Правдивая история о Святополке. Эпизод 20. Часть 7

http://www.proza.ru/2012/02/14/2007

«Сага об Эймунде» (или Эймундова сага) сохранилась в составе «Саги об Олаве Святом» в «Книге с Плоского острова» (Flateyjarb;k), 1387—1394 гг. События саги переносят нас в начало XI века на Русь. Речь идёт об участии конунга Эймунда Хрингссона и его норманнской дружины в борьбе Ярослава Мудрого со своими братьями за престол.

«H;r hefr upp ;;tt Eymundar ok ;lafs konungs»
Эймунд и Рагнар покидают родину и прибывают в Гардарик (Gar;ar;ki, Русь) в Новгород (H;lmgar;r).


 Вот перед нами лежит благословенная Гардарика (1,2)-
 И всего только надо опустить паруса.
 Здесь, наконец, мы в крови междоусобной утонем,
 Рассекает здесь волны наш грозный драккар.

 Здесь можно кутить и смеяться,
 И пальцы купать в звонких гривнах,
 Можно гулять по княжеским шатрам
 По погребам и подворьям Хольмгарда-
 Можно в Бориса шатре,
Справиться с князем хетт-триком-
 И на бирже труда после мокрых  дел
 Подороже себя продавать (4).

 Черной жемчужиной солнце
 Розовеет над гладью Альты,
 Наши мечи занесутся
 Над роскошью этого края.
 В этой междоусобной войне,
 Мы, конечно, утопим друг друга,
 И будем снова идти
На очередной княжеский призыв..

Примечания:
1.Текст песни «Эльдорадо - Eldorado»
2.Гарда;рики (исл. Gar;ar;ki, Gar;aveldi, швед. G;rdarike) — древнее скандинавское название Древнерусского государства, известного викингам в средние века. Термин переводится как «страна городов».
3.Хет-триком (от англ. hat-trick — трюк со шляпой) в футболе и хоккее называют три гола, забитые в одном матче одним игроком.
4.Ярислейф посылает Эймунда убить Бурислафа. «Ничего этого я не сделаю: ни настраивать никого не стану к (личному, грудь на грудь) сражению с Конунгом Бурислейфом, ни порицать кого-либо, если он будет убит.»
 «Eigi mun ek hv;rttveggja gera, at eggja menn til bardaga vi; B;rizlaf konung, enda gefa s;k ;, ef hann er drepinn.»


Рецензии