Цветок со звезд Сказка

Цветок со звезд самая детская сказка

Садовник часто ходил по своему небольшому парижскому садику скрытому от любопытных, вечно снующих в поисках чего-то необычайного, приватно-восхитительного, глазок во дворике небольшого двухэтажного, если не посчитать в купе мансардное изящество с выкрутасными милыми балкончиками, старинного особнячка...

Садовником он родился... Еще его прапрадед был садовником у местных господ, которые дружны были очень с мадам де Сов... Да-да с той самой мадам де Сов...

В его маленьком райском уголке он знал все цветы, все даже самые незаметные маленькие  растения ... Да что там,- любой завиток старого вьюна и тот был для него, как для другого легендарная карта сокровищ...

А впрочем тут автор дал промах... Это не сам садовник был хозяином этого уголка, все волшебство которого я так тщетно пытаюсь вам представить... Таинство всего происходящего и заключалось именно в том, что это цветы были здесь главными действующими лицами... Весь этот роман жизни  был одухотворен именно ими, пропитан их запахами и легким флиртом с крылатыми жжужащими снующими туда-сюда, с цветка на цветок, пчелами и жучками...

 Райский уголочек одним словом представлял собой этот садик...

И вот однажды... Да-да, именно то самое однажды... Случилось то, чего попросту и не могло быть в его, садовника размеренной растительной жизни..

Средиземное солнце еще грело своими бархатистыми полувельветовыми лучами донцо этого садика-цветника, а садовник как обычно вечерком поливал из маленькой любимой леечки с длинным предлинным носиком, выпуская то одну, то другую радостную радугу... Как вдруг, в небе что-то мелькнуло яркой полосочкой, садануло как перед мимолетной грозой, накрыло озоном шершавую изумрудную травку на совсем  небольшом лужке...в самом-самом центре этой клумбы жизни...

Мир покачнулся и садовник на секунду выпустил лейку из своих натруженных мозолистых  рук. А когда, наконец,  разогнулся, то в самом центре клумбы: посреди астр, нарциссов, тюльпанов,  ландышей и еще великого множества цветов он увидел нечто совсем необычайное...

Большой распребольшой цветок на стройной тонкой синеватой ножке.

И цветок этот был так красив, так необычаен, что садовник ойкнул и отступил даже на шаг. Если это и не было чудо, то я тогда не знаю, что называть им на самом деле...

А новый цветок, распрямившись и покачиваясь в такт одному ему понятному мотиву вдруг тоненько засвистел. Да так красиво, что даже маленькие негодники соловьи и те замерли вслушиваясь: тут было чему поучиться...И этот свист нежный умно-тонкий вдруг стал понятен  самому садовнику. В песне этой, этого Цветка говорилось ему о величии Вселенной, о любви, о красоте, о звездах... И... об одиночестве....

 Да, так заслушался садовник, что незаметно для себя сел на маленькую розовую скамеечку посреди дворика... да, так и уснул... А снились ему горы с их белоснежными вершинами, какие-то совсем не наши, не земные горы, и восходы каких то чудесных фиолетовых лун, и еще много чего, что он видел первый раз в своей жизни и чему наверное никогда не смог бы дать внятного объяснения. Так как не физиком и математиком,а тем более астрономом он был, а всего лишь он был садовником, и безумно, бесконечно любил свои цветы,а цветы отвечали ему взаимностью.

Да, так и проспал до утра садовник... И не видел он, как Цветок, прекратив свою долгую романтичную Песнь, вдруг замер, вздохнул, сложил лепестки свои очень плотно. Плотно, как ракета космическая ...  Сжал свой мощный сильный стебель, как пружиной стальной, только еще сильнее в тысячу раз... Пошли тут по стенам сполохи света как при северном сиянии право, для тех кто видел его, это северное сияние, и вдруг...

 Взметнулся светящейся тонюсенькой длинной многометровой яркой свечой прямо в ночное, сверкающее сапфирами звезд небо... У него ведь, у Цветка этого была своя дорога и свое предназначение: сеять повсюду Доброе, Разумное, Вечное..

Утром проснулся садовник, отчетливо помня о вчерашнем. Глянул он первым делом на клумбу, где вчера объявился неизведанный властитель его сердца, тот самый нежный Цветок... Глядь, а нету его нового друга. Цветка этого нет, как нет на клумбе...

Расстроился было садовник, даже чуть не заплакал от обиды... И только тут, вдруг заметил, как садик его преобразился: по всему периметру сада цвела земляника, да только не такая как обычно... Не садовая с белыми цветками и красными ягодками... Каких только раскрасок не было у этой самой земляники: тут были и розовые и ярко-ярко синие и нежно красные цветочки, местами уже красные ягодки обильно устлали  ковер садика... И все, - стены, лужок, скамейка, дорожка насколько хватало глаз было охвачено этой ветвящейся земляникой...

 Скупая слеза все же выступила на глазах у садовника. Вот ведь подарок какой... Вот оно настоящее понимание друг друга... Контакт разумных существ...

И еще очень долго садовник смотрел в небо... Да и потом, нет-нет, да и посматривал туда, в самую синь... Может, когда настранствовавшись и вернется погостить к нему его новый друг - Цветок со звезд....


Рецензии