Заклинивания

Переутомление, срыв тормозов, бессонная ночь. Взвинченная нервная система не позволяла расслабиться, чтобы заснуть. Мысли гнали и гнали без остановки. В голову лезли какие-то «очень важные и нужные» идеи, проекты…. Многим знакомо подобное состояние. Потом, непонятно какой сон и, кажется, что сновидений вообще не было. Но они были, и если их не восстановить и не доосмыслить, то ритм с сорванными тормозами может зафиксироваться, сохраниться и стать повседневной нормой, что наблюдается у многих людей, живущих в ускоренном ритме и считающих его нормой. Каким образом можно вспомнить сновидения и зачем это надо? Не помнятся и не помнятся, и бог с ними. Вспомнить необходимо для того, чтобы дотормозить их и восстановить нарушенное равновесие. Каким образом это можно сделать? Во-первых, пробуждаться надо медленно, с додремыванием, особенно, если сон был плохой. Надо продолжать распускать пружину (расслабляться) и одновременно, потихоньку стабилизировать внимание, чтобы восстановить нарушенное равновесие. Именно стабилизация внимания позволит восстановить в памяти «плохие сны» и, через восстановление равновесия, изменить отношение к ним, сделав их осмысленными и нейтральными. По мере стабилизации устойчивого внимания и равновесия, начнут происходить мышечные подергивания, потряхивания, оттягивания, глубокая зевота, потягивания, как это происходит у детей и зверенышей. Эти процедуры позволяют окончательно домыслить сны и восстановить равновесие, необходимое для нормальной работы и жизни. Не торопитесь подскакивать с постели, сначала, с помощью додремывания и видения, приведите мысли в порядок. Снилось в быстром темпе, подробно, но очень заужено и в серых тонах, будто я работаю на каком-то военном заводе. Надо пахать, пахать и пахать, чтобы вовремя сделать военный заказ. А когда же отдыхать? Сначала надо сделать дело. Какое дело? Не знаю, какое, знаю, что надо. На этом «надо» меня клинит, и это заклинивание способствует торможению перевозбуждения. Я как бы буксую на месте, а кажется, что я несусь вперед с неимоверной скоростью, и только заклинивание на слове «надо», способствует торможению этого ускорения…. Далее, снились какие-то женщины – штукатуры. Что-то они штукатурят, а я восхищаюсь и спрашиваю, как им удается класть раствор, чтобы он не съезжал? У меня так не получается. И снова я пытаюсь зациклиться на мастерке и растворе, хотя правильней было бы заострить внимание на женщине. Для меня это пока слишком сложно и я пытаюсь заклиниться на простом. Зачем нужны такие заклинивания, какую роль они играют в торможении перевозбуждения, какая сила заставляет зацикливаться на пустяках? А сила эта называется «равновесие и видение». Во время сна, при нуле притока раздражений, именно стремление мозга к равновесию, раскручивает пружину, закрученную под воздействием страха, раскручиваться в обратном направлении, а заклинивания – это стремление зацепиться за видение, как за спасательный круг и помочь ему восстановить утраченные позиции. Заклинивания – это суррогат видения, но, со снижением возбудимости, именно эти островки становятся отправными точкам для обретения полноценного видения. Многие психически не нормальные люди, заклиниваются на какой-нибудь идее, придав ей статус сверх значимости. Это – убегание от перераздражения. Такое заклинивание позволяет выжить, но превращает в инвалида ума. Лечить психические заболевания надо в первую очередь глубоким сном…. Механика торможения перевозбуждения чрезвычайно проста, но ей надо следовать, чтобы восстанавливать нарушенное равновесие, иначе возникнут серьезные проблемы с психикой и здоровьем. Не сразу, а по мере истощения нервной системы и ослабления тормозов. Лучше изначально не допускать этого. 4.07.2012 г.


Рецензии