Отрывок из дневника пятнадцатилетней девочки

Интересно, почему у нас такой мир? Лживый, мелочный, корыстный. Почему все думают только о себе? Почему каждый из нас ищет для себя идеал? Конечно, к лучшему стремиться надо, но зачем отталкивать тех, кто не лидер? Тех, кто не строит из себя кого-то, не бросает «понты», не кокетничает. Не потому что не умеет, а потому что хочет, чтобы его принимали таким, какой он есть! Зачем придумывать образы? Зачем скрывать свою сущность? Ведь так ты закрываешь самого себя от общества! Почему? Да потому что не любишь себя таким, какой ты есть, потому что боишься, что тебя не полюбят, стесняешься себя. Я не люблю таких людей. Лично я, такая, какая есть, и кому не нравится – милости прошу, дверь открыта! Я надеюсь, что на моём жизненном пути встретиться человек, который полюбит меня такой, какая я есть. Это будет тот, с кем не придётся притворяться, строить из себя кого-то значимого, умного, кокетливого, яркого.
   Когда люди создают какой-то образ, то они обманывают окружающих их людей, но в первую очередь они обманывают самих себя, своё истинное «Я», которое не любят, боятся, прячут от человеческих глаз подальше. Зачем? Какой смысл обманывать себя же? Не проще ли себя полюбить? Именно полюбить и принять. Ведь не просто так ты есть на этой Земле. Не просто так ты именно такой. Ты имеешь право жить, воплощать мечты, и быть любимым, как и все остальные и ты ничем не хуже других, а в чём-то, возможно и лучше. Зачем под кого-то равняться? Ведь в Библии написано (хоть я и не верующая) «Не возведи себе кумира». Зачем показывать то, что хотят увидеть? Почему мы ставим себя в обществе так, как оно нам диктует? Стадный инстинкт… Не люблю. И вообще, «Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнётся под нас». Нужно любить себя, уважать, ценить. Ведь, если полюбить себя, тогда было бы проще понять друг друга.
Из-за этих «образов», масок семьи рушатся. Часто бывает, что двое людей, познакомившись, ведут себя по «чёткому образу», но вот эти двое, неожиданно, полюбили «спланированные образы» друг друга. Счастливые, влюблённые глаза, свадьба. А после свадьбы резко исчезает вся наигранность, образность и остаётся правда. Настоящие лица, эмоции, поступки, мнения. «Зачем что-то изображать, ведь мы уже женаты, мы вместе, он/она никуда не денется». Возникают совершенно иные люди. Непохожие на тех, что полюбили друг друга. И они уже не по душе обоим. В итоге, развод и фраза «Не сошлись характерами». Какая глупая фраза… Да потому что и не знали характера – то!
Море слёз, обид, недосказанности, упрёков, претензий. А всё потому, что изначально любили другого человека, которого не существует. Любили образ. И так происходит очень часто. Обманывая других, мы обманываем себя и не задумываемся о последствиях. Очень часто не задумываемся. 


Рецензии
Какие то уж слишком зрелые мысли для 15-летней.
Хотя, девочки бывают разные.

Сергей Соломонов   18.07.2019 23:53     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.