Семнадцать мгновений июня, день второй

Семнадцать мгновений июня, день второй
 Отчет о паломнической поездке по святым местам России

 
 Путевые заметки Фотинии.
ДЕНЬ 2-й, 14 июня.

Тот, кто не смог заснуть ночью, видел, что автобус три раза останавливался. Последний раз стояли долго. Водители все копались в заднем «закрылке»… Что-то с коробкой передач было не так. Не тянет автобус, как должен… Да и скорости они двумя руками переключали, стараясь это делать как можно реже.

7-30 – проехали Воронеж, 9-00 – Елец. Едем в знаменитую, дорогую сердцу каждого православного, Оптину пустынь. Нам ставят диск с фильмом об этом монастыре, об истории его возникновения, о старце Амвросии Оптинском, об убиенных монахах…
12-45 спускает второе колесо. Удивляемся, что-то уж очень странное совпадение… Но не унываем. Не ропщем. Видимо, Богу так угодно. Посылает нам испытание перед тем, как допустить в святая святых – к мощам воинов Христовых, в стены монастырей.

Ждем решения водителей. Второй запаски у них нет, а до «шиномонтажки»… если вперед ехать – 100 км, а если назад возвращаться – 30 км.  Потихоньку едем вперёд. Хорошо, что колеса в автобусах попарно стоят. Приехали на ближайшую станцию техобслуживания, едем искать другую, таких колес у них нет. На второй «шиномонтажке» ребята попредприимчивее оказались. Садятся в легковую машину, едут искать колесо для нашего автобуса.
 2 часа непрерывных молитв… в тени киоска с напитками и всякой всячиной. Акафисты Николаю Угоднику, Богородице. Ни одного удрученного лица. Все стараются приободрить друг друга. Поведение паломников – образец православной добродетели, терпимости.

 - Господи, Иисусе Христе, помилуй нас грешных…
 - Отче наш…
 Привезли колесо. Завулканизировали запаску. Отец Савватий окропил колеса святой водой.
И тут Геннадий Петрович обратил внимание, что крест у водителя на стекле не православный, а католический. Сняли. На его место Геннадий Петрович ставит свое распятье, привезенное из Иерусалима.

15-30. Наконец-то можно продолжить маршрут. Сколько времени потеряно! Вперед, в Оптину Пустынь! Амвросий Оптинский, помоги вступить в твою обитель!
 По дороге смотрим документальные фильмы снятые Геннадием Петровичем в Иерусалиме, в том числе и о нисхождении с небес святого огня в храме Гроба Господня.

20-00, Тульская область. Местность – сплошные горки да впадины. Дорога – то вверх, то вниз. На одном таком подъеме, не дотянув до вершины метров тридцать, в автобусе что-то лопает. Он сначала сбавляет ход, приостанавливается, а затем начинает пятиться назад, набирая скорость под уклон… Слышится истошный крик водителя. В салоне остро запахло горелой резиной. Дружное: «Господи, помилуй»! Водитель выворачивает руль, направляя автобус на обочину с придорожной канавой… Его слегка тряхнуло. Зад автобуса мягко встрял в какой-то разросшийся куст, в кручу, в ее дерн и замер.

 Когда вышли, первым делом посмотрели вниз. Там, вдалеке слева виднелся узенький мостик через ручеек, а если смотреть прямо – болотце с крутыми берегами… Да мы бы до него и не сманеврировали. Большая вероятность была того, что пытаясь съехать с дороги с ее уклоном, могли и закувыркаться вниз…
 - Живы – и ладно. Слава Богу за все!!!
Скоро вечер, и пока не стемнело Алла Дмитриевна поручила Татьяне – её помощнице, организовать ужин вместе с дежурными, остальные - основанная масса паломников взбирается  на  противоположную высокую  обочину, становится на колени и читает вслух акафист Иисусу Сладчайшему  и Богородице. Сама руководитель по телефону стала искать второй автобус.
 
 Ставим столы перед автобусом. Делаем бутерброды (постные), режем салат.
 Снизу поднимается легковая машина. Видим бородатых мужчин в ней. Они с удивлением разглядывают группу людей, решивших устроить пикник в таком неудобном месте. Еще и автобус на узкой дороге стоит под углом 45 градусов… Но, мало ли, какие вкусы у путешествующих… Сюрреализм!

Машина проезжает… мимо? Похоже на то. Да, она скрылась за бугром.
 Через пару минут на гору поднимается другая легковая машина. И опять за рулем бородатый мужчина. Губы беззвучно шепчут: «Помогите»!
Опять чуть не проехал, но на горке притормозил, остановился. Выйдя из машины, настоятель Одоевского Свято-Троицкого храма, отец Александр идет к нашему батюшке Савватию. Он объясняет ситуацию, к ним подходит Алла Дмитриевна.

Тут возвращается машина, которая проехала ранее. Все-таки Господь подсказал, сидящим в ней монахам, что не просто так люди на склоне молятся. Оказалось, что это братья в свой Анастасов монастырь возвращались. Получился совет духовенства и руководителей поездки. Часть группы смиренно стоит и ждет решения. Другая ее часть продолжает читать акафисты.  Монахи и отец Александр  отговаривают Аллу Дмитриевну спешить со вторым автобусом, до завтра. Решено было нас перевезти в Одоев в храм, а утром идти на престольный праздник в Анастасов монастырь.
Отец Александр принимает командование перевозкой людей на себя. До Одоева 20 км. Он забирает паломников (в данном случае – поломников) к себе, предлагая заночевать прямо в храме. Никто не возражает.

Алла Дмитриевна предлагает: «До приезда Камаза, съесть приготовленные бутерброды»!
Но люди на горе читают акафист, не обращая внимания ни на что.
Результат – Камаз, приехавший уже через пять минут, ждал, пока мы переносили столы с едой подальше от автобуса, который Камазу предстояло вытянуть из положения – задом в гору. Вытянул. На бугор завез. Там уже отцепил трос и поехал, откуда вызван был.

А народ, подкрепленный и духовно, и телесно, также с молитвами потянулся по дороге к Одоевску. Нет, 20 км идти не пришлось.  Батюшка Александр организовал несколько машин, еще и микроавтобус под конец приехал. Садили сначала немощных да кто постарше, а остальные готовы были и весь путь преодолеть, но не потребовалось.

Храм Святой Троицы оказался нерядовым храмом: 18 век, высоченный красавец!.

 

   
 http://odoev-hram.ru/

Краткая историческая справка.
История храма становится известна с 1784 года. В этом году приходской храм стоял в местности, называемой: "Захлевна" более версты от настоящего храма в противоположной стороне города, около бывшей крепости "Соборная гора". Храм был деревянный, во имя св. Троицы, с приделами - правым во имя Божией матери "Всех скорбящих Радосте" и левым во имя Св. Георгия Победоносца. В народе поэтому и называют "Георгиевская Церковь". В 1835 году древний храм обветшал, вследствие этого по почину священника Николая Троицкого, прихожане исходатайствовали новый план на построение нового каменного (кирпичного) храма но имя Св. Троицы и в 1837 году совершена была закладка храма на вновь назначенном месте – между городом и Стрелецкой слободою, на добровольное пожертвование. В 1839 году отделан и освящен один правый придел во имя иконы Божией матери "Всех Скорбящих Радосте". Придел с левой стороны во имя великомученика Георгия Победоносца, отделан на средства доброхотных жертвователей, и освящен только в 1861 году, а церковь во имя Св. Троицы, отделана и расписана старанием церковного старосты Алексея Курдюмова в 1865 году. В 1891 году на пожертвование Церковного старосты Стефана Холина и других жертвователей вновь вызолочен иконостас и возобновлена настенная живопись на сумму 6800 рублей. Каменная 4-х этажная колокольня при церкви окончательно устроена в 1885 году старанием старосты Холина, Причт состоял из священника и 2-х псаломщиков. Кроме Св. Троицкой Церкви в г.Одоеве был Собор, 5 Церквей и за рекой Упой Анастасов монастырь. Всего в уезде было около 70 церквей. Троицкая Церковь была построена из кирпича. Престолов два, в летнем храме во имя Св.Троицы и в зимнем храме престол в честь иконы Матери Божией "Всех скорбящих Радосте". Третий престол во имя Св. Георгия Победоносца после открытия церкви не был восстановлен. При  храме Св.Троицы приходской школы не было. В городе были школы: При Казанской церкви была 2-х классная приходская школа. В городе была женская 3-х классная школа и женская гимназия, мужская вышеначальная школа. Внутри храм разделён на 2 части: летний и зимний. Живопись возобновлялась в 1891 году, кем не указано.
 Духовенство: настоятель храма – протоиерей Александр Данюк.
 
  Татьяна с дежурными  напоили нас чайком в храмовой трапезной. Тут же, да и в самом храме нам расстелили ковры,  принесли матрацы, одеяла, покрывала, какие-то пальто и куртки. Чем богаты, тем и рады. С благодарностью приняв вещи, устроились на ночлег. Вытянуть ноги – было мечтой многих после долгого сидения в автобусе. Позже и автобус, подлатав внутренности, приехал.

Тяжелей всего было Алле Дмитриевне – организатору поездки. Ей предстояло принимать решение, что делать дальше. Ехать далее на этом автобусе означало подвергать риску жизни паломников. Очень большой была вероятность того, что всей группе придется возвращаться домой. Но, как потом выяснилось, о возвращении у неё не было и мысли. Второй автобус мог приехать за нами только в воскресенье вечером. До этого времени надо было, по решению  Аллы Дмитриевны, переждать в Шамордино.  Но туда ещё предстояло нам на чем-то добраться.
 Поломка на нашем автобусе оказалась серьёзной, и водители,  сами понимая, что нам с ними придется расстаться, помогли найти автобус с Тулы, который мог бы нас перевезти в Шамордино..  .
 Сама руководитель с виду была спокойна,  но глаза выдавали неимоверное напряжение, во всяком случае  это чувствовала не только я одна… Танечка  по всем вопросам нас попросила обращаться к ней, давая руководителю заняться организацией нашего дальнейшего продвижения.


Рецензии
Кто это вам такой злокозненный автобус порекомендовал?! Не успели выехать, а уже столько хлопот вам доставил!!!

Дмитрий Юдкин   17.08.2012 22:49     Заявить о нарушении
Вот-вот. Там больше заказывать не будем.

Светлана Тишкина   17.08.2012 23:12   Заявить о нарушении