8 июля

  8 ИЮЛЯ - ДЕНЬ СЕМЬИ, ЛЮБВИ И ВЕРНОСТИ.

  Сейчас усиленно пропагандируется католический праздник день святого Валентина, как день влюбленных. Однако, надо не забывать, что мы живем в православной стране и у нас свои многовековые традиции, которые мы, наконец, начинаем вспоминать. 
В православии день священномученика Валентина отмечается 12 августа, а днем влюбленных на Руси было 8 июля – день Петра и Февронии.
Почти восьмисот лет в России почитается память благоверных святых Петра и Февронии Муромских, покровителей брака, являющихся примером семейной любви и верности.
В народе много было сложено о   легенд о Петре и Февронии. Но особой популярностью пользовалась та, что легла в основу рукописной повести XVI века, с нее известно более 150 списков. Эта легенда повествует об удивительной, романтичной любви  двух людей, верности их друг другу, особенно в годины испытаний.
 Лирическая повесть о взаимной любви Муромского князя Петра и его жены Февронии , об их верности друг другу вопреки всевозможным козням и препятствиям была любима народом. А их житие стало   символом верной и красивой любви. . .
Князь Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. На престол вступил в 1203 году. А за несколько лет до княжения заболел Петр проказой, которую не могли излечить ни лекари, ни знахари.
Далее предание повествует, что было Петру сонное видение, в котором ему поведали, что излечить его может только один человек: дева Феврония. Дева Феврония  была дочерью бортника (пчеловода) из деревни Ласковой, что в Рязанской губернии. Она была красива, благочестива и добра, была мудрой, знала свойства трав и умела лечить недуги, ее слушались дикие животные..
Наутро послал Петр в эту деревню людей с наказом привезти эту деву, если там такая есть. Февронию привезли к князю.
 Когда князь увидел ее, то так полюбил, что дал обет жениться на ней после исцеления. Феврония исцелила Петра, и Петр женился на ней..
Не безоблачной была их любовь. Когда в 1203 году Петр должен был вступить на Муромский престол, муромские бояре не захотели признать княгиней простую крестьянку и потребовали, чтобы князь расстался с ней. «Или  отпусти жену, которая своим происхождением оскорбляет знатных боярынь, или оставь Муром». Петр отказался оставить жену и любящих супругов  изгнали. Они отправились по Оке на лодке.  Стали жить простыми людьми, радуясь тому, что они вместе.
 Однако, сразу после их отъезда, Муром постигли кары небесные. Многие бояре стали домогаться престола, пошли убийства, началась смута.  Народ воспринял это как возмездие за изгнание князя и княгини  и потребовал у бояр вернуть Петра и Февронию. Совет решил звать князя Петра обратно.
Петр и Феврония  вернулись. Князь правил правдиво, милостиво, без суровой строгости, но и без слабости.  Феврония своим умом и добротой сумела заслужить любовь горожан.
На  долю Петра и Февронии выпало много испытаний и горя, но они остались верны друг другу. Супруги Петр и Феврония  прославились делами милосердия, они были благочестивы, добры, помогали бедным и убогим, вели жизнь постническую и целомудренную.
 По легенде Петр и Феврония умерли в один день и час и, положенные в разных местах, чудесным образом оказались в одном гробу. Это произошло 25 июня (8 июля) 1228 года.
Петр и Феврония были канонизированы на церковном Соборе 1547 года. Мощи святых Петра и Февронии находятся в храме св. Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме.
Семейная жизнь Петра и Февронии стала образцом идеального супружества, а сами святые считаются покровителями брака.
В день Петра и Февронии поздравляли семейные пары и желали им быть верными друг другу, любить друг друга и жить вместе долго и счастливо.
Насколько же этот день целомудреннее и чище, чем   католиче-ский день святого Валентина с его показушными прилюдными поцелуйчиками.
Сегодняшнее прагматичное поколение может сказать, что все это красивые сказки, подобно Ромео и Джульетте и другим аналогичным историям, что такой верной любви в жизни не бывает.
Нет, бывает. И жизнь постоянно дает нам  примеры верной, преданной любви, когда люди не могут жить друг без друга.
Только что в феврале 2012 году ушла из жизни народная арти-стка СССР Людмила Касаткина. Через 11 дней после смерти своего мужа Сергея Колосова, тоже народного артиста СССР. Они прожили вместе более 60 лет и не представляли жизни друг без друга. «Отец увел маму за собой» считает их сын Алексей Колосов.
Артист Роман Ткачук (старшее поколение его помнит по «Кабачку 13 стульев») умер 10 января 1994 года через час после смерти жены.
Известный ученый, математик и механик Александр Ляпунов, член множества иностранных академий, в день смерти жены предпринял попытку самоубийства и через три дня умер (3 ноября 1918 года).
А любовь декабриста Ивана Анненкова и француженки Полины Гебль, которая поехала за ним в Сибирь? Они жили очень дружно, вместе переносили все трудности, а когда она умерла, он сошел с ума и вскоре умер.
Ну, разве не похожа их любовь на любовь Петра и Февронии? 
Так что верная и преданная любовь есть и будет. И мы должны  8 июля, в день Петра и Февронии поздравить свои семейные пары – родителей, детей. внуков и пожелать им долгой и счастливой совместной жизни. 


Рецензии
Юрий! С большим интересом прочитала Ваше эссе о верности и любви. Самое страшное, когда, прожив, много десятилетий вместе, приходится оставаться одному или одной. Вот , если бы, как Петр и Феврония.
Прошлый Новый Год мы были в Муроме, и получили несказанное удовольствие от поездки.
Я посылала Вам письмо о Саше Левитине, Наверно, он уже встретился со своей Ниной... Вместе они прожили 46 лет до ее болезни,а 6 лет он ежедневно ходил к ней в больницу в надежде, что она хоть подаст какой-то знак. Очень больно, Юрий, что он ушёл.
С уважением и наилучшими пожеланиями в Новом Году.

Вера Звонарёва   27.12.2012 16:07     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.