Очень простая история 10

http://www.proza.ru/2012/07/04/1539 продолжение:

Узнав о том, куда пошла после разговора с Дмитрием шувани, цыгане хотели пойти на кладбище одни и поискать ее там. Но бабушка предложила проводить их до могилы. Дмитрий засобирался с ними, но бабушка настоятельно попросила его остаться дома.

До кладбища шли молча, Татьяна, так звали бабушку Дмитрия, вспоминала молодость и безумную любовь своего младшего брата и красавицы-цыганки по имени Рада, которая  обернулась трагедией.

Придя на кладбище и найдя могилу, они сразу увидели лежавшую Раду. Она обнимала крест, всем стало страшно, казалось, что она мертва. Татьяна подошла ближе, пощупала пульс, который был очень слабым, но все-таки был. Разжав руки Рады, обнимавшие крест, она стала тихо звать ее по имени, но та не отзывалась, ее глаза были полуприкрыты, дыхание было очень слабым. Татьяна велела молодым людям взять шувани на руки и отнести к ней в дом. После смерти мужа она почти все время жила у дочери и редко бывала в своем доме, но теперь она хотела, чтобы Рада очнулась там.

Цыгане сделали все, как велела бабушка Дмитрия. Уложив ее в постель, Татьяна стала согревать ее конечности: на ноги надела шерстяные чулки, а на руки пуховые рукавицы. Сама, тем временем, заварила травяной чай из целебных трав и по капле с молитвой стала вливать в рот шувани. Та, согреваясь, постепенно стала дышать ровнее и глубже, что говорило о том, что час ее смерти еще не настал, она была в коме.

Молодые цыгане ушли в табор, чтобы рассказать, где и при каких обстоятельствах нашли шувани, и что ее приютила в своем доме бабушка Дмитрия. Вскоре в бабушкин дом прибежала Чирикли, она так испугалась за свою бабушку, что плакала всю дорогу. Оставив бабушку-шувани на попечение внучки, Татьяна вернулась в дом дочери, где ее ожидал внук.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2012/07/05/797


Рецензии
ОЙ, как интересно! и такая загадочная мистика в этом.. и стиль отличный... захватывает

Дина Байтер   05.07.2012 07:28     Заявить о нарушении
Спасибо, я рада, что тебе интересно ))

Елена Константиновна Мочалова   05.07.2012 13:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.