Сказка о старых башмаках

     В дальнем углу под лавкой уже давно лежал брошенный старый башмак. Его пара где-то тоже пылилась на полке. А он случайно улетел вниз  и выглядывал оттуда  слушая разговоры своих собратьев. Лаковые новые туфли презрительно посматривали на стоптанные тапки и задирали носы :
 - Ах! Сегодня вечеринка и мы пойдем с Хозяином веселиться!  Придем поздно – не ждите!
- Ну как же без нас? – вежливо ему ответили стоптанные домашние тапки – хозяин без нас как без рук! Он только просыпается – мы ему сразу нужны! И с работы вечером придет – все нас ищет !!!
- Фи!!!  - ответили им лаковые туфли – подумаешь! В тапочках он на праздник не пойдет!!! То ли дело мы!!! Хозяин каждый раз нас ласково протирает фетровой тряпочкой и любуется нашей красотой!!! – и заворотили носы от стоптанных тапок.
Старый башмак мудро поглядел на них и скрипуче произнес:
- Вот  я в свои годы ему так помог – уберег его ногу от падающего молотка. Если бы не я с братом – пальцы ног у хозяина бы долго болели!
Все с интересом повернулись и посмотрели на старый башмак.
- Да ты прав, старина!- ответили ему дружно новые рабочие ботинки – мы тоже стараемся как можем Хозяину беречь его ноги на работе. Ведь каждый день мы идем с ним по пыльной дороге, по лесу и болоту  - везде подстерегают коряги и камни. Но мы бережем ноги  своего Хозяина, и он нас ценит!!! Кремом смазывает наши ранки!!!
Старый башмак прикрыл глаза и ему приснился сон, как он  с  братом идет с Хозяином на работу и весело постукивает шнурками  в такт его шагов.
- Жаль  что все так быстро кончилось!!!- продолжил он - Как коротка жизнь и я теперь уже не нужен! Так будет с каждым из вас!!!
- Да – ты прав – ответил ему с грустью  другой башмак. – Пока мы новые и сильные – мы нужны! А поносились и состарились – сразу на свалку!
В воздухе повисла напряженная тишина. Все смотрели на башмак и только новые блестящие галоши прошептали:
- А давайте его поднимем – ведь он достоин того чтобы быть среди нас!!!
Тапки быстренько спрыгнули и помогли старому башмаку забраться на полку к брату. А галоши потерлись носами о его поношенный бок!!!
Вдруг все замерли. Хозяин пришел и увидев старые башмаки на полке – положил их в свой пакет и отправился на работу. По дороге он заглянул на помойку и бросил в бак пакет с башмаками.
- Прощайте – вы хорошо мне послужили – и с этими словами Хозяин пошел дальше.
Старые башмаки переглянулись и стали ждать своей участи. Скоро приедет большая машина и их увезут на завод, где они будут переработаны и от них уже ничего не останется.
Но вдруг их кто-то поднял из бака  и они оказались в руках у старика. Он жил неподалеку и частенько забирал с помойки то, что не пригодилось другим людям. В его старом доме стояли часы которые он  принес и починил и много всяких полезных вещей,  выброшенных за ненадобностью.
- О ! Так вы еще послужите!!! – и с этими словами старик взял их и положил   в  тачку с которой он обычно везде ходил. Дома старик померял ботинки и остался доволен:
- Вот сейчас я прошью здесь   и вы станете как новые!
Ловкими движениями иглы старик зашил рваную рану на боку  одного  башмака и залюбовался своей работой:
- Ну вот – теперь только почистить кремом – и можно сразу одевать!!!
Старые башмаки лоснились от крема – они давно не были такими ухоженными  и купались  в неге и заботе.
- Ну вот – теперь мы заживем! – переглянулись они с братом.
Старик одел башмаки и поспешил по своим делам. Старые башмаки старательно топали по дорожке вместе со стариком, а навстречу им  шли лаковые ботинки на  их прежнем Хозяине.
Лаковые ботинки приветствовали старые башмаки своим блеском, а те в ответ им  радостно заулыбались.
- Мы снова нужны – и мы служим своему новому Хозяину!!! – было написано на их сияющих лицах!
Лаковые туфли многозначительно улыбнулись и помахали им вслед своими шелковыми шнурками :
- Счастья вам с новым Хозяином!!!
Старые башмаки тоже помахали им в ответ своими потертыми шнурками.
- И вам не стареть!!!
И служили они своему новому Хозяину верой и правдой до самой своей смерти.


Рецензии