Водка покрепчала

Вчера идёт Витёк Парамонов с бутылкой самогона, матерится:
- Тётка Татьяна с 1 июля цену подняла! И куда теперь податься честному алкоголику? Надо Путину пожаловаться.
А честному не алкоголику куда податься? Получили заготовку из ЖКХ, а в нёй новая цена на газ. Аж на 15 процентов выше июньской!
И думаю. Если , по здравому размыслию, что-то дорожает, то это происходит ПОЧЕМУ-ТО. Эта водка, например, стоит дороже той, потому, что она крепче. Нынешний газ дороже вчерашнего потому, что он голубее.
Штрафы дорожные увеличены потому, что созданы условия для не нарушения правил дорожного движения. То есть – за новое качество платим бОльшие деньги?
Или не так?
Хорошо. Мне объясняют, что газ добывать всё труднее, и это обходится всё дороже. Но вот буквально накануне 1 июля по телевизору показали громадный отчет Газпрома об успехах. О гигантских объёмах дОбычи, позволивших значительно повысить выплаты по акциям.
В нормальной стране после такой передачи сообщили бы о понижении цен на газ хотя бы для населения. А тут – бац! – и на 15 процентов подняли. Получается, что сделали это, чтобы сорвать с нас с вами лишние деньги?
Да что обидно. Хоть бы кто-то объяснил : почему именно на 15 процентов? Хоть какую-то вразумительную базу подложили бы под этот произвол!
Раньше хоть объяснимо вели себя нефтяники. Бензин дорожал, они говорили : нефть на мировом рынке подорожала. Мировой рынок падал – и цены на колонках, со скрипом, но приспускались. А нынче нефть крепко подешевела, а бензин дорожает! Я уж не говорю о какой-либо логике происходящего . Я просто пытаюсь понять: кто-нибудь следит за произволом нефтяников?
Всякий раз при получении счета от ЖКХ жена возмущается. Там выставлены произвольные цены за предполагаемый расход газа, электричества и воды. Так сказать, предварительный расчёт. «Но ведь я плачу по счетчику, а не по их прикидкам! Зачем там делают дурную работу?»
А вот затем и делают. На такой дурной работе с в стране сидят миллионы бездельников. Они производят только ненужные бумаги, но все получают очень даже нужные зарплаты. А аппетиты растут. Вот мы и получаем невразумительные счета со всё более несурзными расценками.
А вослед за животной жадностью естественных монополий, дуреет и народ. Самогон у тётки Татьяны подскочил в цене без всяких причин. Если Путину задирать цены можно, то почему её нельзя? Чай, экономика у нас рыночная.
 Базарная.


Рецензии