Баба Дуся

Наша Баба Дуся любит пластмассовые цветы. У неё в вазе на серванте букет, в нём ромашки, тюльпаны, маки и розы. Бабушка вымоет букет  под умывальником, встряхнёт и скажет мне: «Смотри, как живые! Как будто роса на них!» Потом понюхает и ещё скажет: «Жаль, что не пахнут».
Баба Дуся любит духи! Духи у неё в серванте, где красивая посуда. Когда отодвинешь стекло, откроешь полку, то выходит сильный дух. Тут « Красная Москва» и « Пиковая Дама», и «Ландыш серебристый». Бабушка всегда возьмёт флакончик и надушит нас с Таней за ушами. И сама надушится.
А ещё духи есть в шифоньере и в комоде. В шифоньере всё сложено ровными стопками. На полочках наклеены полоски, на полосках написано: «Простыни», « Полотенца», «Наволочки». Стопки такие тугие, твёрдые, белые и цветные.
Баба  Дуся знает тайники. Она просовывает руку и достаёт почти пустой флакончик. Он ещё пахнет, и полотенца от него пахнут. Или достаёт мыло, говорит: «Это нам на хим. заводе дарили. Заграничное. Понюхай, как пахнет! Возьми себе, будешь утром умываться».
Наша бабушка любит дарить! Когда мы приезжаем в гости, она всегда хочет нам что - ни будь подарить: мыло или духи, или платочки, или брошки.
Она однажды купила брошки в уценённом магазине. Много! Такие большие стеклянные камни в серебряном или золотом ободке. Как настоящие драгоценности! Разных цветов: алые, малиновые, жёлтые, синие, голубые.
И дарила нам! Говорила: «Можно косыночку закалывать».
Однажды купила шерстяные безрукавки, сразу десять, или больше. Высокая стопка! Все разных цветов и рисунков! Мама её ругала: «Зачем так много?» Баба Дуся сказала, что у неё много внуков и ещё народятся.
Ещё бабушка любит записывать рецепты, какими травами, что лечить, и рецепты, как печь торты и пироги. Она любит пить чай с конфетами. А фантики расправляет и складывает под клеёнку.
 Баба Дуся любит свой сад-огород! Она выписывает садоводческие журналы и покупает книжки. Она обожает есть помидоры с сахаром, и всем советует.
Еще бабушка любит нам показывать, какие у неё вывелись утята и цыплята, какой у неё красивый и умный петушок. Мама говорит: « Вот, баба Дуся нахвастаешься, кто ни будь и сглазит!»
Баба Дуся, когда была девушкой, мечтала поступить в сельскохозяйственный техникум, она хотела быть ветеринаром. Но, мама её не пустила учиться в город. И она  вышла замуж в 16 лет. И потом родила четверых детей.
Бабушка знает стихи, которые мы в школе учим! Мы, когда приезжаем в гости, начинаем рассказывать ей, а она продолжает, и Пушкина, и Некрасова, и Лермонтова. И знает больше куплетов, чем мы. Ещё поёт пионерские песни. Она тоже была пионеркой! «Взвейтесь кострами синие ночи! Мы – пионеры, дети рабочих!...»
Бывает, рассказывает, как их семью раскулачивали. Папа купил сеялку, а кто-то пожаловался, что они - кулаки.
 И они, пятеро детей, мама, папа и бабуся ехали долго в товарном поезде на Урал. Старшему брату Ване было 14 лет, а младшей сестричке Анюте- 2 года. И у них на станции украли все вещи. Большой узел воры передавали друг другу по рукам. И дети видели, как он над толпой катился.
Анюта в дороге умерла. Её похоронили у железной дороги. Могилка была полная воды. Баба Дуся, когда рассказывает, плачет. Анюту все любили и баловали.
А их бабуся от голода варила сапоги из свиной кожи, тонко резала и ела.
В 14 лет наша бабушка стала работать в шахте. Она крутила лебёдку. Приходила домой, а младшие братья весь хлеб съели. Совсем нечего есть.
Соседка – бабушка давала ей горсточку зерна.
Однажды папа принёс жестяную банку повидла. А дети не знали, что это такое. Думали, что дёготь. Где только он достал эту банку?
Баба Дуся всегда говорит: «Теперь хорошая жизнь. Только бы войны не было».


Рецензии
Светлана, прочитала Вас в "Пампасах", очаровалась! И нашла тут)). Мне очень нравится, как Вы искренне и просто пишете, никакой литературщины.Спасибо за радость!

Екатерина Игоревна Жданова   05.02.2014 21:41     Заявить о нарушении
И Вам спасибо за добрую оценку!))

Светлана Русановская   11.02.2014 19:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.