О бессмертии. Монстр и разновеликие его я

О бессмертии. Монстр и разновеликие его «я». Обращение к другу

«каждое «я» обретает бессмертие в результатах собственных дел...»
Каковы «дела», таково и «бессмертие». По результатам. Они сравниваются между собою – не каким-нибудь одним человеком и даже не группою избранных, а всей совокупностью проявлений воли и опыта наивысших структур - человечеством за всю историю. Да, более знающие, желающие и ищущие блага миру определяют – в первую очередь. Но не только они.

От каждого «я» сохраняется только новое и нужное миру. Если человек ничего не привнес сам, от него ничего не останется. Если он даже обладал всей накопленной мудростью поколений. И можно не обладать чужой мудростью, но что-то подарить миру свое, пусть невеликое, и в этом – остаться.

Только впервые привнесенные в мир отличия можно восстановить - когда-нибудь, может быть… Остальное воскрешать – бессмысленно и невозможно. Повторения нужны, но не интересны.

Боги тоже как-то возникли.. когда-то. Ну, и жизнь, конечно, возникла.
Кстати, боги – тоже ведь жизнь.
Всё, что есть, - возникает и исчезает. Иного ничего нет. Да нам и не надо вечности неизменяющейся.

Похожа ли работа сознания на работу «вечного двигателя»?
Если сознание не кормить – не только информацией, но и калориями, кислородом… его работа скоро закончится. Ну, а если нормально кормить, - закончится в положенный срок эксплуатации. Так сказать, по гарантии. Если в «аварию» не попадёт или какую-нибудь истребительную войну, разборку…
«Вечным двигателем» можно считать Природу в целом, а не отдельные её части. Так и с сознанием. Если наши сознания – части чего-то более высшего, то они, исполняя свою функцию, обеспечивают Ему – а не себе! – вечную жизнь. При удачном раскладе, исполнении Миссии – вечную жизнь Себе в Нём.

«Кпд наших сознаний», безусловно, не дотягивает до единицы. :) Действительно, именно поэтому, наверное, они смертны.
Но у кого же и что дотягивает до «единицы»?
Стопроцентное кпд, в любом случае, некая мечта, идеал – да, типа вечного двигателя. Но природа – а именно часть от Целого - не может быть стопроцентной! И дело не в потерях, а в том, что всё едино и взаимосвязано, перетоки энергии происходят между участками единого повсеместно, что-то убавляется, другое же прибавляется. Так же - с сознанием.
В широком смысле «вечным двигателем» является вся вселенная, вечная и безконечная, и ей не страшна никакая энтропия. По отношению же к частям её понятие «энтропии», по сути, безсмысленно, оно отражает только часть правды, истины.
Да и суть важно не объяснение, а результат, не знание, но умение… работает ли двигатель или нет, даёт ли результат, хотя бы 10-ти, 30-ти процентный? От мощности потенциальной. А в части сознания – рождает ли оно нечто новое, для чего оно, собственно, и предназначено. Хотя бы раз в жизни! Если нет, не то, что вечная жизнь, но и краткое его существованье – безсмысленно!
Сознание создаётся миром и Богом не для «вечной жизни», но исполнения своей именно, некой Миссии, не в течение вечности и везде во вселенной, но конкретно в определённом месте, в конкретный момент. Оно – часть, а не Целое.
Что мы и пытаемся делать.
А что останется от сознания – зависит от результатов его работы, в какой части своей, неком виде перетечет оно в будущее.

«Бессмертное сознание»… я вижу примерно так, как в «Поэме безсмертия».
Да, индивидуальные сознания – «машины» или, скорее, творения, создания по получению, переработке и выдаче информации.
Но для чего? Для кого?
На мой взгляд, и я говорил об этом не раз… материя сама себя осознаёт и сама себя развивает. На определённом этапе развития структур, достигнутом в некотором участке пространства и времени посредством «сознаний» - средств познания и отвечающих им «рук» - средств развития.
В общем, Природа и цивилизация – это такой Монстр, осознающий себя во вселенной, безконечной и вечной, – новая Вселенная, ограниченная, но активно растущая, нацеленная на захват всё новых количеств материи более низкого уровня в сферу своих высших взаимосвязей, расширения себя в измерениях пространства и времени.
Монстр этот обладает не единственным супер «Я», но множеством разновеликих и для разного предназначенных «я», т.е. у каждого своя Миссия.
И для того, чтобы коллективное сознание Монстра было безсмертным или, по крайней мере, существовало как можно более долго, каждое отдельное «я» должно стараться, исполняя – свою уникальную функцию.
Странно полагать и рассчитывать, что любое из таковых отдельных «я» может быть безсмертным в отдельности. Нет, безсмертие достигается только вместе со всеми. И если смертно одно «я», смертны и все. Или наоборот.

Знаешь, что меня всё-таки удивляет? Даже и угнетает. Что, казалось бы, ясную мою теорию или, пускай, гипотезу – так трудно понять. И принять.
Никто ведь - не возражает! Не может найти никаких аргументов против неё, но просто как бы не замечает – ну совершенно не замечает! – и с упорством, я бы сказал, даже – жутким! – продолжает твердить своё.
Это характерно для всех. Абсолютно! Единственно что – в разной степени.
Вот так вот трудно - неимоверно! – пробивается и не может пробиться истина… в, казалось бы, жаждущие её обрести «сознания».
И всё почему? И лишь потому, что каждое из сознаний ищущих желает само найти истину, собственную – для всех, чужая ему не нужна.
Но истина ведь – одна. Вот и получается, что даже уже, казалось бы, обретённые Монстром истины,  обретённые одним из Его «я», - остальным не нужны.
Поэтому, собственно, Он и Монстр до сих пор. :)
Да, а неищущим сознаниям, понятно, новые истины не нужны просто – вообще!

Понятия «Монстра» в теории Проекта «Вселенная» нет. Но, увы, он всё заметней на практике. :) Собственно, в явном виде обозначился только что, здесь в предыдущем посту. Раньше мне это в голову не приходило. Чувствовал, что-то не так, но… вот возникла хорошая мысль.
Почему «монстр» - да потому, что дикий совсем, не имеет никаких четких Понятий зла и добра. Миллиарды разновеликих его «я» растаскивают понятия его в разные стороны, и об общем сознании, Идеи говорить не приходится. Потому это Целое нынешнее такое и злое – ко всем в частности и Себе, в том числе.


Рецензии