Сказка о кузнеце Велигоре и о поющих бубенцах
Давным-давно, когда люди могли понимать, о чем шепчет лес, а звери говорили с богами, жил один мастер. Жил он в далёкой-далёкой долине, за крутыми седыми горами, за густыми непроходимыми лесами. Жил он один, и звали его Велигор. В глубине леса, подальше от шумных дел и сует, построил он дом, в котором жил уже много-много лет. Что же за мастер был Велигор? А был он кузнецом, да еще и каким! Не всякий мастер бы взялся за то, что ему доводилось делать. Работали люди, и кузнец делал им инструменты. Приходили враги, и меч, выкованный Велигором, не раз становился спасением народа. Близился праздник, и вскоре женщины спешили за прелестными украшениями к кузнецу. Как ни пытался спрятаться Велигор от людей, да те его всё равно находили, очень просили вернуться в деревню, но кузнец всё отказывался. И люди сами приходили к нему, ежели понадобится. Жил кузнец Велигор честно, людей не обманывал, за лесом приглядывал, усердно трудился, знал своё дело.
Но однажды загрустил кузнец. Наскучил ему уют кузницы, мерный стук молота, дыхание мехов. Пошел Велигор лесом бродить, спасения искать от тоски. Долго ли, коротко ли бродил по лесу, как вдруг вышел он к озеру. Подошел к нему, заглянул в воду, а оттуда на него смотрит он, и, будто бы, не он. Протянул руку к воде, набрал воду, только отпил глоток, как вдруг из воды появилась красавица дивная, каких кузнец еще не видывал. Нахмурилась девица, спрашивает кузнеца: "Ты кто такой, зачем здесь ходишь, как можешь ты пить воду озера Жизнедайного? За то, что посмел ты коснуться воды запретной, век тебе вековать в моем царстве подводном!"
Свидетельство о публикации №212070400073