Где раки живут

Пятилетний малыш, проснувшись солнечным утром, увидел на подоконнике большую банку с водой. По дну банки что-то передвигалось. Живое! Любопытного малыша как вихрем вырвало из постели к окну. В банке  под ворохом водорослей ползало неведомое усатое существо похожее на огромного паука с хвостом в юбке. Оно безостановочно кружило по банке, перебирая множеством ног, и поднимало передние лапы похожие на ножницы, как бы приветствуя юного натуралиста. Длинные усы его были в постоянном движении. А рядом на острой мордочке резко подрагивали коротенькие усики. За ними, как на веточках, шевелились голубоватые бусинки глаз. Когда это чудо вставало почти во весь рост, на брюшке были видны два ряда полупрозрачных лопаточек, ритмично двигавшихся вверх и вниз. Восхищению не было предела. В комнату вошёл папа:
«О! Уже проснулся? Ну, как тебе понравился наш гость?»
«А кто это? Паук?»
«Нет, – это Рак!»
«А чем мы его будем кормить?»
«Мы его кормить не будем, а отвезём обратно к нему домой. Посмотришь, где раки живут. Беги завтракай быстрей»
В предвкушении интереснейшего путешествия  малыш моментально справился с утренним туалетом и завтраком. И неотрывно наблюдал за раком в банке, пока велосипед готовился к путешествию.
 Наконец, папа усадил сына на раму велосипеда, и они поехали. Сынишка старательно придерживал сумку с банкой, чтобы вода не расплескалась. Дорогу до речки Вельгия преодолели очень быстро. Свернули с улицы Советской на просёлочную дорогу и спешились. Впереди была плотина. Для малыша это тоже было диковинкой. Он переходил мост и с опаской заглядывал вниз, где вода с четырёх метровой высоты низвергалась в провал, со страшным шумом разбивалась о камни, радужными искрами сверкая в лучиках солнца, пробивавшихся сквозь густую листву зарослей ольхи. Такого «огромного водопадища» он ещё не видел, и наверно простоял бы около него целый день, но пора…
Обойдя водохранилище по травяному лугу, отец нашёл участочек песчаного берега. Здесь и выпустили из банки необычного гостя. Рак, оказавшись на свободе, поначалу затих. Потом медленно зашевелился, и неуклюже пополз по мокрому песку к воде. По мере погружения в воду, движения его становились увереннее и грациознее. Под водой цвет рака на фоне тёмного дна из грязно-бурого превратился в красновато-коричневый. Мальчонка встал, чтобы получше его рассмотреть в прозрачной воде, но рака это движение испугало, и он неожиданно быстро, как рыба, исчез в глубине водохранилища.
«Торопится! Его дома ждут…» – прокомментировал папа.
Малыш слегка разочаровался, что всё так быстро закончилось, но, оглядевшись, увидел ещё одну диковинку. Над зеркальной гладью воды, шурша крыльями, летали тёмно-синие и полупрозрачные, болотно-зелёные небольшие стрекозки. Они, как бы наигравшись в пятнашки, время от времени садились отдохнуть на листья прибрежной осоки. Здесь их малышу удалось рассмотреть и по достоинству оценить изумрудные блёстки их нарядов. Попытки поймать не увенчались успехом. Папа уже несколько раз звал возвращаться, но так хотелось поймать это чудо, чтобы рассмотреть получше. Как бы осторожно ни подбирался малыш, в последний момент стрекозы оказывались проворнее.
Осознав, что поймать не удастся, малыш прекратил ловлю и оглянулся.
Папы нигде не было!
Робинзон растерялся, потом стал нарастать страх и желание заорать. Малыш прислушался. Тишина кругом нарушалась только далёким шумом водопада и неистовым звоном птичьих трелей от чего паника и состояние опасности, вдруг исчезли. Спокойствие природы натолкнуло на размышления. Малыш стал припоминать дорогу домой и медленно двинулся по лугу в сторону водопада. Вдруг он увидел в боковом свете солнца на траве примятые следы от велосипеда, которые вели к ближайшему кусту. Следопыт бегом побежал по следу, и за кустом с радостью увидел улыбающегося папу.
«Молодец!» – похвалил папа. Высоко поднял над собой, покружил и вернул на землю.
Дорога домой, где путешественников к обеду ждала мама, показалась ещё быстрее.


Рецензии
...чудесные ассоциации...звуки...запахи детства...
Живо представляешь картинку!
Как в кино!

Спасибо за рассказ!
Удачи!

Жанна Агасян   09.10.2022 13:49     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.