Совесть

Каждый из нас как-то себя мучает. Пермаментно. Вот у верущих есть Ад, где за все грехи им будут под ногти вставлять мифические черти. Где за жадость от них будет откусывать куски премилая трехголовая собачка. Где скупые будут на смерть биться с расточительными.

Но это все не про нас, это все не всамедлишное. Меня интересует личностый Ад, такой Ад, который человек устраивает сам себе. Никто из нас не хочет делать больно, никто не хочет предавать, лгать, красть и завидовать. Никто не хочет причинять боль другому. Подсознательно все мы милые человечки. Но иногда ситуации играют против нас. Например ложь во имя спасения — что может быть лучше. Ты не делаешь плохо другому, ты оставляешь у себя на душе неприятный осадок, пятнышко, так сказать. Казалось бы, что такого ? Дальше ситуация подкидывает невозможность не предать, например, оставить хорошего знакомого в угоду лучшему другу. Вроде бы правильный выбор: и знакомый понял, и друг порадовался. Только вот еще одно маленькое пятнышко. Теперь их два, это немного. Гораздо меньше, чем у других людей, думаешь ты. Такая мысль толкает тебя на то, что раз уж другие лицемеры — значит и тебе можно. Ты же не хуже других. Не хуже и не лучше. Что такого ? Третье пятно. Становится заметно. Совесть пока еще спит.

Ситуация: появилась возможность легкого заработка. Ты где-то успеваешь больше, где-то успеваешь меньше, но ты хитрей товарищей, ты успел заработать гораздо больше, чем они. Ты просто во время успел, получил больше. Случай. Товарщи не скажут тебе, что это просто везение. Они тебе вообще ничего не скажут. Все и так понятно: кто не успел — тот опоздал. Довольно жесткие слова, но с ними все мирятся и все их понимают. Однако, ты прекрасно знаешь, что тебе просто повезло, но денег-то больше у тебя, значит ты первый, ты — фаворит с подачки фортуны. Ты мог подождать, помочь, но ты слукавил. Никто этого вроде бы не заметил. Все так живут. Только вот еще одно пятно...совесть просыпается и начинает спрашивать с тебя.

А спрашивает она обычно довольно жестко. Когда твою голову начинают одолевать такие мысли ты всерьез думаешь, как на самом деле нужно было поступить и можно ли было поступить так, что бы лучше было всем. Стоит подумать: «Всем хорошо не сделать» и совесть отступит, но обязательно вернется и тогда от неё не так-то просто будет отвязаться.

Обидел ты случайно, или обидел специально. Что-то не заметил или что-то не то или не так сказал. Стереть эти пятна вряд ли получится, обиды на самом деле мало кто забывает.
Они думают, что тебе не плохо. Не плохо, ты ни о чем не думаешь, ты забыл, кого обидел, ты забыл, где подставился, ты забыл, кого подставил. Ты забыл, где обманул. Но на самом деле груз этих «пятен» порой становится не выносим и хочется камнем вниз.

С этим ничего не сделать, это никак не вылечить, это не предупредить. Только и остается мучиться. Наверное, лично мне очень тяжело, порой испытывать адские муки при жизни. Но тут меня греет одно: я не испытываю их один — люди вокруг испытывают тоже самое. Если тебе при таких «муках» кто-то посоветует забыть — не слушай. Не забывай, а то повторишь. Кто-то пытается скрасить их, встать на твою сторону, даже если ты не прав ? Скажи, чтоб оставили тебя, пусть не накаляют. Потом будет еще хуже. Не втягивай в свое, в личное, других. Им там места нет.


Рецензии