Миссия на Землю. сценарий КМ

«Миссия на Землю.»
Борисов Анатолий
сценарий
короткометражного фильма




























                techno55@rambler.ru








ИНТ. ОРБИТА ЗЕМЛИ. КОРАБЛЬ ИНОПЛАНЕТЯН – ДЕНЬ (или НОЧЬ)

В иллюминаторе – голубая Земля. КОМАНДИР (на вид 50), с волевым лицом, сидит у радиостанции. ИНСПЕКТОР (на вид 40), играет в компьютерную «стрелялку», ИНСПЕКТОРША (на вид 30), рассматривает себя в зеркало, перед ней разложена косметика. У всех троих сильно загоревшие лица, слегка раскосые глаза.

КОМАНДИР
(в микрофон)
База, у меня профилактика систем, дня на три. Посмотрите, что за планета, экипаж без дела болтается.

ИНСПЕКТОРША
(ворчливо)
Бросьте, мастер, их в плане нет. Я и так за всех вкалываю - уборка на мне, готовка на мне. Я не пойду.

КОМАНДИР
(в микрофон)
Да, цивилизация, в стадии разложения. Что значит «откуда» - я эфир сканировал.

Инспектор подходит к иллюминатору, там видна голубая Земля, очертания материков.

ИНСПЕКТОР
Мне овертайм еще за прошлый рейс не оплатили - я не пойду.

Командир вешает трубку, встает.

КОМАНДИР
Разговорчики! База проверила – планету забыли внести в план посещений. А интересы Соединеных Галактик…
 
Подчиненные вскакивают, становятся «смирно». Командир снисходительно машет рукой.

КОМАНДИР
Сидите, мы не в Белом Дворце. Но прошу помнить, что Млечный Путь - зона наших жизненных интересов. Хоть на пальцах считайтесь – а кто-то пойдет!

Командир выходит. Инспекторша садится к компьютеру.

ИНСПЕКТОР
Вот старый хрыч!

ИНСПЕКТОРША
Ему на пенсию скоро, выслуживается. На персональную метит.

ИНСПЕКТОР
Ладно, я схожу. Будешь должна.

Из принтера вылезает лист с портретом.

ИНСПЕКТОРША
Смотри, по их легендам, у них был мессия, мужчина, 33 года. Они верят, что сын Божий.

ИНСПЕКТОР
В Бога и мы верим, а с верой не шутят. В его облике идти нельзя.
 
ИНСПЕКТОРША
Ты просто походишь, и назад. Вот и будет им тест - примут ли тебя за мессию?

ИНСПЕКТОР
Уговорила. А если шеф к тебе будет… я не посмотрю, что он мастер.

ИНСПЕКТОРША
Я справлюсь. 

Инспекторша прижимается к Инспектору, обнимает его, нежно целует.

ИНСПЕКТОРША
На спиртное не налегай, ладно?

ИНСПЕКТОР
Когда это я налегал?

ИНСПЕКТОРША
Знаю я мужиков! Как на берег – так море по колено.

НАТ. ПАРК – ВЕЧЕР

В кустах – сияние, завихрение воздуха. Оттуда выходит ИНСПЕКТОР (здесь 33), он с бородкой и длинными волосами, в хитоне и сандалиях. Осматривается, идет по аллее. Навстречу трое бритоголовых ЮНЦОВ. Инспектор вежливо кланяется.

ЮНЕЦ-1
Чучело, где прикид брал?

ЮНЕЦ-2
С веревки во дворе, не видишь.

ИНСПЕКТОР
Уверяю вас, добрые люди, вы ошибаетесь.

ЮНЕЦ-3
У нас глаз наметан! Голубой, похоже. Где тусуешься, в «Анжелине»? Щас пинать будем, козел.

ИНСПЕКТОР
Ээ… пинать? Наверное, распинать?  Молодцы, узнали.

По аллее приближается милицейский патруль.
 
ЮНЕЦ-1
Блин, везет придурку!

Юнцы нехотя уходят, один из ПАТРУЛЬНЫХ лениво грозит им дубинкой. Патрульные подходят к Инспектору.

ПАТРУЛЬНЫЙ-1
Живешь где? Документы.
 
ИНСПЕКТОР
Я путешествую, перехожу из города в город.

ПАТРУЛЬНЫЙ-2
Короче, бомж. И вроде из этих… оставь, Серега - потом греха не оберешься.

ПАТРУЛЬНЫЙ-1
Задолбали они, петухи драные. А ну, пошел отсюда!

Патрульный-1 лупит Инспектора по заду дубинкой. Тот отскакивает, трет ушибленное место.

ПАТРУЛЬНЫЙ-1
Ты не понял, еще разок дать?

ИНСПЕКТОР
Я понял тебя! Не бей меня!
 
Патрульные  и Инспектор расходятся. Из кустов высовывается БОМЖ.

БОМЖ
Это моя территория!

ИНСПЕКТОР
Мне она не нужна, добрый человек. Скажи мне, какая дорога ведет к храму, и я уйду.

БОМЖ
Вон, купола. Только там просить и не думай, местные бошку отобьют.

Инспектор ненадолго задумывается, возвращается к кусту, из-за которого появился, достает мобилку, звонит.
 
  ГОЛОС В ТРУБКЕ
Абонент временно недоступен.

Инспектор стучит телефоном об кулак, звонит еще раз.

  ИНСПЕКТОР
Ты куда меня послала?

  ИНСПЕКТОРША
(за кадром)
В этот… Иерусалим.
 
   ИНСПЕКТОР
А почему на киоске написано – «Одессарыба»?
 
ИНСПЕКТОРША
(за кадром)
Компьютер выбирал – город у моря, многонациональный, но живут евреи.
 
ИНСПЕКТОР
Хм… одежду поменяй мне, на местную.

НАТ. ВЫХОД ИЗ ПАРКА – ВЕЧЕР

Инспектор, уже в джинсах, кроссовках и футболке, идет к выходу из парка, из-за кустов опять выходят Юнцы, загораживают ему дорогу.
 
  ЮНЕЦ-1
От нас не уйдешь! Смотри, уже весь в фирме. Тоже с веревки?

Юнец-3, зайдя сзади, толкает Инспектора ногой в зад. Инспектор летит носом в газон, запнувшись об подставленную ногу Юнца-1.

На скамейке, метрах в двадцати, сидит БЫВАЛЫЙ – мужчина (под 50),с короткой стрижкой, на выдубленном загорелом лице шрам, в руке бутылка с пивом. Рядом с ним ЖЕНА (40) с мороженым.
 
  БЫВАЛЫЙ
(спокойно)
Эй, молодежь! Он вас трогал?

  ЮНЕЦ-2.
Чего? Санек, объясни ему.

Огромный накачанный Юнец-3 не спеша, вразвалочку идет к скамейке. Бывалый кривит рот, так же не спеша поднимается.

  БЫВАЛЫЙ
Можешь уйти, у тебя три секунды. Время пошло.

Жена вскакивает, толкает его обратно, держит за плечи.

   ЖЕНА
Витенька, не надо! Они уйдут, они сейчас уйдут! Мальчики, уходите, пожалуйста. Вы ведь такие молодые,  а ему за вас… уходите, умоляю!

Юнец-3 останавливается в двух метрах, недоуменно переглядывается со своими.

  ЮНЕЦ-3.
Ты, дядя, каратист? А я борец, понял. Один захват, и сломаю.

Юнец-3 делает два быстрых шага, хватает Бывалого за лацканы двумя руками, поднимает в воздух, и переставляет в сторону, как куклу. Тот не сопротивляется. Юнец-3 ухмыляется, начинает медленно стягивать воротник на удушение.

Бывалый локтем согнутой правой руки наносит Юнцу-3 удар в челюсть, снизу вверх и справа налево. Рука Бывалого уходит вверх, наподобие пионерского салюта.

Голова Юнца откидывается назад и вбок, открывая шею. Разлетаются красные брызги. Бывалый наносит рубящий удар ребром правой ладони в основание шеи сверху вниз. Юнец-3 оседает на скамейку.

Бывалый берет бутылку, допивает пиво, деловито разбивает бутылку об край урны, куда в основном и падают осколки. Аккуратно поднимает с асфальта случайный осколок, кидает в урну, с горлышком в руке делает несколько шагов к Юнцам.

Жена цепляется за него сзади, пытается удержать.  Юнцы в панике разбегаются.

ИНСПЕКТОР
Добрый че… хм… Зачем ты ударил его, человек? Ему же больно!

Бывалый легко поднимает Инспектора с земли, поворачивает лицом к лежащему Юнцу-3.
 
  БЫВАЛЫЙ
Больно было бы тебе. А потом, скорее всего, ты бы умер. У тебя печальные глаза, и ты похож на икону. Хочешь – иди, подставь другую щеку.

  ИНСПЕКТОР
Ты воевал, это видно. Ты был на других планетах?

БЫВАЛЫЙ
Война – всегда, как другая планета.
 
  ИНСПЕКТОР
А почему ты вступился? Ты дал какой-то обет? Или я должен заплатить?

Инспектор протягивает на ладони сияющую золотую монету. Бывалый подбивает ладонь снизу, ловит монету, мельком глядит на нее и засовывает Инспектору в карман.

  БЫВАЛЫЙ
Золотая. И как тебе еще башку не проломили? Таня, скорую набери. Нет, на ходу набирай.

Все трое быстро выходят из парка, Бывалый почти тащит обоих за локти. Они с женой сворачивают за угол. Инспектор провожает их взглядом, и идет в сторону церкви.

ИНТ. ЦЕРКОВЬ – ВЕЧЕР

Инспектор заходит в церковь, сталкивается с БАТЮШКОЙ.
 
  БАТЮШКА
Поздно уже, я ухожу.

  ИНСПЕКТОР
Я только свечку поставлю, во спасение души одного… воина.

  БАТЮШКА
В какую цену дать?
 
   ИНСПЕКТОР
Цену? Торговцев из храма вроде изгоняли?
 
  БАТЮШКА
Эти деньги, сын мой, во благо веры. Мы в роскоши не живем, а не хочешь за свечку – так пожертвуй.

Батюшка показывает на ящик для пожертвований, Инспектор достает сияющую золотую монету, кидает в щель. Батюшка доволен, они выходят из церкви.

НАТ. ДВОР ЦЕРКВИ – ВЕЧЕР

На крыльце – Батюшка и Инспектор.

  БАТЮШКА
Благослови тебя господь. Заходи, сын мой, обязательно, о вере поговорим. А лик твой мне знаком.

Инспектор ожидающе глядит на Батюшку, поворачивается к нему профилем.

  БАТЮШКА
Точно, знаком. Ты в  «Анжелину» не ходишь?

Инспектор молчит. Батюшка крестит Инспектора, садится в шикарную иномарку, уезжает. Инспектор недоуменно смотрит ему вслед.

НАТ. УЛИЦА ВОЗЛЕ НОЧНОГО КЛУБА «АНЖЕЛИНА» – ВЕЧЕР

Инспектор подходит к двум ОХРАННИКУ клуба, останавливается.

  ИНСПЕКТОР
Скажите, добрые люди…

  ОХРАННИК
Проходи, ждут. Точно, фейс, как говорили. Ничего святого нет!

ИНТ. НОЧНОЙ КЛУБ – ВЕЧЕР

На сцене идет мужской стриптиз. В зале несколько ГЕЕВ в соответствующей одежде. Музыка смолкает, все смотрят на Инспектора.

   ГЕЙ-1
Наконец-то… Иди сюда, мой сладкий. Текилы хочешь?
 
  ИНСПЕКТОР
Текилы?

Гей-1 протягивает руку за спину, бармен наливает большой фужер, солит, подает. Гей-1 подходит к Инспектору, нежно улыбаясь, протягивает фужер.

   ГЕЙ-1
Выпей это, милый.

Инспектор нерешительно берет фужер, нюхает, морщится. Решившись, выпивает. Все аплодируют.

ИНТ. ОРБИТА ЗЕМЛИ. КОРАБЛЬ ИНОПЛАНЕТЯН – ДЕНЬ (или НОЧЬ)

Инспектор в своем первоначальном облике, только с опухшим лицом и синяком под глазом, Командир у рации. Инспекторша ставит Инспектору компресс на глаз.

ИНСПЕКТОРША
Говорила же – не пей.

ИНСПЕКТОР
(тихо)
Случайно как-то. Мне бы пива. И еще…

Шепчет ей на ухо.

ИНСПЕКТОРША
Вот сволочи!
 
ГОЛОС ИЗ РАЦИИ
(за кадром)
185-й, закончили профилактику?

  КОМАНДИР
(в микрофон)
Да, можем стартовать.
 
ГОЛОС ИЗ РАЦИИ
(за кадром)
Что с планетой? Можем послать Корректора - во втором отделе одна из декрета выйдет.

Командир поворачивается к Инспектору, протягивает ему микрофон. Тот отталкивает микрофон рукой.
 
КОМАНДИР
(в микрофон)
База - это тупиковая ветвь. Лет через тридцать вымрут, но столько ждать нельзя.

ГОЛОС ИЗ РАЦИИ
(за кадром)
Аргументируйте.

КОМАНДИР
(в микрофон)
Мораль умирает. Инспектора напоили, избили, и, похоже… ну, переживет. Я тут пошарил по файлам, культуры – ноль. Эстрада – дерьмо, фильмы – гавно, а…

ГОЛОС ИЗ РАЦИИ
(за кадром)
Плохо. Кино – важнейшее искусство. Власть там как?

КОМАНДИР
(в микрофон)
Есть теневое правительство – «комитет 300». Вор на воре.
Это у них всеобщий культ – воровать, потреблять и гадить.

ГОЛОС ИЗ РАЦИИ
(за кадром)
Давай о главном – они могут создать межзвездное оружие?

КОМАНДИР
 (в микрофон)
Уровень позволяет, найдется какой-нибудь очкарик.

ГОЛОС ИЗ РАЦИИ
(за кадром)
Что, вирус для очкариков делать? Будем тотально. Только расписано все - и потопы, и астероиды.

КОМАНДИР
(в микрофон)
Огненный дождь попроси, из резерва.

ГОЛОС ИЗ РАЦИИ
(за кадром)
Был тут метеоритный поток, если его довернуть… Вот – пишу их на 20 декабря, в 2012м, где-то к вечеру. Ближе ничего нет.
 
Инспектор хватает микрофон.
 
  ИНСПЕКТОР
(в микрофон)
База, так нельзя! Выборка была мизерная, а один - почти нормальный. И нет у них межзвездного  оружия!

ГОЛОС ИЗ РАЦИИ
(за кадром)
Могут создать! Но - была бы у них мораль и культура – мы бы с ними возились. А если морали нет, и кинематограф – гавно, то цивилизация обречена. Конец связи.
 
Наплывает голубая Земля. ТИТР: «КОНЕЦ»


Рецензии