Сон 84
Одиночество способно настигнуть даже в самых глубинных слоях полудремы, где ты, тощий бородатый геолог дальних планет, продираешься через дебри шипящего радио-эфира навстречу соблазнительным известковым террасам чужих океанов. Сам-Себе-Король с долотом за спиной и мечтами о неизвестных доселе минералах, ты не раз прислушивался к шуршанию ветра, воображая, что это кто-то зовет тебя из-за вон того утеса. Но составить тебе компанию способны разве что флегматичные трилобиты, темнеющие в литоральных ваннах. Море светится, светится твоя комната, светится внутри тебя выпитое вино, светится любовь, которая мучает тебя вот уже долгие годы, светится весь космос, который ты преодолел этой ночью силой своего сна, чтобы смотреть на эти известковые террасы, этих трилобитов и это одиночество.
Звездная пыль, небрежно рассыпанная по черному окоему – можно сказать, что это есть главная любовь всей жизни. Через сотни тысяч световых лет долетают какие-то смутные, щемящие сердце сигналы, едва прослеживающиеся через треск и шуршанье радио помех. Кто-то ждет тебя там, очень сильно ждет, но что сделать с этими неисчислимыми количествами километров?
Впрочем, выход, несомненно, есть. Немного сонливости, немного вина, немного правильных звуков, и на корабле, увитом плющом, ты вливаешься в великое течение Млечного Пути. Жизнь, как череда грез, как туманная песня, как литоральная ванна из чужой галактики, жизнь как сон про геологию далеких планет.
Рецензии
Пленительно! Вот только тут я не поняла - "Звездная пыль, небрежно рассыпанная по черному окоему – можно сказать, что это есть главная любовь всей жизни." Извините.
Нелли Григорян 10.07.2012 10:58
Заявить о нарушении