Суета суёт

   Да, зачастую замучивает нас суета сует и суёт нам под нос не то, что надо. Ну да, подсовывает всякие испытания. Иногда смешные, иногда грустные. Вот взять хотя бы семейную жизнь. Сплошной анекдот: если муж турок, то жена злится, что затуркана домом, работой, магазинами... Если муж еврей, жена злится, что всю жизнь пархает между домом, работой, магазинами... А если муж русский? Ну, тогда жена злится, что затуркана, что пархает…
   По аналогии, если жена турчанка… если жена еврейка… если жена русская… - муж-бедняга тоже затуркан, пархает и так далее, и тому подобное и, естественно, тоже злится.
   Но что тратить калории на выяснение отношений? Давайте будем цементировать ими взаимопонимание, взаимотерпение и взаимопомощь в борьбе с несовершенством не только быта и бытия, но и собственной физиологии, психики, нервной системы, системы мышления и прочих намеков на гомо сапиенс. Короче, мой житейский опыт родил такую семейную инструкцию: надо в самом начале домашнего боя преодолеть самого себя, самоотверженно не бросив в грохочущую амбразуру гранату типа «Сама дура!» или «Сам дурак!», а то и что поатомней.
   А поводов для выяснения отношений – на каждом шагу. «Забыл купить хлеб... Ну, расстреляй меня!»... «Да, задержалась. Да, молодой начальник… Что ты фантазируешь?!»... Словом, слово за слово и «это есть наш последний и решительный бой»…
   Но есть и посложнее ситуации. Пожалуйста, пример. После недельной рабочей кутерьмы преподнесла жена мужу небольшой персональный списочек домашних дел: магазин, базар, овощехранилище, пылесос, ремонт кафеля, уборка на лоджии и еще несколько жизнеутверждающих пунктиков. А у муженька свой сюрприз: подался с друзьями в баню для обновления тела и души. Пошел бы и пошел, но отчалил-то, вроде, внезапно… Ну да, говорил что-то про баню. Но когда это было?! Целых три дня назад! Так что вероломство налицо. Стервец!
   А муж покинул домашнее заведение без всяких «вроде», а с чистой совестью, поцеловав женушку в выпученные глазоньки и оставив ее дома с любимыми детьми (правда, круглосуточно беснующимися), с красивой кухонной утварью (правда, пока еще пустой, без сегодняшних готовок), с энергичной стиральной машиной (правда, переполненной шмотками) и с прочими милыми домашними предметами и делами. Отчалил, муженек, конечно, с водочкой и пивком.
   Но жена, замотанная к концу рабочей недели, человек тоже решительный и самостоятельный, не долго-то удивлялась мужьему вероломству, ведь и сама уже давно мечтала кой о каких отдыхальных подвигах. А тут, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. И энергично забросив детей в глубокий тыл, к своей безотказной матери, то бишь к любимой и доброй бабуличке, подалась назло муженьку и этой осточертевшей житейской суете прямо на передовую - к незамужним подружкам. Причем голенькой, то бишь даже без «Карачинской».
   Муж пришел домой поздно, но почти трезвый. А жена – почти на карачках: развеселая! Говорит, что «подвезли». Ну, как тут не побросать друг в друга гранаты? Или более увесистые «фрукты». Словом, не до мирного сосуществования.
   А наутро пыл малость поутихнет и, дай бог, чтоб мои герои нашли путь к взаиморазоружению.
   Но это грустная житейская история. Есть, конечно, повеселей. Например, такая. Муж и жена неождиданно встретились после работы в автобусе. Едут, тесновато. Их совсем прижали друг к другу. Они хихикают: «Может, того?..» - «Давай!» Конечно, давненько, так сказать, тесно не общались из-за этой проклятой суеты сует, все что-то не получается – то один уснет раньше, то другой ляжет позже. А интимная-то энергия накапливается… Даже непроизвольно кое на кого посматривают в своих рабочих конторах во время трудовых деяний и обеденных перерывов… Да и на них посматривают… Вот-вот нерастрачиваемая энергия выйдет из под контроля…
   Так вот, прибежали домой и, как говорится, не сходя с придверного коврика, по инерции продолжили автобусную любовную игру: начали срывать с себя одежды, помогая друг другу… «Подожди», - шепчет жена. – «Нет…» - «Подожди… душ приму».
   Вскоре жена выскочила из ванной: «Ну, любимый...» - «Я сейчас. Ой, как вкусно пахнет!» - «Утром жарила». – «Ну да. С чесночком?» – «Попробуй». – «Давай…. Давай вначале поедим».
   Поели с аппетитом и плотненько… Ладно, посуду помоют потом. «Ну, любимый…» - «Красивое ты купила покрывало». - «А тебе тогда с тахтой повезло…» - «Ну да, удобная…» – «Подожди… я положу подушку». - «Давай… обниму тебя». - «Мне так тепло с тобой». - «Давай прикурнем минут на десять». - «Давай… да…»
   «Давай постелимся… Второй час ночи…» - «Что?.. Давай постель…» - «Ага… постель давай…»
   «Проспали!.. Быстрей!.. Одеваемся!..» - «Давай! До вечера». – «Давай!»
   А во время трудовых деяний и обеденных перерывов нерастраченная интимная энергия вот-вот выйдет из под контроля… А там и до серьезных семейных боев дело может дойти.
   Да, вы и сами приведете тысячи примеров из жизни, в том числе, конечно, собственной, по неиссякаемому затуркиванию, парханию и так далее, и тому подобное. Так что будем взаимотерпеливы, взаимовежливы, взаимо… Ну да, всё только взаимно и мирно, преодолев самого себя в нужном месте и вовремя, чтоб помочь друг другу приспособиться к этой суетливой жизни. И, может, тогда совместными (семейными и общегосударственными) усилиями удастся усовершенствовать и быт, и бытие, и собственную физиологию, психику, нервную систему и систему мышления, чтобы в нас торжествовал именно гомо сапиенс, а не зверь безмозглый... Да, для всех племен и народов. В том числе и для нас с вами.

2011 г.


Рецензии