Ложь?

Можно ли считать ложью следующую ситуацию: трехлетняя дочь разбила мою вазочку и потихоньку сложила осколки на стол. Когда я спросила, что произошло, она ответила, что вазочка прыгнула на пол и разбилась. Извиняться отказывается, хотя я говорила, что очень расстроилась. И не признается, что разбила. Что делать в такой ситуации? Ругать и наказывать? – Рита Б., (Латвия, Рига)

Ответ: Судя по вашему описанию, дочь действительно уверена, что вазочку она не разбивала. Возможно, она толкнула стол, и вазочка упала от этого толчка. Последовательность событий могла быть еще более сложной: ребенок задел стул, стул толкнул стол, на столе упали какие-то предметы, которые и столкнули вазочку на пол. Трехлетний ребенок еще не может соотнести свое действие с конечным результатом – упавшей вазочкой. Поэтому и не чувствует себя виновным, и отказывается извиняться. Я уже писал об этом. Вы считаете, вазочку РАЗБИЛИ, а, по мнению дочери, вазочка РАЗБИЛАСЬ. Слова девочки о том, что вазочка «прыгнула» также укладывается в эту картину. То, что ребенок сложил осколки на стол – также естественно. Она ничего другого и не могла придумать, обнаружив, что вазочка разбилась. Ругать и наказывать в этой ситуации не стоит. Однако непременно нужно объяснить, как такое может произойти и попросить впредь быть осторожней.

     P. S.  Яна, 3 года, насорила на пол когда ела печенье.
               Мама сердится:  - Да что же это такое?!
    Яна невозмутимо отвечает:  - Да что-что? Жизнь такая!
                ***
             Утро. Мелкий, (4г.) тащит полную чашку чая с кухни в комнату. На ковер. На чистый ковер.
              - Валера, не ходи, на ковер разольёшь…
              - Нет, не разолью… а если разолью, то это будет нечаянно.
                ***
             Ульяна на даче:
             - Мама, прости, я нечаянно открыла ворота…
             - Да как же ты смогла, крючок же высоко?!?
             - А я доской!


Рецензии