32. Впечатления Ч4 Трик2

Нынешнее состояние церковных дел, выводящих на первый план чистую ритуальность, отучает от искренности. А ведь главный смысл таинств не в том, чтобы научить людей всё делать, как положено в Храме, и даже приучить жизни в вере и любви, как это делал Христос, а, именно, уверовать в то, что иного пути у Человека просто нет. Настало время, когда Церкви, всей своей Божественной первоидеей, надлежит войти в каждого человека, истинно уверовавшего в Бога, выкристаллизовав его индивидуальность.

Церковная обрядовость специально создана для сохранения в веках истинности явления Сына Божьего на Земле. Сохранили истину? Нет - лишь связку ключей- таинств. Две тысячи лет разглядываем их, раскладываем во всё более роскошные коробочки, фантазируем, рисуя картинки, которые мы могли бы увидеть, открыв ими дверцы. Но пора уже научиться ими пользоваться по назначению, не мешая этому промыслу своей фарисейской упёртостью. Она вызвана боязнью за ними увидеть что- то совершенно новое, что перевернёт наше устоявшееся болотистое спокойствие, а ещё страшнее - вывернет на изнанку нашу, у большинства, всё ещё неприглядную суть.

Для меня понятно, например, что притчи мудрёно и не всем доступно написаны. Это делалось специально, чтобы не раскрывать глубокий иносказательный смысл тем, кто в те времена был не готов его принять. И они ими воспринимались легко, как сказки, и не побуждали бороться, как с ересью. То есть иносказание, это своеобразная зашифрованная информация, предназначенная для долгого хранения во вражьей среде. В России подобное происходило через басни, например.

Жизнь Христа символически сконцентрирована в понятие- Церковь. А его этапные шаги- таинства, явились основой всех её обрядов. И создано всё это, тоже для того, чтобы сохранить в целостности. Но для чего? Если притчу просто читать, не привнося её мудрость в  свою жизнь, то будет мало толка. То же самое и с ритуалами. Священство в некоторой степени старается ими жить, правда, многое по- своему интерпретируя. А вот прихожане, лишь зрительски в них участвуют, и, естественно, элемент превношения их в жизнь, для них минимален.    

На данный момент в воцерковлении людей действует вообще вторичный аспект, который и тормозит осуществление Божьей идеи. Основная работа идёт с упором на то, что нельзя делать, забывая о том, а как же реально нарабатывать то, что нужно делать, расшифровывая таинства своими Душами. Без этого и нет движения вперёд. Причиной прерывания течения этого Миропорядка является то, что закрылся пророческий канал, удерживающий это тонкое равновесие.

Но и это нужно думать произошло не случайно. Рождение всегда трудно и долго уготавливается. А то, что предстоит Церкви, равносильно смерти и воскресению одновременно. Как это происходит у человека? Через тернотерпие, сомнения, срывы, а в итоге- болезни, происходит постепенное переосмысление своего пути. Так и Церковь, претерпев телесно, потеряв Храмы и большинство своих лучших служителей в битвах с нечистью, но…через это, укрепившись светлыми Душами на небесах. Ей не хватает малого - молитвенного крика к Богу во спасение, что и обозначит  готовность к преображению. Всё как у людей!

Вот пока она не восстановилась в прежнем состоянии, важно уже прозреть  и начать очищать все свои сусеки для приятия Нового, когда Христос с Церковных скрижалей всем на радость шагнёт в нашу жизнь.

Церковные таинства, не проявляющиеся через Души в нашей обычной жизни, приносят мало пользы. Попробуйте читать ребёнку каждый день учебник по высшей математике или философии. За годы он выучит все формулировки, но они так и останутся для него нереализованным грузом. И всё потому, что никто не научил его применению их на практике.

Можно представить себе футболистов, которых учат, что НЕЛЬЗЯ делать на поле,  читают книги о том, какими качествами должны обладать настоящие виртуозы мяча. Затем тренер выслушивает некоторые вопросы, отвечает на них, высказывает свои пожелания, и благословляет на самостоятельную домашнюю работу. Каждому понятно, что в подобной системе обучения не хватает главного компонента - командных сборов, где при опеке мудрого тренера, происходит практическое закрепление знаний и навыков по коллективному взаимодействию, то есть тому, что и как НУЖНО делать?

 А подобное - полезно везде. Ведь коллективное соборное житие, при общем служении, очень способствует открытию и преображению Душ. Миролюбие в большой верующей семье - залог единодушия, и единения во Христе. Ибо, что говорить о принятии Христа в своё сердце, когда снаружи и внутри раздорно и мусорно.   

Да, сейчас много людей с неоткрытым сердечком. Поэтому ими трудно понимается символизм библейского языка. И священству на всех уровнях приходится всё истолковывать, частично по- книжному, а что и своими словами. А это часто приводит к разночтению, и в итоге, к людскому разнопониманию. За тысячелетия любые смыслы имеют способность переворачиваться на изнанку, напоминая игру в испорченный телефон.

Но главные ошибки происходят даже не оттого, что мы воспринимаем информацию с уровня своего понимания, а тогда, когда нам хочется навязать её другим людям, живущим пока другими интересами. Часто на вынужденное фарисейство люди шли, переделывая тексты писаний под жестокие порядки смутных времён. И это было нормой в начале нашей эры. Для начинающих искать истину, эти искажения не так губительны. Сложнее тем, кто серьёзно ступил на Божий путь.

Для корректировки таких искажений, и важно научиться диалогу с Душой, которая способна приближать нас к истине через недописанное и даже переписанное. Это должно быть нам совершенно понятно, как одно из свойств Души. Но только, кто её может слушать? У нас, у большинства, Душа - на ладан дышащий орган. Душевный перевод с Ангельской корректировкой может быть основой восприятия духовных текстов. Не стоит бояться того, что они могут быть не столь возвышенными, по сравнению с уже утверждённым пониманием. Это издержки роста.
 
Но, главное, что будут побеждены книжность и фарисейство; когда человек будет пользоваться не только тем, что написано или утверждено, а и сравнивать с собственным пониманием. Именно это и есть живое знание, когда человек ощущает уровень своей готовности, а, главное, имеет возможность разночтение проверять через собственную способность чувствовать истинность. Властителям Душ  важно, чтобы эта особенность человека не была проявлена. И это достигается многими способами, о которых мы и говорим.
И потом, истовая вера в написанное, всегда мешает восприятию более чистых знаний, что не могут не просачиваться до людей в виде подсказок через сердечные каналы. Подтверждение этому - разное освещение одного и того же события, например жизни Христа, разными людьми и в разное время. Более ранние описания, обычно мягче в восприятии, более поздние - жёстче. Это происходило потому, что люди, занимающиеся отбиранием и обработкой древних рукописей, находились под влиянием политики властей, что во многом спровоцировало кровавые чистки, как бы, по религиозным мотивам.

Вот и получается, что дело Христа, даже в первичном звене приобщения к нему, идёт с торможением, а само осмысление учения, и вовсе разрушается о тупиковую реальность. Особенно задумывает несоответствие чистых слов на службах, с житейской реальностью в самой околоцерковной среде. Это происходит от поверхностных, односторонних разговоров- назиданий, укладываемых на озадаченные мирским сознания. Не мудрено, что всё это выветривается из головы, буквально за часы.

 Ни кто не поясняет, что все эти ритуалы, молитвы, таинства, всего лишь ключи для того, чтобы при нашем истовом устремлении, включались механизмы живого общения со своей Душой, и более того с Ангелом. Это и является решающим фактором рождения во Христе.


Рецензии