Божья птица

  У меня в "закутке", где ранее был мазган, голубка высидела двоих птенцов.
  Голуби облюбовали этот закуток давно, и меня это не перестает удивлять. Попасть внутрь закутка трудно, потому что он защищен сеткой. Правда, голуби прорвали ее, но недостаточно, чтобы свободно влетать и вылетать оттуда.
  Особенно трудно голубям дается вылет. Сначала они должны взлететь вверх,  затем задержаться на сетке, а потом как-то протиснуться через узкий проем.
  Эта "операция" мало кому удается с первой и даже второй попытки. Тем не менее, голуби упорно летают в этот закуток, а теперь вот еще и вывели птенцов.
  Не пойму, чем он им так мил, и почему они так упорно стремятся туда, несмотря на такие трудности проникновения внутрь. Может, привлекает его защищенность?
  Попытку - вывести птенцов - голуби предпринимали и ранее, в минувшем году. Появились два яйца, но они долго валялись бесхозными, а со временем и вообще исчезли.
  Может, кому-то покажется смешным, но такое отношение к потомству меня возмутило. Тем более, что я столкнулась с этим не в первый раз.
  Вообще-то к голубям до приезда в Израиль у меня особого интереса не было. Все мое знакомство с ними состояло в том, что однажды один из них, пролетая, какнул мне на голову. Это случилось еще в ту далекую пору, когда я жила в Минске и работала в редакции газеты.
  В тот день, когда я столкнулась с "хулиганством"  голубя, я собралась ехать в командировку, а перед этим решила сходить в кино. И вот на пути в кинотеатр "Победа" голубь и пролетел "победно" над моей головой. Пришлось вместо кино ехать домой и мыть голову.
  В Израиле бесхозных голубей тоже хватает. Правда, в последние годы в нашем городе их стало заметно меньше. Не знаю, почему. То ли это какая-то естественная убыль, то ли вызванная сознательными действиями городских властей. То, что голуби - мастера все загаживать, ни для кого не секрет. Это, естественно, вызывает раздражение.
  И в то же время - голубь - птица мира, голубь - птица Божья... Речь идет о разных голубях? Дело, конечно, не в породе, а в чем-то, что еще не до конца нами понято,- о  связи этой небесной птицы с чем-то более высоким, духовным, там, в небесных высях.
  Люди на земле тоже бывают разные. Одни приземленные, никогда не поднимающие глаза к небу, и другие - страстно рвущиеся ввысь, стремящиеся познать тайны мироздания.
  Видимо, и земных голубей можно поделить не столько, и уж во всяком случае, не только, по породам, сколько по их "благородству".
  Признаюсь, репутация обычных голубей в моих глазах сильно подмочена. У меня создалось впечатление, что они не очень заботятся о своем потомстве. Несколько лет назад я жила в другой квартире, и за окном салона у меня однажды голубка вывела двух птенцов. Это было, кажется, в октябре или ноябре 2003 года. Во всяком случае, помню, что было очень холодно. А бедные птенцы через какое-то время остались одни, без родителей. Куда те подевались, не знаю. Я постоянно выглядывала в окно, надеясь, что они прилетят, но прошли сутки, а голубей-родителей не было видно.
  Я запаниковала:птенцы могут погибнуть от холода и голода. Но как их накормить? Я и воду им давала, и молоко, и размоченный батон, но они ничего не брали, а только больно щипались.
  Поскольку было холодно, я решила укутать их в теплые тряпки. С трудом, но это мне удалось и, похоже, птенцы были довольны. Прошло еще дня два, и утром я обнаружила, что птенцов за окном больше нет. Куда они девались? Я вышла во двор, обследовала всю территорию под балконом и рядом, и не нашла никаких следов птенцов.
  Потом я еще несколько раз выходила, осматривала территорию, но -увы, никаких следов!
  Надо ли говорить, что я была очень расстроена. Позже, в Интернете, я прочту, что голуби могут даже красть и съедать птенцов. Неужели здесь был такой случай?
  О том, что голуби воруют яйца, я видела, но чтобы - птенцов?
  После той истории я стала пристально следить за попытками голубок дать потомство. Довелось еще раз наблюдать появление за тем же окном салона новых птенцов. Но они прожили там даже меньше прежних и бесследно исчезли. Остальные попытки голубок ограничивались кладкой яиц и их исчезновением. Складывалось впечатление, что у них не хватает терпения высиживать их. Во всяком случае, они часто и подолгу исчезали, а потом исчезали и яйца-инкубаторы.
  Разочарованию моего не было предела. Так было и в 2004 и в 2005 годах. Но однажды я выглянула за окно и ахнула. Там сидели голубка и голубок невиданных расцветок. "Как жар-птица!" - пронеслось у меня в голове. Таких расцветок голубей на земле не бывает.
  Голубка(мать), услышав мое восклицание, лукаво покосилась на меня своим карим глазом, а голубок (сынок) посмотрел испуганно. Может, он впервые прилетел на землю?
  Миг, когда они улетели, я не помню. Были - и нет их, человек не может зафиксировать божественное. Не нашла я и запись, сделанную тут же, поскольку я уже привыкла фиксировать поведение голубей, чтобы разобраться в нем.
  Теперь не могу сказать, в каком точно году это произошло. Но время и даты важны лишь для человека. Для Духа они не имеют времени и пространства. Главное, чтобы человек созрел для его восприятия. Льщу себя надеждой, что в какой-то степени созрела для этого.  Иначе, как бы я смогла написать о двенадцати коленах сынов Израилевых и двенадцати Апостолах Христа? Такая работа без Божьего одобрения просто невозможна. Для человека, который без малого шестьдесят лет прожил совершенно другую жизнь и меньше всего думал о Боге и Божественном? И никогда не думал, что окажется на земле, по которой ходил Христос, и тем более заболеет тем, что происходило здесь в далекой древности?
  Значит, "указание" поступило сверху. Главное, услышать зов. И не просто услышать, но следовать ему. И тогда перед человеком действительно открываются невиданные ранее   горизонты.
  Может, в скором времени последует новый зов? Случайно ли появление птенцов голубки уже по новому адресу прописки?   


Рецензии