Размышления об отношениях с Богом

 Мы не узнаем что такое любовь, пока не будем любить. Мы не встретим Бога, пока не попросим Его о Встрече.


 Мы просим Бога о даре глубокого Смирения, но удивительное дело: стоит лишь кому-то задеть нашу гордыню, наше самолюбие, как мы, буквально вчера выпрашивающие себе у Бога Смирение, тут же ропщем на Него, что, дескать, дар не получен, и вновь обращаемся все с той же просьбой. Мы не понимаем простой правды духовной (внутренней) Жизни: Смирению,
как и Любви, нужно научиться.
Ведь Господь всегда даёт нам возможность стать со-творцами, и только внеся свой «вклад», мы внезапно обнаруживаем, что что-то, что мы у Него просили, вдруг как-то незаметно вошло в нашу жизнь. Обращаясь к Богу с просьбой о даровании чего-либо нужно всегда быть готовыми расстаться с чем-то лишним для нас. Пусть это будет своеобразной жертвой, актом любви, подтверждением серьезности наших намерений, нашей молитвы и наших просьб. Ведь в полную чашу не влить ни капли. Мы просим у Бога что-то новое, но забываем, что далеко не всегда это новое способно ужиться с нашими старыми «квартирантами».
Мы просим Любви, но не хотим избавиться от осуждения и нетерпимости. Мы просим Смирения, но не желаем избавляться от гордыни, самолюбования, самовосхваления и самооправдания. И так далее. Вся абсурдность ситуации, да и всей нашей жизни в том, что мы, прося у Бога перемен, продолжаем кипеть в своих страстях, и не желаем никак изменять свою жизнь. Нам просто необходимо понять, что стоит изменить себя, не оглядываясь на соседа, и мы изменим мир.


Рецензии