психология. Ошибки и их причины

Ошибки.
Что такое ошибки? Это поступки человека, о совершении которых впоследствии он пожалеет. Иногда сильно сожалеть о проделанном поступке заставит голос совести, как объективный внутренний прокурор человека, а иногда здравый смысл подскажет о том, что что-то было совершено не правильно, не справедливо, не корректно по отношению к окружающей действительности и людям.
Какова значимость ошибок для индивида? Это зависит от самой совершенной ошибки, можно сказать, что каждый случай индивидуален. Последствия могут быть различны: иногда личность просто пожалеет о содеянном, а бывает и так, что от неправильного выбора действия может перевернуться вся жизнь человека. Так или иначе, ошибки преподносят людям свои уроки, и на основании этих уроков приобретается бесценный жизненный опыт. Если урок не усвоен, то есть сознание человека так и не включилось в работу по анализу события, то такой человек рано, или поздно повторит все те же ошибки, в аналогичных ситуациях. И так будет до тех пор, пока урок не будет выучен и «сдан на отлично».
Но не все так однозначно просто: иногда одного мыслительного анализа для положительного результата мало, так как нужна сила (энергия) на необходимые трансформации. Любая трансформация есть  личностный рост человека, но не так-то просто достичь успеха в этом эволюционном для индивидуального сознания направлении. Целый ряд причин служат задержкой к развитию осознанности человека:
1. Шаблонная работа ума служит большим стопорящим фактором на жизненном пути человека.
2. Излишняя эмоциональность, или неконтролируемые эмоции обязательно  подтолкнут личность к совершению неверных действий, о которых впоследстии эта личность очень сильно может пожалеть.
3. Всякая ошибка начинается на уровне мысли. Мысль является побудителем к действию. Одна неверная мысль создаст целый поток мыслеформ, который срповоцирует цепь сложных энергетических и биохимических реакций. То есть сильное включение эмоций повлечет за собой и физические/ биохимические проявленые реакции организма: от депрессивного состояния личности, до состояния аффекта, или вспышек ярости. При этом могут произойти серьезные сбои в организме человека: от повышения частоты сердечных сокращений и повышения атериального давления, до серьезных психосоматических заболеваний, в том числе и летального исхода. Сердце всегда сигналит человеку о его значительной ошибке.
4. Как это ни странно, иногда ошибки могут быть заложены генетически. Если говорить языком эзотерики, то такие ошибки можно обозначить, как кармические. С ними разобраться неколько сложнее, так как они могут «передаваться из поколение  поколение». Это и суецидальные наклонности, и факты приобретения вредных привычек с их многочислеными последствиями, и даже сама стереотипизация ума бывает проявлена генетиечески: когда ребенок идет по стопам кого-то из своих родителей, повторяя путь матери, или отца и совершая те же жизненые ошибки, что и они в свое время.
5. Сознание человека засорено искусственными навязанными ценостями со стороны внешнего/ окружающего  мира через средства массовой информации: критерии успешности и стереотипизованные социальные ценности делают из человека робота- потребителя, а гонка за выживанием и успешным осуществлением своих неуемных потребностей, лишает возможости остановить момент и  увидеть истинные ценности своей жизни.
6. Нередко, амбициозность и зачастую жесткость  родителей по отношению к своим детям, проявленная уже в воспитании с раннего возраста, заставляет последних совершать неправильный выбор в различных жизненных направлениях: выбор учебного заведения не по зову сердца, выбор досугового занятия, а также спортивной секции или кружка,  где нереализованые мечты, или желания родителей имеют свою проекцию на их детей. Также выбор профессии часто продиктован родительским наставлением, и если в этом случае интересы родителей и детей расходятся, но подросток подчиняется родительскому решению /указу, то в таком случае этот подросток уже живет не своей жизнью, но механизм запущен и последствия не своего решения/ выбора придется пожинать как ему самому, так и всей его семье.
7.       Пойманная деструктивная мысль из пространства, принтая за свою собственную,  может быть активным побудителем к неверному действию. Последствия такой деструкции могут быть ужасны: человек зомбируется какой-либо идеей, попадает под власть определенного эгрегора и оказывается сбит со своего пути. Иногда возвращение невозможно: может быть уже слишком поздно...
8. Глухота и слепота не только сознания, но и сердца человека неибежно приведут его жизнь в тупик, или в ловушку, а череда жизненных ошибок у таких людей настолько объемна и значительна, что иногда не хватит и всей жизни, чтобы их исправить, в том случае, когда личность осознает свою неправоту.
          Итак, ошибки определяют нашу жизнь, и наша жизнь (наше сознание) определяет ошибки. Завершеная петля Мебиуса. Посредством пути проб и ошибок личность учится, познаёт оружающую действительность, реалии жизни, а также включения механизма причинно-следственных связей.
Какие рекомендаци можно дать ищущему по по избежанию большинства ошибок на его жизненном пути:
1. Не позволять никому принимать решения за вас. Но в таком случае помните, что именно вы несете ответственность за каждое принятое свое решение.
2. Контроль за своими эмоциями и психическим состоянием.
3. Научиться отслеживать свои собственые мысли: навязчивость каких –либо мыслей, собственые реакции на какие–либо события, явления или на прогнозиремость событий, или явлений  в проекции будущего времени. Отследить сам момент возникновения негативных, неправильных или разрушительных мыслей, сбивающих вас с верного направления. Осознать тот факт, что большинство кажущихся вашими мыслей не принадлежат вам самим: они могут быть навязаны (внушены) вам, или пойманы с помощью вашей мозговой деятельности из мыслеформ пространства. Но даже каждая пойманная мысль не является случайной: это значит, что вы вполне соответствуете этой мысли. Здесь вступает в силу Закон Тождества, ибо невозможно схватить чужую мысль, или мыслеформу, будучи не соответствовав ей.
4. Уметь реально (объективно) видеть действительность.
5. Перебороть чувство страха, мешающее вам действовать самостоятельно.
6. Прислушиваться к голосу интуиции.
7. Распознать стереотипную работу ума.
8. Оптимистичный взгляд на жизнь.
9. Духовные практики и медитативные занятия способствуют повышению уровня осознанности.
10. Уметь слышать голос сердца (души), ибо оно бесконечно мудрее, и является единственно верным вашим советчиком на перекресктах линий судьбы.
           Все наиболее важные и нужные уроки, особенно значимые ошибки человека проходят через страдания. Если человек вдруг осознаёт свою значимую ошибку, и как следствие, что-то уже безвозвратно потерянное (потерянное, как например: шанс, друга, свою любовь, или единственную возможность, а иногда и всю жизнь, которая тоже может стать потерянной из-за одной единственной ошибки), то он очень страдает. Это страдание преимущественно душевное,  но и здесь  реально могут  затронуться физические аспекты, как например, физическая боль сердца. Что можно сказать  в таком случае: каждый из нас несет ответственность за свою жизнь, и чтобы не было таких вот душевных и сердечных ударов, нужна всего одна малость: быть верным своей внутренней истинности, истинному я. Не следует идти вопреки своей душе, не стоит предавать свои настоящие чувства и сердце  из-за принципов, или зароков, также обид, или же из-за материальных преспектив. Душа всегда знает больше: ибо она бесконечно мудрее манаса человека этого воплощения, ибо она древнее и опытнее. Да, страдания есть блестящий урок, но плата за этот урок может быть непомерно высока: иногда это вся жизнь, которая может стать потерянной в этом пространственно-временном континууме.
             В ключевых моментах своей жизни, на перекрестках дорог судьбы, человек ошибается только один раз, ровно как и свой выбор делает лишь один раз, и если этот выбор происходит не от собственной силы, а от собственной слабости, то последствия его могут быть катастрофичны, ибо сила необратимости наберет свой ход  и проведет этого человека через точку невозврата.
           Будьте ответственны.


Рецензии