Анекдот 2 - Как Ананий Ананьевич женился

НЕСКОЛЬКО АНЕКДОТОВ ИЗ ЖИЗНИ
АНАНИЯ АНАНЬЕВИЧА,
МАЛЮСЕНЬКОГО ЧЕЛОВЕЧКА

АНЕКДОТ ВТОРОЙ: КАК АНАНИЙ АНАНЬЕВИЧ ЖЕНИЛСЯ


О, это такой анекдот, о котором сам Аниний Ананьевич рассказывал с нескрываемым к нему интересом. Будто это не он проходил через горнило испытаний, а кто-то другой.

Как это так получилось, никто не знает, но однажды – когда ему было уже за тридцать – и находился он в интереснейшем, так сказать, периоде духовного созревания, появилась около Анания Ананьевича особа, да-да, особа женского полу.

И терлась она, и прижималась к его потертому пиджачку и рукой проводила по плечам как бы невзначай, и в глаза заглядывала эдак по-женски, с блеском глаза эти были, с блеском, и в рот глядела, когда Ананий Ананьевич разглагольствовал на избранную тему. И однажды сидя в парке, на скамейке, он заметил эту самую особу хрупкого телосложения. Вот, подумал он, подарок судьбы, наверное нужно жениться. И как только это он подумал, как рука его невзначай поднялась и легла прямо на колено той особы, а особа та как вцепится, как вцепится губами своими алыми в уста Анания Ананьевича, искусанные от сомнений и решений.

«Весьма и весьма», – даже вслух сказал Ананий Ананьевич, когда их уста, искусанные и посиневшие от поцелуев, разошлись по домам.

После этого Ананий Ананьевич и сам не заметил, как события вокруг него приобрели очень даже острый оборот, задвигались, замельтешили, и не мог уже их остановить Ананий Ананьевич, разве что руку в спицы вертящегося колеса вставить, да руку – жалко. И зачем? Ведь весьма и весьма, как говорил Ананий Ананьевич.

И все события того года так втянули Анания Ананьевича в эти матримониальные приготовления, которыми была озабочена и особа хрупкого телосложения, и душа Анания Ананьевича тонкой конституции, что никакой усталости наш герой не чувствовал. Не чувствовал усталости, когда и сбережения свои на покупку мебели бросил, и сам ремонтом занялся в однокомнатной утробе будущего совместного существования (у особы нашлась комнатка для утех, правда условий для жизни было меньше нуля). Так сказать, поработать нужно, заработать это свое будущее.

И наконец, полностью обнищал Ананий Ананьевич, ничего за душой не осталось, все вложил в дело нового совместного предприятия. Даже о детках особы хрупкого телосложения – а у нее были детки от двух предыдущих матримониальных операций – взял на себя обязательства и самих деток на себя взвалил – выгуливал их в парке ежедневно по вечерам.

Отпраздновали событьице в ресторане. И только. (По нынешним временам это даже нормально). Со стороны новобрачной был весь ее род: и отец габаритный, и брат несчастный (потом оказалось – наркоманом был несчастный), и сестра дородная тоже с двумя дитями на груди, и тетушка из Тамбова и дядюшка из Махачкалы. И кого только не было. Огромная семейственность была главным признаком этой большой семьи. За семейственность и укрепления родственных связей и лилось вино из графинов в рот.
   
А со стороны новобрачного Анания Ананьевича сидели только худощавая мамаша да в старых девках засидевшаяся сеструха, на которую гости обратили было внимание да бросили обращать, отвернувшись с кислыми минами. Эти голубушки лишь только пригубляли губками своими наливаемое в кубки.

И началось житье-битье. Да, самое настоящее битье. Молодая была руководящего типа, у нее и фирмочка была в столице, и Ананий Ананьевич, кстати, вложив некоторые средства на процветание этой фирмочки, заполучил в награду должность – курьера. Правда, работа была мелочью, как говаривала супружница, но ведь надо было ее кому-то выполнять, жертвовать своим временем.

Зато в постелях супружница пыталась отблагодарить Анания Ананьевича по полной программе и гоняла его плетью, каталась на нем верхом, таблетками какими-то пичкала его, чтобы булаву свою наизготове всегда держал. Что же касается дел бытовых, то супружница обеспечивала полный холодильник сосисками и пельменями да кнопку на стиральной машине нажимала раз в неделю. Остальное должны делать сами господа. Времени у нее не было. Нужно было в офис лететь. И летела она.
 
Все было хорошо (так успокаивал Ананий Ананьевич свою матушку, которая уж чрезмерно слезливою стала, и сестру, которая едкими словами травила душу), да только стала супружница жаловаться на нерасторопность Анания Ананьевича. Отчитывать перед всеми. Браниться начала. То замечтается-де, то не по нужному адресу заедет. Жалуются клиенты. Потом придумала супружница, как сплавить Анания Ананьевича в фирму-филиал, точнее на склады, где в принципе можно и жить неплохо. Долго не мог поверить очевидному, но после того, как супружница с чужим супругом в Турцию летала будто бы на слет всех работников сервиса, пелена с глаз упала и понял Ананий Ананьевич, что живет он не по правде. Надули его.

Долго он переживал и хотел отделиться от фирмы. Но представительный свекор обещал на него псов своих спустить. Тут еще и за лечение братца несчастного нужно какой-то процент отстегивать. Короче, было доведено до сведения, что денег нет пока в наличности. Да еще эти регулярные слеты в Турции тоже обходятся в копеечку. Хотя это так было вставлено – для острастки. Думал уже Ананий Ананьевич бежать под прикрытием ночи, но решил попробовать еще раз – постучался в опочивальню своей половины (уже бывшей) и пытался ей на совесть покапать слезой, достучаться до души ее пропащей, напомнить об ответственности за всех прирученных и прикрученных к дельцу. Понадеялся на свое ораторство Ананий Ананьевич, да из уст одно нечленораздельное гыканье шло: «того… да того… вот, извольте заметить, того этого самого… не погуби, мать». И пронзил он своей жалостью эту ведьму окаянную. Обещалась она выплатить некоторую часть суммы (только некоторую и только часть и только в неопределенные сроки), и отпустила его с миром.

«Хорошо, что деток не хотела дальше иметь», – говаривал Ананий Ананьевич, изрядно потрепанный на фронтах семейной жизни.

«М-да» – вздыхаешь поневоле, слушая эту историю.

А потом спрашиваешь его:

– Ананий Ананьевич, а как же это вы так… умудрились.

– Да вот так… Все мы, грешные, задним умом сильны. А передним слабоваты. 


15 февраля 2011 г.


Рецензии