Подвижной пост

      Так по Уставу гарнизонной и караульной служб вооруженных сил называется караульный пост, на котором часовой не стоит на одном месте, а непрерывно обходит охраняемый объект. В военно-морском училище, где я учился, подвижной пост был около подземного водохранилища, расположенного на пригорке примерно в километре от училища. Над землёй был только небольшой тамбур с толстой железной дверью на висячем замке, и "грибок" с телефоном. Стоять под крышей "грибка" не разрешалось даже в дождь, можно было только накинуть брезентовый плащ, висящий там на крючке. Охрану несли в основном мы, курсанты.
      Мы сейчас обмениваемся воспоминаниями об училищной жизни с моим старым другом ЮД http://proza.ru/avtor/uddremovramble, и он напомнил мне забытый эпизод, когда наш общий друг и мой земляк Юра (тоже Юра!) Гольцкенер отстреливался ночью на этом посту от случайно забредшей туда коровы. Он услышал чьи-то шаги, увидел неясную тень, и в соответствии с упомянутым Уставом крикнул: "Стой, кто идёт?!" Корова ничего не ответила, и продолжала двигаться на часового. Тогда он во исполнение требований Устава открыл по ней огонь на поражение из автомата АК. Выстрелы на охраняемом объекте - это ЧП, караул в училище был поднят по тревоге в ружьё. Когда прибежали на пост, увидели занявшего круговую оборону Юрчика Гольцкенера, а невдалеке раненую жалобно мычащую корову.
      С этим водохранилищем связана куда более забавная история. За тамбуром было спрятано от непосвящённых старое продавленное автомобильное сиденье, на котором можно было комфортно посидеть и даже полежать. Порядочное расстояние до училища и хороший обзор подходов к посту позволял нарушителю вовремя заметить приближение проверяющего, и замести следы преступления. Но вот однажды в ясную солнечную погоду дежурный по училищу капитан 3-го ранга Рыськов, о котором я писал http://proza.ru/2011/02/01/1712, поднялся на плоскую крышу артиллерийского павильона, расчехлил там мощный дальномер с пятиметровой базой, и навёл его на водохранилище. Что же он увидел? Часовой не только удобно возлежит на сиденье, но при этом ещё и читает книгу - неслыханное нарушение Устава! В дальномер прекрасно видно название книги на обложке. Рыськов звонит часовому по телефону, и говорит: "Товарищ курсант, когда сменитесь, принесите мне пожалуйста Вашу книгу (название), я её ещё не читал!"
      Ещё одна история с участием того же бдительного Рыськова, который снова был дежурным по училищу. Подвижных постов в училище было несколько, и один из них включал столовую, продуктовый и вещевой склады, а также баню. Всё это было на территории училища, притом общественная баня была одна на весь посёлок Зых, где это училище находится. В поселке жили семьи преподавателей и обслуживающего персонала, в связи с чем в бане был один "женский день" в неделю, кажется среда.
      Вечером в тот день Рыськов отправился проверять посты, и часового около столовой и складов не нашёл. Завернул к бане, и видит: часовой притащил от склада большой пустой ящик, поставил его под одним из окон общего зала бани, взобрался на него, и с интересом изучает через плохо закрашенное стекло женские вторичные половые признаки во всём их многообразии. Рыськов по-свойски толкнул его в бок, и говорит: "Эй, друг, подвинься!" Тот, не отрываясь от увлекательного зрелища, сдвинулся на край ящика. И только тогда догадался посмотреть, кому он так дружелюбно уступил местечко. Рыськов, не отвечая на оправдания и извинения, велел отнести ящик на место и вернуться к исполнению обязанностей часового.
      О последствиях этой истории я не знаю, так же как не знаю продолжения истории с книгой.
 


Рецензии