Серийные убийцы XX века. Часть I

Джон Уэйн Гейси (John Wayne Gacy)
17.03.1942-10.05.1994
"Клоун-убийца"
Количество жертв: 33
Период убийств: 1972-1978
Причина смерти: смертная казнь (инъекцией)
------------------------------------------

Джон Уйен родился в День Святого Патрика и был вторым ребенком в семье. В целом, у Гейси могло сложиться счастливое детство, если бы не сложные отношения с отцом, который злоупотреблял алкоголем, часто бил жену и нападал на детей. но несмотря на это, младший брат Гейси говорил, что пытался сойтись с отцом, завоевать его уважение, но не успел. В 8 лет Уйе был изнасилован педофилом, вхожим в семеьйный круг.Он никому об этом не рассказывал, но боялся об этом сказать, однако в тюрьме часто об этом говорил, не называя имени насильника. Не закончив школу, Гейси сбежал из родного города в Лас-Вегас, работал там вахтером и уборщиком в похоронном бюро и много раз получал выговор за "нахождение в пустых гробах". Как говорил сам Джон, он там просто отдыхал.
В сентябре 1964 года Гейси женился на Мэрлин Майерс, родители которой были владельцами сети ресторанов быстрого питания "Kentucky Fried Chickens".
Первое осуждение Джон Гейси получил за изнасилование подростка Марка Миллера, который написал заявление в полицию. Но Гейси утверждал, что его хотят оклеветать из-за зависти, но позже изменил свои показания, сказав, что подросток сам вступил с ним в сексуальные отношения за деньги. Гейси приговорили к 10-ти годам лишения свободы, но выпустили через 18 месяцев. После этого Мэрлин Майерс подала на развод, и Гейси вернулся в Чикаго.
Там он попытался начать все заново. Получил хорошую должность, в складчину с матерью и сестрой купил дом в пригороде. В 1972 году женился На Кэролл Гофф, матери двух дочерей, которая знала про ранний арест Гейси, но верила, что тот изменился.
Гейси открыл свой бизнес в сфере дизайна, молодые юноши в котором составляли основную часть его работников. Джон объяснял, что это позволяет сэкономить на зарплатах. По мере того, как развивался его бизнес, среди соседей ширились слухи о его гомосексуальных и садистических наклонностях, подтверждаемых его поведением. В 1975 году в семье Гейси происходили постоянные скандалы, после которых Гйси впадал в исетрию. Соседи не раз видели, как он вышвыривал из окон мебель, ломал цветочные горшки, а после мило улыбался и звал в гости. В 1976 году Кэролл подала на развод, в процессе которого окончательно подтвердились слухи о гомосексуальности Гейси, хоть Уййн не раз говорил, что всё это слухи с целью испортить ему репутацию. К тому времени Гейси уже начал политическую карьеру. В том же году он поразил главу местных демократов Мэтвика своей благотворительной деятельностью. И здесь был бы успешны, если бы не скандал, связанный с 16-им Тони Антонуччи. Гейси пытался его изнасиловать, но подросток дал сопротивление, скрутив Гейси, и отпустил только после обещания Гейси к нему не приближаться.

Несмотря на все это, Гейси оставался при хорошей репутации, и никто не связывал его с исчезновением молодых людей в городе, хотя связь была очевидной.
17-ти летний Джонни Букович обожал свою машину и искал постоянно работу, чтоб ее поддерживать в хорошем состоянии. Он выполнял работы для компании Гейси,у них были хорошие отношения до тех пор, пока Гейси отказался платить за две недели. Джонни с двумя друзьями пришли к Гейси домой, чтобы потребовать деньги, но у них ничего не вышло. в тот вечер Джонни видели в последний раз.

Майкл Бонин, 17 лет, занимался резьбой по дереву и ткачеством, всегда был занят несколькими проектами, некоторые из них по заказу Гейси. В июне 1976 года он пропал без вести.

Билли Кэрол младший, 16 лет, уже был на примете у полиции из-за совершенных мелких краж и подозрений в сутенерстве (организовывал встречи молодых парней с гомосексуальными наклонностями и взрослыми клиентами за комиссию), поэтому его исчезновение не особо расследовалось — он мог уехать в другой штат.

С 1976 по 1978 годы пропадали юноши со всего региона, расследования полиции зашло в тупик. В начале 1978 года заметили, что компания Гейси часто фигурирует в открытых делах. Когда лейтенант полиции Козенчак узнал, что пропавшего без вести Роберта Писта видели в машине с Гейси в последний раз, он сделал запрос насчет Гейси. Поводом для обыска дома стало обвинение Гейси по насилию над подростками в 1968.

13 декабря 1979 года под предводительством инспектора Кауца в доме Гейси провели обыск. Среди приспособлений для пыток, журналов и книг по гомосексуализму, садизму и мазохизму, фильмов на ту же тематику, одежды, которая была мала Гейси, были найдены наркотические препараты и пара водительских прав пропавших молодых людей. Подвал и гараж не были обысканы потому, что не входили в ордер. Гейси снова вызвали на допрос. На сей раз в участке он провел 24 часа. В полицию звонили соседи и коллеги Гейси с требованием освободить "законопослушного и честного гражданина" .
Пока полиция ждала результатов и спрашивала соседей, пришло сообщение об изнасиловании Джефри Рангала. Он сказал, что Гейси заманил его в машину, вырубил с помощью хлороформа, после чего Джефри очнулся в каком-то доме. Гейси начал описывать, что сделает с ним, а потом сделал обещанное. В перерывах между изнасилованиями колол ему наркотики и что-то успокаивающее. Когда Джефри снова потерял сознание, то в следующий раз очнулся на площади Линкольна одетым и живым. После этого Джефри пошел в больницу и написал заявление в полицию.
Это заявление и результат экспертизы стали поводом для следующего обыска в доме Гейси. В ордер вошли гараж и подвал. До этого Гейси признался, что действительно убил "кое-кого" и похоронил в гараже. Так что вместе с полицией поехали эксперты по организации раскопок. Однако после нескольких минут раскопок были найдены останки тел. Пришлось вызвать судмедэксперта-археолога доктора Штейна. Экспертам пришлось разбить территорию на квадраты, чтобы узнать сколько всего было захоронено тел. Раскопки продолжались неделю, были снесены некоторые стены. В результате нашли 27 тел.
28 декабря 1978 года Гейси признался, что убил 30 человек (выяснили, что их было 33). Согласно показаниям, убивать он начал в январе 1972 года, второе убийство произошло в январе 1974 года, в период 1976-1978 года произошло 31 убийство.
"Сковывал жертв наручниками, засовывал в рот носки или белье, чтоб не кричали. Не хватало иногда времени, чтобы спрятать тела. Поэтому тела прятал иногда  у себя под кроватью, и они лежали там по нескольку дней. Старался закапывать их как можно ближе друг другу, потому что у меня слишком маленький гараж",- вскоре после показаний Гйси сказал, что это все заговор, и единственное, в чем его можно обвинить, это в "нелегальном кладбище в гаража".
Несколько дней спустя в реке были найдены и опознаны 5 тел, среди которых была последняя жертва Гейси Роберт Пист. Остальные 9 тел были не опознаны.   

Судовой процесс был громким, самым спорным вопросом было психическое состояние Гейси. Адвокат выстроил линию защиты, согласно которой Гейси убивал, пребывая в состоянии психоза, к которому подзащитный был склонен. В подтверждение, были допрошены коллеги Гейси (больше 50 человек), которые описывали его часто меняющееся настроение и «фокусы, во время которых он шутливо сковывал их наручниками». Эксперты обвинения в один голос утверждали, что Гейси в полной мере осознавал свои деяния. Ключевыми стали показания единственной выжившей жертвы, который описал действий Гейси и вновь допрошенные эксперты показали, что в них явно виден четкий расчет и осмысленность. Через 5 недель после начала суда, Гейси был признан виновным. Его приговорили к заключению и смертной казни.

В тюрьме, с 1979 года по 1994 Гейси написал автобиографическую книгу, нарисовал более 2000 картин (его картины хорошо продавались, отчасти их скупали психиатры и психологи, еще некоторые были куплены родственниками жертв для уничтожения). Гейси не раз посещали эксперты, психологи (более 200 интервью), он встречался со всеми и всегда повторял: «Я — 34-я жертва». 10 мая 1994 года Джон Вейна Гейси казнили, его последними словами были: «Поцелуйте меня в зад».               


Рецензии
Вы пишете - "клоун-убийца", но в тексте никак не объясняете почему ему дали такое прозвище. Надо было написать, хотя бы одну строчку, что Гейси выступал на детских праздниках в роли клоуна Пого (Pogo). Мне кажется, что это важно для такой статьи.

Макар Бронзо   05.07.2012 16:21     Заявить о нарушении
И, вроде, рисовал он только КЛОВАНОВ... Почему? Психологи молчат. Уж очень страшны те клоуны...

Сергей Евин   05.07.2012 18:17   Заявить о нарушении
Да, я этот момент упустила. И хотела написать в замечании, если бы кто-нибудь спросил про это. Приношу извинения :)

Дэмиана Моритц   05.07.2012 18:25   Заявить о нарушении