Часть 3 - Сон длиной в неделю

Граница между сном и явью такая зыбкая, нестойкая, часто бывает, что трудно определить, что реально, а что есть сон…
Я в очередной раз стоял на одном и том же месте, возле киоска, в котором я каждое утро на протяжении вот уже почти месяца покупал кофе. Машина была припаркована на обочине. BMW Z3, хорошая и красивая машинка. В своё время я приложил много сил, чтобы купить себе такую, а сейчас это совершенно не было проблемой. Девушка, которая продавала кофе и различную выпечку, уже знала меня в лицо, мы каждое утро здоровались.
Каждое утро я приезжал сюда с одной лишь целью – ещё разок увидеть самую прекрасную девушку в мире. Нет, не подумайте, это была не продавщица. Сюда, в парк через дорогу, каждое утро прибегала на зарядку девушка, в которую я просто влюбился с первого взгляда. Я не знаю, что меня так поразило в ней. Красива – это бесспорно. Но было что-то ещё. Казалось, будто мы с ней были родственными душами… Однако, я не мог просто так взять и подойти к ней, сказать «Здравствуйте, я Антонио Бандерос» или что-то ещё… Хотя, первый вариант не далек был бы от истины, меня зовут Антон Бондаренко.
И вот произошло то, что происходило каждое утро. Она лёгким бегом направлялась в направлении парка, перебежала дорогу и замелькала между деревьев.
- Молодой человек!
- А? Что?
- Возможно, это не моё дело, но… Почему бы вам не пойти и не познакомиться с ней?!
- С кем?! – я прикинулся чайником. Со мной заговорила продавщица продуктового киоска. Она вышла из своей будки и теперь стояла рядом со мной.
- Вы меня поняли! – хихикнула она. Вы каждое утро приезжаете сюда и наблюдаете за ней. Так почему бы не сделать то, чего так хочется? Наша жизнь коротка и полна неожиданностей. Кто знает, сможете ли вы впредь приезжать сюда в ближайшее время? В конце концов, вы не застрахованы от какой-нибудь автокатастрофы. Вы ведь не ездите медленно? – сказала она хитро, указывая на мою машину.
- Ну да, но какое это имеет…
- Не теряйте времени!!! Оно слишком скоротечно и его всегда мало. Вот, возьмите! – она протянула мне стакан кофе, две булочки со сгущёнкой и букет роскошных жемчужно-чёрных роз. Я был просто поражен этими цветами, таких я никогда не видел. – За счёт заведения! – она наставнически улыбнулась, похлопала мне по плечу и направилась обратно в киоск.
- Удачи!
Я стоял в недоумении. Продавщица была абсолютно права, хотя её слова меня немного насторожили… Но, тем не менее, она была чертовски права. Я уже потерял месяц! И всё не решался подойти и заговорить с той, в кого безумно влюбился. Почему бы не сделать это сейчас?
И я пошел. Перешел через дорогу, запетлял между деревьями и вышел на полянку, на которой делала зарядку девушка моей мечты. Она была неотразима. Нет, она была просто потрясающей!!! Я замер, созерцая столь концентрированную красоту.
- Доброе утро!
- Доброе! – ответил я, - Хотите кофе?
- Не откажусь!
- Прошу! Угощайтесь! – я протянул ей булочки.
- Ммм! Мои любимые!
- И мои тоже!
Мы рассмеялись, потом посмотрели друг другу в глаза. Я увидел… Я не могу описать, что я увидел… Глаза, в которых не было дна, глаза цвета моря… Глаза, полные света…
- Как вас зовут?
- Антон. А вас?
- Меня Алиса! Очень приятно, Антон! – она протянула мне руку.
- Мне тоже очень приятно, Алиса! – я пожал её прекрасную ручку и вложил в неё букет, который я всё это время прятал за спиной.
- О боже!!! Какие красивые!!! – её глаза заискрились.
- Это тоже вам! – я смотрел на неё и краснел.
- Вы…
- Да?
Она засмущалась, перевела взгляд на опавшую листву.
- Наверное, это стоит мне спросить! – улыбнулся я. – Вы сегодня не заняты?
- Нет! – она волшебно посмотрела на меня, восторженно, ликующе. Боже, как же она прекрасна!!!
Во мне что-то перемкнуло. Я решил играть ва-банк.
- Тогда так! Не желаете ли вы провести сегодняшний день со мной?!
Взгляд её изменился, стал ещё более радостным и лёгким, как будто она избавилась от очень большой, пусть не очень серьёзной, но большой проблемы.
- С удовольствием! – проговорила она своими чудесными губами.
И мы пошли гулять.
Боже мой, как же мы гуляли… Это было волшебно… Я понимал её с полу-взгляда, она меня также, это было потрясающе!!! Сперва мы гуляли по парку, потом поехали к ней, она переоделась, я тем временем ждал в машине и просто смаковал каждую секунду нетерпеливого ожидания… Казалось, ещё мгновение, и я побегу за ней… Но, нет, дождался. Цветы она решила оставить дома.
Потом мы поехали в кафе, всё разговаривали и разговаривали… Шутили, бросались друг в друга картошкой «Фри», смеялись до упаду…Потом поехали на набережную, кормили чаек, говорили о жизни… Вечером, когда уже стемнело, я уговорил её поехать со мной в ресторан. Пили вино, смотрели друг другу в глаза и тонули в них…
Домой мы поехали на такси. Сперва к ней. Мы еле попрощались… Всё не могли оторваться от глаз друг друга… Таксист кое-как прервал нас, и она побежала вверх по лестнице, на крыльцо своего подъезда.
Приехав домой, я позвонил управляющему в ресторан, сказал, чтобы он распорядился пригнать мою машину утром к дому. Ресторан, в котором мы были, принадлежал мне.
Рухнув на кровать, я посмотрел на часы. Похоже, что они сломались, поскольку показывали семь сорок четыре утра, двадцать второе сентября, равно как и сегодня утром. Плевать. Что-что, а часы меня сейчас никак не беспокоили… Сегодняшний день был как во сне… Один сплошной сон… Мечта, ставшая реальностью…
На следующее утро мы снова встретились у ларька с кофе, на этот раз Алиса не была в спортивной форме. Мы взяли кофе с булочками с варёной сгущёнкой. Продавщица хитро улыбалась и даже подмигнула мне. Я кивнул ей в ответ.
И мы с Алисой вновь отправились гулять, кататься на машине, общаться…
Так мы провели всю неделю, утром у кофейного киоска, вечером на такси из моего ресторана…
Все эти дни были сказкой… Чудеснейшей сказкой, приключением, о котором можно было только мечтать… Я провёл всю неделю с той, ради которой был готов сделать что угодно… Мы каждое утро поднимали друг другу солнце, а каждый вечер зажигали друг другу звёзды… Мы любили друг друга…
В воскресенье, двадцать восьмого числа, мы договорились съездить на природу, куда-нибудь на речку, за город. Так, собственно, и сделали…
Почти весь день мы купались и загорали. Я пожарил шашлыки, Алиса сделала закуски и салат… Только сейчас мне пришла в голову мысль о том, что она – моя Алиса в моей стране чудес… Это было потрясающее ощущение…
Вечером мы поехали в город. Сперва приехали ко мне, я собирался оставить только вещи, но в итоге оставил ещё и машину: дорога как-то утомила меня и сидеть за рулём ещё хоть сколько-нибудь не хотелось… Вызвал такси, поехал вместе с Алисой. Когда мы доехали до неё, она вытянула меня за руку из машины.
- Не будем заставлять водителя нервничать! – улыбнулась она.
Я расплатился с таксистом.
- Пойдём?
- Куда?
- Ко мне… Не хочешь?
- Хм, почему бы и нет? – улыбнулся я в ответ, вновь утопая в её бездонных глазах…
Мы поднялись по лестнице, она открыла дверь, впустила меня первым. Я почувствовал себя кошкой, которая первой должна заходить в дом… Алиса захлопнула дверь.
- Проходи! Что будешь? Чай, кофе? Может быть, что покрепче?
- Давай лучше кофе! – сказал я, оглядываясь тем временем по сторонам. Милая ухоженная квартирка, без бардака, всё лежало на своих местах. А на кухонном столе в самом центре стояла ваза с теми самыми жемчужно-чёрными розами… Они ни капельки не завяли. Я, не отрывая взгляда, смотрел на них.
Она принесла нам обоим кофе. Села напротив меня, закинула ногу на ногу и начала рассказывать. Она рассказывала о том, как однажды увидела меня месяц назад у ларька с кофе и начала с тех пор каждый день прибегать на зарядку в парк, в надежде увидеть меня там снова. Она рассказала о том, что она влюбилась в меня с первого взгляда, ощущая, что мы – родственные души… А ещё она рассказала о том, что об этой ночи она мечтала весь прошедший месяц…
Алиса поднялась с кресла, подошла ко мне, взяла за руку, потянула в сторону спальни, обняла… Затем поцелуй… Такой мягкий, но такой живой и жаркий, страстный, но не грубый… Нежный…
… Это была потрясающая ночь…
Проснулся я рано. Алиса спала на моём плече. Мне нужно было дойти до дома, взять кое-какие бумаги и съездить в ресторан. Завтра должен был быть день зарплаты, необходимо было всё посчитать.
Я тихонько выбрался из под Алисы, как можно более аккуратно, чтобы не разбудить её, оделся, потом написал ей записку о том, что у меня дела, но я с ней смогу встретиться чуть позже, на том же месте, возле кофейного киоска.
А ещё, что я её люблю.
Полюбовавшись розами, я прокрался на улицу, аккуратно закрыв за собой дверь. Вызвал такси. Приехал домой, пересел на свою BMW и поехал в ресторан. Что было забавно… Уже был понедельник. Число… Какое число? Двадцать девятое… Сегодня ровно неделя с нашего знакомства…
Я закричал. Не помню уже, что именно, но это что-то было таким весёлым, таким жизнерадостным… Своего рода боевой клич.
А часы свои я так и не починил… Они по прежнему показывали семь сорок четыре… Хм, счастливые часов не наблюдают, так ведь?! Теперь я знал, что да.
После рабочей поездки в ресторан я заехал домой, захотелось надеть ту одежду, в которой я был неделю назад при нашем с Алисой знакомстве. Потом позвонил ей и поехал к кофейному киоску.
Я был просто в шоке, когда увидел, что она была в том самом спортивном костюме, в котором была, когда познакомилась со мной. Это надо было видеть: мужчина и женщина показывают друг на друга пальцем и смеются, как ненормальные… Краем глаза я увидел продавщицу из киоска, которая тоже смеялась как чокнутая.
Кое-как успокоившись, мы купили кофе и те самые булочки с варёной сгущёнкой, постояли возле ларька, перекусили, а потом решили пойти на ту самою полянку в парке через дорогу. Взялись за руки и пошли через дорогу.
Я как-то не сразу услышал этот шум. Мы так громко смеялись, что я даже не обратил внимание на него… Но… Посреди дороги Алиса остановилась… Она смотрела куда-то за меня… В её глазах был… Ужас…
Я, ничего не понимая, обернулся…
В метре от нас были фары BMW Z3… Моего BMW… За рулём был я…
Удар…
В глазах всё потемнело…
Я ничего не понимал… Мне было страшно…
Но подлая память начала выдавать правду…
***
Я поднял голову с подушки, посмотрел на часы… Семь пятьдесят… Двадцать второе сентября… Я так сильно заспался, что уже опаздывал… Опаздывал к тому моменту, когда из-за угла выбежит девушка моей мечты и побежит делать зарядку в парке…
Я подскочил, молниеносно оделся, запрыгнул в машину и утопил педаль газа в полу. Я не мог опоздать…
Я всё гнал и гнал… И вдруг…
На повороте я не смог затормозить… Педаль тормоза просто не работала…
Я всё давил и давил на неё, но никакого толку… Скорость около ста двадцати километров в час…
Я уже подъезжал к месту «икс»… Уже стал виден тот самый киоск, в котором я каждое утро покупал кофе…
И вдруг… Я заметил, что она переходит дорогу… Что она не успеет перейти дорогу… Она шла прямо под колёса моей чёртовой машины, у которой отказали тормоза…
Я кричал… Я с остервенением давил на гудок и на тормоз… Но… Она ничего не услышала…
И вот уже я в метре от неё… Ещё миг и…
Всё как будто замедлилось… Само время притормозило для того, чтобы я что-то сделал…
Алиса посмотрела на меня… С таким ужасом… Этот взгляд был невыносим… В руках она держала те самые жемчужно-чёрные розы, которые я подарил ей в день нашего знакомства.
А ещё на меня смотрела продавщица из киоска… Совершенно спокойно… Совершенно безучастно… Бедная девушка, очевидно, даже не успела отреагировать на то, что вот-вот произойдёт…
И… Время восстановило свой ход…
Удар…
***
Я очнулся. Ко мне были пристёгнуты какие-то присоски и капельница… Я был в больнице…
- Он очнулся! – закричал кто-то…
- Что это было?! – прошептал я.
- Вы ничего не помните? Наверное, это из-за шока… Вы ехали мимо парка. У вас тормоза отказали. Вы сбили девушку и сами врезались в киоск на другой стороне. Вас кое-как успели вытащить, машина взорвалась сразу, как только вас оттащили.
- Что с ней?! – закричал я, - Что с ней?!!
- Она взорвалась, думаю, восстановлению не подлежит.
Врач, который стоял около моей кровати, говорил о машине… А я об Алисе…
Я повернул голову… Через стеклянную стену я увидел Алису. Она смотрела прямо на меня… Такая прекрасная… Она улыбалась… Но… Взгляд был мёртвым… Потому что она была мертва.
- Вы оба были в коме два часа.
- Сколько время?! Какой сегодня день?!!
- Десять пятнадцать, двадцать второе сентября, понедельник.
Я… Я не знаю, что со мной было…
Я подскочил с кровати, на ходу выдрал из руки иглу от капельницы и… Не знаю, что я хотел сделать… Может пробить эту стеклянную стену… Не знаю… Но я ударился об неё, силясь устоять на ногах.
- Что вы делаете?! – закричал врач. – У вас все конечности переломаны!!!
На этих словах я и рухнул на пол… Тело пробило невыносимой болью…
Я вновь взглянул сквозь стеклянную стену... Тело Алисы увозила медсестра…
Какого?!.
Медсестра посмотрела на меня и улыбнулась.
Это лицо… Это же… Продавщица из киоска!!! Какого чёрта?!! Она была…
Я только потом понял, как она была похожа на учительницу литературы и русского из моей школы… Она была мамой моего одноклассника, Андрюхи Смирнова… Только эта девушка казалась моложе… Будто наша учительница в молодости…
Кто она?
Что это было?
Сон?
Она же говорила про машину…
Я так и не получил ответов на свои вопросы… Этот сон был длинной в неделю… А потом…
Я никогда больше не видел этой девушки… Ни в качестве медсестры, ни в качестве продавщицы…
Только эти чёртовы жемчужно-чёрные розы, которые были в палате Алисы, на тумбочке возле кровати.
***
Тяжело добиваться того, чего хочешь, когда понимаешь, что у тебя в распоряжении всего лишь одна ночь… Когда ты понимаешь, что этому человеку завтра суждено умереть… Тогда все средства хороши… И этот сон… Он был необходим… Ведь он стал реальностью. Реальностью для них обоих…
В конце концов… Оправдываться мне не перед кем… Я – сам себе судья.
Зато она умерла счастливой…

23.09.08, 11:35.


Рецензии