Сон и Владимирская икона Богородицы

  По церковному преданию, икону написал евангелист Лука на доске стола, за которым ел Иисус с Марией и Иосифом.  Хотел бы обратить ваше внимание, на то, что евангелист Лука сам не видел Иисуса. В Оптиной пустыни в Казанском храме, в росписи евангелист Лука, пишущий Владимирскую икону Божией Матери. Богородица держит в руках изображение Иисуса.
На Русь икона попала из Византии в начале XII века, как подарок Юрию Долгорукому от Константинопольского патриарха. Икона находилась в Киеве. Андрей Боголюбский вывез икону в 1155 году во Владимир, где она хранилась в Успенском соборе.  Монахиня Боголюбского монастыря, рассказала мне: «Святой Андрей Боголюбский взял в Киеве и привёз во Владимир икону, у которой не было названия».  Но мы с вами знает, что при этом разгромили Киев.
  Во время нашествия Тамерлана в 1395 году чтимая икона была перенесена в Москву для защиты города от завоевателя. На месте «сретения» (встречи) москвичами Владимирской иконы был основан Сретенский монастырь, давший название улице Сретенка. То, что войска Тамерлана без видимых причин повернули от Ельца обратно, не дойдя до Москвы, было расценено как заступничество Богородицы. По преданию, Тамерлан днём в своём шатре увидел сон. Огромную гору с женщину наверху. Женщина грозно смотрела на него. Тамерлан отдал приказ: «Снова уйти в степь».  Сретенский монастырь, в центре Москвы, так что не далеко они ходили встречать икону.
  После победы на Куликовом поле прошло 15 лет, Русь не успела восстановить своё войско.  Тамерлан был очень жесток, некоторые народы, захваченные им, буквально, были стёрты с лица земли. Это могло ждать и Русь. Сейчас Владимирская икона Божией Матери в храме, возле Третьяковской галереи, икона в дырках от гвоздей, потому что у неё нет золотой ризы.  «Неблагодарная» Россия не может найти средства для ризы для этой иконы, которая спасла Русь. Рядом стоит ящик для пожертвования на ризу для иконы, много лет уже стоит, но ризы как не было, так и нет.
  Чуть не забыл,  Владимирская икона Божией Матери двойная, с обратной стороны иконы, другая икона, какая именно, я забыл.  В Софрино двойных икон не делают, большинство верующих,  и не знает, что такие иконы бывают. 
  Изображение из интернета. Храм-музей Святителя Николая в Толмачах икона Владимирской Божией Матери. Я там был, но фотографировать там нельзя.


Рецензии
Интересная история. Очень познавательно.

Степаныч   04.07.2012 09:42     Заявить о нарушении
Благодарю.

Игорь Леванов   04.07.2012 10:10   Заявить о нарушении