Что будет?..

   Что будет, если исчезнет человечество?
   А кто тогда звёзды звёздами будет называть? Никто. Ибо исчезнут и астрономы и... поэты. И влюблённые перестанут красотой звёзд любоваться. И никто не будет знать, что "звезда с звездою говорит"... Ведь звёзды о своём сущенствованьи и не подозревают... И это ещё не самая большая беда!..
  Кто тогда синее небо голубым и бездонным назовёт?..
  Кто тогда уже известные планеты будет планетами называть и изучать?
  Кто новые планеты и звёзды будет открывать и с замираньем сердца познавать?..
  Кто тогда море морем будет называть?..
  Кто будет восходом и закатом солнца любоваться?..
  Кто тогда растения растениями, а животных животными будет называть?.. Ведь они себя никак не называют... И кто их будет изучать?.. (Да, человек же их и истребляет, но время придёт, когда он устыдится и дело это постыдное прекратит! И деревА прекратит губить!)
  Кто восхитится трелью соловья на рассвете?..
  Кто ростом жирафа, силой и огромностью кита, да и слона, будет восхищаться и поражаться?..
  Кто от орлиного полёта в поднебесье в восторг придёт?..
  Некому будет цветком, той же розой, восхититься, и запахом её благоуханным, и никто бабочек живыми цветами не назовёт...
  Кто, наконец, домашних собак и кошек будет кормить и лелеять?..Те же собаки - одичают и волками взвоют!
  Вреден ты, человек, и часто во вред себе самому поступаешь, а всё равно с тобой природе земной, и даже звездам далёким, - "интересней", и была бы природа мертва без тебя: она по-прежнему была бы и в то же время её как бы и не было бы...
  Да, не виноват ты, человек, в том, что природа была мертва ДО ТЕБЯ и ДО ТЕБЯ ЖЕ "звезда с звездою" не говорила, но сам ты, человек, окажешься виноват, если исчезнешь, убив себя, род свой, и покалеченная при этом тобою природа снова окажется мёртвой, и не поднимут свиньи, если выживут, глаза, чтобы россыпью звёзд на небе восхититься, послушать, как "звезда с звездою говорит". Природа снова окажется мёртвой. Уже БЕЗ Тебя. И ПОСЛЕ ТЕБЯ. И не дано ей будет знать даже такую "мелочь": мертва она или жива?..
   

   


Рецензии
Человек "оживляет" природу. Да, это красиво и это так.
Но люди не любят задумываться на эту тему. Они слишком просты.

Явь Горечь   20.07.2012 05:31     Заявить о нарушении
Большинсвто людей не любят, а думают только о том, как легче прожить. Всегда так было. Но находились и найдётся такие, которые любят, и слава богу, что найдутся.

Карагачин   20.07.2012 05:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.