Бытиё переносится в мысль

      Как прекрасно мысленное творчество, не направленное ко злу. Когда народ поймет все зло осуждения, он откроет новые врата к будущему. Сколько времени освободится для познавания, для искусства мышления, для творения истинного добра, при этом зажгутся лучшие огни сердца. Во зле такие огни не зажигаются. Такое добро спасет здоровье и очистит на большое пространство атмосферу. Нелепо думать, что добро отвлеченность или заслуга. Оно есть спасение будущего, ибо без него нет утверждения восхождения. Так каждая мысль добра есть уже стрела Света. Она уже где-то искоренила разъединение, ибо каждое разъединение во злобе есть низвержение в хаос. Потому учите мыслить о добре.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 2, из 268

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Кто к Владыке идет, тот цели достигнет, и невозможное станет возможным. Осознание Незримого Присутствия приближает к цели и дает силу двигаться вперед непрестанно. Под воздействием Луча застой невозможен. Надо лишь, чтобы сознание от цели не отклонялось. Очевидность плотного окружения яро противодействует этому. И борьба и усилия сосредоточиваются на том, чтобы победить иллюзии плотной видимости. И самоотрешение, и подвиг, и преодоление чувства собственности и власти вещей и богатства – все это являет собою борьбу с иллюзиями Майи и воздействием очевидности. Когда бытие переносится в мысль и дух превалирует над плотью, далекая цель становится близкой и достижимой.
   Грани Агни Йоги, 1972 г. 413. Новосибирск, «Алгим», 1998 г.


                БЫТИЕ ПЕРЕНОСИТСЯ В МЫСЛЬ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

       «И в духе Носился, творя...», – сказано в одном древнем манускрипте. Когда бытие переносится в мысль, утверждается примат духа. Мысль – над всем. Что же может ограничить мысль? Только пределы сознания. Потому Говорим о его расширении и Ставим, как цель, Беспредельность. На этом пути Дальние Миры будут вехами, указующими направление в Мировое Пространство. Важно, чтобы сознание отважилось покинуть пределы Земли и устремиться в просторы Космоса. В беспредельном пространстве, вне тела, где мысль, там и мы, где мысль, там и дух, там и дом, там и местопребывание. Но местопребывание найти там нельзя, если мысль лишена содержания и формы. Потому Говорим: «Создайте и утвердите мышление Дальних Миров». Они отзвучат на устремление ваше, и наполнят сознание мыслью о них, и обогатят его сущность, раздвинув горизонты понимания, и тем расширив существующий для сознания мир. На недоступную вершину можно взобраться по спущенному сверху канату. Таким канатом для духа, протянутым из беспредельного пространства, будет Иерархия Света. Отклик устремление к Дальним Мирам явно получит, если идет оно по линии Иерархии. Сознание, устремленное в глубины Космоса и вооруженное Владыкою Света, не потеряется в нем, ибо магнитно связано с мощью, стоящей поверх пространственных ограничений материального мира. И тогда можно сказать, что «дух устремленный несется в пространстве, творя». Нелегко оторвать мысль от привычного окружения. Но еще труднее представить себя около объекта устремления мысли, представить себя в духе вне тела. Пусть вначале это будет лишь только частично, по принципу деления духа. Устремленные части духа принесут дальнюю весть. Мысли воспринятые можно запомнить и записать.

      Царство мыслей не ограничено расположением тел материальных в пространстве. Будь это даже системы миров – Космическая Мысль несется поверх. Мысленное сношение с Дальними Мирами возможно и человеку доступно. Лучи Дальних Миров видимы даже физическим глазом. Их свет – это мост, соединяющий космопространственные тела. Магнетизм луча велик. Его сущность не исчерпывается доступным наблюдению спектром. Луч несет в себе отраженную сущность светила, выражая ее точно так же, как сущность океана выражается в капле воды из него. По лучам Дальних Миров идет единение с ними. И птицы, солнца возвестники, утром солнца лучи получая, чуют сокрытую в них сущность светила и ответствуют явно, в утренней песне хвалу воздавая ему. Пусть пример малых собратьев указанием служит, как можно воспринимать Лучи – Света посланием из Дальних Миров. Мысль, устремленная к дальней звезде, вернется оттуда, магнитно обогащенная ее элементами. Но нужно, чтобы мысли сопутствовал дух, устремленный в пространство. Ближайшим объектом устремленному духу Дается Звезда Матери Мира. Лик Свой Сокрывшая Ждет, чтобы дети Земли к Ней обратились, Ждет, чтобы насытить Могла Она Лучами Своими устремления их. Вам Говорю: «Устремитесь, и Сияние Беспредельности зальет вас».

      Утверждение вечного будет утверждением в себе космического сознания, когда поднимается оно как бы на крыльях над жизнью обычной, расширяя по мере подъема свой горизонт. С высоты видны дали и взаимное расположение частей окружающего человека мира. Круг обычного сознания этого не видит. Многое толпится вблизи, нарушая перспективу и мешая видеть дальше за близстоящим. Характерно для Тонкого Мира, что нет там верха и низа, далекого и близкого: близко то, что освещено лучом мысли, ибо там мысль творит окружение человека. Достаточно помыслить о дальнем предмете или человеке, как они уже перед глазами, вблизи. Магнетизм мысли велик. Все то же, что и здесь, но усиленное тысячекратно и лишенное мешающих мысли условий плотного мира. Навязчивые идеи дают некоторое представление о власти мысли над сознанием в мире Надземном. Здесь действуют руками и ногами, там – мыслью. И тонкое тело приводится в движение мыслью. Правда, под действием мысли и воли поднимается и здесь рука человека, но сопротивление материи столь сильно, что значение мысли, как двигательной силы, от анализа ускользает. Там же мысль является выражением действий и становится действием. Ковры-самолоты, шапки-невидимки, скатерти-самобранки и все прочие аксессуары народных сказок представляют собой точное символическое описание особенностей Тонкого Мира и возможностей человека, действующего в нем сознательно.

      Формула «ныне возможно все» прежде всего приложима к области Тонкого Мира. Но для этого требуется знание его законов и умение действовать мыслью. Именно там бытие переносится в мысль. И по основным каналам мышления любого человека, живущего в теле, можно безошибочно определить сферы его пребывания в мире Незримом после освобождения от тела. Мысль, освобожденная от ограничивающих условий плотного мира, творит и царствует там безраздельно. Вот почему нужен контроль над мыслями, вот почему так важно, о чем думает человек. Утверждение Красоты избавляет от безобразия и мышления низкого порядка. Красота – спутник надежный, ведущий к вершинам сияющей мысли. Ее можно утверждать во всем обиходе и в особенности в области мысли. Мыслить красиво – достижение высокой ступени. Красота сочетается с гармонией, согласованностью, равновесием. Прекрасна аура полного равновесия или высшей согласованности. Мысль о прекрасном прекрасные формы творит в мире Надземном и окружает творца своего сиянием света. Многие устремленные души в прежние дни против красоты погрешили, и потому затемнился их путь. Фанатизм, изуверство и прочие темные качества духа несовместимы с красотою, ибо красота есть добро, благо и свет. И ныне утверждается красота, как принцип ведущий. И с нею Мир Новый придет на смену отжившего Мира.

      Вот вы хотите думать о наинужнейшем и сосредоточиться на нем, а дела текущего дня, его заботы, интересы и беспокойства властно требуют к себе внимания и, вопреки вашей воле и желанию, отвлекают вас от того, что важнее всего. Двое в одном борются за преобладание, и как часто суета побеждает. Что же делать и как оградить сознание от вторжения волн житейского моря? Уйти из жизни обычной и удалиться в леса, горы или пустыню нельзя, ибо карма поставила именно в данные условия. И долг свой перед людьми тоже нельзя не исполнить. Как же все-таки быть? Когда-то Сказано: «Кесарево – кесарю, а Божие – Богу», то есть земное – земле, а духовное – духу, но в равновесии полном, то есть так, чтобы, не уходя от жизни и находясь в середине ее, знать, понимать и почувствовать сердцем, постоянно удерживать это сознание, что все, что происходит вокруг, есть преходящая, изменчивая и обманчивая Майя земная; что все это лишь то, что мелькает в окне несущегося курьерского поезда; что сегодня одно, а завтра другое, но что неизменяем и постоянен Позвавший, и Царство Света Его, которое не от мира сего, есть единственная реальность и Основа всего, на которую можно опереться и на которой можно утверждаться духом. Нужно внедрить понимание это в сознании так, чтобы мелькающие узоры калейдоскопа преходящего не заслоняли того, что важнее и первее всего. Ибо все пройдет и проходит, но Я Пребываю вовеки. Центр сознания из сфер преходящего сосредоточивается на непреходящем, а бытие переносится в мысль.

      Над сознанием властвуют не вещи, но мысли о них. И освобождаться приходится не от вещей, но от мыслей. Бесполезны старания отбрасывать вещи, если мысли заняты ими. Можно ничего не иметь, но в мыслях быть одержимым вещами и собственностью и быть привязанным к ним. И можно иметь многое и все же быть свободным. Это обстоятельство нужно понять, чтобы увидеть, что свобода или рабство – в духе. И связывается и освобождается человек мыслью. Значит, овладение мыслью – прежде всего. Это основа свободы. Мы тоже разделяем мир на рабов и свободных. Напрасно мечтать или говорить о какой-то свободе, если это делают рабы собственной мысли. И что пользы от внешней свободы, если внутренняя не достигнута. Когда бытие переносится в мысль, и осознана сила последней, и достигнуто овладение ею, свободен тогда человек.

      «Урусвати знает, что каждое провозвестие истины должно иметь своих врагов. Хаос борется с проявленным. Этою борьбою не следует огорчаться. Она не только естественна, но и полезна. Представим себе, что какое-то провозвестие не имеет врагов, оно будет настолько ничтожно, что не сможет убедить кого-либо. Враги являются пробным камнем и сами яростью своею определяют значение провозвестия.
     Много новой энергии порождается именно врагами. Один знаменитый правитель говорил: «Сегодня я очень усилился, ибо у меня появился ярый враг». Следует смотреть на врагов как на ступени восхождения. У каждого из нас рождались такие мысли во время долгих жизней.
      Где же описания Братства? Прежде всего, в описании Наших переживаний. Мы делимся Нашими заботами, ибо в таких трудах почерпаем силу для будущего строительства. Сущность не в церемониях, но в труде. Было бы унизительно, если бы Мы не звали к труду, который наполняет все Наше бытие. Жизнь Братства есть жизнь надземная, ибо она основана на мысли. Что же может быть более надземным, нежели мысль?
      Люди могли бы сделать свою плотную жизнь надземной, стоит лишь положить в основу существования мысль. Учение может называться и провозвестием мысли. И велик праздник человека, привыкшего мыслить. И Нам легко ответить там, где работает мысль. Не нужно думать, что ответ придет в обычном обличии. Сколько раз ответ придет в самом развитии мысли, и книга сама откроется, и струна зазвучит. Чем разнообразнее знаки, тем шире поле мышления.
      Мыслитель говорил: «Где же та темница, куда не проникнет свет мысли? Цветы мысли прекраснее всех земных цветов» Учение Живой Этики: Надземное, 483.

___________
* Полностью эссе БЫТИЕ ПЕРЕНОСИТСЯ В МЫСЛЬ размещено на стр. 63 в «Галактическом Ковчеге»: "Ключи Учения Жизни" –  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68-1275


Рецензии