Как убить президента

Начал накрапывать дождь и Алекс включил дворники и посмотрел на часы.
- Ого! Без пятнадцати двенадцать! – Все-таки есть свои неоспоримые прелести  у холостой жизни…- подумал он. 
- Представляю, какую бы выволочку я получил за столь позднее возвращение. Он вспомнил исцарапанную морду своего напарника Димки,  на следующий день, после того как они кампанией  засиделись  с мужиками  у него в гараже отмечая, чей то день рождения и рассмеялся. Димка был «подкаблучник» и не мог приходить домой поздно максимум 9 вечера. Тот вечно боялся своей жены, и стоило стрелкам часов перейти  к половине девятого, как он начинал дергаться, сочинять истории про срочную починку крана на кухне и т.п.  Ребята   не зло подтрунивали над ним, но он отшучивался и возражал им утверждениями типа: … а зато она у меня прекрасная хозяйка!
- Ели у вас нет жены …- напел  он вслух и постучал пальцем по магнитоле, но та упорно отказывалось работать. Алекс потыкал кнопки каналов, но из динамиков слышался только противный треск и он выключил  ее.
 – Вот, Сукин сын!- ругнул он парня, который  на днях всучил ему это «добро».
 - Чистая Япония! Всего за штуку…Верно говорят: скупой платит дважды.
Тут навстречу пронеслась  какая-то машина, водитель которой  даже не переключил дальний свет  и на мгновенье Алекса ослепило  фарами, и он притормозил у остановки, что бы глаза снова привыкли к темноте.
На  пустой остановке стоял  и голосовал мужчина в темном развевающемся плаще. В руке  него была  небольшая сумка. А глаза были закрыты черными очками.
- Вот, е, прямо  Батмен какой-то! Как он в темноте-то видит? - улыбнулся Алекс сам себе.
Мужчина подумав, что Алекс остановился из-за него подошел к машине. Обычно Алекс никогда не рисковал и  не подвозил ночью пассажиров, опасаясь разных эксцессов, но сейчас в кошельке было пусто, а  машину завтра нужно было обязательно заправлять. С утра ему нужно было срочно было объехать пару мест, причем быть там в определенное время, без опозданий.  В принципе можно и «таксануть» сегодня, раз такой расклад – подумал он и  открыл стекло дверцы машины.
- На ЖД вокзал, срочно!-  сказал пассажир голосом, не терпящим возражений и тут же не спрашивая разрешения, стал дергать дверь  у переднего сиденья.
- Не открывается, сломана - отчего-то соврал  Алекс - садитесь сзади!
Пассажир что-то буркнул в ответ и сел сзади.
- Сколько платим? – поинтересовался Алекс, глядя на пассажира в зеркало заднего вида. Ему  совсем не нравилась  такая бесцеремонность пассажира, и он  даже пожалел, что пустил его в салон.
- Нормально! Будешь доволен! Поехали! – сердито ответил пассажир.
- Так все-таки сколько? - Не сдавался Алекс. – и подумал про себя: «тоже мне Гагарин, выискался!»
- Я опаздываю! - Взорвался пассажир – Не понятно? У меня поезд через полчаса!
Тогда деньги вперед! – настаивал Алекс.
- Да, держи! - Тот вытащил из внутреннего кармана и  сунул  в лицо Алексу пару  купюр.
Алекс взял деньги и понял, что ему крупно повезло: пассажир заплатил ему  примерно раза в три больше, чем он хотел с него спросить…
- Ну, так бы сразу! Мигом  доставлю…
 И машина рванулась с места. Город был почти пуст  и Алекс  довез ночного незнакомца   до вокзала буквально за  минут двадцать. Всю дорогу пассажир курил, опять же даже не спрашивая разрешения у Алекса, и что особенно заело его что тот, сбрасывал пепел себе под ноги.
- Вот, пожалуйста, приехали.  Успели?
Алекс обернулся и, удивившись своей наглости, спросил, незнакомца, который так и не снял очки:
- А Может,соточку ещё накинете, за скорость?
- Перебьешься! - грубо ответил тот и вышел, хлопнув дверкой.
- Хам. Вот делаешь  людям добро, так они тебя же еще и облают… и насрут в машине…Алекс  сплюнул в окно и, развернувшись, поехал домой.

Забирая со стоянки машину утром, Алекс вспомнил про  ночного пассажира и улыбнулся своей предприимчивости: теперь благодаря этому о деньгах на бензин можно было не беспокоиться  дня три, что было весьма не маловажно, потому что Алекс сидел на мели и ближайший приход денег  у него ожидался  не скоро.

До обеда время пролетело почти незаметно  и, когда Алекс  уже собрался немного перекусить в ближайшей кафешке, и припарковал машину к обочине, неожиданно раздалась незнакомая мелодия звонка мобильника. Алекс  схватился, было за свой сотовый, но понял, что звонит не он. Звук шел с заднего сиденья. Он дотянулся и поднял с пола дешевенькую «Моторолу» в потрепанном чехле. Очевидно, что вчерашний пассажир случайно выронил ее, когда торопился на поезд.
-О, ну вот и еще подарочек – подумал он. - Блин, сам типа крутой, а телефон дешевка!  За него, если его сдать на привозе «жучкам», принимающим старые сотики, много конечно  не дадут. Ну, рублей 500, максимум. А, вот хозяин  телефона вполне  мог раскошелиться и побольше: Алекс  сам ненавидел всякие записные книжки и держал в се нужные номера в  памяти своего мобильника.  Однажды, когда Алекс сам посеял его на пляже,  то примерно недели две ему   пришлось восстанавливать нужные контакты, не говоря уже о затратах на новую трубку и нервотрепке.
Чужой телефон  не переставал звонить. Номер  звонившего не определялся и на табло высвечивались какие-то закорючки вместо цифр. Алекс решил ответить.
- Может это владелец звонит? -  спросил он вслух.
- Да, слушаю… - ответил Алекс, стараясь придать жесткости своему голосу, что бы поторговаться. Но в трубке почему-то молчали.
- Алло, я вас не слышу!
В трубке щелкнуло и   раздался густой как из бочки голос:
- Я принимаю все Ваши условия…
- Не понял? – сказал Алекс.
- Я согласен на вашу цену. 
Тут Алекс подумал, что звонивший предлагает нему деньги за возвращение  телефона.
- Отлично…я готов встретиться… - хотел, было продолжить Алекс, но его прервали.
- Нам больше ни к чему встречаться…Поезжайте на речной вокзал,  секция В,  ячейка камеры хранения 12-08-99, наберете  код  С, сорок четыре, 2 тройки, сорок семь.
- Подождите,  я запишу… - Алекс  судорожно схватил ручку и  приготовился  писать на  первом, попавшемся под руку  листке.
 - Повторяю: секция В,  ячейка камеры хранения 12-08-99, наберете  код  С, сорок четыре, 2 тройки, сорок семь.
- Записал. Но я…- хотел, было продолжить Алекс, но неизвестный абонент прервал связь и отключился. Минуту Алекс тупо смотрел на  лист бумаги с цифрами, пока его не вывел из задумчивости сигнал стоявшей впереди него машины, водитель которой   не мог сдать назад. Алекс  завел машину и отъехал, что бы чужая машина смогла вырулить. Он сидел  в  машине не заглушив мотор, и не знал, как поступить: в звонке  незнакомца было что-то притягивающее и одновременно опасное. В принципе он считал себя человеком рассудительным и не склонным на авантюры, а тут дело явно попахивало какой-то аферой.
- Ну, прямо шпионские страсти… – Алекс вспомнил черные очки  ночного пассажира. Он закурил  сигарету и стал рассуждать.- Нет,  сто пудов, это звонил не хозяин телефона, это  точно. Это  ему звонили. И, наверняка, причины позвонить, у того  человека были серьезные. Тут дело не чисто… Опять же   и на шантаж это не очень похоже - в голосе звонившего не было страха, он  даже скорей командовал… А что же это может быть? Когда  звонят, соглашаются на цену и предлагают что-то забрать,  в камере хранения… то это, скорее всего деньги. Черт его знает:  может этот «Батмен»  и шантажист? - Алекс стал нажимать кнопки на телефоне, что бы хоть что-то узнать о его владельце, но к его удивлению   и телефонная книжка, список входящих и исходящих звонков был пуст, как будь-то его  хозяин им вообще  никогда не пользовался. Он потыкал в настройки и обнаружил только одно: что каждый день был установлен будильник на 6 утра.
-Кто рано встает, тому бог подает…Кто поздно ложиться, тому тоже кусочек отламывается. Да…Дело ясное, что дело темное…- Алекс в задумчивости потрепал себя за ус. Как сказал бы Чернышевский: Что делать? С  ночным пассажиром связываться, даже если он позвонит, как-то не хочется, а может даже и опасно! Тем более после этого звонка. Конечно,  сейчас самое безопасное и  разумное было выключить  найденный телефон, вытащить сим карту, продать телефон  и получить свои пять сотен. Но можно было бы, и рискнуть: вдруг в камере речного вокзала и впрямь деньги - чем черт не шутит? Ну, а если там какая-нибудь бомба? Может этот «Гагарин» наколбасил тут чего-то и его хотят сделать «бах»? Алекс закурил и продолжал думать:
- Хотя нет, вряд ли кто-то будет убивать другого человека на вокзале,  да еще и бомбой: там народ, камеры слежения наверняка, засекут кто ложил… да и милиции полно, начнут расследование…раскрутят…Печенкой чую: денежки там!
Будет хуже если в камере хранения за ячейкой следят. Предположим,  этот «Гагарин» - действительно шантажист, а мужик, который ему звонил,  как-то связан с милицией. Что тогда?  Наверняка они встречались - он же сказал, что встречаться больше не нужно. Черт, не помню, как он сказал точно…М-м-м… да, точно: больше не надо встречаться… значит, он знает «Гагарина» в лицо. И  даже если в камере хранении  засада, то тогда можно будет отмазаться, и сказать что я, дескать, тут  совсем не при делах, попросил незнакомый человек взять вещички  с камеры хранения, денег дал, код написал, а когда заберет, сказал сам позвонит. Пусть проверяют.  Телефон тогда выключать пока не надо - это будет вещественное доказательство. Посмотрят, проверят, убедятся, что я добропорядочный гражданин: не был, не привлекался, не нарушал... Хуже будет только в том случае, если   на вокзале будут ждать бандиты. Эти-то сначала бьют,  а уж потом  ведут расспросы…Вот тут действительно риск есть. Пятьдесят на пятьдесят!

- Ну, давай рискнем, посмотрим, что за подарочек нас ждет в камере хранения. – Он  еще раз посмотрел  на  чужой телефон, засунул его в боковой карман пиджака и выехал со стоянки.

   Речной вокзал встречал всех  гостей музыкальной какофонией: через допотопные  динамики вокзала выливались бравурные  марши  какого-то местного  оркестрика, их старались перебить мощью два киоска, продававшие кассеты и диски  и одновременно  с реки от речных трамвайчиков тоже что-то играло. Стараясь выглядеть непринужденно, Алекс  прошел мимо парочки прогуливающихся у входа в вокзал милиционеров, мимо киосков торгующих всякой всячиной и быстро спустился в  приятную  прохладу подвала, где  находились камеры хранения. Было пусто - ни одного посетителя. Он,  было, решительно направился  к  своему сектору мимо сонного охранника сидящего в стеклянной будке, но тот остановил его:
 - Мужчина, и куда мы так спешим? -  строго спросил охранник.
Алекс   почувствовал, как мгновенно вспотел и у него учащенно забилось сердце.
-У меня здесь ячейка… - начал  он оправдываться.
- Я понимаю, что ячейка, а жетон? 
- Что жетон?
- Вы что читать не умеете,- охранник ткнул  пальцем в плакат на стене.
- Каждый вход оплачивается жетоном:  положить - жетон, взять - жетон. Вещи  из камеры – то вы как заберете? Надо жетон опустить …
- Ах да, совсем забыл – Алекс хлопнул себя по лбу: он сто лет назад пользовался камерами хранения и совсем забыл, как это делается. – Сколько с меня? 
- Пятнадцать рублей и мелочь, пожалуйста, приготовьте, у меня тут не разменный пункт.
Алекс достал деньги, и охранник выдал ему  жетон, оказавшийся старой советской 15-ти копеечной монетой.
 - Сначала код набирайте, а потом жетон опускайте. А не наоборот, а то монету съест и снова жетон покупать придется.
- Понятно.
На негнущихся ногах Алекс прошел к ячейке. На ней горел красный огонек. Он достал свой листок. У него тряслись руки  и от волнения цифры прыгали перед глазами. Он набирал код и шепотом  повторял, что бы не ошибиться:
- С, сорок четыре, 2 тройки, сорок семь.
Камера щелкнула и  тут же загорелась зеленая лампочка. Алексу  показалось, что сердце у него ухнуло куда-то вниз. Он бросил жетон, потянул  за никелированную ручку и дверка, скрипнув, открылась.

Если можно сравнивать, то по накалу страстей наверно, кладоискатели с меньшим нетерпением  ожидали увидеть сокровища каких-нибудь там фараонов в пирамиде, когда вскрывали гробницу,  чем  то состояние, которое испытывал Алекс, когда открылась дверка камеры хранения. Алекс воровато оглянулся вокруг - никого не было. Он заглянул вовнутрь -  камера была пуста, вернее так сначала в первое мгновенье из-за слабого освещения показалось самому  Алексу. Он сунул руку  и обшарил  камеру. В ладони оказался маленький плоский предмет круглой формы, который Алекс даже не рассматривая, сунул в  джинсы.

   Он не помнил, как оказался в машине. Двигатель работал. Сердце тяжело ухало в груди и рубашка прилипла  от пота к спине. Он достал платок и вытер лицо. Завел машину. В окно  резко постучали:
- Подвезете до центра?  - Это с автобусной остановки  к его машине подбежала какая-то тетка с авоськами полными апельсинов. – Полтинник плачу.
Перенервничав, от неожиданности стука Алекс нажал на газ и рванул с места. Женщина  отскочила и апельсины покатились по дороге. Женщина охнула и стала  собирать оранжевые шарики.
- Припадочный! – крикнула она  и погрозила вслед Алексу.

   Алекс гнал машину по городу как сумасшедший, как будь-то за ним  действительно была погоня. Но мало-помалу он успокоился и припарковавшись у обочины достал из кармана то, что он взял в камере хранения речного вокзала. Вещь оказалась сверкающей голограммами биркой № 193 от камеры хранения круглосуточного супермаркета «Лион» у центрального вокзала. Там вещи покупателей сдавались по старинке: покупатель отдавал свои вещи, которые приемщица ставила на полочки и взамен выдавала такую  фирменную бирку. Алекс  там частенько бывал и несколько раз сам пользовался этими услугами. Такой способ хранения вещей был более надежен, чем тот который был в обычных супермаркетах, где для покупателей были металлические ячейки, закрывавшиеся на ключ с огромным брелоком. Во-первых,  покупатели (в основном туристы - пассажиры поездов и т.п.), забрав свои вещи из ячейки,  частенько отрывали  сами брелоки на память о городе, а во-вторых, нашлись такие умельцы, которые подделывали ключи и хитили имущество у граждан. Поэтому в супермаркете и придумали такой хитроумный способ хранения  вещей. Сама бирка была такой, что ее  практически нельзя было подделать: внутрь стекла каким-то образом была впаяна  настоящая голограмма, да и вынести ее в качестве сувенира было невозможно: покупатели входили через один вход, а выходили  через другой, проходя через  специальные ворота. Когда покупатель даже случайно пытался выйти через них с биркой,  то раздавался сигнал и вежливая охрана  на выходе просила получить свои вещи. 
   Несомненно, тут была какая-то хитрость: каким образом  незнакомцу, звонившему по телефону удалось пронести бирку от супермаркета, что бы она оказалась в камере хранения речного вокзала. Не работал же он, в самом деле, в этом самом супермаркете? Сидя в машине, Алекс немного поломал над этим ребусом голову,  больше размышляя  над тем, насколько опасным будет получение  вещей оставленных в «Лионе». Он пришел к выводу, что  никакого риска в их получении нет. В супермаркете было всегда многолюдно и в камере хранения всегда было полно сданных вещей, так что  работники супермаркета  вряд ли могли заметить, что какая-то кладь была сдана одним и получена другим человеком.
Алекс рассуждал так: чтобы лишний раз не рисковать и незаметно оставить вещи   на хранение, да при этом еще и умыкнуть саму бирку, звонивший должен был проделать всю эту  операцию  сегодня утром, часов в 8-9, когда увеличивался наплыв посетителей. Кроме того, у приемщиц и у охраны супермаркета наверняка была пересменка, когда заступали новые работники. Итак, если  он пришел, примерно в это время, то он мог спокойно оставить вещи, что-то купить и выйти из магазина, каким-то образом спрятав бирку и не нарвавшись на охранников. Потом он должен был достаточно быстро ехать на Речной вокзал и, купив жетон, причем обязательно у ночного охранника, оставить там бирку «Лиона». – В ларце утка, в утке заяц, в зайце яйцо - усмехнулся Алекс.- как в сказке!
Нужно было понять: есть ли риск в  получении вещей из камеры хранения «Лиона»? Значит так. Незнакомец позвонил  около двенадцати. Сейчас час дня. То есть вещь оставленная  в «Лионе» - что там: пакет, сумка и т.п. хранится не более 3-4 часов. В принципе  реально, что покупатель может гулять по супермаркету все это время - ведь там   целых пять этажей, и пока обойдешь, все закоулки… да, кстати, там же еще и кафе имеется. Так что вряд ли  приемщица заметит, что один   вещи сдавал, а другой получает.
В крайнем случае, если  работник супермаркета  все-таки что-то заподозрит и потребует сказать, что лежит в сумке или в пакете в этой ячейке, можно было отпереться и сказать, что бирку ему вручил товарищ, которого он встретил в магазине. Но это конечно уж в самом крайнем случае. Алекс  решил, что благоразумнее  будет оставить машину на платной стоянке у вокзала, хотя у «Лиона» была своя  бесплатная парковка. – Мало ли что - подумал он - вдруг там и в самом деле следят, а так если что, можно сначала по вокзалу прошвырнуться, затеряться в толпе.
   В «Лионе» было полно народу и, проходя мимо приемщиц, Алекс с удовлетворением отметил, что свободных ячеек почти нет. Взяв тележку, он покатил ее в продуктовый отдел, который занимал целый этаж здания. Походив для виду между витрин и прилавков продукты, он купил  только чипсы, пару бутылок пива и покатил  тележку на выход. Расплатившись в кассе, он сложил покупки в фирменный пакет и, достав бирку, пошел к камерам хранения. Там он встал в  небольшую очередь  покупателей получающих   вещи.
- Это хорошо, что тут очередь, по крайней мере, с улицы практически не возможно будет следить за ячейкой - успокоил он сам себя.
-  Вот, вещички мои…-  сказал  двусмысленно, потому что не знал, что будет получать сумку, пакет или что-то другое. Стараясь  не глядеть приемщице в глаза,  он протянул ей бирку и стал делать вид, что ищет что-то в своем пакете с покупками. Секунды  ожидания показались ему такими длинными.
- Пожалуйста… – сказала девушка и поставила перед ним большой  ничем ни примечательный пакет, из которого нагло выглядывала упаковка «Памперсов» и тут же ушла, взяв бирку следующего покупателя.
- Это мне? – переспросил он, тут же поняв, что сморозил глупость. Стоящий рядом человек усмехнулся:
-Что мужчина, свое не узнаете?
- У меня жена оставляла -  соврал Алекс и, взяв новый пакет во вторую руку, быстро пошел к выходу. Проходя, через сигнальные ворота он как-то втянул голову в плечи, будь-то ожидая  зуммера тревоги. Но вот Алекс он прошел их, передним услужливо распахнулись створки стеклянных автоматических дверей и  абсолютно ничего не произошло: никто не кричал ему в след,  не требовал  показать, что у него находится в сумке. Алексу   на мгновенье показалось, что у него сейчас  вытащили скелет и расслабленной безвольной походкой он еще минут двадцать кружил по вокзалу, пока не решился забрать свою машину.
Пакеты из «Лиона» он бросил на заднее сиденье. Закурил. Наконец завел машину и выехал со стоянки.
- Баста, все в гараж! Все к чертовой матери! – Твердил он по дороге и  пока ехал чуть не попал пару раз в аварию, потому что пытался обнаружить следы погони, мучительно вглядываясь в зеркало заднего вида. Выручал только старый водительский опыт и  реакция.
Приехав в гараж, он тщательно запер изнутри дверь и,  только  убедившись, что  он в полной безопасности полез на заднее сиденье за пакетами. Алекс расстелил на верстаке газету и  осторожно вытряхнул  содержимое пакета…

   Алекс пил из горлышка пиво и смотрел на то, что  выпало из пакета. В итоге всех его страданий перед ним лежала большая упаковка «Памперсов»,  фотоальбом средних размеров в коробке с выдавленным сердечком и  пачка презервативов
- Да, теперь можно смело обоссаться -Он допил пиво и взял в руки яркую упаковку с «Памперсами».
-М-да, - покрутил он головой - упаковка вроде обычная… Он взвесил ее в руках,  - кажется немного тяжеловато… может что-то внутри?  - Он взял перочинный нож и вспорол полиэтилен упаковки.
- В самом деле Памперсы! - разочарованно сказал он и стал вынимать, разворачивать  каждую штуку и трясти над столом, бросая просмотренные на пол. Но в верхних подгузниках  ничего не было  ничего особенного
-Твою дивизию, что же это за шуточки такие? Он продолжал выкидывать с остервенением содержимое упаковки.
- Тут, ничего, тут тоже , тут…Опаньки! А вот тут кажется что-то есть…  - И точно: из  середины одного из памперсов на стол выпала пачка желтовато-зеленая пачка купюр.
 – Есть контакт!  Баксы – сто долларовыми купюрами! Мать моя женщина,- он с восторгом крутил пачку. – Это, братцы сколько  же получается? В пачке сто штук, значит, итого здесь  десять тысяч зеленых! Это же бешеные бабки! Примерно сто пятьдесят нашими! – Он с увлечением продолжил свой обыск итогом которого стало еще пять таких же пачек денег.
 - Е-мое! Пятьдесят тысяч долларов! Да, за такие бабульки сколько ж горбатиться надо? Точно : этот мужик либо шпион, либо киллер...
Тут неожиданно раздался звонок мобильного

продолжение следует:)


Рецензии
здорово! интересно, что будет дальше))

Ксения Холмс   07.07.2012 13:09     Заявить о нарушении