетию нашего лицея имени Александра Сергеевича Пушкина, может считаться открытым, - Виолетта Степановна сделала шаг назад и поклонилась аудитории, чем заработала ошеломительный гул аплодисментов.
   Спустя несколько мгновений зал наполнился танцующими парами, кружащими под ритмы медленной композиции. Некоторые учащиеся стояли в сторонке, при этом что-то сильно обсуждая, некоторые вышли на улицу, чтобы выкурить очередную сигаретку или откупорить одну другую бутылочку пива, а некоторые сразу ушли, видимо, для продолжения банкета совсем в другом месте.
- Тебя что-то беспокоит, - Юля вздрогнула. – Я тебя весь вечер ищу. Что-то случилось?
Алексей поцеловал девушку и прижал ее к себе.
- Нет, все хорошо, просто голова немного болит.
- Так, может, сбежим отсюда, у меня, кстати, родители а дачу уехали. Дом в моем полном распоряжении.
- Сбежим, но не сейчас, - девушка изящно освободилась из его объятий и взяла бокал шампанского. – Давай побудем еще немножко, хотя бы чуть-чуть. Мне очень нравится эта песня.
- Ну тогда, я думаю, вы, милая леди, не откажете мне в танце, - Алексей протянул ей руку.
- Не откажу, - девушка поставила бокал.
   И они закружились в медленном танце. Алкоголь туманил голову, прятал проблемы где-то далеко, за семи замками, тщательно запирая каждый из них. Юля обняла партнера и поцеловала его:
- Я люблю тебя.
- И я тебя, - раздалось в ответ. – И ты ведь никогда меня не бросишь?
- Конечно, - шепнула девушка и еще раз прижалась к губам Алексея.
Она хотела, чтобы этот танец не кончался, чтобы Алексей не отпускал ее, а танцевал, танцевал, танцевал, целовал ее, шептал на ухо, как она ему дорога, и как он ее любит. Но все имеет свой конец, и вскоре по залу пробежались ритмы танцевальной музыки.
 Девушка сделал еще один глоток шампанского.
- Леш, пойдем на улицу, а то здесь как-то душно, - она улыбнулась и, не дожидаясь ответа, взяла Алексея за руку и направилась к выходу.
   На улице было довольно людно. Ребята сгруппировались небольшими кучками по три-четыре человека и что-то оживленно обсуждали. Неподалеку, под тусклым светом фонаря, предназначенным для освещения школьного двора, завязалась какая-то потасовка, которая, совершенно ясно, что закончится дракой. Невысокая полная девушка, в своем роскошном белом платье, разместилась прямо на ступеньках крыльца и тихо рыдала. Два изрядно подвыпивших парня облокотились друг на друга, чтобы не принять горизонтальное положение.
   Пробираясь сквозь скопление отдыхающих, иногда извиняясь за то, что нечаянно кого-то задела, Юля вытащила Алексея подальше от школы и обняла его.
 - Юль, послушай, - начал юноша. – Ты извини меня за ту выходку в подъезде, я выпил лишнего. 
 - Ничего, я не обиделась, - прошептала девушка, еще крепче сжимая свои объятия. – Просто он мне друг, хороший друг. Правда, ничего большего, ты же знаешь.
 - Знаю, - Алексей поцеловал девушку в лоб. – Я просто ревнивый дурак.
 - Не говори так. Но просто не стоит ревновать к каждому встречному.
 - Я постараюсь.
 Девушка улыбнулась и оттолкнулась от юноши:
 - Постарается. Сколько ты уже старался?
 Алексей закатил глаза:
 - Не знаю, а что, много?
 - Думаю достаточно, чтобы что-то в себе изменить.
 - Значит это невозможно, - вздохнул юноша.
Девушка опять вернулась в его объятия:
 - И не надо. Я люблю тебя таким, какой ты есть. У нас у всех есть недостатки. Я тоже не подарок.
- Подожди, - юноша зашуршал по карманам. – У меня кое-что для тебя есть?
- Для меня?
- Да, да, а для кого же еще, все для тебя, - он улыбнулся, не переставая проверять карман за карманом.
- А я думал для меня, - раздался чей-то голос
Через мгновение высокая и худощавая человеческая фигура отделилась от темноты. Это был Андрей. Он сделал несколько шагов вперед и остановился под светом фонаря. На его испачканном лице была одета маска ненависти и злости. Одежда была изорвана и запачкана алыми пятнами крови.
- Опять ты, - Алексей отодвинул девушку и сделал шаг в сторону незваного гостя.
- Не так быстро, - огрызнулся тот и достал пистолет. – Думаю, ты еще молод, чтобы сегодня умирать, да и вечер какой чудесный, правда?
- Андрей,  - Юля подалась вперед. – Андрей, что с тобой? Что ты такое говоришь?
- Тихо! – пронеслось над школьным двором. – С кем ты связалась, с этой грудой перекаченных мышц? С бритоголовым зеком? Он же похож на уголовника. Да ему только и надо одного, ты этого не понимаешь? Думаешь, он тебя любит. Да он на такое не способен. Пусть себе мозги покачает.
Юноша размахивал оружием из стороны в сторону.
- Андрей, успокойся, - девушка хотела пойти к нему, но Алексей ее остановил и спрятал за своей спиной.
- Что тебе нужно? – Алексей нервничал.
- А ты еще не догадался? Она, - и Андрей направил пистолет на прячущуюся Юлю. – Это я ее люблю, а не ты, ты меня понял, понял?!
Юноша сделал еще несколько шагов и вновь замахал оружием:
- Брось его, ему нужны только твои деньги, не так ли? Признайся, что ты молчишь? Скажи ей, что тебе действительно нужно, скажи.
Но Алексей молчал и прятал девушку за спиной.
- Нет, мы не так сделаем, - Андрей направил пистолет на Юлю. – Иди сюда. Иди сюда, я сказал.
Девушка вышла из-за спины. Она коснулась руки Алексея и шепнула:
- Все будет хорошо, не волнуйся.
Юноша промолчал.
- Быстрее, - крикнул Андрей. С каждой минутой он становился раздражительнее и раздражительнее. – Чего медлишь?
Девушка ускорила шаг. Когда она оказалась рядом с худощавым юношей, тот схватил ее за руку и прижал к себе:
- Скажи ему, что не любишь его, что любишь меня!
- Я тебя люблю Андрей, - по покрасневшим щекам пробежала слеза.
- Не слышу, говори громче!
- Я тебя люблю, тебя!
- Я не слышу, что ты там бормочешь. Еще громче, - Андрей тряханул девушку.
- Слышите все! – Юля закричала, как только смогла. Над школьным двором нависла тишина. Десятки глаз уставились на разыгравшуюся сцену. Кто-то поспешно взял телефон и трясущимися пальцами забарабанил по кнопкам. – Слышите все. Я люблю Андрея, Андрея и больше никого. Мне нужен только он.
Но толпа молчала. Девушка опустилась на колени и зарыдала, закрыв лицо ладонями. Холодный ветер пробежался по ее коже, и она вздрогнула. Что происходит? Это кошмарный сон или что? Андрей, что с тобой случилось? Что с тобой? Девушка не ощутила, как Андрей обнял ее:
- Юленька прости меня, прости.
Она обняла его в ответ.
- Андрей, миленький мой, успокойся, успокойся, что ты такой творишь, - девушка гладила его по голове.
- Я люблю тебя, ты же принцесса, как из сказки, - и он заплакал, всегда такой сильный и, иногда, даже суровый, он заплакал. – Я люблю тебя, люблю, люблю.
- Я знаю, но пойми меня, я люблю Лешу, я ему дорога, как и он мне.
И тут она почувствовала толчок, от которого повалилась на землю, а потом выстрел. Крик. Глухой удар.
   Алексей упал, и его сердце остановилось навсегда. Из кармана выкатилось золотое кольцо, простенькое, но невероятно изящное, на котором было выгравировано лишь два слова: «Принцессе. Навсегда»


Рецензии