Сказки на ночь...

- Ты представляешь, вчера Кате Смирновой подарили три розочки с нашей клумбы! Мама так расстроилась...
Очаровательная девчушка лет пяти сидела на лавочке и болтала ногами в воздухе. Едва доставая туфельками к полу, она пыталась зацепить стебельки подорожника, проросшего сквозь трещины асфальта. Все ее внимание было сосредоточено на вафельном стаканчике с фруктовым мороженым. Аккуратно слизывая расстаявшие капельки, малышка с наслаждением поглощала любимое лакомство. Наконец, когда последний кусочек вафельки исчез во рту, она деловито стряхнула крошки с голубого платья и повернулась к своему собеседнику.
- Ну, и чего ты молчишь? - Кокетливо спросила она мальчишку. Еще совсем наивно, барышня скосила в сторону глазки и довольно улыбнулась,  наблюдая за смущением друга. - Как думаешь, мама расстроилась, что их подарили не мне?
- Не знаю... - Пожав плечами, мальчик почесал затылок. - Кто их знает, этих женщин? Он вчера мама такие же розы выбросила в окно. А потом целый час расказывала подруге по телефону, какие шикарные цветы ей подарили, и можно ли прощать этого “блудного глупца”.
Вдруг серые глаза мальчишки загорелись озорными огоньками. Прикинув расстояние к клубме и количество цветов не ней, он широко улыбаясь, повернулся к подружке.
- Маш, а хочешь, я подарю тебе букет? Самый красивый!
Не услышав ничего в ответ, кроме тихого смешка, мальчишка сорвался с места и прыгнул с головой в клумбу. Высокие кусты роз полностью скрыли семилетнего мальца. И лишь шуршание да периодические вскрики выдавали его местонахождение.
Спустя пару минут он снова оказался перед подружкой. Волнуясь, Даниил неумело протянул свой первый букет девочке, тут же потирая ссадину на щеке, оставленную острым шипом. Восемь алых и одна белая роза красовались в его руке, пошатывая своими бутончиками.
- Держи. Это тебе. - Еще раз улыбнувшись, Даня добавил, не придумав ничего лучшего. - Ты же лучше Катьки Смирновой.
- Спасибо тебе. - Маша бережно прижала к себе красивые бутончики. Вдруг ее милое довольное личико омрачила грусть. - А как я маме покажу его? Она же ругать тебя будет...
Девочка с тоскою посмотрела на громадный букет, излучавший такой нежный аромат. Даня тут же сник. “Как же так? Я старался, выбирал. А теперь придется их оставить? Они же пропадут, завянут и осыпятся. Или кто-то другой заберет их... Грустно...” - Опустив голову, мальчишка сел на лавочку. Маша, повторив примеру друга, тоже села рядом, положив голову ему на плечо.
- Грустно... - Повторив вслух свои мысли, вздохнул паренек.
- Ну ты же придумаешь что-то, правда? - Маша, не поднимая головы, улыбнулась. Ведь она знала, что лучший друг выполнит любую ее просьбу.
- А что, если... - Даня оживился. Подскочив с места, он побежал к своему дому. - Я сейчас приду! Никуда не уходи.
“Куда ж я уйду? Самой играться еще не разрешают. Да и двери самостоятельно не смогу открыть. А вот с Даней - это другое дело. Ему даже папа доверяет. Хотя, все равно, каждый раз приговаривает, чтоб на дерево не пускал, и особо не бегали. Да и вовсе - чтоб гуляли только во дворе. А он через окно будет наблюдать...” - Накручивая на пальчик пояс от платья, Маша развлекала себя, как могла. То разложила розы на лавочке. От самой большой, до маленькой. В конце оказался белый цветочек - упругий и твердый, ведь он еще не успел распуститься до конца.
Сколько их? Сосредоточившись, девочка стала водить пальчиком по каждому цветку.
- Один, два, три, пять... - Нахмурившись, Маша снова вернулась в начало. Снова она пропустила “четыре”. -  Один, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь и девять!
Ну надо же! Целых девять роз! Как у взрослых...
- Маша, смотри, что я придумал! - К девочке подбежал Даня. неся в руках какую-то книгу и ножницы. - Смотри. Это будет наш тайник. Держи книгу.
Пока Маша внимательно разглядывала книгу на наличие картинок, мальчишка аккуратно освобождал каждую розу от ножек, обрезая их под самым бутоном.  В скорости, под ноги упал последний стебелек от самой большой алой розы.
- Ну вот. В книге их теперь никто не увдидит. - Гордо подняв голову вверх, Даня победоносно улыбался подружке. А как же! Ведь он спас ситуацию! - А ты будешь открывать и радоваться, вспоминая обо мне.
- Спасибо, Данилка. Ты настоящий друг. - Подтянувшись на носочках, Маша поцеловала паренька в щечку. Невозмутимо улыбнувшись, она поднянула бантики на хвостиках и, зажав под рукой книгу, направилась к песочнице. А Дане ничего не оставалось, как последовать за подружкой. Ведь он обещал ее папе следить за каждым шагом малышки. Да и не только ему, а и самому себе. Оберегать ее от всего на свете...

- А дальше? Дальше-то что было? - Не дожидаясь окончания рассказа, маленькое голубоглазое чудо прервало маму на полуслове.
- А дальше узнаешь завтра. - Мама поправила девочке одеяло и ласково убрала кудряшки с лица. Обнимай куклу, поворачивайся к стенке и засыпай...
Подождав еще немного, пока дыхание дочки станет ровным, она еще раз поцеловала закрытые глазки и вышла из детской. Аккуратно повернув дверную ручку, она собралась идти и тут же попала в крепкие объятия мужа.
- Анюта уснула? - Яркие серые глаза светились любовью и нежностью. Крепкая мужская ладонь обвела тонкий стан молодой матери.
- Только после истории о нас. - С улыбкой сказала девушка, отвечая на нежные поцелуи любимого.
- Тогда завтра расскажи ей о том, как моя еще далеко будущая теща две недели не выпускала пятилетнюю девчонку гулять на улицу.
- Нет. Лучше я расскажу, как два с детства влюбленных подростка зачитывались Цвейгом, перебирая осыпавшиеся от времени лепестки между страниц затертой книги... - Прошептала на ухо мужу девушка.
- А это тебе... - Так же шепотом ответил парень, протягивая неизменные восемь алых и одну белую розу, как и тогда - много-много лет назад...


Рецензии
Добрый и романтичный рассказ. Спасибо, Аксиния!

Олег Аркадьевич Александров   28.12.2020 13:46     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.