Блокадный Ленинград

Когда я слышу слово «война», то я сразу же представляю себе что-то очень-очень страшное.  А ведь это и вправду было страшно. Солдаты, молодые парни, уходили на фронт, женщины же оставались с детьми. Бывали случаи, когда и девушки шли воевать: «…И снова себя называли солдатками, как встарь повелось на великой Руси…» Они не знали, куда они идут, не знали, что их там ждет, не знали,  вернутся ли когда-нибудь домой. Они просто выполняли свой долг. Они встали на защиту Родины.

Чего стоит только Блокада Ленинграда. Восемьсот семьдесят два дня голода, холода, страха и боли. Еду выдавали только по специальным талонам раз в сутки.  Рабочим в среднем выдавалось всего двести пятьдесят граммов хлеба в день. В связи с этим многие люди умирали от голода. Случалось так, что человек пошел за водой в мороз и падал прямо в снег мертвым. Дети рисовали на бумаге еду: хлеб, колбасу, сыр лишь только для того, чтобы не забыть, как они выглядят. Многие ветераны до сих пор помнят холодец из клея или похлебку из ремней. Сейчас это считается просто безумием. А что же ещё оставалось делать людям? «…Смерть стала явлением, наблюдаемым на каждом шагу. К ней привыкли, появилось полное равнодушие: ведь не сегодня – завтра такая участь ожидает каждого. Когда утром выходишь из дому, натыкаешься на трупы, лежащие в подворотне, на улице. Трупы долго лежат, так как некому их убирать…» - так писала в своем дневнике жительница блокадного Ленинграда.

С каждым годом ветеранов становится все меньше и меньше. Когда-нибудь настанет день, когда в живых не останется ни одного Человека, пережившего войну. Это очень печально, но этого, так или иначе, никак не избежать. Поэтому именно сейчас, именно сегодня, надо просто подойти к Человеку в мундире с орденами, и сказать спасибо. Спасибо за мир, спасибо за солнце, спасибо за чистое небо над головой. Люди, пережившие это ужасное время, Герои. Настоящие Герои, которых ни в коем случае нельзя забывать.


Рецензии