О чем молчит море?

О чем молчит море?


Море, оно бывает всяким
но, один раз поселившись в тебе, 
будет вечно напоминать о себе.


Сегодня берег моря был пустынным, и только к полудню подошли парень и девушка. Парень был неказистый, одет не по моде и наверняка из местных. Девушка же наоборот, красивая, и хорошо одета, как и все приехавшие отдохнуть на морском пляже. Все приезжие, стараются в первый же день сходить к морю. Девушка не была исключением из правила, и поэтому сразу же направилась к берегу в сопровождении парня.

Море слегка шумело легкой волной, нарушая заповедную тишину, покинутого людьми берега.
Парень и девушка, устроились недалеко от берега, и молча, смотрели в нескончаемую даль, как будто именно в ней, заключалось самое главное в их жизни.
Через некоторое время парень прервал тишину:
- Как ты думаешь, о чем молчит море, и почему оно так притягивает к себе.

Звонкий смех девушки разнесся над берегом:
- Глупенький, кто может знать, о чем молчит море, и почему оно притягивает к себе.
Парень взял ее руку в свою, и задумчиво посмотрев на нее, спросил:
- Ты что, не знаешь этой истории?
Девушка ответила:
- Нет.
Парень вздохнул и с важным видом, сказал:
- Ну тогда слушай.

Когда-то на этом берегу жил одинокий Рыбак. Он ни с кем не общался. Жил поодаль от всех. Но на удивление, он всегда приходил на берег с крупным уловом. Говорят, у него был талисман - медальон, с которым он никогда с ним не расставался.
Однажды, Рыбак влюбился в девушку. Она знала об этом, но не любила его. И как он ни старался, так и не смог найти ключик к сердцу девушки. Одна из подружек девушки, рассказала ей о талисмане Рыбака, и девушка назначила ему встречу, чтобы посмотреть на талисман.  Рыбак, радостно согласился.

 Они встретились на берегу. Легкий бриз гнал в неведомую даль маленькое облако, а море плескалось волной о берег, пенилось и уходило обратно, в свою бездонную глубину.
Рыбак смотрел на девушку, и  не мог отвести от нее глаз. Девушка же посмотрев на него, опустила голову. Она чувствовала себя неловко, но ей очень хотелось стать хозяйкой талисмана Рыбака.

Когда девушка опустила голову, Рыбак сразу понял, что не ради него она пришла на свидание и сказал:
- Я знаю, ты не любишь меня, и пришла для чего-то другого. Но я люблю тебя, говори, что ты хочешь, и я исполню твое желание.

У девушки радостно заблестели глаза, осталось только попросить медальон и все. Рыбак отвернулся от нее, и задумчиво смотрел на море, нервно прикуривая сигарету. Не получилась у него жизнь. Влюбился один раз в жизни, и неудачно. Она была рядом, но это ничего не меняло. Море дышало свежестью и как будто звало его к себе. Но, то море, в которое он каждый день уходил, уже не прельщало его своими красотами. Рыбак, посмотрел еще раз на нее, снял с себя медальон, улыбнулся  непонятно чему, куда-то рядом с ней, как будто там кто-то был, и предложил его девушке.

- Не снимай его никогда, он спасает от бед, но не принес самого главного, счастья - сказал моряк, положив ей в руку медальон, и еще раз улыбнувшись, ушел.
Девушка, не веря своим глазам, смотрела на медальон, пропустив мимо ушей слова Рыбка... Две чайки на медальоне летели над морем. Удача улыбнулась ей, ведь даже не пришлось обманывать, чтобы взять медальон, он сам пришел к ней. Рыбак постепенно исчезал в опускающуюся на берег ночную тьму. Где-то, совсем рядом, прокричала чайка, а небо постепенно зажигало звезды, освещая одинокую фигурку девушки  радостно возвращающейся к себе домой.

Через несколько дней прошел слух, что Рыбак продал все свое нехитрое имущество и уехал неизвестно куда.

С тех пор прошло два года. 

Пришло время, и девушка влюбилась. Все шло к свадьбе. Они готовились справить свадьбу, как только накопят достаточно денег.  Парень ее, как и все кто жил у моря, был простым рыбаком, и девушка отдала медальон своему жениху, чтобы ему сопутствовала удача.
Медальон принес удачу. Каждый раз жених возвращался с большим уловом. Парень, старался изо всех сил, оставалось заработать совсем немного. Для этого надо было выйти в море еще один раз, и они могли бы пожениться.

Утром, девушка, как обычно провожала своего жениха в море. Лодка постепенно исчезла в морской дали, превратившись в маленькую точку. Девушка, проводив жениха, возвращалась домой. А в это время, произошло событие – вернулся Рыбак. Он прибыл на своей небольшой яхте, встал на якоре, но не сошел на берег. Никто кроме девушки не понял, почему он так поступил, но ей было все равно, она ждала своего жениха.
В полдень неожиданно испортилась погода. Сильный, холодный ветер поднял большую волну. Надвигался шторм.

Все обсуждали, что будет с женихом девушки. В такой шторм выжить в море очень сложно. Но девушка была спокойна, ведь с ее женихом был медальон.
Ветер усиливался, темные тучи низко опустились над берегом. Вмиг все вокруг изменилoсь. Вой ветра, и шум разбивающихся о берег огромных волн заполнил маленький мир девушки тревогой. В такую погоду, даже самый удачливый талисман поможет подвести. Но что могла сделать хрупкая девушка против шторма?

Шли часы, а шторм становился все сильнее и сильнее. Девушка уже не могла спокойно сидеть на месте, и попросила доставить ее на яхту Рыбака.

Как ни старались ее отговорить, ничего не помогало. В такую погоду, мало кто посмел бы выйти на воду. Но несколько смельчаков, решили помочь девушке. С большим трудом они доставили ее на яхту.

Когда лодка наконец добралась до яхты, Рыбак помог девушке подняться борт. Он удивился ее неожиданному появлению, но ничего не сказал. Лодка отплыла к берегу, а Рыбак и девушка остались наедине.

Девушка не знала, что сказать Рыбаку, просто показала на море и, рыдая, промолвила:
 – Он там.

Рыбак все понял, отвел ее в каюту подальше от соленных брызг разбушевавшейся стихии.
После того, как лодка вернулась на берег, Рыбак снял яхту с якоря и ушел в море.
На берегу изумленно наблюдали, как яхта стремительно ушла в открытое море. Безрассудный поступок – говорили бывалые рыбаки.

Шторм бушевал еще два дня и две долгие ночи.
После шторма, на берегу, обнаружили останки лодки, парня девушки.
Прошел месяц. Но, ни о девушке, ни о парне и Рыбаке не было никаких известий.
Все решили, что они погибли во время шторма.

С тех пор прошло много месяцев, по истечении которых родители девушки и ее жениха уже отчаялись  что-либо узнать о судьбе своих детей. Как вдруг, в газетах появилась история рассказанная путешественниками, случайно попавшими на необитаемый остров.

- … когда мы высадились на острове, то увидели остатки яхты, которую по-видимому выкинуло штормом на берег, а рядом с ней, две могилы. На одной из них, было выложено камнями – “Здесь покоится мой любимый”, а на другой, просто короткое – “Рыбак”.
Всем стало ясно кто покоится в этих могилах, и что оба парня сделали все, для любимой девушки. Но куда пропала девушка, об этом море молчит до сих пор.

Девушка, выслушав историю, загрустила. Парень посмотрел на берег, и вдруг заметил что-то блестящее, и показал на это девушке. Они вместе подошли к этому месту.
На берегу, у самой кромки воды, лежал на песке, и блестел всеми цветами радуги - медальон. Тот самый медальон, который Рыбак подарил девушке, где две чайки летели над морем.

Парень, протянул руку, чтобы взять его. Но девушка резко остановила парня, сама взяла медальон и что было сил, кинула его подальше в море.
Парень спросил ее:
- Почему ты выкинула медальон?
- Пусть море продолжает молчать – ответила девушка.

Вода в мгновенье поглотило медальон. Две красивые чайки пролетели над парнем и девушкой и, прокричав что-то на своем птичьем языке, устремились в морскую даль. Вечерело, море было спокойным, и лишь легкий бриз слегка оживлял немую картину, в которой, девушка и парень, сидя на берегу, провожали завороженным взглядом удаляющихся чаек, вечных свидетелей всего того, о чем молчит море.

Дождь
20 февраля 2011


Рецензии
Серёжа, очень понравилось, читали с женой, спасибо. С уважением Станислав и Тамара

Станислав Вивденко 3   17.09.2017 11:08     Заявить о нарушении
Спасибо.

Дождь 0   17.09.2017 11:54   Заявить о нарушении