Сирийские хроники. 4 июля 2012 года

http://gidepark.ru/community/129/content/1401183

СИРИЙСКИЕ ХРОНИКИ. 4 июля 2012 года


"Согласно Конституции, государство несёт ответственность за безопасность своих граждан. Государство имеет моральное обязательство по уничтожению террористов ради спасения тысяч жизней".
"Преступления против сирийского народа совершают экстремисты, боевики “Аль-Каиды” и связанных с ней движений, которые получают финансовую поддержку извне".

Два интервью Президента Сирии и информационная война

Елена Громова

В последнее время и Президент Сирии Башар Асад, и "мировое сообщество", подконтрольное США, которое выступает против Сирии, активизировались на информационном фронте.
Так, Президент Сирии дал сразу два интерьвью - 29 июня иранскому телеканалу и 3 июня турецкой газете “Джумхуриет”.
В интервью иранскому телеканалу Башар Асад отметил:
"Налицо конфронтация между идеей сопротивления гегемонии Запада и новым колониальным проектом Нового Ближнего Востока. Но мы не допустим проектов, противоречащих нашим интересам”.

Асад сказал, что эти события имеют международные, региональные и внутренние аспекты. "Международные аспекты связаны с историей колонизации. Колониальные страны лишь изменили формы, перейдя от прямой оккупации к политическому давлению и диктату на независимые государства, отстаивающие свои интересы и проявляющие самостоятельность".
Но Сирия будет сопротивляться: "для сирийцев неприемлемы антипатриотическая модель урегулирования кризиса. Мы не можем принять “несирийский вариант”. Только сирийцы знают, как урегулировать кризис".
Региональные аспекты связаны, как отметил Президент, с тем, что некоторые государства региона, которые подконтрольны Западу, не приемлют позицию Сирии по вопросам Палестины, Ирака, Ливана, и они решили воспользоваться моментом, чтобы попытаться ликвидировать сирийскую государственность.
Говоря о странах Лиги Арабских государств, он сказал, что "империалистические державы не позволяют ЛАГ играть положительную роль в защите интересов арабских стран".
Внутренние же аспекты связаны с тем, что "Сирия, как и любая другая страна, сталкивается с рядом проблем и трудностей, к решению которых всегда стремилось руководство страны и которые не должны стать причиной для братоубийства".
Говоря о борьбе Сирии с терроризмом, Президент заявил:
"Согласно Конституции, государство несёт ответственность за безопасность своих граждан. Государство имеет моральное обязательство по уничтожению террористов ради спасения тысяч жизней".
"Преступления против сирийского народа совершают экстремисты, боевики “Аль-Каиды” и связанных с ней движений, которые получают финансовую поддержку извне"
При этом, как заметил Президент, для проведения терактов выбирают такие моменты, когда ООН или другая международная организация готовится к очередному обсуждению положения в Сирии.
Башар Асад напомнил, что сирийскими органами безопасности были задержаны члены “Аль-Каиды”, которые признались в совершении страшных преступлений - терактов и убийств. Президент также подчеркнул, что отношение США к “Аль-Каиде” зависит от того, против кого она направляет свои действия. “США мирятся с её атаками на те страны, которые им не нравятся”.
В этом интервью Башар Асад высоко оценил позицию России и Китая по сирийскому вопросу.

Не менее интересным было и интервью Президента Сирии турецкой прессе. Причем, за интервью к Башару Асаду обратилось несколько турецких СМИ, и он хотел встретиться со всеми. Но поездка в Сирию удалась только представителям газеты "Джумхуриет" - остальным запретили ехать из администрации премьер-министра Турции Эрдогана, занимающего антисирийскую позицию.  (Свобода слова по-турецки!)

Это интервью Президента было многократно искажено многими мировыми средствами массовой информации. Это говорит о том, что на информационном фронте началось очередное обострение.
Например, многие СМИ заявили, будто бы Башар Асад извинился перед турецкой стороной за уничтожение самолета F4, который залетел на территорию Сирии.
Однако ничего подобного не было. На самом деле Башар Асад заявил:
 "Если бы наши ПВО сбили самолёт по ошибке или не на сирийской территории, то для Сирии не представляло бы проблемы официально извиниться".
То есть, извинения были бы принесены только в том случае, если бы самолет, как утверждает Турция, был сбит в международном пространстве, а не над территорией Сирии. А так как он был сбит над территорией Сирии, то сирийские ПВО «отреагировали на вторжение в воздушное пространство на месте. ...В подобной ситуации любой объект, вторгнувшийся в воздушное пространство страны, был бы уничтожен.  Я думаю, что так произошло бы в любой стране мира”, - сказал Президент.
Однако, не желая портить отношения с народом Турции, с которым у народа Сирии были всегда добрососедские отношения, Башар Асад выразил сожаление в связи с инцидентом и гибелью двух пилотов, но призвал не раздувать инцидент. "До сих пор Сирия уверена, что инцидент с турецким самолётом был ошибкой, а не злым умыслом турецкой стороны, - сказал Асад. - Сирия не относится к Турции как к врагу, но мы понимали, что правительство Эрдогана воспользуется инцидентом для создания враждебного общественного мнения в отношении Сирии".

В духе фашистской пропаганды

Западные  СМИ пошли еще дальше. Они даже заявили, будто бы в этом интервью Башар Асад "впервые согласился на свою отставку". Мол, все, Сирия сдается, цель достигнута. Ну совсем в духе фашистской пропаганды: "Сдавайся, рус, ваш комиссар предал вас". Что же было сказано на самом деле?
“Мы не приемлем ничего, что навязывается извне, - сказал Башар Асад. - Если народ не хочет меня, то на это есть выборы. Если народ пожелает, он меня отправит в отставку".
То же самое Башар Асад говорил и полгода назад, на встрече с российской делегацией в ноябре 2011 года.
То есть Президент не собирается уходить под внешним давлением.
Есть выборы, и это законное право сирийского народа. Абсолютно адекватное заявление политика, который опирается на свой народ и не поддается на угрозы тех, кто предлагает ему просто так, без всяких выборов, не выслушав воли народа, взять и уйти в отставку, только потому, что так желает администрация США.
Башар Асад разоблачил двуличную политику  США:“Если бы я в корыстных целях держался за кресло, то выполнял бы американские наставления и указания, бежал бы в погоне за нефтедолларами, отказался от своих принципов и национальной позиции и установил бы на сирийской территории какой-нибудь из элементов американской системы ПРО”.
Этими словами он отчетливо показал, почему США выступают против Сирии и его лично. Он не пожелал стать американской марионеткой, и именно за это и объявили его  "врагом  №1", именно за это  он и подвергается чудовищной демонизации и давлению.
Он не первый, кто оказался в таком положении.
Достаточно вспомнить Югославию до НАТОвской агрессии 1999 года. Военные специалисты России говорили, что у Президента Югославии Слободана Милошевича был шанс спокойно сидеть на своем посту, если бы он согласился еще в начале 90-х на просьбу американцев. А "просьба" была такая: разрешить американцам создать свои базы в трех городах Югославии — Которе, Урошеваце и Крушеваце. Но для Слободана Милошевича суверенитет страны был важнее, и он не хотел стать марионеткой Запада. За что и обрушились на него США, заставив его пройти крестный путь Гаагской Голгофы.

В Сирии мы видим фактически то же самое. Президент Башар  Асад не хочет быть   марионеткой. Он защищает суверенитет Сирийского государства. За что и подвергается нападкам, за что ему уже в открытую грозят и Гаагским трибуналом…
Но   за Сирию встала Россия. 
Пожелаем же Сирии выстоять и победить!

Елена Громова, Дамаск

От публикатора:
позиция России не изменится под давлением Запада!  Она будет   твердой! 
  У сирийского народа  есть шанс отстоять свою свободу и свои права, в том числе на  суверенитет и мирное развитие  Сирии.

Сергей Лавров об итогах конференции по Сирии, сирийской оппозиции и её спонсорах
Jul. 3rd, 2012 at 12:26 PM
Сергей Филатов
По итогам прошедшей в Женеве 30 июня конференции по Сирии (встречи «Группы действий», как её называют) министр иностранных дел России Сергей Лавров дал пресс-конференцию.
Полностью её текст можно прочитать здесь, а в блоге остановимся на основных, ключевых заявлениях, которые сделал наш министр.

Идея созыва международной конференции по Сирии родилась около месяца назад, когда стало ясно, что появились проблемы с выполнением плана из шести пунктов К.Аннана, особенно когда т.н. свободная сирийская армия заявила, что не будет выполнять требования этого плана о прекращении огня.
Тогда мы предложили нашим партнерам срочно созвать международную конференцию по Сирии.
Наши мысли совпали с тем, что предполагал сделать К.Аннан, который выступил с инициативой создать Контактную группу.
И вот сегодня две эти идеи воплотились в мероприятие, которое положило начало деятельности «Группы действий» по Сирии.
 
Подготовка шла не просто.
Мы заблаговременно распространили наше видение итогового документа в виде проекта декларации, главный смысл которого заключался в том, чтобы
-  все ключевые внешние игроки действовали скоординировано, чтобы обеспечить выполнение мирного плана
- и чтобы каждый внешний игрок оказывал воздействие на сирийские стороны, на которые он имеет влияние, с целью соблюдения ими положений плана, одобренного СБ ООН.
 
Наши коллеги сочли, что необходим более детальный документ. Он был подготовлен командой спецпосланника (ООН/ЛАГ).
 
Очень рад, что сегодня не оправдались заклинания некоторых наших партнеров, говоривших, что «если хоть одна запятая в документе К.Аннана будет изменена», они не приедут в Женеву.
 
Сегодня шла конструктивная работа. Кстати, на будущее считаю, что нужно избегать попыток делать какие-либо ультиматумы и требовать отказа от интеллектуального процесса, который и состоялся сегодня на уровне министров.
 
Считаем принципиально важным, что в итоговом документе нет попыток навязать сирийским сторонам, каким должен быть переходный процесс.
В документе подтверждаются общепринятые принципы, на которых должно строиться демократическое государство – это уважение прав человека, прав меньшинств (что особенно актуально для такой многоэтнической и многоконфессиональной страны, как Сирия), необходимость проведения свободных и справедливых выборов и формирование руководящих органов государства на основе волеизъявления народа.
Но о том, как конкретно в рамках этих принципов будет строиться работа по переходу к новой стадии, будут договариваться сами сирийцы. Об этом очень четко сказано в документе.
 
Во-первых, мы добились того, что
- в тексте нет никаких предварительных условий для начала переходного процесса и общенационального диалога,
- нет требований исключить из этого процесса какую-либо группу, хотя такой аспект присутствовал в предложениях многих наших партнеров.
 
Во-вторых, нам удалось добиться того, чтобы наши партнеры согласились воздействовать на все стороны и не требовать от кого бы то ни было односторонних шагов, а послать и правительству, и вооруженной оппозиции четкий сигнал о необходимости одновременно прекратить боевые действия и сотрудничать с Миссией ООН по наблюдению в Сирии в интересах стабилизации обстановки.
 
Мы испытываем полное доверие к Миссии ООН, ее главе генералу Р.Муду в том, что касается определения того, как стабилизировать и разрядить обстановку конкретно в каждом из городов и населенных пунктов, и добиться, чтобы вооруженные люди ушли из городов и дали гражданским лицам спокойно жить и хоть как-то преодолеть нынешние трудности.
 
В-третьих, наши партнеры очень хотели, чтобы в рамках «Группы действий» по Сирии мы приняли решение об обязательной необходимости принять новую резолюцию СБ ООН с принудительными мерами в отношении сирийского руководства.
Для нас это неприемлемо хотя бы потому, что созванная сегодня здесь группа не уполномочена предрешать то, что будет сделано в СБ ООН.
 
Мы исходим из того, что прежде, чем заводить речь о задействовании Главы VII Устава ООН, необходимо сделать все, чтобы выполнить план К.Аннана в тех пределах и на основе тех решений, которые уже приняты в СБ ООН.
У нас нет недостатка в фактах о том, что и вооруженная оппозиция, и те, кто ее финансируют, вооружают, спонсируют в более широком смысле слова, не выполняют своих обязательств и действуют таким образом, чтобы не допустить успокоения ситуации, чтобы постоянно провоцировать сирийское правительство, сирийские силы, которые, конечно, зачастую реагируют неадекватно, непропорционально.
Зная это, некоторые вооруженные группы и их спонсоры стараются постоянно провоцировать спираль насилия.
 
К сожалению, поступает все больше фактов, что в Сирии начинает проявляться межконфессиональная рознь, когда людей, в том числе и мирных граждан, убивают исключительно по признаку принадлежности к той или иной конфессии. Это опаснейшая тенденция.
Не случайно сегодня мы добились того, что в одобренном документе подчеркивается необходимость договариваться о таких общеприемлемых путях выхода из кризиса, которые будут учитывать интересы всех сегментов сирийского общества в этническом, конфессиональном и всех иных смыслах.
 
Принципиальный момент принятого сегодня документа – все собравшиеся в Женеве выступают против дальнейшей милитаризации сирийского конфликта.
К сожалению, продолжается подпитка этого вооруженного противостояния оружием извне путем нелегальных поставок, которые не разрешены международным правом. Подобные контрабандные поставки оружия различным вооруженным отрядам лишают их стимула занимать правильную позицию.
 
Поэтому мы настояли, чтобы в документе было записано обязательство всех собравшихся использовать свое влияние, чтобы верно воздействовать на всех сирийцев – и на правительства, и на оппозиционные группы, особенно вооруженные – чтобы они выполняли план К.Аннана.
 
Сегодняшнее заседание было полезным потому, что было достаточно представительным с точки зрения внешних игроков, влияющих на ситуацию.
К сожалению, встреча оказалась не в полной мере представительной, поскольку по не очень понятным мне соображениям, некоторые наши партнеры не поддержали предложение К.Аннана пригласить в Женеву Иран и Саудовскую Аравию. Россия активно выступала за то, чтобы два эти государства, которые очень существенно влияют на ситуацию, присутствовали сегодня на встрече.
 
Мы все будем помогать К.Аннану, о чем сказано не только в принятом сегодня коммюнике, но и в отдельном заявлении пятерки постоянных членов СБ ООН.
 
Вопрос: г-н Министр, Вы ставите на один уровень вооруженные силы Сирии, действующие с помощью тяжелого вооружения, и оппозиционные отряды, оснащенные легким стрелковым оружием. Есть видеокадры, подтверждающие применение ВС Сирии танков и вертолетов для обстрела жилых кварталов. Таким образом, Россия защищает режим, который, без всякого сомнения, убивает большие группы людей. Планируете ли Вы после сегодняшней встречи обратиться к Б.Асаду с просьбой начать сотрудничать с К.Аннаном, т.к. первый из шести пунктов плана не был реализован?
 
С.В.Лавров: Мы делаем это уже два последних месяца – добились официального принятия сирийским руководством плана К.Аннана, и будем продолжать работать над тем, чтобы сирийское руководство выполняло свои обязательства по этому плану.
Очень надеемся, что нашему примеру последуют те, кто имеет влияние на группы типа «свободной сирийской армии», которая публично заявила, что она не будет выполнять план К.Аннана.
Как Вы знаете, есть немало государств, поддерживающих оппозицию, которые буквально на следующий день после объявления плана спецпосланника ООН/ЛАГ, заявили, что он не сработает. У меня есть подозрения, что некоторым государствам хотелось бы, чтобы этот план провалился.
Точно так же, как была искусственно сорвана миссия ЛАГ, начатая в ноябре прошлого года. Тогда было решено свернуть миссию, как только она начала давать картинку, отличавшуюся от сюжетов, которые пытаются демонстрировать через некоторые СМИ. Это было колоссальной ошибкой.
Я не вижу другого объяснения, кроме как то, что кому-то не хотелось оставлять ее там, а лучше обострять ситуацию.
Относительно картинок в Интернете и на телевидении скажу, что, к сожалению, эта война имеет еще и очень серьезное информационное измерение.
Сегодня мы с коллегами по «Группе действий» обсуждали их мнение о том, что Евросоюз, а затем ЛАГ приняли решение о блокировании сирийских телевизионных спутниковых каналов. Ответа я не услышал.
Хотя мы регулярно встречаемся с нашими друзьями из Евросоюза по другим поводам, и на первом месте у них всегда свобода слова, свобода журналистов и защита их прав.
Когда произошло бандитское нападение на штаб-квартиру сирийского телеканала в окрестностях Дамаска, не помню, чтобы по этому поводу был какой-то шум. Мне неизвестно, выражала ли свою позицию по этому поводу какая-либо международная ассоциация журналистов в Нью-Йорке, Женеве и где-либо еще.
Думаю, многие из здесь присутствующих согласятся со мной в том, что информационная война идет.
Мы знаем, что целый ряд журналистов, работавших на арабском телеканале «Аль-Джазира», оставили свои посты в знак протеста против того, как зрителю презентуются события в Сирии. Когда некоторые телеканалы, такие как «Би-Би-Си», «Евроньюз», «Си-Эн-Эн» показывают дрожащие кадры, снятые на мобильные телефоны, делают оговорку, что не могут подтвердить идентичность таких кадров.
Сказанное не означает, что мы хоть как-то оправдываем действия существующего в Сирии режима.
Мы не раз говорили, что режим несет главную ответственность за обеспечение безопасности своих граждан, безопасность в Сирии. Мы также не раз говорили, что сирийский режим серьезно опаздывает с реформами, но при этом мы, конечно, не можем вставать на позицию (тех, кто обвиняет его) в выводе танков для обстрела безоружных. Мы же знаем, что это не так.
Мы используем все влияние на Дамаск, не ограничиваем своим действия только контактами с режимом.
В Москве побывали представители практически всех групп оппозиции. Эти контакты продолжаются, они запланированы буквально на обозримые недели.
Мы также контактируем с сирийскими оппозиционерами через наши посольства в Париже, Лондоне, Вашингтоне, Анкаре, Генеральное консульство в Стамбуле. У нас есть четкое понимание позиций, которые они занимают, и мы стараемся оказывать на них влияние.
Но когда мы призываем представителей некоторых оппозиционных групп, с которыми контактируем, соблюдать положения плана К.Аннана, они отвечают, что услышали нас, но другие внешние игроки говорят им совершенно противоположное, а именно – не складывать оружие, не прекращать борьбу, а «заграница поможет».
В ходе сегодняшней встречи, которую я уже назвал полезной, мы очень откровенно говорили об этом. Разговор был предельно открытым и прагматичным.
Могу сказать, что у меня есть надежда, что после этой встречи и принятия документа, его положения будут восприняты со всей серьезностью не только всеми сирийскими сторонами, но и всеми участниками «Группы действий».
А действия от нас требуются скоординированные и позитивные, чтобы мы «навалились» на все тех, кто стреляет друг в друга в Сирии, и потребовали от них ради их собственного народа, ради судеб региона прекратить насилие и сесть за стол переговоров.
 
Вопрос: Сергей Викторович, выработаны ли какие-либо механизмы по недопущению попадания оружия различным группировкам, которые находятся в Сирии, чтобы покончить с контрабандой оружия? Получены ли от партнеров, как западных, так и арабских, что они действительно будут сотрудничать в этом вопросе?
С.В.Лавров: Отмечу, что средства ПВО, которые мы поставляем Сирии, по определению, не могут использоваться против оппозиции, тем более, против мирных демонстрантов, а только на случай отражения агрессии с воздуха.
Что касается только что прозвучавшего вопроса, скажу, что мы выступили за то, чтобы в заключительном документе, наряду с тезисом о необходимости недопущения дальнейшей милитаризации конфликта, записать формулировку о противодействии незаконным поставкам оружия.
Партнеры не смогли поддержать этот тезис.
 
Вопрос: Считаете ли Вы, что Сирия правомерно сбила турецкий самолет? По Вашему мнению, он летел над территорией Сирии или над международными водами?
С.В.Лавров: Мы выступили за то, чтобы этот инцидент был тщательно расследован. Знаем, что есть противоречивая информация на этот счет и выразили наше глубокое сожаление по поводу случившегося, призвали предпринять все необходимые меры для недопущения впредь подобных инцидентов.
Мы поддержали предложения о совместном расследовании, которое могут провести Турция и Сирия.
У нас есть свои данные объективного наблюдения, и мы готовы поделиться ими со сторонами, но главное слово принадлежит им.
Сейчас самое важное – не допускать использование любого инцидента для нагнетания страстей в ту или иную сторону.
 
Вопрос: Вы говорили о потоке оружия, которое попадает к оппозиционерам, и контроле ими в ряде городов. После сегодняшней встречи, как Вы и Ваши партнеры можете заставить или убедить их покинуть данные территории и сложить оружие? С другой стороны, Б.Асад не принимает рекомендации никого из своих друзей и партнеров, и что произойдет, если он не согласится с созданием временного правительства, которое предлагает К.Аннан?
С.В.Лавров: Первая часть вопроса очень конкретная и попадает прямо в точку. Сегодня мы говорили об этом больше, чем о каком-либо другом аспекте документа.
В итоге призыв о прекращении насилия и сотрудничестве с Миссией ООН по наблюдению в Сирии адресован одновременно и к правительству, и к оппозиции, имея в виду, что должны быть согласованы конкретные скоординированные действия по выводу вооруженных людей из городов.
Мы подробно обсуждали это и с К.Аннаном, и с генералом Р.Мудом.
Это серьезнейшая и тяжелейшая задача, учитывая степень радикализации обстановки с обеих сторон.
Мы будем всячески помогать реализовать такую задачу.
Единых рецептов для каждого города и населенного пункта быть не может, т.к. в одних контроль осуществляется правительством, в других – вооруженной оппозицией.
Причем, эта оппозиция необязательно является единой, один город контролирует одна группа, другой – другая.
Возникает вопрос, насколько все они подчиняются единому командованию. Этого никто не знает.
Скорее, известно, что они не подчиняются единому командованию.
 
Относительно второй части вопроса о рекомендациях К.Аннана и реакции на них Б.Асада скажу, что тут надо ориентироваться на реальные события в САР.
Во многом благодаря и нашим усилиям, Б.Асад принял мирный план ЛАГ, затем согласился принять на своей территории миссию наблюдателей Лиги, позже он публично взял обязательство выполнять план К.Аннана, подтвердив в своем недавнем интервью.
Затем он согласился на размещение Миссии ООН, договорился, как мы его настоятельно призывали, с ООН о гуманитарном доступе девяти межправительственных и неправительственных структур в Сирию.
Он также расширил допуск в Сирию журналистов, в том числе в ответ на наши настоятельные рекомендации.
Так что, относительно советов, принимаемых Б.Асадом и оппозицией, я бы сказал, что, безусловно, с опозданием и с большим количеством ошибок, но Президент Б.Асад все-таки воспринимает советы.
Как это происходит применительно к оппозиции, не знаю, как не знаю, что ей советовать.
Я уже приводил пример того, что «сирийская свободная армия» публично заявила, что не будет выполнять план К.Аннана. Не могу сказать, самостоятельно это сделано или по чьему-либо совету.
 
Вопрос: Насколько мы знаем, через некоторое время состоится встреча «Группы друзей Сирии». Не кажется ли Вам, что это может повлиять на работу «Группы действий»?
С.В.Лавров: Даже само название «Группы друзей» – это казус, т.к., если кто-то претендует быть другом Сирии, то нужно сделать так, чтобы его таковым признавали все сирийцы. А «Группа друзей Сирии» работает не со всей оппозицией, а только с некоторыми ее группами.
Когда мы готовились к женевской встрече, интересовались у наших коллег, нужно ли продолжать собирать т.н. друзей Сирии, которые на деле являются «друзьями» только части оппозиции, в условиях, когда мы пытаемся объединить усилия внешних игроков и действовать скоординированно. Нам говорили, что, если встреча в Женеве закончится результативно, то партнеры подумают, стоит ли форсировать созыв очередной встречи «Группы друзей Сирии».
Судя по всему, этого не произойдет – они намереваются ее провести, но это их право.
Если некоторые наши партнеры считают, что сделанное в Женеве можно просто использовать для продвижения целей, которые ставятся в рамках «Группы друзей Сирии», то это ошибка.
Все мы тогда окажемся недоговороспособными.
Мы хотим, чтобы оппозиция была объединена, но на платформе готовности к политическому диалогу с правительством, как того требует план К.Аннана.
К.Аннан понимает важность этой проблемы и будет содействовать, чтобы такое объединение оппозиции состоялось именно на упомянутых элементах.
 
Вопрос: В утвержденном сегодня документе не совсем ясна роль Президента Сирии Б.Асада, хотя Госсекретарь США Х.Клинтон на своем брифинге заявила, что он должен уйти. Согласны ли Вы с этим?
С.В.Лавров: Как Вы правильно заметили, из документа этого абсолютно не вытекает.
В его изначальном варианте была фраза о том, что «должны быть исключены люди, которые мешают миру».
Это не вписывается в принцип инклюзивности политического процесса в Сирии, не соответствует Уставу ООН о невмешательстве во внутренние дела суверенных государств и противоречит логике принятого сегодня документа, где говорится, что сами сирийцы должны решать судьбу своей страны во всех ее аспектах.
Изначально предлагавшийся в этом документе тезис о необходимости исключить кого-то из мирного процесса был, по нашему настоянию, снят.
Я говорю на основе того, что сегодня было принято.

Сергей Филатов,  http://serfilatov.livejournal.com/107389.html

От публикатора:
В Швейцарии назревает скандал о продаже оружия. Фотографии, сделанные в Сирии доказывают, что террористы  используют швейцарское оружие  -  ручные гранаты государственной компании RUAG . Они были проданы  Катару и затем были доставлены  в Сирию через Турцию.
Уже в ходе войны против Ливийской Джамахирии там были обнаружены боеприпасы из Швейцарии RUAG, их использовали отморозки (крысы).  Эти боеприпасы также  первоначально направлялись Катару.
Это доказывает, что Катар поставляет оружие для  террористов, которое куплено им в Швейцарии, хотя в сделке строго оговаривалось, что Катар  не имеет права их  перебрасывать в зоныконфликтов или войн.'

Сергей Кургинян: что происходит в Сирии?
http://www.youtube.com/watch?v=1VcbNKN_62U&feature=related


Преступники заседают в Каире

«Сирийские оппозиционеры» - пауки в банке

Разногласия между  так называемыми «сирийскими оппозиционерами», собравшимися в египетской столице на так называемую «объединительную конференцию», привели   к потасовке и взаимным оскорблениям в «предательстве», «эгоизме» и «пособничестве». Как передают 4 июля  египетские СМИ, словесная перепалка по поводу формулировок итогового документа переросла в рукоприкладство, в ход пошли кулаки и стулья. И каждый называл своего противника самыми бранными словами.
 «Конференция», по идее западных и арабских организаторов,  должны были принять два документа: "Хартию национальных действий", или "проект конституции" и документ «урегулирования внутреннего кризиса». Они в первую очередь предусматривают свержение президента Башара Асада, всех министров и парламента. То есть законно избранной народом власти и ее институтов. Что взамен? «Переходное правительство» "восставших", то есть самих «оппозиционеров», собравшихся в Каире. И привлечение к ответственности всех «виновных в кровопролитии».
Кого именно? Тех, которые каждый день устраивают теракты в Сирии? Конечно нет. Судить будут всех «асадовцев» и всех военных, "запятнавшим себя кровью сирийцев и коррупцией". Образец «демократического суда» уже есть – это «ливийский сценарий» пыток и казней. Геноцид, который  сегодня творится в Ливии, - вот что «сирийские оппозиционеры» готовят для сирийского народа.
Однако между делегатами возникли разногласия по вопросу о необходимости иностранной военной интервенции и так называемый "курдский вопрос".  Насчет интервенции подрались из-за того, когда НАТО и арабские страны, спонсоры» оппозиции», должны объявить войну Сирии: немедленно или… через несколько дней.
По «курдскому вопросу». Представители Курдского национального совета /КНС/, поняв, что их «кинули», покинули заседание в знак протеста. Их попытались остановить, что и спровоцировало кулачный бой. - «Мы уходим, - заявил представитель КНС Абдель Азиз Отман, - потому что эта конференция отказалась от положения о признании курдского народа».
В конце концов, сообщили египетские СМИ, согласно проектов  документов, «все вопросы» должны быть решены «самими сирийцами». При этом от арабских стран и НАТО (то есть «Мирового сообщества»)  ожидается помощь. Для чего? Конечно,  "для защиты единства, суверенитета и стабильности». Какая помощь? Финансовая помощь и поставки оружия террористам, в первую очередь. А затем и война против Сирии. Чтобы оружием заставить сирийцев решить все свои вопросы. По мнению «оппозиционеров», это может сделать только  альянс НАТО.
Когда проекты итоговых документов будут приняты,   не известно.
Одно ясно: «сирийские оппозиционеры», вопреки всем усилиям западных и арабских инициаторов «сирийской весны» 2011 года, раздроблены, враждуют между собой, никак не поделят иностранную помощь и не представляют никого,  кроме самих себя.
 И на эту кучку предателей и отщепенцев делает ставку Вашингтон и его марионетки. Им противостоит сирийская армия, опирающаяся на поддержку всего сирийского народа, для которого защита единства, суверенитета и стабильности Сирии – жизненная необходимость.
Евгений Ларин, Каир, 4 июля.


«Сирийская оппозиция» выдвигает свои требования
Сергей Филатов

Одна из ведущих групп «сирийской оппозиции» - «Генеральный комитет сирийской революции», заявила о прекращении своего участия в «конференции сирийских оппозиционных сил» в Каире, сообщило 3 июля из Каира агентство РИА «Новости».
«Конференция сирийской оппозиции», выступающей за свержение президента Башара Асада, открылась в Каире в понедельник, 2 июня. В ней принимали участие порядка 250 представителей различных оппозиционных групп и независимые деятели. В частности, на конференции представлены сирийские «Братья-мусульмане», «Сирийский национальный совет», «Национальный координационный комитет».
Интересно, что представители внутренней вооруженной оппозиции Сирии, выступающей против Асада не из-за границы, а прямо внутри страны, объявили бойкот этой конференции.
Встреча проходила по инициативе ЛАГ, которая под влиянием Катара и Саудовской Аравии превратилась из панарабской организации, представляющей интересы арабских стран, в инструмент давления одних арабских режимов на другие. Вспомним, как именно по инициативе ЛАГ было продавлено решение Совета Безопасности ООН об установлении «бесполетной зоны» над Ливией, и чем всё это кончилось.
«Организация покидает конференцию в египетской столице, так как отказывается участвовать в политических дискуссиях, которые ставят сирийский народ и сирийскую революцию в положение между молотом международных разногласий и наковальней правящего в стране режима», - говорится в документе, распространенном в Каире Генеральным комитетом сирийской революции.
В заявлении оппозиционной группировки отмечается, что «в условиях усиления репрессий со стороны режима Башара Асада и недостаточности международного влияния в Сирии слова о стремлении к общему единству сирийской оппозиции, являются лишь декларацией, прикрывающей незначительность этой поддержки мирового сообщества».
Не могут без того, чтобы решать свои вопросы чужими руками крупных держав. Это – лучшее доказательство их марионеточной сущности…
 «Генеральный комитет сирийской революции» отмечает, что в настоящий момент самым важным является вопрос «об укреплении единства с национальными революционными силами, и в первую очередь, - с «Сирийской свободной армией» (ССА), которая действует внутри страны, и оказание ей поддержки всеми возможными способами»…
Предлагается также подписать соглашение между представителями действующей армии и силами безопасности в Сирии с одной стороны и «Свободной сирийской армией» и вооруженной оппозицией - с другой. Это соглашение должно предусматривать прекращение огня, возвращение военных в казармы, организацию обеспечения безопасности в стране. При необходимости, контролировать этот процесс может Совет безопасности ООН.
А вот это уже новый ход. Они хотят напрямую через голову президента и правительства Сирии выходить на контакты с армейским командованием.
А, впрочем, каирская конференция ещё раз доказывает, что в сирийской оппозиции полно лидеров, которые и друг с другом-то сговориться не могут. Только дверями хлопают…
Сергей Филатов
Полностью статья здесь:  http://serfilatov.livejournal.com/108703.html


Чью волю исполняет в Сирии Кофи Аннан?
Jul. 2nd, 2012 at 8:23 PM
Сергей Филатов

Соединенные Штаты готовы перейти к рассмотрению жестких акций против Сирии, если план спецпосланника ООН и ЛАГ по Сирии Кофи Аннана по формированию коалиционного правительства в стране не будет реализован, заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон по окончании международной конференции по Сирии в Женеве, сообщает «Интерфакс».
"Сегодня, по моему, мы находимся в такой стадии, которая позволяет обращаться в СБ ООН, рассматривать и налагать санкции в том случае, если уполномоченный нами К.Аннан доложит в СБ, а он обещал это сделать, что правительство не идет на сотрудничество, что другие стороны тоже не хотят сотрудничать, что нет никакого прогресса. Тогда, я думаю, мы должны будем действовать. И, я верю, что мы заложим основу, в соответствии с которой будет понятно, почему должны быть предприняты такие действия".
Это сказала Государственный секретарь США в ответ на вопрос о применения в отношении Сирии главы 7 Устава ООН, и согласятся ли с этим Китай и Россия?
Глава 7 Устава ООН предусматривает возможность применения силы в отношении государств в случае угрозы международному миру.
В Женеве они не добились своего. Будут искать иные пути.
Заметьте, как Х.Клинтон именует К.Аннана – «уполномоченный нами». Кем? В Совете Безопасности и России, и Китай, а тут «уполномоченный нами», понимаешь…
И вообще интересно, что это Кофи Аннан обещал Хиллари Клинтон?
Сергей Филатов,  http://serfilatov.livejournal.com/106992.html

Франция вычитала отставку Асада между строк женевского коммюнике
Jul. 1st, 2012 at 6:27 PM
Сергей Филатов
Не прошло и нескольких часов после оглашения основного документа, который был принят согласованно всеми участниками женевской конференции по Сирии, как глава МИД Франции Лоран Фабиус уже утверждает, что достигнутое в Женеве соглашение по Сирии предполагает отстранение президента Башара Асада от власти, сообщает  1 июля РИА «Новости».
 «В тексте говорится, что будет создано переходное правительство со всеми полномочиями. Там не будет Башара Асада, это будут люди, согласованные по взаимной договоренности. Оппозиция никогда не согласится на него, поэтому подразумевается, что Асад должен уйти, для него все закончилось», - заявил Фабиус в воскресенье.
Он также отметил, что Франция продолжит работу в СБ ООН с целью пригрозить Дамаску санкциями за неисполнение плана спецпосланника ООН и ЛАГ по Сирии Кофи Аннана. Париж рассчитывает связать исполнение плана с главой 7 устава ООН. Эта глава под названием «Действия в отношении угрозы миру, нарушение мира и акты агрессии» предусматривает применение по решению СБ ООН как санкций, так и вооруженных сил для поддержания или восстановления мира и безопасности.
Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что тезис о необходимости отставки президента Сирии Башара Асада не был включен в итоговый документ, принятый в ходе международной встречи по Сирии в Женеве.
Он отметил, что подобный тезис не вписывается в положение устава ООН о невмешательстве во внутренние дела суверенных государств. Из этих соображений изначально предлагавшийся в документе тезис о необходимости кого-то исключить из мирного процесса был снят по просьбе российской стороны, пояснил Лавров.
Принятое по итогам встречи в Женеве коммюнике рекомендует создание переходного правительства с участием всех заинтересованных сторон.
 
Поскольку баталии вокруг Сирии, в целом, и Асада, в частности, не стихнут, предлагаю уважаемым читателям самим ознакомиться с текстом документа, принятого в Женеве – Заключительное коммюнике «Группы действий» по Сирии, Женева, 30 июня 2012 года.
А потом сделать выводы: прав министр иностранных дел Франции или выдает желаемое за действительное.
Как не вспомнить, что Франция когда-то была колониальной хозяйкой Сирии.
Сергей Филатов,  http://serfilatov.livejournal.com/104999.html




Преступники США могут уничтожить мир.

Психопаты и мудаки  преобладают в Вашингтоне. А пресститутки их обслуживают

Пол Крейг Робертс (Paul Craig Roberts)

Когда президент Рейган назначил меня помощником министра финансов по экономической политике, он сказал мне, что мы должны были восстановить экономику США, спасти её от стагфляции, вывести её на полную мощность, для того чтобы, опираясь на эту мощность, убедить советское руководство договориться об окончании холодной войны. Рейган сказал, что нет никаких оснований и дальше жить под угрозой ядерной войны.
Президент Рейган и его администрация достигли обеих поставленных целей, но только для того, чтобы увидеть, как их преемники отбрасывают в сторону все эти достижения. Это сделал вице-президент Рейгана и его преемник, Джордж Герберт Уокер Буш, который первым нарушил договоренности Рейгана-Горбачева путем включения бывших составных частей советской империи в НАТО и создания западных военных баз на русской границе.
Процесс окружения России военными базами продолжался и всеми последующими администрациями США. Это делалось с помощью «цветных революций», финансируемых американским Национальным фондом за демократию, который многими рассматривается  как прикрытие для ЦРУ. Вашингтон установил подконтрольное ему правительство в бывшей советской республике Грузии и пытался проделать то же самое на Украине.
Президент Грузии является марионеткой Вашингтона. Недавно он объявил, что всё идёт по графику, для того чтобы бывшая советская Грузия стала членом НАТО в 2014 году.
Тот, кто достаточно стар, чтобы помнить, знает, что НАТО, Организация Североатлантического договора - это союз стран Западной Европы и США, созданный для отражения угрозы захвата Запада Красной Армией. От Северной Атлантики до Черного и Каспийского морей - очень долгий путь. С какой ещё целью нужно принимать Грузию в члены НАТО, кроме как для устройства американской военной базы в  самом подбрюшье России?
Всё свидетельствует о том, что действия Вашингтона (обеих партий – и демократов, и республиканцев) направлены против России и Китая. Является ли целью уничтожение этих двух стран или просто сделать их неспособными противостоять мировой гегемонии Вашингтона, на данный момент остается неясным. Но, независимо от цели, наиболее вероятным исходом будет ядерная война.
Пресституированные  (неологизм, соединяющий прессу и проституцию, прим. публикатора) американские медиа пишут, что злобное сирийское правительство убивает невинных граждан, которые только хотят демократии и что, если ООН не вмешается в конфликт военной силой, то это должны сделать США, чтобы защитить права человека. Американские официальные лица, на чем свет стоит,  поносят Россию и Китай за их оппозицию вторжению НАТО в Сирию.
Реальная картина отличается от той, которую рисуют пресститутки из американских СМИ и представители правительства США. Сирийские "повстанцы" хорошо вооружены армейским боевым оружием. "Повстанцы" воюют с сирийской армией. Повстанцы убивают мирных жителей и рассказывают через своих медиашлюх на Западе, что резня была устроена сирийским правительством, а западные пресститутки распространяют эту пропаганду.
Кто  поставляет "повстанцам" оружие, которое не может быть куплено на местном сирийском рынке? Умные люди считают, что это оружие поступает из США или из стран-союзников США.
 [Примечание редактора: должностные лица правительства США сообщили журналистам, что ЦРУ координирует поставки оружия повстанцам, т.е. правительство  США открыто признает, что оно играет координирующую роль в поставках оружия]
Таким образом, Вашингтон начал гражданскую войну в Сирии, точно так же как это было в Ливии, но на этот раз доверчивые русские и китайцы поняли, в чем тут дело, и отказались принимать резолюцию ООН, по типу той, которая была использована Западом против Каддафи.
Чтобы обойти это препятствие, выудили откуда-то древний, времен вьетнамской войны, «Фантом», и Турция отправила его полетать над Сирией. Сирийцы его собьют, а Турция сможет обратиться к своим союзникам по НАТО, чтобы они пришли на помощь против Сирии. Обойдя таким образом ООН, Вашингтон может сослаться на свои обязательства по договору НАТО, и начать войну в защиту члена НАТО от демонизированной Сирии.
В основе гегемонистских войн Вашингтона лежит неоконсерваторская ложь о том, США приносят демократию в те страны, которые они бомбят или в которые вторгаются. Перефразируя Мао, можно сказать:  «демократия приходит из пушечных стволов». Тем не менее, «Арабская весна» провалила тест на демократию, также как и Ирак, и Афганистан, две страны, "освобожденные" демократическим вторжением США.
То, что США действительно приносят, так это гражданскую войну и распад страны, как это произошло в бывшей Югославии –  таково достижение администрации президента Билла Клинтона. Чем больше стран будут разорваны на куски и погрязнут во внутриусобной борьбе, тем более мощным станет Вашингтон.

Путин понимает, что Россия находится под угрозой не только со стороны финансируемой Вашингтоном "русской оппозиции", но и со стороны розни, раздоров между мусульманами в связи с развязанной Вашингтоном войной против светских мусульманских государств, таких, как Ирак и Сирия.

Этот разлад распространяется внутри самой России и ставит её перед такими проблемами, как чеченский терроризм.
Когда светское государство свергнуто, исламистские группировки могут свободно резать друг другу глотки. Внутренняя, междоусобная борьба делает страны бессильными. Как я уже писал ранее, влияние Запада всегда преобладало на Ближнем Востоке благодаря тому, что исламистские группировки ненавидят друг друга больше, чем они ненавидят своих западных завоевателей. Таким образом, когда Вашингтон сокрушает светское, не-исламистское правительство, как это было в Ираке, а теперь мишенью стала Сирия, исламисты поднимают головы и начинают драться друг с другом за власть. Это вполне устраивает и Вашингтон, и Израиль, поскольку эти государства перестают быть их противниками.
Россия уязвима, потому что Путин демонизирован Вашингтоном и американскими СМИ, а также и потому, что «русская оппозиция» Путину финансируется Вашингтоном и обслуживает интересы Америки, а не России.
Смута в мусульманских государствах , которую провоцирует и вдохновляет Вашингтон, распространяется на мусульманское население России.

Китайцы не дураки!

Более трудным для Вашингтона делом, оказалось вмешательство во внутренние дела Китая, хотя и там, в некоторых провинциях были посеяны семена раздора. Через несколько лет, китайская экономика, как ожидается, обойдёт по своим размерам экономику США, и азиатская держава заберёт у западной титул самой мощной экономики в мире.
Вашингтон серьезно обеспокоен такой перспективой. Находясь под контролем Уолл-стрит и других бизнес-групп, Вашингтон не может спасти американскую экономику от спада. Краткосрочные игорные прибыли Уолл-стрит, прибыли военно-промышленного комплекса от войн и прибыли рынков США от вывода за границу производства товаров и услуг имеют гораздо большее представительство в Вашингтоне, чем интересы и благосостояние граждан США. В то время когда экономика США идёт ко дну, китайская экономика находится на подъёме.
Ответ - милитаризация Вашингтоном Тихого океана. Госсекретарь США объявила Южно-Китайское море «зоной американских национальных интересов». США обхаживают правительство Филиппин, разыгрывая карту «китайской угрозы», и работают над тем, чтобы ВМС США пригласили вернуться на их бывшую базу в Субик-Бэй. Недавно, под предлогом  «китайской угрозой»  были проведены совместные американо-филиппинские военные/военно-морские учения.
ВМС США перераспределили силы флота на Тихом океане и начали строительство новой военно-морской базы на острове в Южной Корее. Морские пехотинцы США в настоящее время расквартированы в Австралии  и перебрасываются из Японии в другие страны Азии.
Китайцы не дураки. Они прекрасно понимают, что Вашингтон пытается «загнать» Китай.

Для страны, неспособной сделать что-либо в Ираке после 8 лет оккупации и не способной оккупировать Афганистан после 11 лет войны, одновременно «взять на себя» две ядерные державы является актом безумия.
Высокомерие Вашингтона, ежедневно подпитываемое сумасшедшими неоконами, несмотря на катастрофические провалы в Ираке и Афганистане, сейчас нацелилось на две грозные державы - Россию и Китай. Никогда ещё, за всю свою историю мир не был свидетелем подобного идиотизма.

Психопаты, социопаты  и просто мудаки, которые преобладают в Вашингтоне, ведут мир к гибели.

Безумное, преступное правительство в Вашингтоне, независимо от того, кто в него входит – демократы или республиканцы, независимо от результатов следующих выборов, является самой большой угрозой для жизни на Земле, которая когда-либо существовала.
Кроме того, единственным источником денег для криминальной вашингтонской власти, является печатный станок. В своих последующих статьях я рассмотрю вопрос о том, распадётся ли американская экономика до того,  как военные преступники в Вашингтоне уничтожат мир.

Автор - профессор экономики, доктор Робертс, бывший заместитель министра финансов США, заместитель редактора Wall Street Journal, обозреватель Business Week. Его книга «Economies In Collapse» выходит в свет в Германии в этом месяце.

http://perevodika.ru/articles/21595.html



Война НАТО  против Сирии приведет к геноциду и миллионам погибших

Конфликт между этносами в случае раскола Сирии может привести к геноциду и миллионам погибших. Такое мнение высказал корреспонденту ИТАР-ТАСС президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.
"Сирия является сложной этноконфессиональной "мозаикой" со значительным вкраплением христиан, друзов, исмаилитов, алавитов, других шиитских общин, различных направлений суннитского ислама, - отметил эксперт. - Помимо арабов на территории страны проживает крупная армянская община, курдская, еврейская, все еще остающаяся более или менее значимым фактором". "Конфликт между титульными этносами в случае раскола Сирии, как подсказывает иракский опыт, будет означать миллионы беженцев, а кроме того - как минимум сотни тысяч, а возможно и миллионы погибших", - подчеркнул Сатановский.
"Это означает полный конец восточносредиземноморского христианства и не только в Сирии, но и в Ливане, - пояснил он. - Это означает раскол Сирии не только на арабскую и курдскую часть, а выделение Сирийского Курдистана в отдельное образование, раскол на существенно большее количество окологосударственных и квазигосударственных образований, из которых, собственно говоря, Сирия и была создана". "И вот здесь начнется уже югославский сценарий, - сказал собеседник. - Достаточно вспомнить, чем были Балканы в 90-е годы, чтобы понять, какие этнические чистки, какой геноцид начнется на территории Сирии".
Однако уже сегодня, по словам Сатановского, "энный пункт с доминирующим суннитским населением осуществляет чистку на своей территории алавитов и других шиитских групп и христиан". "Там, где живут алавиты, идет изгнание суннитов, которые служат так называемой кадровой базой для боевиков "Братьев-мусульман", "Аль-Каиды" и других группировок, поддерживаемых, в первую очередь, Саудовской Аравией и Катаром", - добавил президент Института Ближнего Востока.
"Политика Запада, направленная на вмешательство в сирийские события и насильственное отторжение от власти правительства Башара Асада при всех благих намерениях и заверениях в том, что это делается исключительно ради демократии и защиты прав, неизбежно приведет к абсолютной катастрофе для гражданского населения, как в свое время привело к этому свержение Саддама Хусейна в Ираке", - убежден Сатановский. Именно поэтому сирийская армия, по его мнению, до сих пор не раскололась, несмотря на дезертирство.
"При колоссальной финансовой поддержке извне, потоков оружия, в том числе через территорию Турции, активной тренировки боевиков американскими инструкторами на территории той же Турции сирийская гражданская война не дала перевеса еще ни одной из сторон", - обратил внимание политолог. "Это может означать понимание руководством основных общин: и шиитских, и суннитских - того, что свержение Асада не изменит ситуацию к лучшему, а напротив, откроет бесконечный период путчей, переворотов и взаимной резни", - считает Сатановский.
http://www.itar-tass.com/c188/462387.html

А сирийская оппозиция – против
Jul. 1st, 2012 at 7:23 PM
Сергей Филатов
Комментируя итоги международной встречи в Женеве, правительственные СМИ приходят к выводу, что зарубежной оппозиции не удалось реализовать на ней своих замыслов о вооруженном вмешательстве под эгидой ООН.

Газета «Аль-Баас» - рупор бывшей правящей партии арабского социалистического возрождения - называет неприемлемым «любое урегулирование кризиса, которое не будет учитывать мнение сирийского народа». По ее мнению, сирийцы «в состоянии сами наладить диалог между собой, без участия соседних государств и тех региональных сил, которые поощряют кровопролитие».
Нет единства в оценке принятого в Женеве итогового документа в рядах оппозиции. Так, генеральный секретарь Национального комитета координации Раджа Насер считает необходимым «как можно скорее реализовать на практике идею создания переходного правительства в Сирии, которое будет обладать всей полнотой власти в стране и будет способно остановить гражданскую войну».
Официальный представитель базирующегося в Стамбуле Сирийского национального совета Басма Кудмани назвала документ «расплывчатым», но отметила, что в нем имеются «некоторые позитивные моменты».
Бурхан Гальюн - бывший лидер СНС, который остается влиятельной фигурой в руководстве зарубежной оппозиции, в свою очередь, исключил возможность «вступления сирийцев в переговоры со своими палачами». Он из Парижа призывает к продолжению «народного вооруженного восстания».
В Каире в начале предстоящей недели под эгидой Лиги арабских государств будет предпринята очередная попытка объединить ряды оппозиционных фракций, находящихся внутри и за пределами Сирии. Ожидается участие в этих контактах спецпредставителя ООН и ЛАГ Кофи Аннана.
Сергей Филатов,  http://serfilatov.livejournal.com/105487.html

США взращивает "пятую колонну" в среде сирийских чиновников
Jul. 2nd, 2012 at 3:48 PM
Сергей Филатов
Осведомленные источники сообщают о попытках ЦРУ и Госдепа США для создания секретной связи с правительственными лицами Сирии с целью осуществления диверсий в государственной структуре Башара Асада, передает иранское радио. 
Американская газета WorldTribuneв опубликованной статье отмечает, что американские спецслужбы начали попытки подкупа сирийских чиновников.
Дипломатические источники заявили, что ЦРУ и Госдеп пытаются установить связь с сирийскими чиновниками среднего звена, выходя с ними на связь через их родственников и обещая им политическое убежище и месячное жалование, в случае совершения ими диверсий и обструкций.
Основной мишенью подкупа стали курдские и суннитские чиновники сирийского правительства, а также агенты спецслужб и офицеры армии Башара Асада.
Финансовую поддержку этих спецопераций оказывают высокопоставленные лица Катара и Саудовской Аравии. Как сообщают дипломатические источники, саудовские элементы регулярно доставляют миллионы долларов на турецко-сирийскую границу, и спонсируют деятельность сирийской оппозиции.
Сергей Филатов, http://serfilatov.livejournal.com/106274.html

Мятеж под Дамаском подавлен
Jul. 1st, 2012 at 7:21 PM
Сергей Филатов
Правительственные войска Сирии восстановили сегодня контроль над городом Дума, расположенным в 13 км от Дамаска, и восточными окрестностями сирийской столицы.
Как передает ливанский телеканал «Аль-Манар», спецоперация по подавлению мятежа близится к завершению. Начался процесс постепенного возвращения жителей в районы, которые находились под контролем боевиков.
Сирийская независимая газета «Аль-Ватан» пишет на своем новостном сайте, что среди вооруженных оппозиционеров, объявивших Думу «плацдармом для битвы за Дамаск» и поднявших 26 июня мятеж, оказалось немало арабских наемников. А вот собственно граждан Сирии далеко не подавляющее количество...

Мирные жители вынуждены были покинуть этот город-спутник на подступах к столице. Его улицы были превращены в траншеи, а дома - в огневые позиции, отмечает «Аль-Ватан».
Спецоперация по освобождению Думы началась в пятницу утром после того, как истек срок ультиматума властей захватившим его боевикам.
Как передает информационное агентство САНА, в Думе ликвидирована «крупная террористическая база», захвачены склады с оружием и взрывчаткой. Операция по преследованию бежавших террористов продолжается в Артузе и Телле, а также в оазисе Гута, где укрываются остатки бандформирований.
Поступают также сообщения о боевых действиях против мятежников в северных провинциях Хама, Идлиб и Алеппо, а также в районе Эль-Хаффа, к северу от морского порта Латакия.
Десятки вооруженных экстремистов уничтожены в Дейр- эз-Зоре на Евфрате, на востоке Сирии.
Сергей Филатов,  http://serfilatov.livejournal.com/105302.html

Новые подробности подавления мятежа в Думме
Jul. 1st, 2012 at 8:24 PM
Сергей Филатов
Спецоперация сирийских войск в пригороде Дамаска городе Думма, начавшаяся 29 июня, фактически привела к разгрому сети бандитского подполья.
В настоящий момент вооруженные группировки в Думме находятся в состоянии дезорганизации, часть боевиков бежала, часть арестована.
Потеря Думмы в качестве плацдарма для предполагаемого захвата Дамаска является ощутимым ударом по планам вооруженной оппозиции и их кураторов за рубежом.
Спецоперация в Думме – это событие, которое фактически является тактическим поражением «Сирийской свободной армии» (ССА).
В результате спецоперации в Думе было уничтожено за последние три дня большое количество боевиков, среди которых оказались главари бандформирований.
Здесь был раскрыт и ликвидирован командный центр ССА.
Активные действия сирийских вооруженных сил и боеспособность сирийских войск ПВО, сбивших турецкий истребитель, вторгшийся в воздушное пространство страны, заставляют западные страны и их союзников в регионе искать политические формы давления на сирийские власти, считает Владимир Карнаухов, эксперт «Военного обозревателя».
Сергей Филатов,  http://serfilatov.livejournal.com/105969.html

Информационная война вокруг сбитого турецкого самолета
Jul. 2nd, 2012 at 5:39 PM
Сергей Филатов
Поскольку истерика в натовских странах по случаю сбитого 22 июня турецкого разведывательного самолета в воздушном пространстве Сирии после конференции в Женеве становится любимым видом спорта, надо заметить – больше «прицепиться» им не к чему.
Но вокруг этого самолета сейчас начнется информационная вакханалия!
Отметим, что претензии выдвинуты именно 1 июля, и не днем раньше. А почему? Потому, что конференция по Сирии завершилась. И не с теми результатами, каких им хотелось…
Заметьте, 1 июля – через 10 дней после инцидента (о чем только раньше думали?) генштаб Турции заявил «о наличии данных радаров, подтверждающих факт уничтожения Сирией турецкого истребителя в международной зоне».
Значит, до этого показаний турецких радаров у Генштаба Турции «не было»? Не верю!
А, если были, – почему молчали?
Как-то тихо в их информационном пространстве прошло заявление главы МИД России Сергея Лаврова, который, как передали «РИА Новости», предложил всем заинтересованным сторонам точную информацию об инциденте.
Россия располагает данными объективного наблюдения по ситуации со сбитым турецким самолетом. «У нас есть свои данные объективного наблюдения, и мы готовы их предоставить», – сказал С. Лавров.
Это было 30 июня. В канун конференции по Сирии в Женеве.
Кто в НАТО ответил на это предложение?..
А 1 июля Турция, ничего, кстати, показав, предлагает свою версию событий 10-дневной давности!
Пришлось опять российской стороне выступать с «правильной стороны истории».
Россия располагает объективными данными о маршруте полета турецкого истребителя F-4 «Фантом», который был сбит силами противовоздушной обороны Сирии, сообщил «Интерфаксу-АВН» 2 июля военно-дипломатический источник в Москве.
По его словам, эти данные однозначно подтверждают тот факт, что самолет нарушил воздушное пространство Сирии.
При этом источник подчеркнул, что «у России в Сирии есть свои интересы», и Россия отслеживает ситуацию по различным каналам.
Он не стал уточнять, что это за каналы, отметив, между тем, что возможности Войск воздушно-космической обороны и ВМФ России позволяют отслеживать и анализировать такого рода информацию.
Когда профи делают фигуру умолчания, сообщают журналисты.
В феврале 2012 года Россия модернизировала радиолокационную станцию в Сирии на горе Джабаль аль-Харра к югу от Дамаска и сирийскую РЛС, расположенную в Ливане на горе Санин. Об этом сообщал тогда израильский портал DEBKAfile со ссылкой на источники в военном руководстве США.
По данным DEBKAfile, до модернизации зона видимости РЛС на горе Джабаль аль-Харра покрывала северную часть Израиля, включая Тель-Авив, север Иордании и западную часть Ирака. После обновления российский радар стал «видеть» всю территорию Израиля и Иордании, залив Акаба и север Саудовской Аравии.
В комплексе с сирийской РЛС в Ливане, оснащенной российским оборудованием, Россия, может отслеживать перемещения кораблей и самолетов США и Израиля на востоке Средиземного моря, включая Кипр и Грецию.
 
Сегодня все противные друг другу стороны должны помнить:
- всё то, что кто-то делает – не тайна;
- все действия видны на технике до метра: кто, где, когда.
Так станут они меняться с нами своей телеметрией или нет?..
Если станут – посмотрим, кто прав.
Если не станут – не надо больше верить этим информационным «вбросам», которых становится всё больше и больше.
Сергей Филатов,   http://serfilatov.livejournal.com/106641.html


Иран отвечает на санкции коротко и ясно: "Ормуз перекрываем"
Jul. 2nd, 2012 at 9:58 PM
Сергей Филатов

Комитет по национальной безопасности и международной политике Ирана разработал законопроект о перекрытии Ормузского полива для нефтяных танкеров, направляющихся в страны, поддержавшие санкции против Тегерана, сообщают в понедельник, 2 июля, иранские СМИ.
Как заявил иранский парламентарий Ибрагим Ага-Мохаммади, этот законопроект является ответом на введение Евросоюзом санкций против Исламской республики Иран.

НАТО, сконцентрировавшее свой флот в этих водах, уже провело учения тральщиков - они готовятся к сбору иранских мин.
Игра в эти странные "салочки": кто кого догонит и "осалит" - начинает выходить за рамки элементарных словестных провокаций.

Иран, как передала «Deutsche Welle», заранее подготовился к вступившему в силу 1 июля эмбарго ЕС.
Власти ИРИ предпринимают шаги с тем, чтобы обойти запрет на импорт нефти. Около половины танкерного флота страны теперь ходит под флагами тихоокеанского островного государства Тувалу. Многие иранские торговые суда получили новые имена.
В ответ на запрос в этой связи министерство нефти в Тегеране ответило, что ведомство не комментирует сообщения средств массовой информации.
Есть данные о том, что на многих иранских танкерах в последнее время были отключены транспондеры. Эти устройства с помощью спутниковой системы AIS (Automatic Identification System) позволяют определять точное местонахождение судов.
Эксперты обращают внимание на то, что и после смены имени и флага суда сохраняют регистрационный номер, выданный Международной морской организацией (IMO). 
Теоретически иранская нефть может поставляться в Европу через Египет.
СМИ сообщают, что два иранских танкера следуют в направлении Суэцкого канала. Для того чтобы обойти эмбарго, теоретически они могут в египетском порту Аин эс-Сухна перекачать нефть в трубопровод, ведущий к Александрии, а оттуда топливо на танкерах других государств может быть доставлено потребителям, в том числе и в европейских странах.
На долю ЕС приходится около 3 процентов иранской нефти.
Решение о введении эмбарго было принято Европейским Союзом в январе этого года, напоминает агентство Reuters.
С 1 июля ввоз сырой нефти на территорию стран-участниц ЕС  полностью приостанавливается.
Сергей Филатов,  http://serfilatov.livejournal.com/107014.html

Иран намекает, что «даст сдачи»
Jul. 3rd, 2012 at 3:25 PM
Сергей Филатов

Иранское государственное информационное агентство IRNA сообщило о пусках баллистических ракет и бомбардировках в рамках учений Корпуса стражей исламской революции "Великий пророк - 7".
В сообщении, переданном ВВС во вторник, говорится, что на учениях были, в частности, запущены ракеты ближнего, среднего и дальнего радиуса, способные поразить американские корабли в Персидском заливе.
Также иранские военные провели испытание нескольких типов ракет, некоторые из которых имеют достаточно большой радиус действия, чтобы долететь до Израиля, сообщает во вторник местный телеканал "Аль-Алам".
По его данным, в частности, в пустыне в центральной части Ирана были испытаны ракеты типа "Шахаб-1", "Шахаб-2", "Шахаб-3", "Фатех" и "Тондар". Ракеты "Шахаб-3" могут преодолевать до 2 тыс. километров и потому способны поражать цели на территории Израиля.
Кроме того, в ходе учений были произведены удары по наземным целям с применением беспилотных бомбардировщиков.
Агентство IRNA утверждает, что все ракеты успешно поразили учебные цели.
Сергей Филатов,  http://serfilatov.livejournal.com/


Рецензии