Есть такие города. Огня схожденья - постоянны

Чьи думы чисты, непорочны,
Не знают с сознаньем торгов,
Тот может увидеть досрочно
Воочию город Богов.

С земли виден образ чудесный
Прекрасных его куполов.
Кто светел, тот в Храме Небесном
Бывает в гостях вещих снов.
   Татьяна Николаевна Давыдова
   Город Богов
   13.11.2009 Стихи.ру


Есть такие города,
там – бываем иногда,
но проснувшись – и не вспомним,
только сердце – тихо молвит…

Может – мысли нам мешают,
что о бренном мельтешат,
или чувства тянут долу…
Мыслей чистых – редок склад…

Нам почаще – мысли чистить,
и сознанием всходит,
его делать всё космичней…
И – протянем к Храму нить…
   Владислав Стадольник 7.4.2010

   Грани Агни Йоги, 1962 г. 228. (Апр. 26). Прикасания к проводу Моего Духа не всегда по следствиям одинаковы. Больше принесший больше получит. Приношение или жертва необходимы. Плата за получение остается. В жертву приносится: низшее для получения Высшего, малое – большего, личное – сверхличного, земное – Космического. Принесший получает. В храм входят без поклажи и в чистых одеждах, тем более в Храм Духа. Требуется понять самоотречение как условие непосредственного познавания, то есть чувствознания и ясновосприятия. Мы Даем вехи пути, пройти должны сами. Пройти – значит применить. Практика применения Наших Указаний является условием следования за Иерархом. Сверхсильного не Требуем никогда. Все даваемое – применимо и жизненно. Все примененное – ступени восхождения и приближения к Нам. Каждый шаг, даже маломалейший, каждое движение по направлению к Фокусу Света – Благо. Двигаться к Нам можно во всяких условиях жизни. Нет таких обстоятельств, нет ничего, что могло бы преградою быть сближению с Нами или движению к Нам по пути. Все, что мешает, – внутри, и ничего нет снаружи, то есть вовне. Когда кажется, что мешает внешнее, – это самообман, это обольщение Майи, это лишь означает, что что-то случилось внутри, что неблагополучие – в духе. Если просмотрим Книгу Жизней Духов Великих, увидим, что, как бы ни были тяжки и невыносимы внешние условия, ничто не могло отвратить Их от пути исполнения Воли Ведущей. Имеете примеры огненного самоотвержения, когда все свое отвергалось, до собственного тела включительно. Великому Служению не мешало ничто, ибо заповедь «отвергнись от себя» прежде всего применялась на себе. Огненный Путь, пройденный на Земле земными ногами, утверждаем был жизненно, то есть в применении к самим себе. Себя не жалели, Себя не щадили, Себя распинали на Кресте Жизни. Этот путь преодоления себя Называем Путем Огненным. Огненное тело, преодолев низших три, утверждает себя в действии. Нет другого пути оформления огненного тела. Ведь и астрал оформляет себя в действии тоже. Только активность его идет в сферах низших, соответствующих материи этой оболочки. Но астрал оформлен давно, и усиление этого начала является уже препятствием для проявления деятельности огненного тела. Возможность уявления активности в каждой из оболочек зависит от выбора воли. Но даже «земная мудрость – вражда против Бога», то есть деятельность интеллекта противопоставляется действу огненному, высшему в человеке, то есть чувствознанию, ясновосприятию и прочим проявлениям высшего «Я». Сознание может выявлять себя в каждой из оболочек, но высшее – только в огненной. Надо уметь наблюдать и различать в каждый данный момент, какая оболочка активна, в которой из них и как уявляется активность духа. Это поможет расчленению проводников в сознании и облегчит возможность действовать в каждом из них отдельно. Жизнь – это школа, а самый в ней важный предмет для изучения – сам человек.

   Грани Агни Йоги, 1963 г. 423. (Сент. 5). Природа повторяет себя как в большом, так и в малом, Манвантара и Пралайя отражаются в цикле кругов человеческих воплощений, жизни и смерти, дня и ночи, бодрствовании и сне. Поэтому день для ночи является миром причин, а сон – миром следствий, и, как и в момент смерти, последние минуты перед засыпанием имеют особое значение для последующего состояния человека. И все дневное поведение, мысли и чувства отразятся на состоянии сна, но последние мгновения решающие. И не то, что хочет увидеть во сне желающий, увидит он, но то отразится во сне, что в течение дня и перед сном было самым ярким и напряженным в сознании, и сферы посетит он, созвучные устремлению. Состояние сна очень искреннее, так как человек во сне являет собою свою истинную сущность. Казалось бы, самые возвышенные мысли проносились днем перед сознанием, а ночью во снах отражается нечто совершенно иначе, и видит себя сновидец порою совсем недостойно. Это показывает, что что-то еще не изжито и гнездится где-то в глубинах и закоулках души. Сон очень справедливое состояние, и впечатления его основаны на законе созвучия. Сон требует к себе очень внимательного отношения, и желание упорядочить его, а главное – стремление удержать в бодрствующем состоянии впечатления о пребывании в Мире Надземном. Обычно эти впечатления очень беспорядочны, и трудно отделить фантасмагорию осколков мышления от действительности Тонкого Мира, но прорывы в эту действительность все же бывают у всех, надо только привести эти просветы в систему. На известной ступени состояние сна вступает в период сознательности, и тогда бытие человека обогащается соприкосновением с Тонким Миром при условии той или иной степени сознания. Далее это сознание, «бодрствующее сознание», во время сна может стать непрерываемым и очень деятельным. Первое условие для достижения этой ступени – это очищение всего существа человека от всего, что подлежит скорейшему изживанию. Ибо неочищенное сознание может установить связь с низшими слоями астрала и унести на себе флюиды разложения и заразы. Опасность для неочищенного сердца весьма велика. Потому и не сохраняется память о впечатлениях сна у обычных людей. Медиумы и психисты видят и запоминают больше, но не позавидуем им, ибо, если они недостаточно чисты, тьма овладевает слабовольным и нечистым сознанием. Оттуда же одержание, это бедствие человечества. Вопросу об упорядочении снов и связанных с этим очищением оболочек можно посвятить достаточно времени. С другой стороны, это явится также и подготовкой к послесмертному состоянию, ибо, как гласит восточная мудрость, «сон смерти подобен».

   Грани Агни Йоги, 1964 г. 592. Вера есть предвестница знания, а знание – реализация действительности. Твердыня открыта всем трем мирам. Те, кто с Нами, в каком бы из трех ни находились, к Нам тяготеют, и если условия плотного мира могут от Нас пространственно отделить, то выше этого отделения нет и устремленные к Нам собираются около Фокуса Света. Все люди тяготеют к фокусам своих устремлений, образуя надземные коллективы развоплощенных духов, связанных общностью этих устремлений. Распределение по слоям и по сферам – состояние очень справедливое. Каждый имеет именно то, что хотел. Вопрос совершенно иной – насколько устремления человека соответствуют общей схеме вещей и планетным задачам эволюции. Сферы эволюционные есть сферы Света. Те, кто потрудились для эволюции, входят в сферы магнитного притяжения Света.

   Грани Агни Йоги, 1970 г. 332. (Май 26). Тонкие и обычные явления невозможно отделить друг от друга, настолько тесно связаны они между собою. И те и другие доходят до сознания через мозг и реализуются обычным путем, несмотря на различия. Например, тонкие облики, иногда видимые людьми, в конечном итоге достигают земного сознания и запечатлеваются именно в нем, хотя и имеют строение, отличное от плотных предметов. Оба мира соединены друг с другом, как две стороны одной медали. Если тонкое явление не доходит до земного сознания, то оно для него и не существует. Таким образом, местом объединения миров служит именно сознание, а не что-либо иное. Момент погружения в сон значителен тем, что на этой границе становятся доступными тонкие явления даже для обычного человека. Кали Юга характерна была ярым погружением сознания в явления плотного мира. Сатиа Юга принесет объединение миров. Окно в Тонкий Мир будет открыто, и восприятие сущего не будет односторонним, однобоким и ограниченным пятью физическими чувствованиями. Это изменит в корне мышление человека и его отношение к жизни. Преобразится человек, и преобразится планета. Новое Небо и Новая Земля станут действительностью осуществленной, то есть осознанной.

                * * *

Схождение  Огня  Святого... Ясные   глаза,
В немой надежде устремлённые на небо...
- О, ниспошли, Господь... И где б ты не был,
Ты молишь, взглядом погружаясь в образа...

Гул напряжения...Дробят мгновенья ожиданья...
Всё замерло... Всё ждёт... И, сделав, вздох, -
СВЕРШИЛОСЬ!!! - Чудо из Чудес дарует Бог
Своим заблудшим детям, - к Вечности дерзанье!

Схождение Огня с небес... Нерукотворный, Он пылает,
И из рук в руки - вокруг света - всем зажжёт сердца!
ХРИСТОС ВОСКРЕС! - Нет состраданью Господа конца!
ВОИСТИНУ ВОСКРЕС! - Бессмертием ЛЮБВИ - Благословляет!
   Татьяна Туртанова
   Схождение Огня с небес...
   6.4.2010 Стихи.ру


Огня схожденья – постоянны,
и льются, льются к нам – Лучи,
Огонь лишь в сердце восприми,
Любовь и Благо в мир неси…

Но есть – особые здесь Дни,
когда оставим повседневность,
в взоры к Небу обратим –
где Отчий Дом, где Свет Един…

И это время – для чудес,
не замечали в днях их здесь…
Мы дети – Неба и Земли,
и должно – миссию нести…
   Владислав Стадольник 10.3.2010

   Грани Агни Йоги, 1969 г. 399. (Авг. 10). Кто-то всю жизнь прожил в том доме, в котором родился, и в нем умер. Не позавидуем такому жильцу. Кто-то сменил десятки домов и все же прочного прибежища не нашел. А Сын Человеческий не имел места, где преклонить головы. Только Дом Отчий может служить прочным прибежищем духу. И хорошо, когда бездомие земное постигается путником Пути бесконечного. Дом Духа в Надземном. Дом Отчий в Надземном. Не могут земные дома дать надежную кровлю. Иллюзии прочности жилищ человеческих Майя творит. Считать какой-то из них своим будет самообманом, впрочем, как и все остальное, что воображаем своей собственностью. Все только на время, надо хорошо это понять и усвоить. Тогда не жаль ни с чем расставаться. Тогда быть можно в духе свободным от рабства у вещей. Освобождает знание, единственная неотъемлемая собственность человека. Так нужно и важно его накопить, чтобы было с чем возвращаться и что принести в Дом Отчий. Много там собрано ценнейших сокровищ, но, чтобы их оценить, пользоваться ими, надо знать – как и принести с собою это знание. Иначе сокровища приготовленные останутся лежать втуне. Знание обычных вещей и общепринятой науки не помогут их распознать, да они там и не нужны. Значит, нужно знание необычного, открывающего глаза на понимание духовных сокровищ. Как его приобрести? Вместе со Мною. Когда вместе идем, приобретение становится простым и естественным процессом. Итак: вместе, во всем, до конца. Это будет решением единственно верным. И тогда путь познавания наинужнейшего становится яро доступным. И тогда сокровища духа Отчего Дома открыты познавшему Путь.

   Грани Агни Йоги, 1970 г. 640. (Окт. 3). Любовью к Иерархии творится преображение человека. Любовью к Владыке добывается победа. Не будут без нее достижения прочны. Любовь безусловная, то есть любовь без условий, открывает врата. Притяжение любовью неодолимо. Приветствуем радость победы. Об одном человеке, преодолевшем себя, радости больше, чем о тысяче праведников. Притча о блудном сыне полна глубочайшего значения. Победитель есть сын, вернувшийся в Дом Отчий. Призраки Майи побеждаются духом, как только осознана их эфемерная сущность, а также и то, что их призрачная власть дана им волею человека над собою самим. А раз дана, то и может быть взята обратно тою же волей. Могущество духа и его власть утверждаются осознанием. Дана человеку власть над всякою плотью, и прежде всего над плотью своей. Тот побеждает все, кто самого себя сумеет победить.

   Грани Агни Йоги, 1971 г. 162. (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Любовь к Избранному Облику можно настолько усилить, что в ее пламени перегорит без остатка все, что подлежит изживанию. И то, на что требуется для изжития ряд непомерных усилий, в пламени этого чувства сгорает легко на огнях сердца. Потому и называется любовь победительницей огненной. Магия отменена. Чувство любви ей незнакомо. Потому омертвели ее формулы и изменилась окраска. Ни Христос, ни Преподобный Сергий магами не были. И как же дух можно ставить в зависимость от формул застывших, когда победно творит живой огонь сердца? Когда Спаситель Говорил о любви, Он имел в виду мощный, всепобеждающий огонь сердца, ибо любовь есть Огонь. По сравнению с нею все прочие огни являются как бы подчиненными. Если хотите победно идти по Пути, всё побеждайте любовью. Не забудьте, что это – магнит, сила которого непреодолима, ибо не знает ограничений ни жизнью, ни смертью, ни временем, ни пространством, ни прошлым, ни настоящим, ни будущим. Владыка Сказал: «Любите Меня – и удвоите силу».

   Грани Агни Йоги, 1971 г. 814. Великие Дни наступают. Сочтены дни против Нас идущих. Всех Уберем. Всех Сокрушим. Неизбежно Огненное Крещение (то есть соприкосновение человеческого организма с новыми огненными энергиями и их неизбежная ассимиляция или ...). Оно уже началось, и слабые оболочки перегорают. Смятение будет великое, ибо обречена тьма. Великое время идет. Просветлений будет без конца. Торжество Света. Запоют «Христос Воскресе», ибо Воскреснет воистину в сердце. Отвратна тьма станет для множеств, и погибнет она, не имея опоры в сердцах человеческих. Великою радостью Света и в Свете запылают сердца. Воистину идет преображение мира. Преобразятся и Земля, и Небо, Новыми станут. Свет-победитель идет. Очувствовать надо сущность сужденного преображения духа человечества. Слабый в Свете, но имеющий его, в тысячу раз станет сильнее, а сильный во тьме – ослабеет и станет бессильным. И сынам Света дана будет власть над Землею, а у сынов тьмы – отнята. В духе готовьтесь к моменту Великого Пришествия, чтобы его не пропустить. Разве Я тут или там? Я НЫНЕ и здесь в сердцах ваших Есмь и с вами Пребуду вовеки. Сказано было, что тьма «как бык картонный», и рушение ее будет великое. Сметем все узлы сопротивления, Светом-Огнем тьму Сожжем. Вне времени и расстояний крепко со Мной в единении будьте, ибо потрясется до основания мир. Единение со Мною даст мощь преодоления трехмерности плотной. Со Мною идущий – победитель всегда. В День Пришествия Света победитель тысячекратно возрастет в мощи своей.

   Грани Агни Йоги, 1972 г. 118. (Гуру – Н.К.Рерих). Даже сам Владыка Христос Говорил: «Я сам по себе ничто, но Отец, пребывающий во Мне, Он Творит». Это принцип общеиерархический, распространяющийся по Цепи Иерархии до самого верха. Ему неизменно Следует каждый Учитель. Так же и ученики стремятся действовать согласно ему по мере своего разумения. Не имеющий ничего также означает и то, что сознание озарено пониманием невозможности присваивать себе пространственные мысли. Ученик отменяет также и собственность на мысли.


Рецензии