Ключи к СЕБЕ

      С детства испытывала трепет входя в церкви…
      Cначала это воспринималось как музей и архитектура - познавание мира. Cейчас - как общение с Богом и познавание себя
      Когда знакомишься с религиозными канонами – многое, по началу, вызывает удивление и даже чувство протеста – молодость?
      Опыт – он не зависит от возраста. Он, на прямую связан с тем, что ПЕРЕ-жито, а не с тем, что ПРО-жито.
      И  со временем начинаешь понимать, ЧТО несет в себе каждое откровение - расширенное восприятие сжатой до одной строки заповеди…
      Как  голограмма, преломляясь на свету, каждый раз представляет новую графу рисунка, так  истина заповеди  преломляется под светом  Вашего Сознания и Души
      Как микронная частичка в точности повторяет весь сложный рисунок - так и человек в точности повторяет собой строение мироздания  «мы созданы по образу и подобию». И поэтому куда бы мы не шли – мы несем Себя, и другого мира не существует. Он в нашем сознании, в наших пережитых чувствах  и  эмоциях.
      Сказано – "Мы приходим в этот мир грешными", и сразу возникает вопрос, как может младенец быть грешником?
      А теперь заменим слово Грех на понятное всем сегодня слово Природа и Физиология.
      Мы живем и руководствуемся природными инстинктами: спать, есть, получать удовольствие. И на первых порах жизни, этот природный эгоизм оправдан. Ребенок требует к себе заботы, внимания -  в нем больше Природного, чем Духовного, следовательно, Разумного.
       А дальше мы создаем семью, чтобы уже научиться оберегать, отдавать, заботиться. Это работа Духовная и Природа отступает.
       Воспитывая подрастающее поколение, мы учимся управлять эмоциями.  А эмоции управляют телом.
       Давно известно, что все наши болезни имеют эмоциональные корни. Многие языческие учения  рассказывают  и объясняют, как это работает.
       Например:
- чувство страха может вызвать заболевание почек
- чувство  гипертрофированной ответственности – воспаление легких и бронхиты
- недовольство и злость -  причина завоевания желудка
- скупость и зависть вызывает дисфункцию печени
- рак - это застарелые тяжелые обиды
        Не даром Нетрадиционная Медицина становится все более и более популярной. Она лечит в тех случаях, когда «мертвая химия» бессильна. Потому что, найдя первопричину и изменив свое поведение, мы излечиваемся.
        Чаще всего нам дается хроническое заболевание, так как «обучение» - процесс длительный, и должно быть усвоено на десять с плюсом -  стать естественной привычкой.
         Тогда почему болеют дети? Они нарабатывают иммунитет –  умение управлять своими эмоциями и правильно себя вести, но зачастую это неправильное родительское поведение, чтобы «заставить учиться» взрослых. Процент рождающихся с паталогией и серьезными заболеваниями детей пугает и говорит о невежестве родителей (это слово не оскорбительное, оно всего лишь означает простое незнание и неумение).
         И дело не в раннем браке и родах, а в знаниях и опыте
         В Средние века рожали рано в 13-14 лет, и это было гарантом физического здоровья, а вот вскармливали и воспитывали няньки и матроны, 35-40 лет,  которые имели жизненный ( эмоциональный) опыт …
         И мы возвращаемся к понятию Религия, и её место в современном обществе.
         Этимологически, слово религия -  religere -  означает учение, добродетель, моральное качество, долг, справедливость, закон, образец, идеал, норму, форму, истину, условия, причину, порядок мироздания. 
         Казалось бы -  Человечество давно шагнуло за пределы элементарных знаний.
         Но Религия продолжает, как голограмма, высвечивать все новые стороны своего учения.
         На смену Языческому Невежеству (незнанию) приходит Христианское Просветление. Всё те же основные законы мироздания, но Человечеству дается понятие Отпущение Греха – Прощение. Потому что простить и освободиться от тягостного чувства и эмоции сложнее всего. Это дается очень не многим и нужно иметь очень высокое сознание и интеллект, чтобы осмысленно отпустить эмоцию и чувство. Нам легче, получить от кого-то прощение и вздохнуть с облегчением, чтобы Мир и Гармония воцарились в нашем Мироздании.
      Возможно настала пора делать это более осмысленно.
      Ведь никто уже не сомневается в положительном и лечебном влиянии на организм  церковной традиции придерживаться Поста.
      «Нужно принимать пищу как лекарство, чтобы не нужно было принимать лекарство как пищу» - заповедь Гиппократа.
      Входя в храм и приклоняясь, мы не только выказываем свое почтение этому месту, но и спасаем себя от остеохондроза. Кровь приливает к головному мозгу и способствует  его жизнедеятельности.
      Каждый волен общаться с Богом на своем понятном ему языке. Начиная утро и заканчивая вечер в молитве, вы тренируете дыхание и настраиваете свое сердце на правильный здоровый ритм. Именно поэтому в Православии молитва не претерпела изменений и читается на старослованском церковном языке – он наиболее точно ложится на дыхание и ритм сердечной мышцы.
      Целое поколение выросло на атеистической основе. Очевидно  в надежде на глубокое понимание и продвинутое мышление, технические и научные открытия, которые должны были бы заставить людей изменить свое сознание и образ жизни.
      Но, как и прежде основной массе людей сложно понять умом, им проще следовать табу и правилам. И пожилой человек, несущий свечку в Храм, неосознанно, продлевает тем самым себе жизнь. Потому что там он находится в гармонии с собой и своими эмоциями. Ему многое сложно объяснить, но он приобретает Веру – ключ открывающий себя.


Рецензии