Семнадцать мгновений июня. День первый

 Путевые заметки Фотинии
 Отчет о паломнической поездке по святым местам России

Петро-Павловский собор г. Луганска

 Шаги

  1
 Вместо слов - молитва и дела…
 Вместо строк - шаги, шаги в дороге.
 Перед нами лестницы шкала
 Той горы, что не жалеет ноги.
 П-в
 Исцелите душу, небеса!
 Отмените суету, просторы!
 Русские долины и леса
 По Любви Творца должны быть впору.
 2
 Скромных храмов серы купола,
 Приглашают нас очистить душу
 От цивилизованных услад,
 Что здоровый образ жизни рушат.
 3
 Поделитесь мудростью, отцы,
 К вам проделан путь, что сбиты ноги…
 - Отчего на свете есть глупцы,
 Прожигают Жизнь, не веря в Бога?

 ДЕНЬ 1-ый, 13 июня.

 Итак, 13 июня, 12-00. Группа отъезжающих паломников в полном составе собралась в Петро-Павловском соборе г. Луганска. Все правильно. Уезжаем в Петровский пост. Вот и просим благословения на дорогу у святых Первоапостолов Петра и Павла.
 После молебна о путешествующих, окропления святой водой людей и автобуса пришлось задержаться еще на час из-за Оли из Антрацита. Родители ее на машине везли. Дождались двенадцатилетнюю девочку к 14-00.
Вздохнув с облегчением, садимся в автобус и… в путь. Путь не близкий. На север. До самой Карелии. Одно перечисление городов и областей с названиями монастырей займет треть страницы.

 Велика матушка Русь! Велика ее дочь Россия! Надеясь на ее гостеприимство, едем к Российско-Украинской границе через Старобельск. Как не зайти в Старобельский Свято-Скорбященский женский монастырь к батюшке Кириллу за благословением на дорогу? Никак нельзя. Зашли, приложились к иконам, помолились. Монахиня пошла узнать, примет ли отъезжающих схиархимандрит Кирилл. Любимый в народе старец оказался на месте, как ждал нас в своей келье. Всех принял. Для всех у него нашлось теплое напутственное слово. Со всеми поделился отец Кирилл стяженной в молитвах светлой Любовью. Мы почувствовали эту, обнявшую каждого радость, эту благодать.

 - С Богом!.. С Богом!.. С Богом!..
 
 С этого момента, 43 личности стали единым сплоченным, братским коллективом, готовым к любым трудностям пути.

 Вернувшись в храм, помолились, спели песни Богородице. Отец Савватий позвал приложиться к кресту и на помазание. И снова в путь.


 
 http://sed-eparhia.com/content/view/42/38/
 Свято-Скорбященский женский монастырь города Старобельска.

« История Свято-Скорбященского женского монастыря берет свое начало во второй половине XIX века. В 1849 году вдова штабс-капитана Анна Ивановна Булич на собственные средства открыла приют для детей-сирот из бедных семей, а через два года при нем был освящен первый храм в честь иконы Пресвятой Богородицы "Всех Скорбящих Радосте".
 За десятилетний период существования приюта в нем воспитали 40 девочек на полном содержании. Их обучали Закону Божиему, церковному чтению и пению, письму и рукоделию.
 В 1862 году детский приют был преобразован в женскую общину со штатом 40 человек, настоятельницей которой назначена была основательница обители монахиня Ангелина (в миру Анна Ивановна Булич). Доходы на содержание шли от труда и рукоделия насельниц и от пожертвований.
 За 23 года при общине были построенные каменные корпуса, храм во имя Святой Живоначальной Троицы, колокольня в два этажа (не сохранилась), появился хутор, странноприимный дом и приходская школа, началось строительство собора в честь иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радосте" (окончен он был лиш через 20 лет, в 1899 году).
 Жизнь общины подчинялась строгому монастырскому уставу: сестры работали в пекарне, прачечной, иконописной мастерской, ткали сукно и холсты, шили белье, одежду и обувь, занимались рукоделием и обрабатывали землю.
 Со временем число насельниц все увеличивалось, и в 1886 году старобельская община была возведена в статус общежительного монастыря. Жизнь его продолжалась по заведенному порядку, сестры обучались чтению и письму, славились хоровым пением.
 За время существования монастыря в нем настоятельствовали: игуменья Ангелина (А.И. Булич), игуменья Маргарита, игуменья Херувима, игуменья Серафима и игуменья Аполлинария.Подвизались в монастыре и схимонахини, жившие уединенно в своих келиях.
 В 1918 году монастырь был закрыт, начались гонения, насельниц ссылали в тюрьмы и лагеря, некоторых расстреляли. Позднее на территории обители находился лагерь военнопленных, а после была расположена воинская часть Советской Армии. Монастырь пострадал и внешне: колокольня и купола храмов были разобраны, исчезли иконы и вся церковная утварь, был засыпан пруд, монастырское кладбище сравняли с землей.
 В 1992 году началось возрождение монашеской жизни. Были совершены первые богослужения, принесены первые монашеские обеты. Во владение обители передали часть территории, Свято-Троицкий храм с прилегающими келиями. Началась работа по восстановлению и реставрации обители. Постепенно стараниями сестер, с Божией помощью, храм был приведен в надлежащий вид: расписан главный свод, восстановлен купол, отремонтированы жилые корпуса.
 Повседневная жизнь насельниц монастыря проходит в молитве и несении различных послушаний. Каждый день в 6 часов утра в Свято-Троицком храме совершается утреннее правило, полунощница, часы и Божественная литургия, а в свое время и вечернее богослужение.
 Так, при незримой помощи Пресвятой Богородицы, сестры обители совершают монашеский подвиг, отдавая свой труд и свои святые молитвы на служение Богу и людям».

 Нам раздали папки с правилами поведения в дороге, с молитвами и псалмами. Паломники погрузились в их изучение.

А вот и таможня! 19-15 на часах. Разделившая единый народ граница с ее двойными проверками задержала нас на пять часов. Сначала Украинская сторона проверила наличие паспортов, затем прошли и забрали их для досконального изучения на компьютере.
Проверяли долго.

Это было первое испытание группы на выносливость. Дело в том, что в автобусе был сломан кондиционер. А жара стояла наша, южная. Внутри старенькой калоши на колесах – духота неимоверная. Таможенник пока собирал паспорта, весь от пота залоснился, задыхаться начал. Прочувствовав обстановку, сжалился над паломниками, разрешив выйти из салона.

Обрадовавшись, люди потянулись цепочкой на выход. Надеясь ускорить процесс проверок, вся группа молится… час, полтора, два… Каких-то два паспорта им не понравились… послали запрос в Луганск… два с половиной часа… Фух! Наконец, паспорта раздали.

Автобус проехал метров пятьдесят и снова остановился. Теперь нам предстояло пройти Российскую таможню. Все снова, по новой, заполнение деклараций, жара… обмахиваемся паспортами с декларациями, как веерами… опять их собирают…
 Сколько еще терпеть? Молимся… Удивил инвалид-колясочник  Дима, ставший в последствии всеобщим любимцем. Мы думали, что батюшка акафист читает, а, оказалось, это «Димон Камбродский».

 22-50. Принесли паспорта, раздают. Вопрос: «А вещи проверять будут»?
 Увы… Дали команду выходить из автобуса с вещами. Выстроили нас в цепочку. Слава Богу, проверяли выборочно. Тема обсуждения одна – не нужна эта жесткая граница между Россией и Украиной. Не нужна.
 - Господи, спаси и сохрани народы от козней бесовских!  Мы – свои, родные. Мы – не враги! Наши деды и отцы совместно эти земли от завоевателей  освобождали… Что ж  это творится?..

Давно уже и стемнело, а мы все Луганскую область покинуть не можем...
Покинули. Въехали на Российскую территорию, в Белгородскую область. Включили диск с вечерними молитвами. Слушаем, крестимся.
На первой же заправке, автобус решает заправиться. Руководителя поездки Аллу Дмитриевну это настораживает, но что ту поделаешь, раз надо, значит надо. Едем далее.
Зря козни бесовские помянули… Ох, зря… Враг человеческий не дремлет. Колесо, издав хлопок, спустило. Нужно менять пробитое колесо на запаску. Десантируемся в темноту. Подышав с полчаса свежим ночным воздухом России, вновь вползаем в тесноту автобуса. Ночь предстоит провести в своих креслах, как говорится, на колесах. Кто-то засыпает легко, кто-то крутится, никак не находя удобного положения… Кое-где слышится тихий разговор, а кое-где – храп.

 


Рецензии
Света,наконец-то приступил к чтению твоего репортажа с описанием паломнической поездки по святым местам Руси-Матушки.С каким удовольствием я поехал бы вместе с вами!.. Поэтому я весь в предвкушении открывающегося передо мною повествования! Спаси Господи!

Дмитрий Юдкин   17.08.2012 22:36     Заявить о нарушении
А вот вместе с нами и прокатишься, когда читать будешь. А в поездку я тебя еще приглашу, готовься.
Спаси, Господи!

Светлана Тишкина   17.08.2012 22:41   Заявить о нарушении