Украинский охранник v. s. Реальный монстр

I часть. Секретный объект… секретный до безумия.


1. Провинциал.


Вы верите в монстров?
Мне исполнилось 18 лет, когда я совершил самую большую ошибку в своей жизни - устроился охранником в фирму «Кугуар».
Я жил в городе Шахтерске Донецкой области. Не скажешь, что это село, но и до мегаполиса далеко. Нет огромных супермаркетов, красивых кинотеатров, первоклассных стадионов и гостиниц. Работы здесь тоже мало и мне, «полу-провинциалу», пришло в голову искать ее в Донецке.
Мне нравился такой график, когда работаешь сутки, а потом двое – трое отдыхаешь. Так меньше тратишь денег и времени на дорогу (лично я приезжаю в Донецк за полтора часа).
Фирма «Кугуар» идеально подходила. Можно было даже устроиться на вахту – это когда едешь на какой-нибудь объект и охраняешь его неделю или две с проживанием, а потом столько же сидишь дома. Такой вариант даже больше подходил.
Хоть я и слышал плохие отзывы от других охранников (зарплата маленькая, часто задерживается, а условия работы препаршивые), все равно хотелось устроиться сюда. Наверное, это все еще юношеский максимализм в моей крови. Я думал: «Мне все пофиг. Это у вас могут возникнуть подобные проблемы, а у меня все будет отлично».
Я ошибался. Все перечисленные минусы и рядом не стояли с тем, что мне пришлось пережить в будущем.


2. Фирма «Кугуар».


Офис фирмы «Кугуар» находился в многоэтажном здании. Вахтерша на первом этаже сказала, что мне нужен 413 кабинет. Я поднялся на четвертый этаж и попал в темный коридор.
Возле нужной двери стоял высокий крепкий парень, опершись плечом на стену.
- Это тут фирма «Кугуар»? – спросил я его.
- Да.
- Там сейчас занято? – Я указал на дверь.
- Да, сказали подождать чуть-чуть.
Я стал напротив двери.
- Устраиваешься в охрану? – спросил парень после паузы.
- Да. Ты тоже, что ли?
- Дааа. Задолбался дома сидеть, а деньги нужны.
- Такая же ситуация. А ты местный?
- В смысле?
- Я имею в виду ты из Донецка или приезжий?
- Из Донецка, а ты?
- Из Шахтерска.
- Ого, тебя занесло! – Парень улыбнулся. – Чего это ты аж сюда приехал?
- У нас там работы мало. А в этой фирме мне график подходит: пару недель отработал, а потом - отдыхай. И не надо тратить деньги и время на дорогу.
- Да, из Шахтерска ехать далековато. – Парень почесал затылок.
- Ну а ты почему решил пойти сюда? Я бы на твоем месте работал по восемь – десять часов в день и был бы счастлив.
- Та мне тоже график нравится… Много свободного времени. Надо же и жизни успевать порадоваться. – Парень опять улыбнулся и протянул руку. – Кстати, меня зовут Саня. Очень приятно.
- Андрей, приятно.
Мы пожали руки.
- Раньше где-нибудь работал? – спросил Санек.
- Та так, по мелочам подрабатывал. Я просто учился вот совсем недавно в универе, но пришлось отчислиться.
- А чего отчислился?
- … деньги… нужны были. – Соврал я.
- Яяясно.
- Ну а ты работал где-нибудь раньше?
- Тоже подрабатывал: автомойщиком, охранником, подсобником на стройках. Я немного проработал, потому что тоже учился. Вот в этом году закончил заочное отделение.
- И на кого учился?
- А хрен его знает.
Мы засмеялись.
- Как это ты так умудрился?
- Да вот так, как-то вышло. Факультет ПГС – промышленно-гражданское строительство… кажется. А на кого? Точно сказать не могу. Инженер, прораб – что-то в этом роде.
- А чего по специальности не устраиваешься?
- Так еще попробуй, устройся. Да и с моими знаниями… даже и не знаю, что я бы там делал. – Мы снова засмеялись.
Дверь открылась. Вышло два человека. Один направился к лестнице, а второй остановился в двери и спросил:
- Кто там следующий?


3. Дорога к секретному объекту.


После Сани в кабинет зашел я: сдал нужные документы и подписал какой-то контракт. Этой бумажкой можно спокойно подтереть зад, так как документом она не является. Даже и не знаю, зачем нужна эта  писулька. Может, чтобы придавать уверенности новым работникам, что их не кинут?
На работу сказали выходить в следующий понедельник. Я должен был подъехать на Цирк «Космос» к восьми утра. Там всех охранников подберет служебная машина и отвезет на объект.
Я поступил на эту работу в начале сентября. Утром уже прохладно, но днем еще было тепло.
На месте я оказался первым. Через минут двадцать подошел еще один охранник. И я даже чуть обрадовался, когда узнал Саню.
Мы успели только поздороваться, как к нам подъехала белая газель без окон в пассажирском отделении.
- Охранники? – спросил мужик лет сорока на переднем сиденье.
- Да. – Ответил Саня.
- Тогда погружайтесь.
Пассажирские места в газели были отделены от водительской кабины деревянной перегородкой с маленьким окошком. На передних местах сидели водитель и тот, мужик, который сейчас говорил. Мы с Саней полезли назад – в темноту.
Я постучался к этим двум, что сидели спереди. Форточка на перегородке распахнулась. Темноту разрезал луч света.
- А что нас только двое? – спросил я.
- Двое. А что мало?... Или много? – Мужик улыбнулся.
- Та хрен его знает.
- Нормально! – Он засмеялся. – Меня зовут Михаил Петрович.
- Саня.
- Андрей.
- Я начальник охраны. А это, – Петрович хлопнул по плечу водилу, - Николай. Я введу вас в курс дела на объекте.
Мы тронулись. Водитель и наш начальник выглядели дружелюбными и веселыми. Оказалось, что Петрович в прошлом работал на КГБ. Это в моих глазах придало ему еще больше уважения. Его голос был бодрый и громкий, какой и должен быть у начальника охраны, как я думал.
- Итак, господа, - говорил Петрович через окошко, повернувшись назад - вы будете находиться на объекте три недели. По понедельникам к вам будут приезжать с продуктами и всем необходимым. Мне сказали, что один из вас еще без опыта работы, а второму уже приходилось побывать в шкуре охранника. Если не ошибаюсь, ты, Саня, у нас уже опытный.
- Да, я уже работал как-то.
- Отлично! Ты будешь за старшего. То есть ты начальник смены. Ты, Андрей, будешь выполнять его приказы. Если они, конечно, касаются нашей работы. На объекте будете находиться только вы двое. И никого, кроме вас, там не должно быть. Все понятно?
Мы закивали головами.
- Отлично! Остальное я расскажу уже на месте.
- А что за объект мы будем охранять? – спросил Саня.
Дружелюбное выражение лица Петровича на какую-то долю секунды изменилось. Еле заметно… Будто его передернуло от вопроса, но потом он снова стал веселым.
- Это секретный объект. Никто не должен знать, что там находится… даже вы.
- Ого… А хоть куда мы едем? – спросил я.
- Боюсь, это вам тоже нельзя знать. – Петрович улыбнулся и закрыл окошко. – Так что, господа, извиняйте…
Ехали долго. Нас об этом предупреждали, но я и не представлял, что будет аж ТААААК долго. Мы с Саней рассказали друг другу все анекдоты, что только знали. Потом говорить осточертело, и остаток пути мы тупо спали. По дороге несколько раз останавливались, чтобы сходить в туалет. Запомнилась предпоследняя такая остановка:
Открылось окошко. В водительской кабине сидел только Николай.
- Пацаны, в туалет надо? – спросил он
Еще сонные, мы выползли из газели. Уже наступил вечер. Я потянулся и направился к ближайшему дереву. Саня же поссал прямо возле газели.
Мы остановились в каком-то лесу. Дорога была не заасфальтирована.
Сделав свои дела, я вернулся к машине. Начальника все еще не было, а Николай так же сидел на своем месте.
- А куда подевался Петрович? – спросил Саня у водилы.
- Ему приспичило посрать.
Николай казался уже не таким веселым, как в начале поездки.
- Ну что, как думаете, стоит ли вам тут работать? – спросил он.
- Так мы ж еще ничего не знаем. – Ответил я и улыбнулся.
- Как по мне, то пойдет. – Сказал, потягиваясь, Саня и тоже улыбнулся
Водитель сидел такой же серьезный и не смотрел нам в глаза. Его взгляд был направлен куда-то вдаль.
- Эх, вы, пацаны… Вот сколько тебе лет? – спросил он у Сани.
- Двадцать шесть.
- А тебе сколько? – Николай посмотрел на меня.
- Восемнадцать… А что?
Водитель усмехнулся, и мне не понравилось, как он это сделал. Улыбка была какой-то недоброй.
- Совсем молодые… И почему такие парни идут работать охранниками, не понимаю. На вас пахать надо.
- Выходит, ленивые. – Сказал Саня, и мы с ним засмеялись.
Водитель оставался угрюмым. Он пристально всматривался в моего теперь уже напарника и, когда наш смех умолк, выдал:
- Мой вам совет, пацаны, бегите нафиг отсюда...
- Почему? – Спросил я. От взгляда Николая уже как-то было не по себе.
- Потому что…
- Ну, все поехали! – из дальних кустов вылез Петрович и направился к нам.
Он сел на свое место и недовольно посмотрел на водителя. Видимо, он услышал часть нашего разговора.
- Ох уж эти пирожки с горохом. Больше никогда не буду их есть! …хотя… я так уже двадцатый раз говорю – Начальник хихикнул.
Нам с Саней уже не было смешно. Что-то настораживало. Но мы все равно натянули на лице поддельные улыбки.
Мы забрались обратно на свои места и тронулись. На этот раз окошко Петрович уже не закрывал. Мы ехали достаточно долго и понять, где мы находимся, сейчас было невозможно. К тому же мы почти приехали.
Водитель снова превратился в веселого и вел себя так, будто он с нами и не говорил на умняках пять минут назад.


4. А объект точно секретный?


Вскоре мы прибыли на объект – склад, окруженный забором в три метра высотой. На верхушке, естественно, колючая проволока.
Наша газель стояла перед здоровенными металлическими воротами. Водитель посигналил. Думаю, нам сейчас должны были открыть ворота, но этого почему-то не произошло.
Водитель еще посигналил. На этот раз подольше. Опять никакой реакции…
- ****ь! Да что они там, позасыпали что ли?! – Выругался Петрович.
Мы еще подождали минуту, а затем терпение начальника лопнуло. Он вышел из машины и постучал в ворота.
Мы с Саней переглянулись.
Николай стоял возле газели. Он засунул руки в карманы джинсов и смотрел на Петровича. Последний начал уже тарабанить ногами. Водитель отвернулся, сплюнул и громко вздохнул.
- Ждите меня тут. – Сказал Петрович.
Он пошел вдоль забора и вскоре скрылся за углом.
- Странно как-то… - заметил я.
- Даааа... – согласился Саня.
Через несколько минут ворота открылись. Петрович их отворил изнутри.
- Работяги ***вы! Все съебались! – Ругался он.
Водитель завел газель и въехал на территорию склада. Мы с Саней проследовали за Петровичем, который куда-то зашагал. Начальник злился и, будто, не замечал нас.
- Вот так склад секретный. - Сказал шепотом мне Саня, - Можно проникнуть за пару минут.
Петрович обернулся и зыркнул на нас:
- Положите вещи в том помещении.
Он указал на небольшой домик напротив ворот - старую обшарпанную сторожку. Ее уже давно не ремонтировали. В некоторых местах кирпичи отвалились, а деревянный пол уже прогнил. Это здание состояло из трех маленьких комнатушек: тамбура, столовой (по крайней мере, там стоял советский холодильник) и комнаты отдыха.  Последняя оказалась самой просторной. Тут располагался диван с огромной вмятиной посередине, огромный шкаф и стол, на котором красовались кучи папок и желтый телефон перемотанный изолентой.
- Отлично… - подумал я.
Мы бросили свои вещи, и вышли на улицу. Петрович сразу потащил нас за собой и начал рассказывать, в чем заключается работа. Казалось, он обращался только к Сане. Должно быть, из-за его опыта. Он, все-таки, начальник смены.
Я шел позади и даже не особо вникал. Вот, что я уловил из всех наставлений: мы должны находиться на своих постах. Один в сторожке, второй в будке на другом конце объекта. Завтра приедут еще два охранника, чтобы мы могли по очереди спать. А пока надо потерпеть и справиться как-то без них. Есть можно в любое время, только по очереди. На посту нельзя заниматься посторонними вещами, ты должен быть всегда начеку. В 19.00 надо отзваниваться на офис в Донецке и докладывать обстановку. Все нужные телефоны есть в справочнике. Нам может позвонить проверяющий, чтобы удостовериться, что на посту есть охранник. Также проверка может неожиданно нагрянуть в любое другое время на саму территорию. Посторонних сюда не пускать, если у них нет специального пропуска. И главное, на что обратил наше внимание Петрович: «Ни за что и ни при каких обстоятельствах не пытайтесь открыть ящики на складе!!! Если будет известно, что они открыты, то сразу иск в суд!»
Петрович еще долго рассказывал про правила, а я их мастерски пропускал мимо ушей. В конце концов, начальник выдал нам две папки. В одной были напечатаны обязанности охранника и размеры штрафов, а в другой – список телефонов.
- Теперь вам все известно, господа. Идите на свои посты и приступайте к работе…
Петрович поспешно уселся в газель. Завелся двигатель, и машина выехала с территории. Мы помахали вслед ручкой и заперли ворота на большой засов. Даже, скорее, на гигантский засов с большой буквы «З»!
- Странно как-то тут все. Тебе не кажется? – спросил я.
- Да уж. Петрович так торопился свалить отсюда. И еще этот водитель… Да и вообще, куда подевалась предыдущая охрана?
- А еще странно вот что: почему на такой секретный объект послали двух обычных парней без всякой физической подготовки… - Я посмотрел на широкоплечего Санька и добавил. - Ну, по крайней мере, у меня ее нет…
- Знаешь, а все-таки я думаю, мне тут понравится! Вот подумай: начальства нет рядом - делай все, что пожелаешь.
- А как же проверка?
- Та! Как опытный охранник, я могу тебе придумать сходу кучу отмазок, почему, к примеру, на посту отсутствует охрана. Поверь, все отлично! Так что чувствуй себя, как дома… Ну или хотя бы, как в санатории.
Саня хлопнул меня по плечу ладонью и засмеялся. И он действительно ободрил. Все-таки хорошо, что рядом есть такой матерый охранник.


5. Первый рабочий день… что ЭТО было?


Мы переоделись в форму и разошлись по постам. Саня остался в сторожке, а я направился к будке. На охраняемой территории располагалось всего три здания: деревянная одноместная будочка метр на метр, сторожка и огромный кирпичный склад в форме продолговатой коробки из под обуви размером со стадион.
Склад был одноэтажный. Наверное, его тоже построили в советские времена. По дороге на свой пост я обратил внимание на вход: металлическая и крепкая на вид дверь. Когда Петрович давал указания, мы заходили внутрь. Ничего особенного я там не увидел. Самый обычный лабиринт из каких-то ящиков и коробок. Именно их нам нельзя раскрывать. Начальник не проверял их содержимое. Мы просто заглянули внутрь склада и уже через пару минут вышли. Петрович поставил на металлической двери маленькую пломбу и сказал, что ее можно срывать только в экстренных ситуациях и то с разрешением начальства из офиса.
С другой стороны склада в двадцати метрах от второго поста в заборе красовалась дыра. Дааа… секретный объект! Вот как Петрович вошел на территорию, когда нам не открывали ворота. Я сказал по рации об этом Сане и он пошел искать, чем ее можно залатать. Уже через полчаса мы перекрыли ее каким-то ржавым металлическим листом и сухими ветками.
Наконец, я присел в свою будку! От древности она уже давно наклонилась на бок. Внутри было тесно. Там помещался только стул и что-то типа столика (на самом деле это больше смахивало на подлокотник), на котором располагался черный телефон для связи с первым постом.
Внутри будки не обошлось и без «народного изобразительного искусства»: стены практически полностью были исписаны шариковой ручкой. Больше всего мне запомнилось: «Кугуар - ***ня» и «Михаил Петрович гандон».
На полу в углу валялся помятый журнал со сканвордами. Я его поднял и бросил на столик.
Надо приступать к работе!
Уже через час упорного труда (то есть обычного просиживания на стуле), я понял всю сложность этой профессии… Это так невообразимо скучно, что казалось мой мозг начинал плавиться. Хорошо, что подошел Саня и сменил меня, чтобы я поужинал – хоть какое-то разнообразие!
После я вернулся и снова наступила скука. Так продолжалось до поздней ночи: я просто сидел в своей будке и втыкал. Иногда мы говорили с Саней по рации, но казалось, я его уже начинал доставать.
Совсем стемнело. Я посмотрел время на своем мобильном – 01.24. Кстати, о мобильном телефоне! Сеть в этой глуши совершенно не ловилась.
На глаза попался тот самый журнальчик, который валялся на полу. Читать на посту нельзя, конечно,  как говорил Петрович, но я не выдержал. Надо же хоть чем-то занять свой мозг!
Когда я перелистывал страницы, из журнала выпал какой-то помятый тетрадный листок в клеточку. Его владелец, видимо, был каким-то параноиком. Весь листок исписали одной единственной фразой, пока на нем не закончилось свободного места. «НАДО ВАЛИТЬ» - советовал корявый почерк. Забавная писулька, я усмехнулся.
Вдруг кто-то ударил по металлу. Шум доносился из той дыры в заборе, которую мы залатали.
Я отложил листок и вышел из будки. Свет от уличной лампы не освещал эту сторону забора. Я всматривался в темноту секунд пятнадцать, пока не услышал еле уловимое шуршание. Кто-то пытается по-тихому вынуть металлический лист.
Я достал рацию:
- Второй вызывает первого… - произнес я шепотом.
После небольшой паузы раздался сонный голос Санька:
- …первый на связи…
- Сань, мне кажется, к нам через дыру кто-то пытается пролезть.
- Понял, сейчас буду!
Я сунул рацию в карман, достал из будки огромный фонарь (он весил где-то три кило) и медленно пошел к тому самому месту.
Фонарь я не включал, чтобы не выдать себя. Пока я подходил, еще несколько раз услышал шуршание.
Вот я уже на расстоянии двух метров от этой дыры, но разглядеть, кто по ту сторону забора, все равно невозможно. Там точно кто-то есть. Этот кто-то копошится и, кажется, меня не замечает.
Я решил посветить на этого хмыря своим фонарем. Яркий мощный луч света его ослепит, и он будет в замешательстве, а я смогу его… ну хотя бы рассмотреть для начала.
Я направил фонарь и включил…
За оградой был не человек… Животное? Может быть… Но я не уверен… Таких я раньше, по крайней мере, не видел даже по телевизору.
Существо, ослепленное светом, на долю секунды замерло, а потом бросилось к ближайшим деревьям.
Я подскочил к дыре, чтобы рассмотреть нашего убегающего гостя. Но он быстро скрылся в гуще деревьев и кустов. Я только проводил его лучом света.
Сказать честно, я пересрал. Увидев кто там, сердце ушло в пятки. Сквозь ветки я плохо рассмотрел то существо. Ясно только то, что оно волосатое и здоровенное, как… в общем ростом в два с половиной метра где-то. Его шаги были тяжелыми и глухими.
- Что тут у тебя? – подбежал запыхавшийся Саня.
-… я… я не знаю… Какая-то хрень… большая и волосатая…
- Какая еще хрень?
- Ну я сидел в будке, а потом слышу, как кто-то тут шуршит. Ну я тебя сразу предупредил и пошел посмотреть, кто там. Подошел такой, а оно меня не видело… и я его тоже не видел… Ну я включил фонарь, смотрю, а там херня такая волосатая! И она как драпанула в лес… и ты прибежал!
Саня сначала посмотрел на меня, как на больного, а потом заулыбался.
- Херня волосатая?...
- Ну да! Здоровая такая волосатая херня… на двух ногах бегала… вроде.
- Может это был медведь?
- Не знаю, я плохо разглядел… Мне больше гориллу напомнило. Может, это йети был?!
Саня заглянул в дыру и посветил туда своим фонарем.
- О! У него были очень тяжелые шаги! Там, наверное, по любому остались следы! Подвинься! - я потеснил Саню. - Посвети на землю!
Я почему-то ожидал увидеть следы, какие рисуют в детских книгах или мультиках. Такие четкие, ровные и похожие на человеческие.
Но меня ожидало разочарование. Земля была просто притоптана. Я просунул в дыру свой фонарь, чтобы усилить освещение. Кроме притоптанной земли – ничего. Это, конечно, не отпечаток ноги, но все равно, хоть какие следы. И их оставило явно крупное животное.
- Да, тут кто-то лазил. – Сделал вывод мой напарник. – Ладно, иди в сторожку, а тут я уже посижу. Только смотри не засыпай!
- Может, лучше вдвоем тут побудем?
- Нет. Тот пост тоже нельзя оставлять. Просто будь на связи.
- Ладно… Ты тоже.
Я побежал на первый пост. На полпути я обернулся. Саня уже сидел в будке. Я подумал, что не будь тут моего напарника, я бы уже давно наложил в штаны.
Я зашел в сторожку, сел за стол и начал пялиться в окно. Чувствовалась бодрость и даже гордость за себя, что вот типа я такой молодец. Только что остановил проникновение на нашу территорию. И неважно кого остановил: медведя, инспектора с проверкой, бомжа, ворюгу или кого-то другого. Главное, что все-таки остановил. Я был возбужден примерно пять минут, а уже через полчаса стал сонным и вялым. А еще через полчаса я заметил, что болит нос. Оказалось, я заснул и уткнулся носом в стол.
- Надо сделать себе кофе… - подумал я и… вырубился.
Проснулся я через два часа. Как там Саня?! Может, он меня вызывал, а я не услышал?
- Первый вызывает второго…
Никакого ответа…
- Первый вызывает второго….
Ничего. Я заволновался.
- Второй… Саня, выходи на связь!
- …второй на связи… - Раздался сонный голос.
- Ты там что, спишь?!
- … неее… Я просто выходил из будки… не слышал, как ты по рации говоришь…
- У тебя там все нормально?
- Дааа… вроде… Дырка на месте… Ой, блин, то есть я хотел сказать, что дырка в заборе не увеличилась и все хорошо. Короче, все отлично! У тебя там как?
- У меня тоже все… нормально.
Я подумал: вот сейчас я спал, а что происходило на улице, вообще не знаю. Эта мысль заставила подорваться со стула и выбежать на улицу с рацией в руках. К счастью там все в порядке… вроде.
- Ну ладно тогда, давай там… Не засыпай. – Прозвучало по рации.
Я засмеялся:
- Ты там тоже! Давай.
Я вернулся за свой стол и через десять минут уже снова спал…


6. Нам надо оружие!


Проснулся я в полшестого утра. Я боялся штрафов и поэтому сама мысль, что я заснул на посту, меня взбодрила. Интересно, как там дела у Сани. Я взял рацию и пошел на пост номер два, чтобы неожиданно навестить своего друга. Вдруг он там дрыхнет?
Мой напарник сидел в будке. Издалека я увидел его закрытые глаза. Вот засранец! Уснул! Но, когда я приблизился, он меня как-то заметил и стал делать вид, что совсем и не спит.
- Доброе утро!
- Доброе утро точка нэт. – ответил напарник.
- Ты спал?
- Нет.
- Да спал, я же по харе вижу.
- Я просто сонный. Ты сам там, небось, дрых вовсю. Да и вообще, чего это ты наезжаешь на начальника смены? – Саня скрестил руки на груди с важным выражением лица.
- Ладно, ладно, я больше не буду.
- Хорошо, что сегодня приедут еще два охранника.
- Да уж. Кстати, а нам надо было вчера звонить на офис, чтобы рассказать о нашем госте?
- Кому? На офисе в это время уже никого не было. Он работает до восьми вечера.
- А, ну да… А сегодня будем говорить?
- Зачем? Какое-то животное прибежало. Наверное, не стоит так суетиться.
- А вдруг это был медведь?! Выдали бы они нам оружие какое-нибудь…
- Ха! Та если охране выдать оружие, то это будет жопа всему! Пристрелишь еще кого-нибудь, а потом по судам только и ходи… Хотя, ты все таки прав. – Саня потер подбородок. - Раз это такой секретный объект, то тут охрана должна быть вооружена. Да и вообще, нам надо иметь защиту от животных. – Саня зыркнул на меня и на долю секунды замолчал, а потом продолжил. - Да, все-таки расскажем сегодня об этой твари и потребуем, чтобы нам выдали стволы!


7. Первая проверка – первый прокол.


Сегодня обошлось без происшествий. Только звонил телефон на первом посту, когда я там обедал. Это была проверка из офиса. Хотели удостовериться, что на посту есть охрана. Я ответил, как учил Петрович: представился и доложил обстановку: рассказал про тот случай ночью. По поводу оружия мне сказали, что есть дубинки и больше ничего не надо. Также сказали, что подмога в виде двух новых охранников прибудет не сегодня, а завтра. Нам пожелали удачи и бросили трубку. Новости, конечно, не из лучших. Еще целые сутки нельзя спать.
День прошел нудно, и это уже входило в привычку. А ночью я все же несколько раз заснул.
А вот на следующий день произошло уже кое-что необычное. Я сидел в будке на втором посту. Солнце ярко светило. Захотелось пройтись и подышать свежим воздухом. И только я привстал, как услышал громкий удар по металлической двери склада. С моего ракурса ее не было видно. Пришлось пронестись десять метров, чтобы выбежать из-за угла.
Возле двери кто-то стоял… и это был не Саня.
Какой-то человек в черной одежде, увидев меня, побежал в обратную сторону и забежал за противоположный угол склада. Я побежал за ним и одновременно вызвал своего напарника по рации.
Когда я пробегал мимо двери, я приостановился, чтобы убедиться, что тот мужик ее не открыл. На первый взгляд все нормально... И как только я об этом подумал,
Рядом со мной зашевелился куст. Сначала показалось, что его обдувает ветер, но ветра не было. Не помню, рос ли он тут раньше?
Рос или нет, но внезапно из него выскочила рука, схватила меня под коленом и потянула на себя. Я потерял равновесие. За считанные секунды куст приобрел человеческие формы. Он выпрямился и толкнул меня в грудь своим корпусом. Я свалился на спину, а чудо-куст прыгнул на меня и приставил к горлу деревянный нож.
Это было совсем не растение, а замаскированный человек, в одежду которого были натыканы веточки. Он сидел калачиком и, если не присматриваться, то действительно казалось, что это самый обычный сорняк.
- Ты труп, парень! – Сказал этот мужик.
Потом он с меня слез и, к удивлению, протянул руку. Из-за угла склада вышел тот мужик в черном, за которым я гнался изначально, и подбежал к нам. Он оказался приманкой, на которую я так легко клюнул.
Тут же подбежал мой напарник:
- Вы кто?! Что вы тут делаете?!
- Мы проверяющие. – Ответил мужик в черном.
- Предъявите пропуска. – Сказал все также уверенно Саня.
Оба проверяющих достали свои пропуска.
- Ну, хоть пропуска у нас проверили. – Заметил человек-куст, и они с мужиком в черном засмеялись.
Я пребывал все еще в шоке. Мужик в черном прекратил смеяться и на выдохе произнес:
- Вы провалили проверку.
Я с виноватым  видом посмотрел на Саню.
- Ну ладно. Для первого раза вам прощается. Но в следующий раз будет штраф в размере десяти процентов. – Сказал человек-куст, глядя на меня из-подо лба. – Теперь расскажите, как у вас тут дела?
- На объекте без происшествий! – отрапортовал Саня. – …Кроме этого случая, конечно же.
- Нам сказали, что к вам приходило какое-то животное. – Продолжил человек-куст.
- Да, здоровенное такое. – Вмешался я.
- И что вы сделали?
- Я посветил на него из фонарика и оно удрало в лес.
- Молодец, охранник! Как тебя зовут?
- Андрей.
- Я Олег. – Человек-куст пожал мне руку.
- Паша. – Представился мужик в черном.
Проверяющие обменялись с нами рукопожатиями, а потом еще немного походили по территории. Кроме провальной встречи, все остальное на объекте их устраивало. Они посоветовали нам получше заделать дыру в заборе, и пошли на выход.
Проверяющие приехали на машине. Серебряный Ланос вместе с водителем они оставили за деревьями снаружи.
- Подождите. Вы нам дадите оружие? – Вспомнил Саня. – Как нам действовать, если на нас нападут вот так, как это сделали вы?
- В рукопашку. – Ответил ему Олег, залезая в машину. – Или фонарем по голове дайте. Они у вас тяжелые, такими и убить можно.
- А как на счет еще двоих охранников?
- На следующей неделе.
- На следующей неделе?! – Воскликнул я. – А как мы спать будем?!
- Никак! Вам нельзя спать на посту. – Сказал Паша. Он уже сидел на заднем сидении. – Закрывайтесь. До встречи.
- Это же не реально! – Запротестовал Саня.
- Не нравиться – пишите заявление на  расчет. Закрывайтесь.
Автомобиль тронулся, а из окна нам помахал ручкой на прощание Паша.
- Гандоны! Ненавижу начальство! – Начал Саня после того, как мы закрыли ворота.
- Да, еще и какие.
- А что самое интересное, Андрюха, так это то, что такое начальство было на всех моих предыдущих работах. – Саня засмеялся. – Я уже начинаю подумывать, что это у меня карма такая!
- А когда ты раньше работал охранником, там тоже проверка маскировалась?
- Если честно… такой бред я встречаю впервые. Но ты не забывай – мы ведь охраняем секретный объект! – Саня поднял вверх указательный палец.
- Ах дааа! – мы заржали.


8. Неделя позади. Странности продолжаются.


Всю неделю было спокойно: никто к нам не приезжал и не беспокоил, больше ничего необычного, типа того животного, не появлялось. Я тут уже привык и, как рекомендовал мой напарник, относился к этому объекту, как к курорту на природе. Проверка, если и была, то только по телефону.
Склад находился в абсолютной глуши. Никаких людей.
Конечно, плохо, что так и не прибыли те два охранника и было даже стремно поначалу, что у нас нет оружия, но со временем мы привыкли. Хоть начальство и запретило, но по ночам мы все равно спали. Какие условия, такая и работа. Если там, на офисе, разгильдяи, то мы разгильдяи в квадрате! Пока один из нас спал в сторожке, второй патрулировал территорию. И, если что, вызывал спящего по рации, которая валялась прямо возле головы. А иногда, засыпал и второй. Прямо во время обхода (это я себя имею в виду, такой уж я соня).
Наступило воскресенье. Ночь. Я стоял на втором посту и ждал Санька, чтобы он меня сменил, как вдруг клочок неба слева засиял зеленым цветом. Будто где-то вдалеке за деревьями произошел бесшумный взрыв… зеленый взрыв. А вспышка не торопилась исчезать.
- Саня, ты это видишь? – Спросил я по рации.
- Блиииин… Что это такое?! - Мой напарник шел ко мне с противоположного конца объекта.
- Не знаю. Я такого никогда не видел раньше.
- Я тоже… А прикинь, мы сейчас в Чернобыле? – мы заржали.
- Та ну его! Этого еще не хватало!
- Тут и без него весело.
Саня меня сменил, и я направился на первый пост. Когда я заходил в сторожку, небо все еще сияло.
Неожиданно, со стороны этого свечения раздался громкий крик. Даже не крик, а рев, который плавно переходил в пронзительный писк. Такой громкий, что птицы взлетели с деревьев. Меня аж передернуло!
- Андрюха, как у тебя там обстановка? – заговорила моя рация.
- … нормально. Я думаю, что это была та тварь, которая пыталась пролезть к нам!
- Не знаю, возможно. Но сегодня надо усилить бдительность… И постараться не заснуть, хотя бы!
- Ладно, ладно, я не буду спать во время патруля. – Я заржал.
Свечение продолжалось еще пару часов. Никто на территорию не проникал.


9. Они разочаровали нас, мы разочаруем их.


Сегодня понедельник.
Утром приехала та самая белая газель, которая привезла нас, но ее водитель был уже другой. Он привез продукты питания. И снова никаких помощников нам не направили…
- Там вообще думают нам подмогу присылать? – Спрашивал Саня.
- Мне ничего не говорили, пацаны. Моя работа – привезти вам хавку и все.
Делать нечего. Мы разгрузили машину и она уехала.
Теперь я понимал тех людей, что писали надписи в будке, вроде «Кугуар - ***ня».
Когда в очередной раз мы отзванивались на офис в 19.00, возникла небольшая проблема, которая позже перельется в серьезную - сломался телефон. Такое чувство, что его просто отключили от питания. Мы проверили розетку, вилку, покрутили провода – никакого толку. Мы отрезаны от цивилизации…
«Ну и что! Зато теперь не надо отзваниваться!» – Думал я поначалу, но это только поначалу…
Этим вечером я поужинал быстрее обычного, и осталось еще немного времени, чтобы просто отдохнуть. Обычно я валялся на диване, но сейчас стало интересно, что находится в здоровом шкафу, который стоял справа от стола с документацией. Мы и не думали раньше там копаться. Один только вид его содержимого казался противным.
Но, а вдруг там что-то окажется полезным?
Внутри было дохрена барахла: использованные батарейки, сломанные фонари и рации, дохлая мышь, какие-то тряпки и даже, как это ни странно, пластинки с записями группы «Земляне». И я обрадовался, когда под всем этим нашел черный пакет с тремя литровыми бутылками водки «Немирофф». Пузыри замотали в полотенце, чтобы они предательски не стучали друг о друга, когда роешься в шкафу. Я так тоже делал в подростковом возрасте, чтобы мои родители не нашли бухло. А еще в этом полотенце лежал маленький сверток из газеты. Внутри, как я и ожидал, оказалась трава.
Когда Саня узнал о моей находке, он очень и очень обрадовался.
- Андрюха, ты знаешь, что это означает?
- Что?
- А то, что сегодня у нас праздник!
- А как же проверка?
- Да какая в сраку проверка? Я даже сомневаюсь, что это секретный объект.
- Но…
- А ну, слушай, что тебе старшие говорят! Я, как твой начальник смены, приказываю тебе сегодня пить и курить!
Спорить с начальством – гиблое дело. Я же говорил, что дисциплина у нас отсутствует.


10. И начался праздник!


Праздновали в сторожке. Мы убрали все документы со стола. Из журнального он превратился в праздничный.
Когда пили водку, я чувствовал себя еще нормально. Мы беседовали на разные темы. И с каждым стопариком эти темы становились все задушевней и задушевней. Но когда дело дошло до травы, торкнуло не по-детски.
Я отошел в сторонку, то есть в соседнюю комнату, где у нас умывальник, и выпустил в него из желудка все, что до этого там успело накопиться. А чего там только не было: и грибочки консервированные, и еще какая-то черная хрень в целлофановой упаковке. Я имею ввиду, в целлофановой упаковке она продавалась когда-то, а вырыгал я ее в хрен знает каком виде. Я стоял, склонившись над раковинй, и ждал очередных желудочных спазмов. Через некоторое время стало легче. Я пропихнул кусочки блевотины в умывальник (и про это я никогда не расскажу своему начальству).
Саня все еще сидел за «праздничным» столом. С серьезным выражением лица, он наливал в стаканы водку.
- Вот ты и вернулся! – Воскликнул мой напарник и указал на меня рукой с распростертой ладонью.
- Да, я вернулся… - ответил я с туповатым выражением лица, как у зомби.
- Знаешь, Андрюха. А я тебе кое-что хочу рассазать. – Он не смог выговорить «рассказать». Буква «к», как-то выпала из слова.
Я сел на свой стул и начал всматриваться в лицо Сани. Я пытался казаться серьезным, но, думаю, взгляд был пустой и мутный.
- Я ведь так и не закончил учиться. – Продолжал собутыльник. - Я сидел в тюрьме…
- ПА-БА-БАМ!!! – Соригинальничал я. Пока еще не настораживала откровенность моего напарника.
- Просидел 6 лет за то, что голыми руками убил мужика. Просто зарамсил его! – Саня отмахнулся рукой с сигаретой, будто кого-то эмоционально прогонял с дороги. – Вот так вот.
- Да? Знаешь, я тогда тоже тебе кое-че расскажу! – Я выпрямился на стуле, потерял равновесие и чуть не брякнулся назад. - Я закончил обучение не потому что деньги нужны были мне, - с каждым словом я говорил все громче и громче, - а потому… что я был нужен ДЕНЬГАМ!!!... – Я хихикнул. - Ой, нет, не то. Я не закончил обучение потому, что меня отчислилИИИИИ!!!! Ха-ха-ха-ха-ха! – Я заржал в истерике и бил себя ладонью по колену. Саня выпил залпом еще один стакан. Казалось, он меня не слушал.
Срочно захотелось пройти в комнату для облегчений, чтобы высвободиться от лишних грибочкой и черной херни с под целлофана. Я встал и выпрямился, как солдат по команде «смирно». Немного постоял на месте и поплелся на выход.
В умывальник полетела новая порция блевотины. Позже она протолкалась в умывальник, но уже не мной, а моими пальцами. Лично я уже летал где-то в астрале и происходящего не осознавал.
Я вернулся и плюхнулся в свой стул напротив Сани. Мой напарник уже облокотился на стол и похрапывал.
- Эй, Саня. – Я толкнул напарника в плечо.
- А! Че?! – Подорвался тот.
- Ты там че-то говорил, кажись?
- Ах, да! Я беру я ее за…
В эту самую секунду захотелось моргнуть. Я закрыл глаза, открыл и…
Стул, на котором сидел Саня, уже пустовал, а свет был выключен. Часы показывали четыре минуты пятого. Нифига себе! Только что ведь был час ночи!
На диване вовсю храпел Саня. Я прилег на пол и снова отрубился.


11. Ужасный бодун – не самое худшее, что с нами случилось утром.


Утром трещала голова… Я проснулся в начале девятого. Саня к этому времени уже покинул сторожку и где-то шлялся.
Вставать не хотелось. В глотке все пересохло, поэтому я первым делом поплелся к холодильнику и достал бутылку минеральной воды. Большими глотками живительная влага вливалась через мою глотку, пока газ не ударил в нос и я не закашлялся.
В голову стали наплывать воспоминания вчерашнего праздника: Саня сидел в тюрьме… И не просто за какое-нибудь ограбление или подделку документов, к примеру, а за убийство! Не могу поверить, что такой замечательный дружелюбный парень мог убить человека.
Сегодня ночью мы одновременно и сблизились, и отдалились. Все-таки есть вещи, которые лучше не знать…
Вдруг зашипела рация. Она разрядилась, поэтому слова Сани доходили отрывками:
-Анд…а…ни…у…не от…а…во…р…а…
- Саняяя… – ответил я хриплым голосом. – Поставь рацию на зарядку. Я тебя не слышу.
- Не…о…ры…й…ро…а…
- Я ничего не слышу…
Вдруг в ворота постучались. Наверное, об этом и хотел предупредить напарник. Но постучались как-то необычно. Сначала раздался первый стук. Потом последовала необычайно длинная пауза секунды в две-три… снова такой же звонкий стук по металлическим воротам и… снова такая же длинная пауза… и третий стук… Я быстро спрятал все, что могло выдать наши вчерашние посиделки: в пакет с водкой закинул стаканы, траву и бульбулятор. Сам пакет швырнул в шкаф и закопал его тряпками. Взглянул на себя в зеркало и примял взъерошенные волосы. На все про все потрачено секунд десять – пятнадцать. Студенческие годы прошли недаром. Чтобы не палиться, прятать улики надо быстро.
Все это время гости терпеливо ждали. Я подбежал, отодвинул засов и распахнул ворота.
Там мог стоять автомобиль, например, белая газель… Но ничего подобного.
По ту сторону на меня пялился паренек небольшого роста. То ли блондин, то ли рыжий… Вид у него был какой-то странный. И даже не в одежде дело, а во взгляде. Паренек так сильно округлил глаза, будто его только что пнули под зад. Казалось, большие глаза паренька (как мячи для гольфа) сейчас выпадут из орбит. Еще они как-то, еле заметно, дрожали.
- Здравствуйте. – Сказал я.
- Здравствуйте. – Выдавил парень из себя, будто сидел на толчке. Так сильно он был напряжен. – А ну выпрямься, охранник! Чего, как тряпка?!
Первое, что пришло на ум – этот тип из начальства. Я выпрямился.
- Доложи обстановку! – Командным голосом, но все таким же напряженным, гаркнул парень.
- На посту без происшествий! – Как в армии отрапортовал я.
- Хорошо…
- Вот только у нас телефон сломался… да и помощники нам нужны…
- А что на складе?
- Что?
- Что на складе?! – Паренек рывком закрыл свой правый глаз ладошкой и скрючился от боли, будто попала соринка.
- …нормально на складе. Пломба на месте.
- Да нет! Я у тебя спра… - Парню совсем стало плохо. Согнувшись, он активно массировал глаз. - …спрашиваю! Что находится на складе?!
Парень, наконец, выпрямился и убрал руку…
Стало жутко. Его правый глаз немного выпирал из глазницы.
- …я не знаю, что на складе. Это же секретная информация… Вам виднее.
Парень отошел в сторону, чтобы лучше рассмотреть противоположный пост. Я проследовал за ним. На другом конце стоял Саня. Он возился со своей рацией, но когда посмотрел в нашу сторону, про нее сразу позабыл. Долю секунды он просто стоял в ступоре. Видимо, его взволновало появление паренька. Саня побежал в нашу сторону. Сначала медленно, но с каждым шагом все быстрее и быстрее. Он активно размахивал руками и что-то выкрикнул, но я не мог понять, чего он хочет.
Парня снова скрючило. Он захрипел и закрыл глаза своими ладонями.
- Выгони его! Выыыгонииии! – так вот, что орал Саня.
Чего это он так разрывается? Ну, запустил я этого типа на территорию, но это же не повод так волноваться.
- Кстати, можете предъявить пропуск? – спросил я вежливо парня, но он меня, казалось, не слушал. – …Что с вами?
- Выгоняй его! – Саня бежал уже со всех сил.
- У вас нет пропуска, значит… уходите, пожалуйста.
Паренек никак не отреагировал. Тогда я взял его под руку и потянул на выход:
- Ну же, пошлите… -  тот не хотел идти. Он все еще хрипел, закрыв ладошками свои глаза, будто плакал. Мне даже стало его жалко. Этому типу херово, а вокруг такая глушь. А вдруг ему надо оказать медицинскую помощь? – Может, вам как-то помочь?
Саня уже был в десяти метрах от нас:
- Что ты делаешь?! Выгоняй его!
- Мне кажется, ему надо оказать…
- Давай, иди! 
Мой напарник схватил за локоть паренька и с силой дернул. Странный тип от такого рывка по инерции пробежал несколько шагов. Он даже не сопротивлялся. Единственное, что его волновало – спрятать свои глаза под ладонями. Странно. Он разревелся, как ребенок .
Когда Саня довел бедолагу до ворот, последний начал брыкаться и визжать, как бешеный:
- АААААААААУУУууууууу! – Чудаку удалось вырваться.
Я стоял и не знал, что делать… просто наблюдал. Из-под ладошек паренька вытекала какая-то прозрачная слизь. Я присмотрелся и ужаснулся: под его правой ладонью возле переносицы виднелся краюшек белка глазного яблока! Глаза этого урода вылизали из орбит! Мы с Саней открыли рты.
Парень умолк, выпрямился и убрал руки от лица… Его глаза торчали на длинных палочках прямо из глазниц, как у рака или краба. Эти палочки вдруг удлинились еще в два раза и согнулись, как рука в локтевом суставе. Под бровями сочилась густая прозрачная жижа.
Саня первый вышел из ступора. Он оттолкнул этого уродца и тот рухнул на задницу за воротами. Мой напарник поторопился закрыть ворота, но парень успел подскочить и рванул обратно к нам.
- НЕЕЕЕЕТ!!! – Закричал уродец.
Ворота почти закрылись, но тот тип успел просунуть в них правую руку. Он судорожно ею мотылял. Пытался схватить что-либо, например Санька, но не мог дотянуться.
- Впустите меня!
Я подбежал и попытался запихнуть руку обратно, но она уцепилась за мои пальцы. Один глаз на палочке смотрел на меня по ту сторону ворот. Стало еще противней.
Саня поднажал на ворота, и от боли противные пальцы разомкнулись. Паренек закричал и выдернул руку. Наконец-то! Я задвинул засов.
Мы с Саней переглянулись… Гость за воротами уже не буянил, но и не уходил. Он просто несколько секунд тихо стоял, а потом начал нас умолять:
- Ну, впустите меняяяяя. – Теперь он говорил уже без напряжения.
- Что у тебя с глазами? – Спросил я.
- Иди на *** отсюда! – Вдруг резко вмешался Саня. – После того, что ты мне там наговорил, ты думаешь, я тебя впущу?!
- Ну я пошутил… Ну впустииитее…
- Ты его знаешь? – Спросил я Саню.
- Я тебе о нем и пытался по рации сказать… - напарник не договорил - паренек с разбегу врезался в ворота и затарабанил по ним.
Саня врезал по воротам ногой. Удар получился довольно сильным. Тот тип притих и теперь просто стоял.
- Я же тебе по рации говорил: «Не открывай ворота»! – Продолжил Саня.
- Так нихрена не было слышно.
- А ты не заметил, что он какой-то ненормальный?! И вообще надо проверять пропуска перед тем, как кого-либо пускаешь на территорию!
- Ну извини… Да, ты прав, я виноват…
- Ладно.
- Вы точно меня не впустите? – напомнил о себе паренек.
- Точно! – Огрызнулся Саня.
Тип за воротами заверещал и побежал прочь.
- Во дерьмо! – Я заметил у себя на руках немного слизи и поторопился вытереть их об куртку. - А когда ты этого урода успел повстречать? И что он тебе такого наговорил?
- Как раз перед тем, как вызвать тебя по рации, он разгуливал вдоль нашего забора. Через дыру он увидел меня на втором посту и начал расспрашивать про этот склад. Конечно, я ему ничего не рассказал. Тогда он пригрозил, что всех нас прикончит…
- Ни-фи-га себе!
- Да уж, ни фига себе. Этот тип начал разбирать нашу ограду. А когда я подошел, увидел его глаза…
- И что ты сделал?
- Я несколько раз сказал, чтобы он проваливал, но он не слушался. Тогда я дал ему по горбу веткой, и этот псих убежал… как я надеялся. Но, оказывается, он направился к тебе.
- Ээ… Так он же сейчас может залезть в дыру.
- Бля! Будь здесь!
Саня побежал обратно на второй пост, а я пошел к той стороне забора, в которой на другом конце была дыра. Но с такого ракурса ее не разглядеть. Через несколько секунд там появился Саня. Он поднял с земли ветку и всунул ее в ограду. Потом он увидел меня и поднял вверх руку, типа «все нормально».
Я облегченно вздохнул, но в сторожку все же не заходил. Лучше посижу на улице, а то мало ли... Я вынес стул и поставил его в тени.
Все было спокойно где-то час, пока кто-то не подошел к воротам. Я надеялся, что это не тот уродец, но это был именно он:
- Андрей, привет, это я.
- Привет, привет. Откуда знаешь мое имя?
- Саня рассказал… Впусти меня на склад. А?
- Лучше скажи мне, что у тебя с глазами?
- …не могу. Это личное.
- Как же тебя зовут?
- Митя.
- А что ты тут делаешь? Ты тут где-то живешь?
- Да.
- Так тут есть поселение какое-то?!
- Нет, я живу сам.
- И все же… что у тебя с глазами?
-…расскажу, если на склад пропустишь.
- Зачем тебе на этот склад? Что ты заладил?
- Мне интересно, что там… Я хочу там поиграть.
- Ты же уже взрослый парень…
- Предыдущие охранники меня тоже не пускали. Все вы одинаковые!
- Ты их знал?
- Да, один из них много курил. Сергей его, кажется, звали.
- Ты знаешь, что-нибудь об их исчезновении?
- Возможно… не помню.
- Хорошо… - Это я только старался казаться спокойным. На самом деле меня этот тип настораживал… мягко говоря. - Ты имеешь отношение к их исчезновению?
- Не помню…
- А где мы находимся? В какой области?
- Скажу, если скажешь, что на складе.
- Да не знаю я!
- Ну, тогда вы все СДОХНЕТЕ!!! – Паренек внезапно заорал.
- Ну и вали на ***.
- Андрей, извини меня. – Его голос смягчился. - Ну, впусти.
- Отвали.
- Ты сдохнешь, сука! – Заорал Митя снова и убежал.


12. Подарочек.


Смеркалось. Митя уже не появлялся.
Я сидел на том же стуле. Нервы успокоились. Я рассматривал свои ботинки, как внезапно слева от меня что-то перелетело через забор и шмякнулось на землю. Я подошел и разглядел, что это…
Медвежья голова валялась в пыли у моих ног. Кровь все еще текла… ее отрезали совсем недавно. Но кто это мог сделать?
- Саня, у тебя там все спокойно? – сказал я в рацию.
- Да, а у тебя?
- Нам тут подарочек перекинули через забор.
- И что же это?
- Отрезанная голова медведя.
- Чтоооо?...
- Медвежья голова.
- Ты… это серьезно?
- Да. Ее только что через забор кто-то перебросил. И судя по всему, ее отрезали недавно.
- Хе! Думаешь, это Митька нам так решил отомстить?
- Возможно, но сомневаюсь, что он мог завалить медведя.
Голову я подковырнул палкой и перебросил обратно через забор. Палка полетела туда же.
Так прошел вторник рабочей недели номер два.


13. Две недели позади.


Мы не проработали даже половины срока, но были уже истощены. Постоянное недосыпание сказалось: голова слегка кружилась, в теле чувствовалась легкость и слабость.
На протяжении второй недели никто не приезжал. И это мне не нравилось. Про телефон мы давно уже позабыли. Я обрадовался бы даже проверке! Пусть нас штрафуют, но все равно хочется увидеть нормальных людей.
А пока единственным нашим посетителем был Митя, психованный паренек с аномальными глазами. Он не часто нас навещал – один-два раза в день. Он проходил мимо нашего объекта и постоянно просился войти. А после отказа, убегал в истерике. Однажды он просто кинул камень в ворота, засмеялся и убежал. Саня говорил, что Митя ему напоминает инопланетянина, который переоделся в человека. Его летающая тарелка, типа, сломалась и теперь он не может вернуться на свою планету – вот поэтому Митьке и остается только шариться тут без дела. Не знаю, может Саня и прав. Остается только догадываться, потому что наш новый друг ничего не собирался рассказывать о себе.
Я спрашивал Митю на счет медвежьей головы. Не его ли рук это дело? Он ответил, что не помнит. И потом добавил «возможно». Этот паренек меня беспокоил. Уж слишком он странный и необычный, а поэтому пугающий.


14. Мы отрезаны от внешнего мира, а «это» вернулось.


Сегодня понедельник. Это значит, что осталось тут пробыть одну неделю. Еще радовало то, что сегодня приедет поставка продуктов - хоть какое-то послание от цивилизации.
Мы ждали утром… ждали днем и вечером… Но никто так и не приехал. Что это значит? Саня говорил, что незачем беспокоиться. Если на офисе работают разгильдяи, не удивительно, что они забыли сегодня приехать или даже просто не захотели.
Я ужинал ночью. Раньше как-то не хотелось. Когда я выходил из сторожки, на краю крыши склада увидел какое-то черное пятно размером с дыню. Уже стемнело, но оно четко выделялось, будто в этом месте чернота сгустилась и зависла в воздухе.
Я швырнул в пятно камень, а он пролетел сквозь него. Захотелось исследовать эту штуку, и я полез на склад: подпрыгнул и схватился за край крыши. Но кирпич, который оказался у меня под рукой, предательски отвалился. Вес моего тела резко перешел на вторую руку. Она не выдержала и пальцы соскользнули.
В воздухе я все же успел кое-как сгруппироваться и приземлился на левую руку и свое седалище. Зад не сильно болел, чего не скажешь о руке. Когда я шевелил пальцами, боль пронизывала всю кисть. Ладонь пульсировала и, казалось, что в суставе застрял какой-то камушек. Я валялся и стонал несколько секунд, а потом вызвал напарника:
- Саня… мне нужна помощь.
- Что там у тебя случилось?
- Я тут неудачно приземлился и, кажется, повредил руку.
- … иду уже.
В нашем положении, конечно, не желательно оставлять свой пост, но сейчас это необходимо.
Я сидел у сторожки и массировал свою больную руку, когда подбежал мой напарник.
- Как ты умудрился?
- Я полез на крышу склада, чтобы… Стоп! А где оно?
- Где что?
- Пятно… Черное пятнышко, размером с футбольный мяч, зависло над складом, когда я выходил из сторожки.
Саня посмотрел в ту сторону, куда сейчас пялился я, но там уже ничего не было.
- Ну и где оно?
- Сейчас его уже нет… Но оно там было! Оно просто висело в воздухе!
- Ты уверен?
- А тебя удивляет какое-то черное пятнышко после того, как ты видел Митю и зеленое сияние в небе?!
- Хм, да уж… Может, ты даже и не спятил. – Саня засмеялся.
- Ничего смешного не вижу! У меня, между прочим, рука бешено болит.
- Ладно извини… Так это черное пятнышко тебе сломало руку? – Саня снова засмеялся.
- Ха, ха… Нет, не пятнышко. Я упал с крыши.
- Где рука болит-то?
- Здесь и здесь. – Я указал на запястье и кисть.
- Я, конечно, не травматолог, но когда ходил на качалку, понял, что с суставами шутки плохи. С переломами костей тем более. Тебе надо обездвижить руку, приложить что-нибудь холодное и мазать мазями… какими-нибудь. Сейчас что-нибудь придумаем.
Мы зашли в сторожку. Саня нашел в тамбуре какую-то досточку и привязал ее мне к предплечью тряпкой из шкафа. Затем он разорвал полотенце вдоль на две равные части и связал их. Получилась одна длинная повязка. Ее он связал в кольцо и повесил мне на шею. Поврежденную руку он всунул в это кольцо, чтобы она висела и была согнута в локте.
- Я не знаю, надо ли это делать, - говорил Саня, - но на всякий случай лучше твою руку подвесить. Так ты, по крайней мере, не будешь ею работать. Да и к тому же, так в твой сустав будет меньше поступать крови. Это, кажется, тоже вредно в первое время после повреждения.
В аптечке мы нашли мазь «Дип-Релиф», но, к сожалению, без инструкции. Саня сказал, чтобы я мазал сустав четыре раза в день. Потом мой напарник набрал в металлическую кружку воды и поставил ее в морозилку. Когда вода превратится в лед, надо будет прикладывать ее на 15 минут тоже четыре раза в день. А пока я приложил холодную банку бычков в томате.
-Все, выздоравливай, потерпевший, а я пошел на свой пост.
- Спасибо тебе за помощь, Саня! Ты настоящий друг!
- Не за что. Терпи казак - атаманом будешь.
Саня удалился, но не прошло и трех минут, как моя рация зашипела:
- Андрюха! На второй пост, живо! - Голос у Сани был встревоженным.
- А что там?
- Давай сюда! Скорее!
Я больше не стал расспрашивать.
Когда я примчался на второй пост, то просто офигел! Даже позабыл о больной руке.
Будка была разрушена. От нее осталась куча досок. А на этой куче красовался огромный камень, размером со стиральную машинку.
Я зыркнул на дыру в заборе. Возле нее сейчас и стоял мой напарник в позе «руки в боки» и с озабоченным видом. Еще бы! То, чем мы перекрыли дыру, небрежно валялось на земле.
- Еееебать… - только это могло придти мне на ум.
- Нам ****а от начальства. – Добавил напарник.
И он был прав! Когда это увидит Петрович… не знаю, что будет.
- Саня,… эээ… а что мы скажем начальству?
- А что нам говорить? Скажем все, как есть: ты упал, повредил руку, я пошел тебе на помощь, а когда вернулся – вот… - Внезапно лицо моего напарника расслабилось, и он приложил ладонь себе на щеку. – Слушай… а кто мог сюда ворваться и кинуть такой здоровый камень на эту долбаную будку?
Интересные мы люди. В первую очередь всегда думаем о таких мелочах, как работа и деньги. В нашем случае, кто-то из нас мог пять минут назад погибнуть, а мы все равно сначала подумали про отмазки.
Именно сейчас начало доходить в какой же мы все-таки жопе: телефон не работает, вокруг происходят необъяснимые вещи, а самое отстойное, что тут бродит кто-то достаточно большой, чтобы поднимать такие большие камни, и достаточно недоброжелательный, чтобы хотеть кого-то прикончить, а у нас даже нет огнестрельного оружия. И это все - пока только цветочки…
- Я не знаю, кто смог бы поднять такую каменюку... – я подошел к Сане. – Разве что Василий Вирастюк где-то живет неподалеку.
- Андрюха, как думаешь, это не та волосатая херня натворила, которую ты тогда видел, в первый день?
- Возможно. То была большая херня… Как думаешь, она пыталась кого-то из нас прикончить или просто хотела что-то разрушить?
- Фиг его знает… Надеюсь, что второе. Думаю, эта тварь нам и подкинула медвежью голову. – Саня задумался.
- А вдруг она все еще здесь?! – Прервал я молчание.
- Пошли, проверим. Но разделяться не будем.
Первым делом мы осмотрели входную дверь на складе. К счастью пломба была на месте, но вот саму дверь пытались открыть. Ее верхний угол кто-то поддел, будто ломиком, и оттопырил наружу.
Мы обошли весь склад, но больше ничего особенного не нашли. Саня даже залазил на крышу склада, чтобы проверить, не затаился ли там кто-либо. Потом мы разделились и снова прочесали территорию. Все чисто.


15. Хоть что-то делать лучше, чем ничего.


Мы по-быстрому заделали дыру в заборе. И заделали ее на славу. Даже притащили огромный шкаф из сторожки и загородили проход.
Мне пришло в голову сделать себе оружие, посерьезней тех коротеньких дубинок, что валялись у нас  в сторожке. Саня одобрил эту идею и отправил меня на первый пост поискать что-нибудь подходящее.
Там я оторвал от швабры палку и позже попросил своего напарника ее конец насквозь пробить огромными гвоздями так, чтобы их острые части торчали в разные стороны, как на булаве с шипами. В длину я укоротил свое оружие до метра.
Пока я ходил на первый пост, Саня успел сделать тоже что-то типа булавы. Только без шипов. Он выбрал крепкую  ветку и на ее конце привязал советский утюг, который нашел в шкафу. Такая брутальная булава больше смахивала даже на кувалду. Но утюг мог развязаться и отвалиться, поэтому Саня его все-таки снял и по-моему примеру забил в увесистую корягу побольше гвоздей. Получилась еще одна булава с шипами. Для меня она тяжеловата, но для раскаченного Санька - в самый раз.
Еще мы вооружились ножами. Мне достался столовый, а моему напарнику перочинный. Он мне уступил. Как он сказал, я моложе да и… хилячек. Ему смешно, зато у меня нож больше.
Мы решили, что стоит держаться вместе. Если тут бродит такая здоровая тварь, то врятли поодиночке мы с ней справимся. Тем более одна моя рука не работает.
Ночевали мы на втором посту. Мы выбрали такой ракурс, чтобы видеть дыру в заборе и дверь склада. Про сторожку и ворота придется забыть.
Надеюсь, завтра приедет машина с припасами, так как наших осталось на два дня максимум.


16. А вот и Митя! С гостинцами ;-)


С четырех до шести утра дежурил я. Саня спал на подстилке из тряпок, которые мы нашли в шкафу, а я, сонный, сидел рядом на стуле.
Внезапно меня взбодрил знакомый голос Мити:
- Эй, чего вы тут навалили столько всего? Я вас даже не вижу теперь… – он стоял по ту сторону дыры.
- Это ты, Митька? Вали отсюда, мы тебя не пропустим на склад, задолбал уже.
- С чего ты взял, что мне надо на склад?
- Разве не надо? А… ну ладно, а то мы уже тебя хотели пропустить.
- Хотели пропустить?! ДА! Мне надо, надо!
- Хе! Поздно, Митя, поздно. – Я вытянул замлевшие ноги вперед и засунул руки в карманы.
Паренек немного помолчал, а потом продолжил:
- Ну впуститеее…
- Нет, ты же знаешь, что не впустим.
- А я тогда скажу, что случилось с предыдущими охранниками.
- Заманчиво, конечно, но нет.
Митя снова задумался, а потом без всяких прощаний убежал. Но уже через пять минут вернулся:
- Я их нашел неподалеку отсюда.
- Ты вернулся? – Сонным голосом спросил я. - Кого, их?
- Охранников.
- И что же они делают? Деревья охраняют?
Митя примолк. Прошло десять секунд - через забор перелетел мешок. Я подошел и заглянул в него…

Захотелось рыгать, и я не смог сдержаться. В мешке валялась голова какого-то упитанного мужика. Цвет кожи в темноте казался бледно зеленым, а черные короткие волосы пучками торчали в разные стороны. Они слиплись от давно застывшей крови. На толстых щеках, покрытых щетиной, уже встречались прогнившие черные участки (хотя, возможно, это была просто грязь), а по его виску мне показалось, ползал червяк. Мешок  невыносимо вонял.
- Это Сергей. Он часто курил. Кажется, я упоминал про него. – Заговорил Митя, пока я блевал.
- Где ты это нашел?! Кто это сделал?!
От моего крика проснулся Саня:
- Что случилось?!
Я указал на Митин подарок, и снова нахлынула волна блевотины. Саня заглянул внутрь и сразу отбросил его в сторону.
- Фу! Откуда это?!
- Митька… притащил. – Ответил я, вытирая губы.
- Я доказал вам, что видел их. Впустите меня на склад и я расскажу, что с ними случилось.
- Та не можем мы тебя впустить, ты разве не понимаешь?! – Выкрикнул Саня. Я в это время продолжил рыгать.
- Вы повторяете ошибки всех предыдущих охранников!
- Ты хочешь сказать, что ты их убил?
- Возможно, но я точно не уверен.
- Ты всегда так говоришь! Что значит «неуверен»?! Ты разрушил нашу будку?!
- А она там у вас разрушена?
- Да!
- Не знаю, но скорее всего я.
- Как такой хиляк мог такое сделать?!
- А вот, если не пропустите на склад, сами узнаете.
- Да что там такого?!
- Не знаю… Мне кажется, там много интересного, с чем можно поиграть.
- Саня, - позвал я шепотом своего напарника, - может, запустим его уже на склад, да и пусть отвалит?
- Ты шутишь? Мы даже не знаем что это за херня и на что она способна! И вообще скоро должны приехать с едой. Не знаю, как ты, а я буду валить от сюда на этой же машине!
- Они не приедут. – Вмешался Митя.
Эта фраза удивила. Урод, скорее всего, врет, но мы с Саней на долю секунды задумались.
- А ты откуда знаешь? – Спросил я.
- Они никогда не приезжают после второй недели… Вы тут уже сколько?
Мы с напарником переглянулись.
- Сегодня вторник и наступила третья неделя, верно? – Продолжил паренек. – Значит все – про вас уже забыли.
- А… а для чего же нас сюда вообще тогда привозили? – спросил я.
- Для меня.
Саня внезапно вскочил:
- Заткнись, урод! Заткнись! Они приедут! – Он схватил мешок с головой и зашвырнул через забор в сторону дыры. – И дерьмо свое забери!
Митя не ответил, только ударил по нашему ограждению. Саня подбежал к шкафу и пнул его ногой еще сильнее. Никогда не видел своего дружелюбного напарника в таком состоянии. Он уже зашагал обратно, как по ту сторону забора что-то вмазало так хорошенько, что шкаф рухнул на землю и поднял тучу пыли.
Саня передернулся и обернулся. Ему очень повезло, что он отошел. Иначе шкаф бы упал на него.
В ограждении, которым мы «залатали» забор, красовалась огромная дыра. Митя убежал, а звуки от топота его ног были необычно тяжелыми и громкими. Как у той твари, которую я видел в первый день.
Мы с Саней смотрели друг на друга перепуганными лицами, пока я не спросил:
- Это врезал тот шкет?


17. Мы отпахали три недели на этом долбаном объекте.


Теперь мы почувствовали себя по-настоящему незащищенными. Да, дыру снова забаррикадировали, но, сколько от этого пользы? Кое-кто умудряется разнести наши труды в пух и прах за считанные секунды…
На земле небезопасно. Черт! Да тут везде не безопасно, но мы все же перебрались на крышу склада. Так, по крайней мере, этой твари придется еще взбираться к нам. А это подарит несколько лишних секунд, чтобы отметелить ее дубинами. К тому же сверху лучше обзор.
Кстати, никто в этот день так и не приехал. Никто не приехал в среду, никто не приехал в четверг, и пятницу…
Сегодня воскресенье, а харчи закончились еще в среду. Саня говорил, что без еды человек может прожить много. Даже месяц и больше. Он рассказывал про своего друга, у которого отец каждый год голодал по сорок два дня и все это время пил воду, чтобы из организма выходили токсины. Говорят, что есть хочется только в первые два дня. Что ж?... Правду говорят. В субботу я уже не думал о еде.
Санек постоянно подбадривал. Говорил, что за нами приедут… завтра. И так каждый день: вот завтра, завтра, завтра. Думаю, он уже и сам мало в это верил, но эти слова все равно немного бодрили.
А иногда он вел себя странно. Его поведение было каким-то необычным. Будто он превращался в другого человека.
Он по нескольку раз в день принимал какие-то пилюли и не признавался для чего. Я об этом узнал, когда судьба загнала нас на крышу. «Это лекарство от аллергии», - утверждал он, - «ничего особенного. Я всегда его употреблял». Но я знал, что он говорит неправду. Саня не умеет врать.
С тех пор Митя так и не появлялся, и это радовало.
Наша работа сегодня заканчивалась. Мы отпахали три недели на этом долбаном объекте. Осталась одна ночь и все. Надеюсь, завтра нас заберут. Надеюсь…


18. И еще кое-что о моем напарнике.


Мы, как всегда, забрались на крышу. Я лежал на спине и пытался любовался звездным небом. Вдалеке от цивилизации, можно разглядеть намного больше звезд. Красиво, но сейчас я не получал от этого удовольствия. Слишком много дурных мыслей в голове.
Напарник сидел на краю и не отрывал глаз от дыры в заборе.
- Сань, как думаешь, нас завтра заберут?
- Блять, да! Ты уже задолбал меня этими своими вопросами!
-… спросить уже нельзя?… Ну, извини.
Саня вздохнул и плюнул.
- Нет… Ты меня извини. Просто все эти нервы…
- Я понимаю. Я сам на пределе.
Мы немного посидели в тишине, а потом Саня продолжил:
- Когда нас заберут, если вообще заберут… ты будешь говорить кому-нибудь о том, что тут видел?
- Не знаю.
- Не стоит. Поверь, не стоит.
- Думаешь, нас отправят на дурку?
- Даю гарантию.
- Возможно… А ты не задумывался над тем, что мы тут просто свихнулись и все это нам только мерещится?
- Я слышал, что бывает такое. Это называется групповые галлюцинации.
- А может, тут какая-то галлюциногенная зона? Не знаю… может, дурман в это время начинает цвести или какое-либо другое прущее растение…
- Не знаю… НЕ ЗНАЮ!!!
- Ты какой-то психованный стал. С тобой все нормально?
- Да!... То есть не совсем.
Я приподнялся.
- Что ты имеешь в виду?
- Наверное, справедливо рассказать тебе это… На тот случай, если нас не заберут, конечно, от сюда.
- Что рассказать? – Я подошел и сел рядом с напарником. – Так и думал, что ты что-то скрываешь. Давай, колись.
- Понимаешь, те пилюли, что я пил – это не лекарство от аллергии. Это лекарство, которое мне прописали… - Саня замолчал.
- Ну, ясное дело, что прописали. – Я улыбнулся. – Что тут такого?
- Прописали в психбольнице.
- Оу… ты шизофреник?
- Нет. Там громоздкое название. Сокращенно просто «раздвоение личности». Я так мало отсидел в тюрьме потому, что меня признали невменяемым и присудили курс лечения в психушке.
- Ого! – Я не знал, что и говорить. – Ну… ты же вылечился, да?
- Как бы, да и нет. Пока я употребляю свое лекарство, я нормальный человек, но без него я превращаюсь… в другого.
В горле застрял ком. Я постарался его проглотить, чтобы Саня не услышал и не подумал, что я взволнован. Но не вышло. Звук получился даже громче, чем в мультиках про Тома и Джерри.
- И сколько лекарства у тебя осталось?
- Ни сколько.
Я еще раз сглотнул.
- А как долго ты теперь будешь вменяем?
- Не знаю. Последние пилюли я принял где-то полтора часа назад.
Меня распирал гнев:
- А как ты не рассчитал?! – Я вскочил и схватился за голову. - Ты же знал, что едешь на три недели!
- Ну, я же не буду пересчитывать все свои пилюли. Я всегда ориентировался на глаз и еще никогда не ошибался, но сейчас… прости меня. Я дурак.
- Отлично! Отлиииично…
- Надеюсь, нас завтра заберут…
- А если нет?! С одной стороны псих-убийца, а с другой… вообще непонятно что!
- Сейчас только ты ведешь себя, как псих. Успокойся!
- Как тебя вообще взяли на работу?!
- Неофициально. Ты что, забыл?
Я расхаживал из стороны в сторону:
- Что же делать, что же делать?...  – но вдруг остановился. – А ты не против, если я тебя свяжу на всякий случай?
- Свяжешь? – Саня усмехнулся. – А что же ты будешь делать сам с той тварью, если она сюда ворвется? У тебя то и рука только одна рабочая.
- Ну а что делать?! Что?!
- Для начала успокойся. Да, возможно, я буду вести себя неадекватно. Но это не значит, что я буду обязательно причинять тебе вред. Ты просто не раздражай меня и веди себя спокойно. Хорошо? - Саня повернулся ко мне и улыбнулся. - Вот сейчас ты меня раздражаешь.
- О! Оооочень смешно.
Внезапно я задумался над его словами.
А вдруг он уже превратился? Вот прямо в эту секунду? Сидит, смотрит на меня…
Я перестал расхаживать и медленно уселся на том самом месте, где остановился.
- Вооот, молодец. – Саня засмеялся и отвернулся.
Он, как и несколько минут назад, глазел на дыру в заборе, а мне в голову сразу полезли плохие мысли.
А что, если он нападет? Он намного сильнее… К тому же одна моя рука не рабочая. Он победит, как два пальца об асфальт. Надо быть постоянно начеку.
Так я и заснул. На том самом месте… и с теми же гадкими мыслями. Я специально лег на боку лицом к своему напарнику. Мало ли что он решит вытворить. Мы даже не договаривались, кто и когда будет дежурить. Я просто взял и вырубился на два часа.


19. Попрощайтесь с Саней.


Я проснулся в той же позе, в которой и заснул - на правом боку, будто и не шевелился. Я немного приоткрыл глаза. Так чтобы Саня думал, что я все еще сплю.
Зрение постепенно сфокусировалось. Напарник сидел на том же месте, но теперь он всем корпусом был обращен в мою сторону и смотрел на меня. Его взгляд казался каким-то надменным.
Что ему от меня надо? Чего он пялится?!
Я зашевелился, будто пытался во сне улечься удобней. Может, он подумает, что я просыпаюсь, и прекратит на меня зырить? Но нет… Он даже ухмыльнулся.
Спать сразу перехотелось. Я поднялся и потянулся.
Лучше не буду у него спрашивать, почему он так пристально на меня смотрит. Сделаю вид, что этого не замечаю.
Я делал небольшую разминку, чтобы взбодриться, а боковым зрением видел, как Саня все еще смотрит на меня.
- Что? - не выдержал я.
- Ничего. – Он улыбнулся.
- … ну и все.
Я продолжил махать руками.
- Раньше ты никогда не делал разминку… - заметил он.
- Ну… да. Просто хочу быть в форме. Мне все-таки на пост заступать надо. Тебе, наверное, тоже поспать хочется?
- Нет.
- Совсем что ли?
- Совсем. Я в «форме». – Саня засмеялся.
- Ну и отлично. Тогда подежурим вместе… Хоть не скучно будет…
- Оооо, скучно совсем не будет.
- Да, я это и имел в виду…
Воцарилось молчание. Саня пялился на меня в той же позе и улыбался. Я же переминался с ноги на ногу и старался на него не смотреть. Хотя, думаю, он заметил, пару косяков в его сторону.
- Ну… - не выдержал я, - пойду, пройдусь по краю крыши – посмотрю… то есть проверю обстановку вокруг! Вот.
- Пойди, проверь.
Какое облегчение! Возле него просто невозможно находиться. Его взгляд… Он так раньше никогда не смотрел.
Я дошел до противоположного края крыши, а потом начал возвращаться. Саня наблюдал за мной. Где-то на расстоянии тридцати метров от него я остановился, уселся на край крыши и так просидел минут десять.
- Андрюха! Чего ты там уселся в гордом одиночестве?! – Позвал меня напарник.
- Чего я в гордом одиночестве?! Я… просто тут что-то увидел.
- Да ничего там нет, иди сюда!
Черт! Пришлось возвращаться.
Я остановился от Сани в десяти метрах. Мы молчали. Я смотрел на дыру в заборе.
Уже через пять минут напала сонливость. Я часто зевал, а потом и вовсе начал засыпать… стоя. Да, именно. Просто стоял и даже не заметил, как ноги резко расслабились и подкосились. Я даже чуть не упал, но вовремя очнулся и выпрямился. Саня засмеялся. Я притворился, что мне тоже смешно. Потом напарник перешел на ржач, но внезапно умолк и отвернулся.
Аж полегчало. Что это с ним? Он снова стал нормальным? Или просто пытается усыпить мою бдительность?
Я задавал себе еще много вопросов и даже не заметил, как присел на корточки и отрубился.


20. Поприветствуйте Мэри!


Наступило утро. Когда я проснулся, Саня уже разлегся на подстилке и крепко спал. По крайней мере, так казалось. Я посмотрел время на мобильном: тридцать четыре минуты десятого. Ого!
- За вами так и не приехали. – Раздался голос позади.
Я резко обернулся. Сзади сидел мерзкий Митя. Я схватил дубину и вскочил на ноги.
Мы привыкли, что Митя говорил за забором. Но сейчас он сидел передо мной. Его вид пугал… особенно эти дрожащие большие глаза на тоненьких длинных палочках.
- Как ты тут оказался?!
- Тихо. Не разбуди Санька.
- Именно это я сейчас и сделаю, дружище. – Я потянуться рукой к напарнику, не отрывая взгляда от уродца.
- Ты же не хочешь, чтобы он тебя прикончил? - Моя рука остановилась. – Я тут уже несколько часов сижу. Мы с ним очень мило побеседовали.
- Ты врешь. Он бы не стал с тобой говорить.
- Саня нет, а вот тот парень, в которого он превратился, стал. Он сказал, что хочет хорошенько выспаться. А, кто его разбудит, тому не сдобровать.
Я убрал руку.
- Хорошо. Что тебе надо?
- Ты знаешь, что я хочу поиграть на складе.
- Это ведь ты тут все крушил? Почему бы тебе самому не открыть его?
- Я пробовал, но у меня не вышло. Дверь не поддается.
- А если вы так мило говорили с Саней, то почему он не дал тебе ключи?
- Потому что я говорил не с Саней, а с тем, кто его замещал.
- И кто же его замещал?
- Какой-то парень. Он вообще ничего не знал и даже испугался этого места. Пришлось объяснять, что он охранник, который охраняет склад.
- Логично. А потом он лег спать? Вот так просто взял и заснул возле такого уродца, как ты?
- Нет, тот парень не смог бы уснуть. Он меня слишком боялся. А вот тот, кто появился после него смог.
- После него еще кто-то появился?!
- Тихо. Разбудишь его.
- После него еще кто-то появился? – Спросил я потише.
- Да. Тот был немного… сумасшедшим. Он даже хотел тебя сбросить с крыши и посмотреть, в какой позе ты шмякнешься, но я его отговорил. Так что скажи спасибо.
- Ну, спасибочки.
- Пожалуйста. Дай ключ.
- Нет.
- Почему?!
- Откуда мне знать, что ты меня не убьешь?
- А откуда тебе знать, что я тебя убью?
- Ты же ненормальный!
- Ну, дааай! – Уродец подпрыгнул.
- Послушай, Митя. Давай договоримся? Я дам тебе ключ, как только за нами приедет машина. Думаешь, я рад охранять этот склад? Да он мне нафиг не нужен!
- Та не приедет за вами машина!
- Почему ты так уверен?
- Еще ни за кем не приезжала! Таких, как вы, сюда привозят для меня!
Митя достал из кармана своего грязного замшевого пиджака кусок какого-то дерьма и начал его есть. Я присмотрелся. Это гнилое сырое мясо, в котором уже завелись черви. Меня чуть не стошнило. А уродец продолжал его грызть и еще причмокивал.
- Хочешь? – Спросил он и протянул мне свое «лакомство».
- Нет, спасибо. Зачем охранной фирме привозить сюда людей для тебя?
- Чтобы я не скучал. – Когда Митя говорил слово «чтобы», на слоге «БЫ» с его губ слетели капли слюны и пол червяка. Эта половинка упала в сантиметре от моей ноги. Я отшагнул назад.
Митя положил мясо в карман и на четвереньках подпрыгнул ко мне на такое же расстояние. Я передернулся и попятился.
Уродец шлепнул себя по голове ладошкой и фыркнул.
- Что ты делаешь? – спросил паренек.
- А ты что?!
Митя еще раз отвесил себе оплеуху… потом другой рукой. Через пять секунд он уже верещал, как бешеная макака, и прыгал на четвереньках.
Проснулся Саня. Хотя врятли он. Никогда раньше не видел, чтобы мой напарник так визжал и перебирал ножками, будто девчонка, которая увидела мышь. Даже Митя удивился. Уродец замер и смотрел на него с открытым ртом.
На глаза Саньку попалась дубина с гвоздями. Он схватил ее и врезал по уродцу. Последний слетел с крыши и шмякнулся вниз. Я подбежал к краю. Паренек стоял на четвереньках. Его бок, в который пришелся удар гвоздями, был мокрым… толи от крови, толи от чего-то другого.
Саня тоже подбежал к краю и, увидев внизу уродца, снова заверещал. Он швырнул в него дубину, но промахнулся. Митя испугался и драпанул в сторону сторожки.
- Успокойся, успокойся… - я выставил вперед свои ладони и пытался успокоить Саню. Точнее того, кто был вместо него.
- Что это за… существо?!
- Это Митя. Он… какое-то существо…
Саня уселся на корточки, обхватил колени руками и захныкал.
- Ээ… Как тебя зовут?
- Мэри…
Мэри?! Вот это да! Мало того, что в голове у Сани телка, так еще и с таким именем!
- Э… Мэри, как у тебя дела? – Я понимал, что задаю тупейший вопрос, но в голову больше ничего не пришло.
- А разве не видно?! Паршиво! Дай мне сигарету!
- У нас нет сигарет. У нас даже еды нет.
- Мамаааа… - Она уткнулась в колени лицом и захныкала. – Где я?
- Все в порядке, успокойся. Сегодня за нами должны приехать и забрать нас с этого места.
- Ты обещаешь?
- Да. Только хватит уже ныть! – Крикнул я.
Саня, то есть Мэри разревелась.
- Почему ты орешь на меня?
- …блин… Ладно, извини. Я тут и без тебя весь на иголках… Ладно, просто прости.


21. Мне больше нравился мой бывший напарник.


Я оставил Мэри наедине с собой. Пусть поплачет немного, может и успокоится. Она сидела на подстилке, смотрела по сторонам и все еще ныла. Когда она задумывалась над тем, что оказалась в какой-то глуши, где бродят уродцы вроде Мити, на нее накатывали новые волны слез. А если к этому еще и добавить то, что тут совсем не гламурно (а для современных девушек это очень острая проблема), то Мэри становилось совсем херово.
Саня сидел  и рассматривал те вещи, которые валялись вокруг него. Он поднял мою дубинку, несколько секунд подержал, а потом разревелся с новой силой и отшвырнул ее. Тоже самое он проделал с тряпкой, которую высунул из-под своего зада. Все окружающее его расстраивало.
Через двадцать минут Саня все таки успокоился… Ну, может, и не успокоился, но хотя бы перестал ныть. Я все еще сидел в отдалении, когда он меня позвал:
- Как тебя зовут?
- Андрей.
- Андрей, где тут у вас туалет?
- По маленькому или по большому?
- По маленькому.
- Тогда везде.
Саня встал и растерянно осмотрелся. Ему было явно неловко.
- Как?...
- Да вот так!
- Но я же не могу это сделать прямо на крыше при тебе!
Я вспомнил, что в Сане сидит баба. Она, наверное, еще и на корточки присядет.
- Тогда спустимся на землю.
- Но там, же тот… как его? Митя!
- Ладно, сейчас я сам спущусь и проверю, что там. – Я посмотрел вниз. С той стороны склада, где была дыра в заборе, никого. – Са… то есть Мэри, посмотри, что там на земле?
Саня подошел к тому краю, с которого видна наша разрушенная будка.
- Тут никого нету.
На той стороне склада, где входная дверь, тоже никого. Дверь, вроде, закрыта.
- Иди за мной! – Крикнул я.
Мы пошли к тому краю, где располагалась наша сторожка. Мити нигде не было. Значит он либо в сторожке, либо вообще свалил с территории.
Я спрыгнул с крыши.
- Жди здесь. – Приказал я Саньку.
Я медленно подошел к сторожке и заглянул в окно. Плохо видно, но, кажется, она пуста.
Тогда я вошел. Внутри царил беспорядок. Первое, что попало в глаза – валяющийся холодильник. Из-под него уже текла вода. Я прошел в большую комнату. Там еще хуже: стол опрокинут, все папки валяются на полу, телефон вдребезги разбит. Он уже точно не будет работать. Диван вспорот. Из него торчат пружины и желтый паралон. На полу и на диване какие-то темные мокрые пятна. Это та херня, которая вытекала из Митиного бока. Я даже не сомневался, кто тут побывал. Он, наверно, искал ключ от склада. И, конечно, напрасно. Сейчас то, что искал урод, лежит под кирпичом. Тем самым, который отвалился от крыши склада, когда я повредил руку.
Я осмотрел все места в сторожке, где мог спрятаться человек, но внутри никого не было. Значит, Митя все-таки удрал.
Я вышел на улицу. Саня все еще сидел на крыше.
- Мэри… это ты? – Спросил я в надежде, что вернулся мой напарник.
- Ну да! А разве не видно.
- Слазь! Все спокойно.
Саня попытался слезть. Сначала он хотел просто спрыгнуть, но, видимо, эта идея ему показалась безумной и опасной. Он повернулся задом и долго думал, какую ногу первой спустить. Потом все же он начал опускать обе ноги, вцепившись пальцами в край крыши.
- Давай уже, скорее! – не выдержал я.
- Тут же высоко… - Саня снова залез. - Ты бы лучше помог! Какой из тебя джентльмен?!
Я представил, как я с поврежденной рукой ловлю такого бугая, как Саня. Он летит и верещит, как девчонка… Веселая картина, но сейчас не до смеха. Мэри, которая сидит в нем, действительно хочет, чтобы ее поймали.
- Та спрыгивай ты уже! Я же спрыгнул!
- Не могу… Принеси леееестницу!
- Та нет у нас лестниц! Спрыгивай ты уже, блять!
Саня присел на корточки, и еще пять секунд собирался с духом, а потом все-таки прыгнул.
- ААААА! – заверещал он. Также как я и представлял.
Он приземлился на ступни, а потом упал на колени. На его лице появилась гримаса боли.
- Моя нога!
Я подошел:
- Что случилось?
- У меня что-то хрустнуло… в косточке.
- Приземлился… то есть приземлилась неудачно. У меня в детстве такое часто было. Ничего, скоро перестанет болеть. – Я посмотрел на свою руку. – А, может, и не перестанет…
- А что, если не перестанет?!
- Блииин! Ну, значит, перестанет потом!
- Когда потом?... – Мэри снова зарыдала.
- Ну, я же не врач! Ну, замолчи ты уже! Откуда мне знать, когда она перестанет болеть?!
- Ты опять орешь на меня?...
- Прости, я забыл. – Я думал, что бы Саня сделал на моем месте. – Так, ладно! Холодильник не работает так что останешься без льда. Мази у нас тоже уже нет… О! Давай ссы, а я сейчас принесу тебе костыль!
Я погнал за склад. Туда, куда упала дубина напарника, когда он ее швырнул в Митю. Перед тем, как забежать за угол, я взглянул на Саню.
Неужели он это сделает?!...
Да! Он снял свои штаны и присел на корточки! Это так смешно!
Я усмехнулся и побежал за дубиной. Она валялась в траве. С гвоздей все еще медленно стекала прозрачная жижа... Такая густая, как сгущеное молоко.
Когда я вернулся, Саня просто стоял и смотрел в сторону ворот.
- Вот, на.
Напарник взял дубину и оперся на нее.
- Спасибо.
- Полезли обратно на крышу.
Я уже сделал несколько шагов, как Саня неожиданно спросил:
- Андрей, а где ключ от склада?


22. Вот «Оно»! Во всей своей красе!


Я обернулся:
- А тебе зачем?
- Ну… мы же охраняем склад вместе, я тоже должна знать, где находится ключ.
Я взглянул на ворота, а потом под них. По ту сторону кто-то стоял. И даже догадываюсь кто. Виднелась чья-то тень. Сначала она не двигалась, но потом все-таки ее обладатель зашевелился. Ох уж Митька! Уже успел запудрить мозги Мэри.
Я решил подшутить, поэтому сказал погромче, чтобы мои слова услышал и тот, кто находится за воротами:
- Ключ я спрятал под ковриком на входе в сторожку.
В эту же секунду за воротами раздался такой же громкий рев, переходящий в пронзительный писк, который мы слышали той ночью во время зеленого сияния в небе. Я и Мэри закрыли уши ладонями. Как и тогда, туча птиц взлетела в воздух.
Тот, кто был снаружи, ударил по воротам с такой силой, что они слетели с петель и рухнули на землю. Вместо маленького паренька перед нами оказалась огромная волосатая тварь.
Саня заверещал. Я не успел рассмотреть волосатого здоровяка, как следует потому, что он сразу кинулась в сторону сторожки. Представляю его огорчение, когда он не увидел возле дверей никакого коврика. Увалень взревел и начал быстро перебирать руками пыль перед дверью. Вскоре он уже рыл землю, отбрасывая ее горстями в разные стороны.
Я стоял с поднятой дубинкой, а Саня забежал мне за спину, и вцепился пальцами в мою правую руку. Он дрожал.
- Мэри… мееедлееенно отступаем назад… к складу…
Мы попятились назад. Зверь нас не замечал, он был занят раскопками. Когда мы уже заходили за угол склада, увалень вырвал дверь и врезал ею по земле. После второго удара она разломалась пополам, но волосач все равно в бешенстве продолжал ею стучать.
Мы скрылись за складом. В эту же секунду наш осторожный шаг превратился в бег. Саня, который подвернул ногу, уже не думал о травме. Он даже не хромал.
Наше единственное спасение за мощными складскими дверями. Мы уже к ним подбежали, как я вспомнил, что у меня нет с собой ключа. Он на крыше склада под кирпичиком… прямо возле сторожки.
- Бля! Надо вернуться за ключом! – Я схватился за голову.
Возвращаться за ним по земле слишком рискованно. Лучше взобраться на крышу и уже по ней прокрасться к желанному тайничку.
У меня повреждена рука. Сам я на крышу уже не залезу. Только, если Мэри меня подтянет наверх…
- Мэри, лезь на крышу!
- Что?
- Лезь на крышу! Давай же!
- Извините, разве я похож на женщину? – Саня смотрел на меня с каким-то недоумением.
- Что?!
- Какая еще Мэри? Я, кажется, не похож на женщину!
- Блять! Кто бы ты ни был, лезь на крышу!
- Ну, и зачем это?!
- Затем, что, если ты этого сейчас не сделаешь, то мы… СДОХНЕМ! – На последнем слове я так скривил лицо, что тот, кто был в Сане, мне действительно поверил.
- Ну ладно, ладно.
Он прыгнул и зацепился пальцами за край крыши. Потом начал медленно подтягиваться.
- Давай скорее! – подогнал его я.
- Та лезу, лезу…
Наконец, Саня заполз.
- Теперь мне помоги! – напомнил я о себе.
Саня подал мне руку и быстро затянул наверх.
- Жди тут. Я сейчас. И ни звука!
- Хорошо… Ну, а что случилось-то?
Я не ответил, а быстро, но тихо побежал в сторону сторожки. Когда я приблизился - пригнулся. Та тварь залезла в сторожку и крушила все внутри. Окна были разбиты, на месте дверей теперь красовалась огромная дыра. Из окон вылетал паралон – увалень занялся диваном. Но мне некогда было наблюдать.
Я дрожащими пальцами приподнял кирпич, но он выскользнул и полетел вниз. Во время полета он ударился о стену склада, и раздался довольно звонкий звук.
Тварь в сторожке угомонилась и выглянула в окно. У нее нет лица. По крайней мере, его не видно под густым волосяным покровом. А глаза… глазища такие же, как и у Мити. Палочки росли прямо из волос на том месте, где должны быть глазницы.
Увалень посмотрел на кирпич, который валялся на земле, а потом наверх. Мы с ним встретились взглядами, и тут я задал себе вопрос: «Какого я все еще тут стою?!»
Я схватил ключ и помчался назад. Я уже не видел, что сделала та тварь, но по звуку казалось, что наша сторожка окончательно развалилась.
Пробежав метров двадцать, я обернулся и увидел две огромные руки, которые вцепились в край крыши. Показалась волосатая голова. Кирпичи не выдержали веса той твари и посыпались из-под правой руки.
Я заставил себя больше не смотреть назад. Я уже почти добежал до Сани, как услышал позади отдаленный бешеный топот ножищ по крыше.
Мой напарник побледнел и округлил глаза, когда увидел то, что бежало за мной.
- Спрыгивай! Спрыгивай! – Орал я ему.
Я уже добежал до Сани, а он все еще пялился.
- Прыгай! – крикнул я и дернул его за руку.
Это привело его в чувства. Он спрыгнул на землю одновременно со мной.
Я судорожными движениями пихал клочь в замочную скважину, а топот на крыше все приближался и приближался. Наконец, я открыл дверь и в эту же секунду в двадцати метрах от нас с крыши на землю приземлился этот волосач и погнал в нашу сторону. Я запихнул внутрь Саню и запрыгнул за ним. Я захлопнул тяжелую дверь, но не мог найти механизм, который бы ее закрывал. Мои пальцы шарили по двери в темноте, но ничего не находили. Вдруг по двери с обратной стороны сильно вмазали. Дверь не погнулась, но вибрация, которая по ней прошла, ударила по моим пальцам.
-  Нашел! – Раздался голос Санька позади и включился свет.
Теперь я мог разглядеть необычный механизм. Сбоку на двери был маленький регулятор. Я начал его крутить, но он не поддавался.
С обратной стороны опять ударили. Тварь снаружи сходила с ума. Она ревела и фыркала, но не додумалась просто потянуть дверь в обратную сторону. С двери увалень перевел свое внимание на стену. Раздался глухой удар, но на стене не оказалось и трещинки. Такой же удар раздался в десяти метрах от двери и снова стена выдержала.
Наконец, регулятор повернулся со звонким щелчком. Дверь теперь на замке. Я вздохнул с облегчением:
- Фуууух… Мы в безопасности.
- Ну, и что это было? – спросил Саня. Он был перепуган, но держал себя в руках.
- Это? Думаю, это был Митя… гандон.
Вдруг над нами раздался глухой удар. Свет мигнул, и посыпались струйки пыли, но потолок, как и стены, тоже был прочным.
- Как думаешь, оно сюда не проникнет? – Продолжил Саня.
- Надеюсь, что нет. В этом месте все такое старое и ветхое, но этот склад явно строился на славу.
- Так,… а кто такой Митя?
- Это такой уродец с глазами на палочках.
- Аааа, тот.
- Ты его уже видел?
- Да, сегодня ночью, кажется…
Если тот, кто сейчас в Сане, уже видел Митю, то сейчас я говорю либо с убийцей, либо с трусливым… Но вот с кем?
- Ну и как он тебе? – спросил я.
- Этот урод? Ну… уж явно я в него не влюблен.
- …Андрей. – Представился я и протянул руку.
- Леонид. -  Мы обменялись рукопожатиями.
- Я когда впервые увидел Митю, не смог уснуть, а ты смог?
- Да, кажется, смог.
- А чего «кажется»?
- Ну… не помню просто…
- А он тебя пугает?
- Да нет, не пугает… Что ты ко мне прицепился с этими вопросами?!... Пугает не пугает Митя… этот. Какая разница?! Ну, прям, на допросе каком-то!
- Та ладно, забей.
Я так и не понял трус это или убийца, который, по словам Мити, хотел меня скинуть с крыши. А, может, это вообще кто-то другой? Отвечал Леонид на вопросы, как-то мутно и расплывчато. Но все же мне казалось, что он был трусливым. А вот вчера, когда я проснулся ночью, я, скорее всего, видел убийцу.
Леонид начал исследовать склад и не заметил, как залез в паутину:
- АААА!!! Убери это с меня!
- Та успокойся ты, это всего лишь паутина.
- Просто с детства боюсь пауков и всего, что с ними связано.
Вокруг нас были сложены кучи ящиков, которые сформировали один запутанный лабиринт.
- А что в этих ящиках? – спросил Саня, который теперь стал Леонидом.
- Не знаю. Если мы откроем хоть один из них, то на нас подадут в суд. Это из-за них за нами гнался Митя.
- А зачем они ему?
- Не знаю.
- Так почему бы нам не отдать их ему? Он и отстанет… наверное.
- Стремно как-то… Я ему не доверяю. Мне вообще наплевать на эти ящики. Так что, если сегодня за нами не приедут, то пусть забирает.
- Ну, а зачем они вообще ему?
- Я же говорю - не знаю. Он говорит, будто тут должно быть много интересного, с чем можно поиграть.
- И тебе разве не интересно, что там… ну, внутри?
- Интересно…
- Ну так давай посмотрим!
- Хм… Не знаю… А что, если там радиация?
- Да, наверное, ты прав. – Леонид задумался.
- А хотя… давай все-таки посмотрим? – Пошутил я. На самом деле я и сам не хотел их открывать.
- Нее, вдруг там действительно радиация или какие-нибудь монстры, как в фильмах… Та ну!
- Может, все-таки откроем? А?
- Та нууу… нет. Ты, Андрей, лучше вот, что мне скажи: как я тут очутился?
- А ты разве не знаешь?
-… я не помню, вроде бы. Все как-то всплывает частями: то я был ночью на крыше, а рядом сидел противный паренек с выпученными глазами, теперь я вот здесь…
- Ну… у тебя, наверное, амнезия. – Соврал я.
- Наверное, ты и прав. – Леонид вздохнул. – У меня уже давно такое. Надо будет сходить к врачу.
- Если мы отсюда еще выберемся. Ты разве не видел того волосатика?
-… надеюсь, я его больше не повстречаю.
- Надейся, надейся. Я так уже сто раз надеялся.
- А что мы тут делаем вообще? Да и… где мы? – Леонид провел пальцем по пыльному ящику. На ящике осталась светлая полоса.
- Я не знаю, где мы… Мы охраняем этот склад. Мы охранники. Нас сюда привезли три недели назад и сегодня уже должны были забирать, но почему-то никто пока не приехал.
- Ну, пошли сами.
- А как мы узнаем, что та тварь ушла?!
- Ну, вечно тут сидеть у нас тоже не получится.
- Сейчас вылизать из укрытия точно опасно! К тому же это секретный склад, нам не показывали дорогу.
- Даже приблизительно ее не знаешь?
- Даже приблизительно…
- Ну и что нам теперь? Тут вечно сидеть?
- Нет. Так мы умрем с голоду… - Я потер затылок. - Я не знаю, что делать, отстань…


23. Подмога прибыла… к сожалению.


Лампа, которую включил Леонид, освещала только дверь. Внутри склада, как оказалось, еще множество выключателей. Наше внимание привлек горящий свет в самом конце помещения. Возможно, его просто забыли выключить. Нам нечего было делать и мы с Леонидом решили пройтись до того места. Может, по дороге найдем что-нибудь полезное.
Все выключатели находились на одинаковом расстоянии друг от друга, и поэтому их было легко найти. Мы продвигались вглубь склада и оставляли за собой включенный свет. По дороге Леонид доставал меня своими вопросами.
Наконец, мы дошли. Там, где горел свет, ящики были расставлены как-то по другому. Будто их уже кто-то переставлял. Они стояли не рядами. Их расставили по углам, чтобы освободить больше места. Получилось что-то вроде комнаты, обставленной ящиками. Посередине этой комнаты валялись какие-то шмотки. Тут явно кто-то жил.
- Андрей! Скорей сюда! – крикнул Леонид, который стоял в стороне, когда я рылся в вещах.
Я подошел к нему. За четырьмя ящиками лежал покойник в такой же форме, как и у нас. Рядом стоял огромный таз с водой, а из него торчала длинная тонкая соломинка. Видимо при жизни этот бедолага пил из нее воду.
Тело было истощенным, возможно человек умер от голода. Вокруг закрытых глаз красовались темные круги. Щеки впали, тонкая кожа больше напоминала целлофан или бумагу. От трупа сильно воняло…
- Неужели, нас это тоже ожидает… - вздохнул Леонид. Его голос дрогнул.
- Не знаю, как ты, а я не собираюсь тут торчать так долго. Лучше пошарь у него по карманам, может, найдем что-нибудь полезное.
Мы сели на корточки и начали обыскивать труп. Внезапно он зашевелился. Я поспешно убрал руки, а Леонид с криком отпрыгнул назад.
- Наконец…то… - выдавил из себя человек-скелет глухим голосом, как у старика при смерти.
- Ты еще жив?! – спросил я.
- Миии…тя… Вы убили… его? – Бедолага смотрел на меня выторощенными глазами. Каждое слово ему давалось с трудом.
Я посмотрел на Леонида, а потом ответил:
- Не хочу тебя расстраивать, но нет.
- Тогда… мы… все трупы…
- Я Андрюха, а это вот Леонид. Как тебя зовут?
- К…оля…
- Ты давно уже здесь?
- Не знаю… месяц… может два…
- Два месяца?! Ты  даже не пытался выбраться отсюда?!
- Мой… напарник… Жека… Он пытался…
- … он не вернулся, верно?
-…не… не…
- Не вернулся, я понял…
Коля был настолько истощен, что я не хотел его мучить своими расспросами. Я уже собирался встать, как он из последних сил схватил меня за рукав:
- Бегите…отсюда…
- Знаю, Коля, знаю.
- Не…пов…торяйте…моей…оши…
- Ошибки?
- Да…
- Какой ошибки?
- Не оставай…тесь… тут… Ник…то не… прие…дет…
Я сразу поставил себя на место этого мужичка. Ты засел на складе со своим другом. Снаружи бродит огромное существо и тебе страшно выходить. В конце концов, твоему другу надоедает прятаться, и он решается выйти. Он обещает, что если выживет, то пришлет на помощь. И вот ты ждешь день… неделю… месяц… И ничего. Ты начинаешь себя подбадривать, что можешь посмотреть своему страху в лицо и выйти из склада, но откладываешь это на завтра, потом еще на завтра… И так на протяжении месяца, пока не превращаешься в ходячего мертвеца, на которого сейчас похож Коля.
- Чего ты тут сидел? Ты разве не мог нас предупредить?! – вдруг пришел мне в голову такой вопрос.
- Па…рень… я… не…мо…мо…
- Не можешь?
- Да…
- Что не можешь?
- Ходить…
Я посмотрел на его ноги. На вид нормальные…
- А почему не можешь ходить?
- Ноги… пара…лизованы…
- Ясно. – Теперь ясно, от чего так воняло. Все это время он ходил под себя. - Ладно, Колян, не напрягайся, отдыхай. Мы выберемся отсюда.
- Мииитя…этот…
Коля хотел еще что-то сказать, но глаза его закрылись и, видимо, он вырубился. Несколько секунд он еще говорил что-то в бреду, но я уже ничего не понимал.
 Колина рука все еще висела на моем рукаве. Я аккуратно отцепил ее и положил.
Внезапно какая-то рука обхватила меня сзади за шею и начала душить. Это была Санина рука.
- Леонид… - прохрипел я, - что ты… делаешь?...
- Так, ссыкун! Быстро рассказывай, где мы!


24. Наглый, грубый и жестокий.


- На… складе…
Рука расслабилась, и Саня бросил меня на пол. Я закашлялся.
- На крыше которого мы торчали?
- …что?…
- Я сказал: на крыше этого склада мы ночевали недавно?!
- Да…
- Хорошо. Где Митя?
- Снаружи.
- Я пошел к нему.
- Ты, псих, он убьет тебя!
- Этот малый? Ха! Сомневаюсь!
- Он уже не малый! – Я поднялся и оперся на ящики плечом. Своей здоровой рукой я держался за шею. – Это он разнес нашу будку. Это от него мы прятались на крыше склада… Кстати, сторожку он тоже уже разнес.
- Та да! А еще он с груди выжимает двести килограмм! Ха!
- Я не шучу! Он, видимо, как-то превращается в огромную волосатую тварь. Вот она точно двести килограмм выжмет. И даже больше.
- Бла, бла, бла! У нас с ним договор, так что я пошел!
- Договор?! Какой еще договор?!
- Не твое дело, ссыкунишка! Где тут выход?! Это та дверь? – «Злой» Саня указал на выход вдалеке. – Я спрашиваю, это та дверь?!
- Тебе нельзя выходить! Эта тварь зайдет сюда!
- Быть такого не может! – Саня засмеялся и пошел к выходу.
Я забежал вперед и стал на его пути.
- Я не могу тебя туда пустить!
- Я сам пройду. –  «Злой» Саня схватил мою голову огромной ладонью и с силой толкнул в сторону. Я врезался плечом в ящики.
Выбора у меня не оставалось. Я врезал кулаком по затылку своего напарника. Саня вырубился, а мой кулак болел, будто я ударил по бетонной стене. Но уже через несколько минут боль угасла. Саню я связал по рукам и ногам тряпками Коли и посадил в уголке.
Не знаю, сколько я просидел в одиночестве. Иногда просыпался Коля и что-то бубнил. Хотя, возможно он и не просыпался, а просто бредил. Потом очнулся Саня:
- Где я?...
Опять двадцать пять…
- Андрюха, почему я связан? – Спросил он меня.
- А ты кто?
- Это же я, Саня, твой напарник…
- Наконец-то!
Я уже подошел к нему и хотел развязать, но вдруг остановился:
- А почему я должен тебе верить?
- Как это? Это же я…
- Докажи.
- …как?
- Скажи мне… как зовут нашего начальника охраны.
Саня задумался, а потом выдал:
- Егор!
Я вернулся на то место, с которого только что встал.
- Ты, засранец, а ну немедленно развяжи меня!
Я просто не обращал внимания.
- Ах, так?! Типа, не слышишь меня?! ААААААААААААА!!!
От криков Сани проснулся Коля и начал что-то бормотать.
- Та заткнись ты! – Не выдержал я.
- О! Так значит, ты все-таки меня слышишь! Развяжи меня!
Я запихнул себе в уши пальцы, а Саня постарался говорить громче.
- Посмотрите только на него! Мистер Правильность! «Я не могу позволить тебе открыть дверь… бе-бе-бе-бе… потому что я ссыкунишка и написял в штанишки…» Ха-ха-ха! Что?! Еще не надумал меня развязать?! Тогда я сам развяжусь! – Саня напряг все свои мышцы так, что аж побагровел. Но разорвать тряпки не удалось. – Ладно, козел! Твоя взяла! Развяжи меня теперь! И не говори, что ты этого все еще не хочешь! Давай! Я жду!... Гнида! Ну ты и гнида!...
В таком духе Саня продолжал даже, когда я засыпал. Я уже привык к его словам, как к тишине.


25. Я валю отсюда!


Когда я проснулся, Сани на своем месте не было. Неужели он развязался?!
Но я недолго волновался. Я нашел все еще связанного Саню в двадцати метрах  от нашего лежбища. Он валялся на животе и храпел. Видимо, все это расстояние он прополз, как гусеница.
Я потащил Саню обратно, а он даже не проснулся. Надо его привязать к чему-нибудь… Я посадил его на задницу и притулил к тяжелому ящику. А потом крепко смотал их друг с другом тряпками.
Спать мне уже не хотелось. Да и сидеть на месте тоже. Я пошел исследовать противоположное крыло склада. Я шел, включая по очереди выключатели. В голове строились цепочки мыслей. Как было бы замечательно, если бы я сейчас оказался в родном Шахтерске. Никаких тебе шизофреников и никаких уродов, типа Мити. Что еще надо человеку для счастья? Вдруг я понял, что раньше не был счастлив… Не был счастлив потому, что не ценил жизнь. Если я выживу, то все изменится! Хотя, скорее всего, так я буду думать первые несколько дней, а потом просто об этом забуду…
На складе ничего интересного я уже не нашел. В конце концов, мне надоело это грустное настроение, и я решил, что сейчас самое время свалить отсюда. Но что делать с Саней и Колей?
Саня сошел с ума. Если я возьму его с собой, то буду больше ожидать удара от него, чем от Мити. А оставлять его тут связанным не честно. Если я не вернусь, то он умрет от голода долгой мучительной смертью. А если я его развяжу, то подвергну опасности Колю.
Последнего с собой тоже нельзя брать. Он будет обузой.
Придется своих коллег оставить тут. Теперь их судьба находится только в моих руках.
Я склонился над Колей и тихо разбудил его:
- Коля, Коля...
- А!… что?...
- Это я, Андрей. Ты меня помнишь?
- Конечно…
- Слушай, я ухожу. Я постараюсь найти какое-нибудь поселение и вызвать помощь. Так что продержись. Мой друг, Саня, - я указал на своего напарника, - связан, потому что сошел с ума. Не вздумай его развязывать. Он попытается впустить сюда Митю. Все понял?
- Да…
- Короче, ждите и держите за меня кулаки.
Коля вырубился. Надо поторопиться… ему недолго осталось.


26. Когда-то здесь была жизнь.


Я подошел к выходу и прислушался… Никаких звуков.
Я вслушивался в тишину где-то полчаса, а потом решился выйти. Я старался тихо отпереть замок, но он предательски громко щелкнул. Показалось, что этот звук разнесся по всему складу. Я снова прислушался… Снаружи по прежнему тихо.
Тяжелая дверь открылась с противным скрипом. На улице уже стемнело. Либо наступило раннее утро, либо сейчас вечер. Где-то громко «играл на скрипке» сверчок и пели птицы. Думаю, все-таки это утро. И очень на это надеюсь, потому что ночью идти совсем не в кайф. В этой местности я могу наткнуться не только на Митю, а еще и на медведя. Волки, возможно, тут тоже водятся.
Я закрыл за собой дверь и запер ее на ключ. Расстояние до ворот казалось огромным. За каждым углом меня мог поджидать огромный бешеный зверь, которого только и интересует то, что у меня в кармане.
Нашу сторожку теперь не узнать. Митя снес две стены. Крыша теперь висела на двух уцелевших.
Я подошел к воротам и аккуратно отодвинул засов. Снаружи ни души. Я пригнулся и побежал, стараясь, как можно меньше шуметь. Но когда я забежал за деревья, я выпрямился и побежал со всех сил, что у меня были.
Дорога была единственная, и та без перекрестков. Через некоторое время я пробегал мимо того места, где останавливалась наша белая газель, чтобы наш начальник Петрович смог посрать. Значит, я бегу правильно!
Вскоре деревья закончились и я выбежал в поле. По обе стороны дороги ничего не росло. До конца горизонта я видел только одну лишь вспаханную землю.
Внезапно я остановился… На дороге далеко впереди что-то лежало. Даже не что-то, а кто-то. Не может быть! Неужели это…
Да. Это был маленький паренек в замшевом пиджачке… Митя. Я пригнулся. Но, что он там делает? Ждет меня?
Я побежал по полю. Надо постараться обойти его, чтобы он меня не заметил. И почему это поле не засеяли?! Как на зло, прям!
Митя не шевелился. Заснул сученок! Или, что еще лучше, сдох. Было бы замечательно, если бы его сбила машина. Раздробила бы ему все кости! А его мозги расплылись бы по дороге!
С этими приятными мыслями я почти уже оббежал уродца. Но неожиданно он зашевелился. Митя переворачивался на бок. Как жаль, что я не крот и не могу зарыться в землю. Я лег и замер…
Митя уже тоже не двигался. Его глаза валялись на пыльной земле и не шевелились. Закрытыми, естественно они не были, потому что их просто нечем было закрывать. Но все же, надеюсь, он спит и не видит меня.
Я приподнялся и побежал дальше. Впереди земля была неровной, и я скрылся за холмом. У меня даже появились свежие силы, и я драпанул от этого места, как можно скорее.
Через несколько минут моя скорость снизилась, а потом я вообще перешел на быстрый шаг. Я в пути два или три часа. Уже совсем светло. Все-таки я убежал с объекта не ночью, а утром.
На горизонте появились маленькие разноцветные домики. Неужели мы спасены?! Это какая-то деревушка. Дома построены в ряд и располагались на большом расстоянии друг от друга. Я побежал к ближайшему из них - зеленому. Он казался необычайно красивым и приветливым. Сейчас приду туда, а там живет какая-нибудь бабка с дедом. От них я позвоню, а потом они напоят меня самогоном… Последнее, может, и лишнее, а вот все остальное вполне возможно.
Чтобы попасть в дом, сначала надо попасть в небольшой дворик. За этим двориком простилались безграничные огороды, но они уже не огораживались.
Двор был окружен высоченным забором из досок. Я нашел высокую заднюю дверь, но она оказалась заперта. Надо проверить передний вход.
Пришлось немного пройти вдоль забора и потоптаться по вскопанному огороду. Надеюсь, этого не увидят хозяева. А то вместо телефона дадут мне ****ы.
Я перелез через невысокую оградку и оказался перед огромными деревянными воротами. Я толкнул большую калитку. Она открылась.
Как только я вошел во двор, я увидел то, что и ожидал увидеть – обычный деревенский беспорядок. Повсюду валялось какое-то сельскохозяйственное барахло: баночки, ведра, вилы, лопаты и море прочего. В конце двора сельский туалет и огромный сеновал, а посреди – повозка. Справа в нескольких шагах от ворот располагалось деревянное крыльцо – вход в дом.
Впрочем, я не сильно всматривался в красоту этого деревенского дворика и сразу поднялся по крыльцу. И очень зря… Потому что, если бы я все таки присмотрелся, то увидел бы позади повозки тушу лошади и огромную черную собаку, которая ее пожирала.
Я уже взобрался на крыльцо и потянулся к дверной ручке, как услышал со стороны повозки рычание. Я медленно повернул голову…
За телегой валялась мертвая светло-серая лошадь. Брюхо ее было уже выедено и оттуда торчали ребра. Я даже отсюда слышал, как над ней летали мухи.
Рядом стояла черная собака и рычала. Она не двигалась и смотрела на меня, опустив голову. Не знаю, что это за порода, но собака была огромная и похожая на волка. Казалось, ее башка не меньше баскетбольного мяча (не считая пасти).
Мы так смотрели друг на друга несколько секунд. Собака гавкнула, и из ее пасти вылетели капельки крови и слюны. Меня передернуло…
Собака почувствовала мой страх и гавкнула снова. Я потянулся к дверной ручке. Псина залаяла. От злости она даже подпрыгивала передними лапами и потихоньку приближалась.
Дверь оказалась закрытой. Мое сердце ушло в пятки… Я постучался в дверь, но интуиция мне подсказывала, что никто ее уже не откроет. Я стоял на месте и смотрел на собаку, но внутри я паниковал. Лишь моя рука могла выдать мое состояние. Она все еще нервно пыталась найти способ открыть дверь: толкала ее, иногда постукивала, дергала за ручку.
А собака все приближалась… Она уже обошла повозку и сейчас стояла прямо напротив крыльца. Так что, если я побегу вниз, она тут же меня схватит. Пути отступления нет…
Вдруг я нащупал пальцами над ручкой какой-то металлический рычажок. И я вспомнил… Я вспомнил, что уже встречал подобные ручки в детстве. Не помню уже где, да и это сейчас не важно. Чтобы открыть такую дверь, надо нажать большим пальцем на этот рычажок вниз. Тогда с обратной стороны приподнимется засов, и… ты спасен от смерти (в моем случае).
Я нажал на рычажок и услышал лязганье металла. Дверь сама открылась внутрь тамбура.
Я еще несколько секунд постоял, а потом рванул в помещение. Собака в эту же секунду кинулась на меня, но я успел закрыться. Я почувствовал, как псина всем своим весом навалилась дверь, прежде чем я заперся на засов.
Я выглянул в окно, вид из которого выходил на крыльцо. Собака упиралась передними лапами на дверь и гавкала. Псина заметила меня в окне, подбежала и уперлась таким же Макаром в стекло. Окно задребезжало. Старая деревянная рама непрочно держала стекло. Я побоялся, что оно сейчас выпадет и собака окажется в тамбуре, поэтому поторопился пройти в дом.
Внутри царил беспорядок. Будто тут что-то разыскивали или в спешке собирали вещи. В прихожей стоял старый диван и обеденный стол, слева от меня располагалась огромная русская печь. По полу раскидана обувь: резиновые сапоги, валенки, калоши. Веник валялся посреди комнаты. На столе грязная посуда, над которой уже летал рой мух. А на диване валялся открытый чемодан. В него напихана скомканная одежда.
- Здрасти! – крикнул я, но никто не ответил.
Слева от меня проход вел в маленькую кухоньку. Там беспорядочно валялась посуда и кастрюльки. С правой стороны от печи стояла металлическая кровать.
Тут и так бардак, поэтому я прошел в зал обутый.
- Есть тут кто-нибудь? – спросил я, хотя догадывался, что дом пустой.
В зале на окнах вместо занавесок висели какие-то простыни. Сюда не попадал солнечный свет. На одной такой «занавеске» я заметил красные пятна. Я сдернул ее и в комнату ворвался луч света.
Окно за занавеской кто-то разбил. Подоконник и стекло были забрызганы кровью, которая еще не свернулась. То есть сюда недавно кто-то заходил. В этой комнате тоже кто-то повсюду разбросал шмотки. У стены на столе красовался советский телевизор с разбитым экраном.
Из зала можно попасть в две маленькие спальни. В одной стояла металлическая кровать и шкаф. Окон в ней вообще не было. Из-за темноты я даже врезался в шкаф. В другой комнате стояла кровать и тумбочка. Тут окно уже было.
В доме никого не оказалось. А почему здесь такой беспорядок и пятна крови на окне - не понятно… Телефона тут, к сожалению, я тоже не нашел.
Я уже собирался выходить из дома, как вспомнил, что на улице злая псина. Я прокрался в тамбур и выглянул из окна. Собаки на крыльце нет. Я посмотрел в сторону телеги. Псина спокойно лежала возле выеденного брюха, высунув язык. Казалось, она забыла про меня и теперь просто наслаждалась лучами солнца.
Если я выйду через эту дверь, псина схватит меня. Поэтому я вернулся обратно в дом. Придется лезть через окно. Окна прихожей выходили в палисадник с пчелами. Может, пчел там уже и нет, но их деревянные домики (не знаю, как они называются) всегда меня пугали. Так что этот вариант отпадает. Окно кухни выходило прямо к собаке – отпадает. Окна зала тоже выходили в пасеку. А вот окно из светлой спальни выходило на противоположную сторону дома. И никаких там пчел нет… и собак, я надеюсь, тоже.
Я вылез наружу, замер и прислушался… Никаких звуков, похожих на бег большой, псины я не услышал.
Окно выходило в огород. Я потопал направо, перелез через ограду и оказался на главной улице деревни. На главной и единственной улице, вдоль которой построены все дома. Их было не больше двенадцати. Они располагались по левую сторону дороги, а по правую - огороды, окруженные хлипкими заборчиками.
Я пошел к следующему дому. К счастью огромные псы мне больше не встречались. Во всех остальных домах была похожая картина: беспорядок и собранные чемоданы. Похоже, что это село собиралось эвакуироваться.
В некоторых домах был не просто беспорядок, а погром! В одном из них в стене вместо дверей красовалась огромная дыра. Внутри тоже некоторые стены были разнесены, а окна выбиты. Поломанная мебель беспорядочно валялась.
Кроме той черной псины, из живности я повстречал еще одного гуся и маленькую, но злую собачку. Хорошо, что маленькую! Она подбежала и укусила меня за штанину, а я ей ответил хорошеньким пинком в бок. Она даже подлетела, а потом с визгом убежала.
Телефон я нашел. И даже два! Но какой-то урод их разбил вдребезги. Как будто специально, чтобы отсюда нельзя было позвонить.
Я волновался. Во мне поднималась паника. Все это смахивает на какой-то общий заговор! Еще больше я заволновался, когда в одном из домиков нашел его хозяина… Точнее его ноги. Они валялись на полу в спальне возле выбитого окна. Судя по следам крови, что-то или кто-то (думаю, это был Митя) пытался вытащить бедолагу через окно. Торс я нашел в десяти метрах от дома. То, что осталось от человека уже разлагалось.
Еще я нашел изувеченную тушу теленка и свиньи во дворе этого же мужичка. Может, этот тип отказался эвакуироваться?
Я чувствовал себя покинутым и одиноким. И уже не радовался тому, что нашел эту деревушку.


27. Обратная сторона медали.


Но все же польза была. Сколько я уже не ел? Две недели? Я думал, что начну жрать и не смогу остановиться, но, по правде, есть мне совсем не хотелось. Я просто через силу впихнул в себя два яблока, которые сорвал в саду.
Я решил идти дальше. Не могли же все деревни исчезнуть с лица земли. Рано или поздно я дойду до цивилизации. Желательно, конечно, рано. Ведь на складе два человека, жизни которых висят на волоске. Один умирает от голода, но у него есть вода, а второй скорее умрет от обезвоживания. Я хотел бы Сане оставить такую же трубочку для питья воды, которая была у Коли, но второй такой я не нашел. А забирать ее у Николая было как-то нечестно. Не знаю, сколько человек может прожить без воды, но Саня говорил, что если не пить много жидкости во время голодания, то можно умереть от тех токсинов, которые находятся в организме. Надеюсь, сутки мой напарник продержится. То есть у меня есть двенадцать часов на поиски помощи и еще двенадцать на дорогу назад. Если я не успею, надеюсь, Коля сможет напоить Саню.
Дорога, по которой я теперь шел, часто разветвлялась и пересекалась с другими. С одной стороны это хорошо потому, что увеличивается вероятность найти еще какую-нибудь деревню. А с другой стороны плохо, потому что так я могу просто ходить кругами или прийти вообще не туда, куда надо. Например, я шел по одной дороге минут сорок, пока не забрел в песчаный карьер. Там дорога превратилась в тупик, и мне пришлось возвращаться.
Я бродил, наверное, четыре часа пока не нашел еще одну деревню. Точнее даже не я ее нашел. Меня нашли.
Я шел по лесной дороге и, вдруг, услышал впереди приближающийся топот. Дорога заворачивалась, и я не мог видеть из-за деревьев, кто за поворотом. Но это не было похоже на топот ног гиганта Мити. Это топот копыт. Еще какие-то тарахтящие звуки, похожие на повозку. Через несколько секунд, послышались голоса людей.
Из-за поворота выехала повозка, запряженная рыжей лошадью. Ею управлял седой дед, а позади его на соломе, покрытой каким-то покрывалом, сидела бабка в платке. Я вышел из своего укрытия на середину дороги и замахал руками.
Дед со встревоженным выражением лица скомандовал лошади: «Пррррррр!», - и потянул за вожжи. Повозка остановилась.
- Наконец-то… скорее… - я так обрадовался этим двоим, что даже и не знал, что говорить, - помогите!
- Да что случилось-то? – Спросил дед и нахмурился.
- Скорее! Нужен телефон! Надо вызвать милицию и… спасателей… скорую помощь!
- Что не видишь, что у человека беда? – Заворчала бабка на деда. – Запрыгивай, внучок, запрыгивай. – Пригласила она меня на повозку более мягким тоном и приглашающее махнула рукой.
Я был так возбужден и обессилен одновременно, что, когда попытался запрыгнуть в повозку, просто перевалился в нее торсом и плюхнулся в подстилку лицом. Бабка схватила меня за штаны над копчиком и начала затягивать.
- Давай, давай, - подбадривала она меня, - вот молодец!
Кое-как я заполз в телегу, и мы тронулись.
- Давайте скорее! Нужен телефон!
Дед врезал лошади по заднице тонкой веточкой, и мы резко газанули.
- Так что там у тебя случилось? – Спросил дед.
- Фууух… - Когда я оказался в повозке, немного успокоился. – Мои друзья прячутся на складе, а какая-то херня пытается нас убить.
- Какая еще херня? – Спросила бабка.
- Херня… - я подумал: не стоит говорить, что нас хочет убить гигантский монстр. - … я не знаю, мужик какой-то… психопат! Очень сильный и огромный!
- А, ентый. – Сказал дед. – Из-за него все с Березняка поуезжали.
- Как?... Вы про него знаете?
- А как же? Из нашей деревни тоже некоторые уехали.
- А почему же вы остались?
- Тут я родился и никуда не собираюсь уходить! А все, кто уехал – трусы!
- Ох, чует мое сердце, что не к добру мы тут остались… Чует! – Запричитала бабка.
- Ой! Ой! Затараторила! – Закривлялся дед. – Эти места всегда были чуток странными. И нормально! Жили-то люди!
- Ну а раньше-то не было такого! А нынче? Все село разнес к чертям ирод какой-то! Что делается?!
- А вы видели психа того… ирода? – спросил я.
- Не видали. Но если наведается, то мы ему всей деревней покажем… кузькину мать! – Дед еще раз врезал по заду лошади веточкой, чтобы та не замедляла шаг. – Но! Поехала!
- Нам долго ехать? – Поинтересовался я.
- Да нет. Минут пять. – Ответил дед.
- Не слушай старого пердуна. – Наклонилась ко мне бабка. Она говорила шепотом. – Он бы и сам уехал отсель, да не куды. В соре он с сыном своим…
- А ну, баба, хватить там сплетни пускать, а не то сейчас как дам лобозиною! – Лобозиной дед называл веточку, которую он сейчас занес над головой.
Бабка надулась и покрепче завязала платок на голове.
- Правда глаза колить…
Мы заехали в глубокую яму. Телега заскрипела и я уже подумал, что мы застряли, но лошадь нас все же вытянула.
- Давайте же, скорее! – Поторопил я.
Дед снова дал лошади по заднице, и мы ускорились.
Мне не соврали. Вскоре мы приехали в какую-то деревню. Домов тут было больше, чем в предыдущей, но выглядели они так же.
Я спрыгнул с повозки, как только она остановилась, и стал ждать пока слезут дед с бабкой.
- Ну, давайте, давайте! – Подгонял их я.
Я не вытерпел, подскочил к деду и начал ему помогать слезть, на что он мне ответил:
- Беги в хату, там возле стола телехвон.
Я побежал. Но, когда я уже взобрался по крыльцу и толкнул дверь, оказалось, что она заперта.
- Закрыто! – Я подергал ручку посильнее. - Дед, закрыто!
- Ключи на хвортке!
Я нервно смотрел по сторонам: искал хоть что-нибудь, что могло называться «хворткой».
- Где?! – Переспросил я, каким-то писклявым голосом.
- На хвортке! На хвортке! – тараторил дед и ковылял к высокой калитке. – На верху хвортки!
- …бля. Что такое хвортка?!
- Та вот она же!
Дед дошел до ворот и врезал своей палкой-костылем по перекладине над воротами. Оттуда шмякнулись ключи. Старик поднял их…
- Лови!
… и кинул мне. Ключи хорошенько ударили мне в грудь, и я неловко задергался в попытке их словить, но они умудрялись постоянно выскальзывать из рук. В конце концов, они упали на пол. Я быстро их поднял и принялся поочереди тыкать в замочную скважину (в связке было шесть ключей).
- Какой ключ?!
- С коронкою! – Дед уже поднимался по крыльцу.
- С чем?! – я опустил руки. Меня это уже начинало доставать.
- С коронкою! – Дед дошел до меня и рывком отобрал ключи. – Дай сюда!
Он взял ключ, который похож на букву «Т» и недовольно спросил:
- Енто вот, что по твоему?
Дед сам открыл дверь. Через несколько секунд я уже звонил по телефону.
- Милиция. – Раздался женский голос в трубке.
- Але, милиция?
- Да, я вас слушаю.
В дом зашла бабка:
- Ой! Ты б хоть разулся, - запричитала она на меня, - вот молодежь пошла! А бабке потом полы драить!
Я заткнул свободное ухо пальцем:
- Але, милиция. Меня пытается убить какой-то… психопат!
- Скажите ваши координаты.
- Нет, я уже в безопастности! Помогите моим друзьям! Они закрылись на складе.
- Где на…дится склад?
- Что?!
- Где находится склад?
-… я не знаю… Подождите! Э! Бабуля!
Бабка в это время что-то бубнила в соседней комнате.
- Бабушка!
- Да, что ж ты разорался? Крикливый какой, иш ты!– бабка поковыляла ко мне.
- Э… Как называется склад?… Вы знаете тут какие-нибудь склады?
- Какие склады?
- Да какие-нибудь! Не далеко… блять, далеко от сюда…
- Не знаю я ни про какие склады. Деда спроси, мож он знаить.
Бабка подошла к открытой входной двери:
- Дед, а дед!
- Ну что?! – раздался отдаленный голос с улицы.
- Иди живей сюда! Тут парень хочет тебя спросить!
Женщина из милиции не вытерпела:
- Алло… алло! Вы все еще на связи?...
- Да… сейчас мы скажем…
В дверном проеме показался дед:
- Что там?!
- Дед, ты знаешь тут в округе какие-нибудь склады? – Спросил я его.
Дед задумался:
- Дык…ээ… водонапорную башню знаю, коровник знаю…
- Та нет! Мне нужен склад! Склад… до него три-четыре часа ходьбы от той деревни!
- Ээ… нет, не знаю… Какой деревни?
- Але! – Сказал я в телефон, чтобы на том конце не повесили трубку.
- Да, я вас слушаю!
- … как называлась та деревня, из которой все жители уехали? – Спросил я снова деда.
- … жители уехали?
- Ну да! Вы мне сегодня говорили!... Из-за психопата!... Ирода!
- А ну, дай сюды! – Бабка толкнула меня в плечо. – Ничего молодежь нынешняя не может сама сделать!
Бабка отобрала телефон:
- Але!... Але!... Говорите громче!... Енто деревня Хомутовка… так… так… Парень говорить, что друзья его на складе закрытые…
- Прячутся на складе… - поправил я.
- Прячутся на складе ентом… не знаю… не знаю… он не говорить…
- Что там? – спросил я.
- Спрашивають, где склад…
- В трех-четырех часах ходьбы от деревни той!
- В трех-четырех часах ходьбы от Березняков… Что?... Что?!... Не знаите про такой?... Говорять, что не знають про такой.
- Дайте мне! – Я отобрал трубку. – Алло!
Но там уже раздавались гудки. Я снова набрал ноль два.
- Милиция. – Прозвучал тот же голос.
- Алло, приезжайте сюда, я вас тут встречу, и покажу дорогу!
- Говорите адрес.
- Деревня… - я посмотрел на бабку, - Хомутовка? – Бабка закивала головой. – Деревня Хомутовка!
- Дом…
- Какой дом? – Спросил я бабку.
- Три… Семейство Горелых. – Ответила старуха.
- Дом три! – Выдал я в трубку, а потом зачем-то добавил, - …семейство Горелых.
- Хорошо, ждите машину через полчаса.
- Полчаса?!
Соединение разорвалось.
- Ну что там табе сказали? – спросила бабка.
- Сказали, что приедут через полчаса.
Сразу я позвонил в скорую помощь. На этот раз мне сказали, что сюда машина доедет за сорок минут.
- Ну что просто так сидеть? Давай, баба, неси чего-нибудь! Гость голодный, небось, устал с дороги.
Я действительно к этому моменту устал, но есть не сильно хотел.
- Та ладно, не надо…
- Надо, надо. Неси, баб!
- Сейчас, сейчас! Картошки только разогрею… с сальцем, с лучком…
- Та я, правда, не хочу…
- Не слухай его, разогревай. – Скомандовал дед, и бабка поторопилась на кухню. – Как тебя звать то?
- Андрей.
- Меня дед Иван.
- А ваша жена…
- Верой звать. Сейчас поешь, а там и милиция подоспеет.
Дед расспрашивал подробности моих приключений. Я ему рассказал о фирме «Кугуар», о том, что нас сюда привезли охранять склад, рассказал, что на этом объекте все как-то с самого начала не клеилось: у нас сломался телефон и про нас будто позабыли. Про Митю я не говорил. Я сказал, что к нам начал наведываться какой-то странный мужик. Он постоянно хотел зайти в наш склад, но не говорил зачем. Мы его не пускали, за что он нам отомстил «актом вандализма».
- А как енто, «акт вандализма»? – Спросил меня дед Иван.
- Ну… короче, он разрушил нашу сторожевую будку … А потом вообще хотел и нас прикончить.
- А что ж вы его удвоем-то не осилили?
- … ну, его мы бы и втроем не осилили. Такой уж он сильный был. Дед Иван, вот ты видел фильм когда-нибудь с Арнольдом Шварценегером?
- Не, а кто енто?
- Ну, «Терминатор» фильм видел?
- А! Ентый видал. Как-то показывали по телевизеру.
- Вот наш псих тоже такой сильный и никто его не может остановить. А оружия нам не выдали.
В эту секунду к нам зашла баба Вера с большой сковородкой. Она поставила ее на середину стола, а потом пошла за вилками.
- Понятно. А откуда ж ты приехал? – Продолжил дед.
- Я живу в Шахтерске.
- А где енто?
- Это Донецкая область. А, кстати! Где я сейчас?
- Ты в…
Внезапно открылась входная дверь. Я подскочил, когда увидел, кто ее открыл. В дом вошел Митя…
- Привет, дед Ваня. – Сказал он.
- О! Ба, Митька пришел! Заходи внучек, мы как раз на стол накрываем!
- Миииитя! – воскликнула баба Вера на кухне.
Я не мог поверить своим глазам! Как он меня нашел?! И почему он знает этих людей?! Я схватил то, что первое попалось под руку: деревянная самодельная мухобойка. Ее я выставил, как меч, и прижался спиной к стене.
Дед посмотрел на меня и нахмурился:
- Что енто ты делаешь? Опусти мухобойкю.
- Вы его знаете?!
- Да. Енто Митька.
- Привет, Андрей. - Сказал Митя. – Дай мне ключ.
- Это он! - Закричал я деду. – Его надо убить! Это ОН!
- Кого убить?! Митьку?! Думай, что говоришь в моем доме!
- Этого уродца надо прикончить! Это он нас всех чуть не убил!
- Уродца?! – Дед Иван стукнул по столу. – Понаприехали тут городские! Ты на себя посмотри!
- О! Иш ты, красавец писаный! – Присоединилась бабка. – А ну пошел вон из моего дома!
Митя подошел к столу и сел на деревянный стул. А я одним прыжком перелетел все помещение и оказался возле входной двери.
- Вы не понимаете! Он… он убивает людей!
- Заткни свою варешку! – Крикнул дед и запусти в меня сковородкой с картошкой.
Через одежду я не почувствовал горячую картошку, а вот на коже рук и лица жгло. Вдруг сзади на меня налетела бабка и несколько раз ударила кухонной доской.
- Вот табе! Вот табе, зараза! – Кудахтала она.
Я, прикрывая голову руками, схватил свои ботинки и выскочил из дома.
- Андрей, дай мне ключ. – Сказал как-то неестественно спокойно Митя, когда я выбегал.
- Вы все заодно! – Крикнул я. – Вы все психи!
Я успел уже выбежать со двора, когда из дома вышли бабка, дед и их любимчик Митя. Старики что-то орали, а Митя погнался за мной.
Я газанул со всех сил. Прям босиком. Гаденыш Митя бежал вслед за мной.
- Андрей!... Ну Андрей! – Кричал он, а иногда просто визжал.
Я оказался в каком-то саду. Пробежав дальше, я попал на луг. В трехстах метрах от меня начинался лес – туда я и направился.
Уродец отставал - его голос постепенно отдалялся. Когда половина расстояния была преодолена, я обернулся. Митя стоял далеко позади и провожал меня взглядом:
- АНДРЕЙ! Я УБЬЮ ТЕБЯ!!! – Крикнул он во все горло. Благодаря лесному эху эти слова повторились несколько раз с увеличенной громкостью.
Я продолжал бежать босиком, пока не скрылся в глубине леса. Лишь только там я обулся.


28. Гигант Митя и милиция.


Может, мне стоит вернуться? Сейчас приедет милиция и все это закончится. Я боялся, но все же пересилил себя. Только не стоит показываться на глаза тем психам… Горелым. Тем более на глаза Мити. Я просто дождусь, когда милиция будет уезжать, и остановлю ее.
Я вышел из лесу и направился обратно в сад. До меня донесся гул двигателя. Звук усиливался лесным эхом и приближался. Я посмотрел направо и увидел, как из лесу выехала милицейская машина. Она ехала по дороге через луг и меня от нее отделяли двести метров.
Я замахал руками и начал кричать, но меня, видимо, не замечали. Автомобиль поехал по той дороге, которая пересекала какой-то другой сад и вела на главную улицу деревни. Когда машина подъехала к саду, я пригнулся и замер.
Из сада бежал гигантский Митя. Увалень на большой скорости толкнул автомобиль в бок и тот перевернулся на крышу. Колеса все еще крутились даже, когда Митя запрыгнул на днище машины и начал по ней прыгать.
Я попятился в сторону леса. А волосач тем временем отрывал колесо автомобиля. Я побежал во всю и старался не смотреть, что будет дальше, но крик милиционера заставил меня обернуться. Эта тварь одной рукой держала парня за ногу вверх тормашками, а второй рукой тянула его торс вниз. Нога оторвалась и брызнул фонтан крови.
«Я должен им помочь!» - промелькнула идея в голове. Но как? Что я могу сделать?
В это время из-под машины вылез второй милиционер и выстрелил в Митю из пистолета. Думаю, этот бедолага и сам не верил в то, что такие пульки могут остановить такого увальня. Парень стрельнул два раза и побежал в сторону сада. Оба выстрела попали в спину Мити. Это его только разозлило. Он взревел и побежал вдогонку за милиционером. Потом, я уже не видел, так как забежал в лес.
Эти двое умерли по моей вине! Надо было привлечь внимание Мити! Надо было крикнуть что-то типа: «Эй, Митя! Посмотри, что у меня в руках!» В руках я бы держал бесценный ключ. Прям, как по сценарию какого-нибудь боевика. Волосач бы забыл про ментов и погнался за мной в лес, а дальше… дальше я бы что-нибудь придумал.
Но имеем, что имеем…
С этими мыслями я бродил по лесу еще, наверное, час пока не наткнулся на избушку. Наверное, это избушка лесника или кого-то… кто живет в лесу, не знаю. Я постучался, но никто не ответил. Дверь оказалась открытой.
Я уже достаточно устал за весь день, чтобы просто упасть и заснуть. Поэтому я решил тут заночевать, хотя еще даже не стемнело.
Внутри избушки из мебели было только два предмета: стол и кровать. Деревянный корявый стол располагался у стены напротив входа. Его, наверное, сделал вручную сам лесник. В стене над столом было маленькое окошко. Металлическая кровать стояла справа. На кровати валялся серый грязный матрац без простыни и дырявая подушка без наволочки.
Я так хотел спать, что даже это меня устраивало. Посплю пару часиков и пойду обратно на склад – других вариантов нет. Я улегся и тут же вырубился.


29. Привал. Как я замечательно отдохнул.


Когда я проснулся, уже наступила ночь. Но проснулся я не из-за того, что выспался, а из-за того, что мне послышалось, как по стеклу окна что-то царапало.
Я привстал с кровати и взглянул в окно. Там ничего не было, кроме ветки дерева. Это она, наверное, и царапала стекло. Но я не успокоился. Я оперся руками на стол и наклонился к окну, чтобы лучше разглядеть обстановку снаружи. На улице только деревья и кусты. Это хорошо…
Я сел на кровать и попытался заснуть, но уже не смог. На стол из окна падал яркий свет луны. Он казался каким-то синеватым. Сегодня полнолуние. Внезапно на столе промелькнула чья-то тень… На долю секунды. Я подорвался и прильнул к окну, но снаружи никого не увидел.
Может, я просто моргнул и мне показалось?
Я взглянул на дверь и ужаснулся. Она была слегка приоткрыта. Как я мог не запереть ее?! Я вскочил с кровати, подбежал к двери и резким движением задвинул засов.
Внезапно мне показалось, что снаружи хрустнула ветка. Я замер и постарался даже не дышать. Сердце бешено колотилось. Я взглянул сквозь щель в двери, но на улице никого не увидел. В траве валялось множество веток, а земля была примята… точно так же, как и тогда, в мой первый рабочий день за забором на складе. Будто кто-то тяжелый потоптался по ней.
Может, это уже паранойя? Что странного в том, что перед входной дверью притоптана земля... Этот гавнюк не мог меня выследить.
Я хотел уже вернуться в кровать, как в окне увидел противную харю Мити!
- ААААААА!!! – закричал я, а потом понял… там никого нет. Мне просто на долю секунды померещилось.
Неужели я схожу с ума? Я вернулся в постель, сел на ней калачиком и с головой обмотался своей курткой так, что выглядывало только лицо.
Я дрожал, но не из-за холода, а и из-за того, что боялся. Было страшно и за свою жизнь, и за жизнь Санька, и за жизнь Коли (не смотря на то, что знаю его так мало).
Что же я тут расселся?! Мне надо бежать к ним! Если умрет Саня, я не прощу себе.
Я встал с кровати, надел свою куртку и подошел к двери.
Моя рука обхватила пальцами засов и собиралась его отодвинуть, но… не могла этого сделать. Я не мог собраться с духом. Я представлял, как сейчас я открою эту дверь и увижу за ней Митю в своем замшевом пиджачке. Он такой мерзкий, что даже и не знаю, в каком виде он противней: когда он огромный или, когда маленький. Он будет стоять напротив меня и скажет: «Впусти меня на склад».
- Ну, впусти меня на склад! – Услышал я вдруг реальный голос Мити возле домика.
Волосы на моей голове стали дыбом.
Голос, кажется, доносился с той стороны, где стояла кровать. Я запрыгнул на нее, и начал искать щели в стене, чтобы посмотреть, кто это сказал. Но щелей не было.
Тогда я снова прилип к окну и всматривался через него в сторону. Но с такого ракурса, естественно, я не мог заглянуть, куда надо. А может, мне это послышалось? Возможно, я действительно схожу с ума? Если честно, даже и не знаю, что хуже: спятить или быть убитым.
Внезапно в голове закрутилась такая картина: вот я стою у окна, прислонился к стеклу лицом, высматриваю, все высматриваю… высматриваю… И тут БАХ! Стекло разбивает огромная рука и хватает меня за голову. Она пытается вытянуть меня через окно, но я отчаянно упираюсь. И тогда моя голова отрывается…
Я отпрыгнул от окна.
Да нет, это бред… А я точно закрыл дверь?!
Что засов задвинут, я прекрасно знал, но все равно хотел убедиться, что он задвинут до предела. Я подбежал к двери и надавил на засов пальцами. Этого мне показалось мало, и я еще постучал по нему ладонью.
- Почему ты до сих пор не идешь спасать Саню? – Снова раздался тот самый противный голос Мити где-то снаружи.
- Заткнись! – Я схватился за голову и упал на колени. – Тебя тут нет!
- Почему? Есть, я тут.
- Ты не мог меня выследить! – Я раскачивал торсом вперед-назад.
- А как же я тогда с тобой сейчас говорю?
- Я не знаю! Мне просто мерещится!
- А почему тогда я себя слышу? Если я только тебе мерещусь…
- Заткнись!
- Я не хочу… Мне нравится с тобой играть, но я тебя когда-нибудь убью.
- Заткнись! ЗАТКНИСЬ!!! – Я отмахнулся рукой… как самый настоящий псих.
- Сказать, почему я не убил тебя раньше?
- Нет! Не говори!
- Я мог это сделать миллион раз.
- Не мог!... Ни разу!
- Я раньше убивал всех охранников. А мертвецы мне не говорили, где лежит ключ.
- Мне уже все это надоело, так что мне все равно! Придется тебе убить и меня!
- Я так и хотел сделать, но с тобой весело. Давай дружить?
- …что? – Я подумал, что мне послышалось.
- Давай мириться?
- … а ты обещаешь, что не причинишь никому вреда? – я убрал руки со своей головы.
- …нет, не обещаю.
- Ну, а хотя бы мне?
- …нет.
- Ты можешь убить друга?!
- Ну да. А что, нельзя?
- Митя, у тебя были когда-нибудь друзья?
-…нет.
-… ты человек?
- Почему вы все это постоянно спрашиваете?!
- Не обижайся, я не хотел тебя обидеть, прости.
- Вы все смеетесь надо мной!
- Я не смеюсь. Разве ты слышишь смех?
- Нет.
- Откуда ты знаешь деда Ивана и бабу Веру?
- Они говорят, что нашли меня в капусте, когда я был совсем маленький.
- Знаешь, меня тоже родители нашли в капусте.
- Дебил ты. Они тебе врут.
На долю секунды я вошел в ступор.
-… да…ты…что?!
- Да, взрослые часто врут. Особенно люди.
- Ты, ведь, не человек? – Митя замолчал. – Ты мне можешь сказать правду, я же твой друг.
- Нет, я не человек.
- А кто ты?
- «Не человек» - так все говорили.
- Тебя это обижало?
- …да.
- Ты хотел их за это убить?
- Я их за это убивал.
- Ты просто не так к этому относишься, тебе не стоит все воспринимать так близко к сердцу.
- Лучше скажи, тебе нравятся гориллы?
-… нет. Если честно, то я их ненавижу.
- Почему?
- Не знаю, просто не люблю.
- Несчастный случай в детстве?
- … да нет, вроде.
- Ты уверен?
- Ну, я просто не помню… мне мама говорила, что в детстве что-то там  произошло с моим двоюродным братом, но я уже не помню что. Я и брата этого даже не помню.
- С гориллой?
- Что, с гориллой?
- Это произошло с твоим двоюродным братом. И это связано гориллой?
- Да, вроде… но я уже не помню.
- Твой брат, он был тогда в замшевом пиджачке?
- … да… это я помню. Откуда ты…?
- Мир тесен, не правда ли?
Я не мог ничего сказать, будто проглотил свой язык. Пять секунд царила тишина.
- Я не твой двоюродный брат, не думай. – Митя залился хохотом.
-… ну, а я и не думал… А откуда ты знаешь, про замшевый пиджак?
- Ты говорил.
- Я… не го…
- А чего ты все еще не спасаешь своего друга?
- Я… боюсь тебя.
- Тебе придется выйти.
-… я знаю… рано или поздно придется.
- Нет. Тебе придется выйти сейчас. Посмотри в окно.
Я обернулся и увидел в окне Митю. Он улыбался. Сейчас, после нашего разговора, он не казался таким противным, как раньше. Он мне помахал рукой. Я улыбнулся в ответ и тоже помахал.
Мы махали друг другу, как идиоты, пока Митя не показал свою вторую руку, в которой был ключ от склада. Улыбка тут же исчезла. Я схватился за тот карман в куртке, где находился ключ до этого. Там уже пусто. Кровь начала приливать в голову (не знаю от чего, может быть, от гнева) и я покраснел… Возможно, я положил ключ в другой карман? Я рылся по всей куртке, а в голове уже вертелась мысль: «Ах, ты засранец мелкий! Стырил ключ, пока я спал!»
- Я на склад. – Заявил счастливый Митя, помахал мне рукой и убежал.
- Стой! – Я вскочил с колен и рванул к двери.


30. Эффектное окончание первой главы.


Я прибежал на то место, где только что стоял уродец. В темноте не понято в каком направлении он побежал. Но уверен, что он уже на пути к Саньку и Николаю.
Не знаю, что будет, когда он попадет на склад, но мне кажется, что ничего. Я должен добраться до склада первым! «Маленький» Митя медленней меня, но большой, думаю, уже обгонит.
Я побежал, вспоминая дорогу по пути. Я старался постоянно бежать, но силы были не безграничны. Думаю, на дорогу назад ушло приблизительно десять часов. То есть всю ночь я бежал, а, когда оказался возле склада, уже давно рассвело.
Вроде, все было тихо, и я зашагал к воротам. Мне постоянно не давал покоя вопрос: «Как мне сейчас откроют дверь на склад?» Ведь Саня связан, а Коля парализован…
Зачем я вообще сюда пришел? Сейчас потарабаню в огромную металлическую дверь, а меня даже не услышат. А если и услышат, то не смогут до нее дойти. Саня будет что-нибудь кричать… скорее всего, что-то неадекватное. А Коля даже не проснется.
В пути я задумывался еще над одним важным вопросом: «А зачем я вообще возвращаюсь?» Ну, вот, я прибежал, и что дальше? Закину на левое плечо парализованного Колю, а на правое связанного Саню и унесу их подальше от нашего друга? Или, может, я собираюсь самостоятельно убить Митю? Да, я думал развернуться и убежать, как можно дальше. Но сразу выкинул эту затею из головы. Все-таки это я просрал этот дурацкий ключ, и теперь я должен сделать… ну хоть что-нибудь.
Конечно, ни за Колей, ни за Саней я особо плакать не буду. Хотя Саня и отличный парень, когда вменяемый, но скажу честно, я к нему не настолько привык, чтобы рыдать годами после его смерти. А Колю я вообще не знаю. Но если они умрут, я знаю точно, что совесть будет меня еще долго мучить.
Я прокрался к двери на склад, осмотрелся, громко постучал в дверь три раза, а потом снова осмотрелся. Я подождал несколько секунд. Никто не открывал. Я еще постучался.
А, может, меня просто не слышат?
Я потарабанил в дверь руками и ногами приблизительно десять секунд. Дверь все равно не открывалась. Ну, конечно, Саня с Колей находятся аж в самом конце склада. Им мало того, что надо услышать мой стук, так еще и как-то добраться до дверей. Сколько им надо времени? А если они подумают, что это стучится Митя?! Я сейчас тарабанил, как психопат! Тогда они и вовсе не подумают открывать. Что же делать?... Может, надо их позвать?
- Са-ня! – Крикнул я каким-то сдавленным голосом.
Если так кричать, то никто не услышит, даже, если будет находиться в сторожке, не говоря уже о складе с толстенными стенами. Надо кричать изо всех сил.
Я боялся, что мой крик услышит Митя, но все же набрал в легкие побольше воздуха и заорал так, что глаза чуть не вылезли из орбит:
- САААААНЯЯЯЯ!!!
Но дверь все равно не открывалась.
А что если постучать в стену в самом конце склада? Там, где Саня и Коля должны сейчас находиться.
Я уже сделал несколько шагов, как услышал позади долгожданный щелчок замка. Наконец-то! Дверь медленно распахнулась.
Надеюсь, ее открыл не Митя…
…И ее открыл не Митя. Но картина, которую я увидел, была не менее пугающей.
Дверь открыл Саня. Он стоял в дверном проеме, забрызганный кровью… Его лицо, руки, ноги, туловище – все в крови!
- Фуууух! Андрюха, как хорошо, что это ты! Я уж боялся, что тот противный пучеглазик пришел! – Воскликнул Саня и заулыбался.
- … С… Что тут произошло?
- В смысле? Ну, ты что, забыл? Может, у тебя тоже амнезия, как и у меня? На нас напала какая-то тварь, и мы спрятались на этом складе… кажется. Это ты мне так говорил, так что я точно не уверен. Помнишь?
-…да, яяя помню…
- Потом Коля… Этот проныра! Ха!... мне сказал, что ты пошел на поиски помощи. Ну и теперь ты вернулся. Это тебе, наверное, надо рассказать. Ну, так ты нашел помощь или нет?!
- … н… Леонид?... Верно?...
- Ну, да… Ты что, забыл?
- Леонид… почему ты весь в крови? – Наконец взял я себя в руки.
- А! Это! – Леонид облизал кровавые пальцы, будто они у него были в креме от торта. – Сейчас, я тебе расскажу, если вспомню, конечно! … Хе! У меня все-таки амнезия, помнишь? – Окровавленный по дружески ткнул меня локтем в живот. - Тут такое было, когда ты ушел! Хе! Ну, ты бы видел! – Саня, то есть Леонид засмеялся.
Этот тип меня пугал, но я все же поспешил зайти внутрь. Свет был выключен. Освещалось лишь в самом конце.
Леонид сейчас был таким веселым, что казалось, он набухался и находится не на складе, а на вечеринке с выпивкой, легкими наркотиками и проститутками.
- Что тут случилось?! Где Коля?! – Потребовал ответа я.
Леонид защелкнул замок.
- Пошли, я тебе покажу! – Кровавый потащил меня вглубь склада. Туда, где я их с Колей оставил, когда уходил.
- Кажется, я понял, в чем все наши беды, Андрюха! – Говорил мне Леонид пока мы шли в темноте.
-… Блять! Где Коля?!
- Ты спросишь меня: «в чем же»? … Ну как в чем?! Ну, ты даешь! Это же очевидно! Вроде бы… - Леонид зачем-то ударил себя по голове.
- Да заткнись ты!
Я предчувствовал что-то плохое и побежал на свет. Леонид старался не отставать и продолжал говорить:
- Наверное, все дело в этих пронырах! У них одна нога короче другой… ну, и поэтому нам приходится ходить кругами!
- Что ты несешь?!
Я как раз уже подбегал к тому месту, где оставались Коля и Саня. Мы выбежали из-за ящиков. На полу валялись те шмотки, которыми я связал своего напарника. Пол вокруг был испачкан кровью.
- … бля, что… – я бросился к тем самым четырем ящикам, за которыми должен был лежать Коля!
Из-под этих ящиков вытекала лужа крови… Колиной крови. Кровь вытекала из его живота, шеи, ног… Его тело было усеяно многочисленными колотыми ранениями.
Изувеченное тело увидел Леонид и тут же набросился на него. Напарник несколько раз ударил кулаком по груди покойника. В руке Леонид что-то сжимал. Сразу я не рассмотрел, но оказалось, что это перочинный нож. После каждого удара оставались маленькие ранки, из которых текла слабенькая струйка крови.
- Он опять это делает! Этот проныра…Ха! Ты видел это, Андрюха?! На тебе!
Леонид быстро встал:
- Ты видел это?! Ты видел?! – Он протянул мне перочинный нож. - Вот, на, попробуй! Это так весело! Ха-ха-ха-ха-ха!
- Ты… долбаный псих… ты…
Внезапно тяжелая дверь вдалеке громко распахнулась. Я резко обернулся. С улицы внутрь склада падал яркий луч света.
- … ты не охуел? – Удивился Леонид моему ответу.
Я на него не обращал внимания. Меня волновала только открытая дверь… Это не хорошо…
- Почему это я псих? Ну и друг называется! Зачем обзываешься? – Продолжал причитать Леонид.
В дверь почему-то никто не заходил. Я сделал шаг вперед, и в эту же секунду в склад попытался ворваться волосатый гигант, но застрял в дверном проеме. Он был слишком велик. Митя попробовал протиснуться боком, но у него ничего не получилось. С каждой секундой он все больше злился.
Я спрятался за ящиками, а Саня все еще стоял на своем месте и продолжал что-то бубнить.
Увалень попробовал другим боком. На этот раз его ожидал успех, и его волосатое тело медленно протиснулось внутрь.
Я не имел понятия, что сейчас вытворит гигант, но интуиция подсказывала не высовываться. Митя попал внутрь, скрылся за ящиками в темноте и притих. На складе зависла тишина…
- … оставил меня тут с этим пронырой, а сам… - неожиданно пробормотал Леонид.
- Заткнись, - прошептал я, - ты выдашь нас, идиот…
Я осторожно, практически на цыпочках, пошел к выходу. Пока мы на складе - мы в западне. Надо срочно выбираться отсюда.
Леонид никуда не торопился. Он окончательно спятил, и я ему уже никак не мог помочь. А стоит ли? Я даже не знаю, что ему взбредет в голову в следующую секунду. Когда я уходил, он все еще что-то громко причитал.
Шаг за шагом я пробирался в темноте и старался не издавать звуков. Мне казалось, что меня выдает мое дыхание и громкое сердцебиение, но успокоиться я не мог. Один раз я наткнулся ногой на ящик. Я замер, стиснув зубы от боли. В голове закрутилась картина, как Митя выпрыгивает из темноты и хватает мня. Но увалень где-то затих и не давал о себе знать… Я продолжил красться.
Митю я увидел, когда уже почти дошел до выхода. Из-за ящиков виднелась его волосатая макушка. Она… дрожала? Казалось, гигант плачет – он издавал звуки, похожие на детское всхлипывание. Я осторожно вышел из-за ящиков и оказался между выходом и увальнем. Волосач сидел на заднице спиной ко мне. Его широченная спина подергивалась от рыданий. До выхода оставалось десять метров, столько же до Мити. Свет из двери немного его освещал. Увалень, должно быть, открыл один из ящиков - рядом валялась деревянная крышка. Впрочем, мне было по барабану, чем сейчас занят этот урод, главное, чтобы меня не заметил.
Я осторожно пошел к двери… Осталось всего два метра и я спасен…
- Ооо. Еще один проныра! – Внезапно вякнул Леонид где-то за ящиками неподалеку.
Митя резко повернулся в сторону голоса. Он взревел и кинулся в темноту, сбивая горы ящиков как кегли в кегельбане.
На секунду я увидел на том, месте, где только что сидел увалень, открытый ящик. Но у меня не было времени, чтобы всматриваться в его содержимое. Я выскочил из склада и побежал к воротам. В то время, как внутри доносился жуткий рев и не менее жуткий крик моего психованного напарника.
Я выбежал из ворот. Впереди по дороге в мою сторону ехало несколько машин милиции:
- Наконец-то! – Воскликнул я и побежал к ним на встречу, махая руками.
Все машины остановились и из них повалили милиционеры.
- Скорее! Там внутри! … человеку нужна помощь! – Кричал я, но милиционеры не слушали. Они направили на меня оружие:
- На землю! – кричали они.
Я удивился, но на всякий случай поднял руки:
- Что вы делаете?! ... Эта тварь все еще внутри!
Два здоровых мента подбежали ко мне и повалили на землю лицом вниз. Тут же они надели на меня наручники. Я отчаянно сопротивлялся:
- Да не я вам нужен, идиоты!
За это я получил дубинкой по голове и отрубился.



II часть



1. Мое новое место жительства.


- … ну а потом был суд, и меня направили сюда. – Я затушил сигарету в деревянной пепельнице.
- … ясно. – Сказал Евгений Дмитриевич и тяжело вздохнул. – Опять двадцать пять.
- Я просто говорю то, что было. И все.
- Андрей, ты у нас уже год. – Евгений Дмитриевич снял свои очки, положил их на маленькую тумбочку и помассировал глаза. – Не существует никаких индивидуумов с глазами на палочках. Нет никакого Мити.
- А как тогда, по-вашему, я уничтожил ту деревню?! – Я вскочил с кровати. – Это полный бред – то, что наговорили эти менты!
- Андрей, успокойся. За такое поведение к остальным больным применяют успокоительное.
Я не успокоился, но все же присел на кровать. Доктор Евгений Дмитриевич меня сейчас бесил, хоть и был отличным мужиком. Он главный врач этой клиники и лучший друг моего отца. Я его знаю еще с детства. Он уже неделю пытается меня «вылечить». У предыдущих это получалось плохо и мои родители попросили, чтобы он взялся за меня лично.
- Пойми, Андрюш, - продолжил доктор, - если ты не будешь подавать признаков выздоровления, то нам придется передать тебя в психиатрическую клинику в Донецке, а там уже не будет никаких поблажек.
- Но я этого не делал! Меня подставили эти вонючие менты! А фирма «Кугуар» с ними заодно!
- Не существует никакой фирмы «Кугуар»! Сколько раз тебе повторять!
- Куда же я тогда устраивался на работу вместе с Саней?!
- У твоего Сани - диссоциативное расстройство идентичности. Он мог даже возомнить, что вы работаете почетным караулом у королевы Великобритании.
- Он, может, и да, но я то не псих!
- Хотелось бы в это верить… – доктор встал с кровати и направился к выходу из палаты. - … хотелось бы.
- Евгений Дмитриевич! … ну не могли же мы с Саней разрушить целую деревню…
Доктор посмотрел вниз и задумался, а потом ответил:
- Я хочу тебе верить, но волосатый гигант… - в это верится с трудом.
- Ну, он же быыыл!
Доктор зашагал обратно ко мне:
- Вы с Александром Череповским забрались в какое-то покинутое бомбоубежище и устроили там погром! Вы зверски убили бездомного бродягу! Но этого вам показалось мало и вы пошли крушить ближайшую деревню! Убит один житель, которому вы оторвали ноги! Кроме того на вас висит убийство крупного рогатого скота. И все еще расследуется убийство двух милиционеров, которые выезжали на твой вызов! ВОТ ЭТО ВСЕ БЫЛО!!! А никакого Мити не было!
- Ну а откуда у нас ключ взялся от бомбоубежища?
- Ой! Только не надо начинать все сначала! Откуда мне знать? Нашли где-нибудь, наверное. Милиции на такие мелочи наплевать, как ты этого не понимаешь?!
- А почему на этом бродяге тогда была одежда охранника?
- А вот переодеть вы его ну никак не могли!
- Ну, я же его не переодевал!
- Скажи честно, Андрей ты употребляешь наркотики?
-… нет.
- Не ври мне. Вы в том бомбоубежище принимали наркотики? … Или алкоголь?
- Ну ладно, было один раз. Мы нашли там спрятанную водку и немного травы.
- Вот. Напились, накурились и переодели бомжа в какую-то форму, чтобы он поиграл в вашу параноидальную игру.
Я задумался.
- …нам через забор перебросили голову медведя! Как мы, по-вашему, могли завалить вдвоем медведя?!
- Я тебе отвечаю в сотый раз! Не было никакой головы медведя. И никакой головы охранника Сергея тоже не было. И хорошо! Иначе бы на вас повесили еще одно убийство.
- Нас подставили!
- На вас нашли достаточно улик! А что не нашли, возможно, добавили сами. Я с тобой согласен - милиция в наше время работает не совсем честно. Но все равно их версия намного реалистичней твоей. Хочешь, скажу честно? Я тебе не верю! И, как друг семьи советую: признайся хотя бы мне, что все это сделали вы с Череповским.
- Но это сделали не мы…
- Хорошо, не признавайся мне. Признайся себе… Ведь это действительно сделали вы.
Доктор снова пошел к выходу:
- Завтра у нас будет курс терапии, Андрей… снова. Пока.
- До свидания…
Доктор вышел. Я разлегся на своей кровати с белым постельным бельем.
Настроение препаршивое. Когда ты находишься в психушке, и все тебе говорят, что ты спятил, поневоле начинаешь в это верить. Ты понимаешь, что это полный бред, но подсознательно все эти мысли-вирусы давят на твой мозг, и ты потихоньку начинаешь осознавать, что люди вокруг правы.
Может, это действительно мы с Саней там натворили делов? И никакого Мити и не было. Правильно тогда на крыше мой напарник предупреждал, что не стоит рассказывать про все эти странности, особенно про Митю. Но, а что вообще тогда оставалось рассказывать?
Вот и имеем сейчас то, что имеем. Одиночная камера в психбольнице для особо буйных…
Честно говоря, я к ней уже привык за все это время. Этот пол с коричневой плиточкой, эти белые стены, окно с решеткой и, конечно же, металлическая кровать. Такая же, как и в той деревне (в каждом доме стояла хоть одна металлическая кровать).
Да, наша психбольница, конечно, не такая, как в американских фильмах, но сейчас она мне, как дом родной. Отстойный родной дом, в котором оставаться я не намерен. Чтобы там не говорил Евгений Дмитриевич, я все же не верю, что мы с Саней могли такое натворить. Надо свалить отсюда и доказать всем, что я нормальный человек, а не какой-нибудь психопат.
Я перевернулся на бок в своей кровати.
Завтра еще этот очередной сеанс психотерапии. Нужен он мне сто лет? Евгений Дмитриевич мне не верит, но я ему все равно благодарен. Он искренне хочет помочь, просто не так это делает.
Я быстро уснул. Тот кошмар на складе теперь в прошлом. Уже год я не встречал ничего необычного и был счастлив. Уже целый год, но сегодня ночью…


2. Он вернулся.


Мне снились какие-то кошмары. Я ворочался с бока на бок, пока не проснулся.
Из окна на пол падал необычный лунный свет с зеленым оттенком. Я встал с кровати и подошел к окну. Оно располагалось довольно высоко. Я подпрыгнул, ухватился за решетку и подтянулся.
Зеленый свет излучала не луна, а то самое зеленое свечение, которое мы с Саней видели тогда на складе.
Но откуда оно тут, в Шахтерске?!
Я вспомнил, как все начиналось: как мы с Саней приехали на объект, как нам давал наставления Петрович… уже и не помню, как его полное имя. С этого свечения начались все те фантастические вещи. Если не считать мою встречу с Митей в самый первый день, конечно.
Во время такого свечения год назад раздался пронзительный рев. Я надеялся, что на этот раз его не услышу. Я все смотрел и смотрел на позеленевшее небо и ожидал, что вот-вот… в эту самую секунду разнесется по всей округе этот звериный вопль. К сожалению, так и случилось.
Меня передернуло, как и в первый раз. Пальцы соскользнули с решетки, и я шмякнулся на задницу. А потом резко подорвался и позвал охранников:
- Охрана! Охрана! Скорее сюда!
Это мой шанс доказать, что я говорил правду.
Через минуту подошел сонный охранник:
- Ну что там еще?
- Зеленое свечение! Ты видел в окне зеленое свечение?!
- Какое еще зеленое свечение?
- Посмотри! Посмотри!
Я тыкал пальцем на свое окно. Охранник зыркнул через окошко в моей двери.
- И что?
- Как это... - Я обернулся, но луч, который падал мне на пол, был уже самым обычным.
- Андрей, слушай, - заговорил охранник, - давай я не буду рассказывать Евгению Дмитриевичу об этом, а ты просто продолжишь тихо спать?
- Но я ведь видел его… А рев?! Ты слышал сейчас рев?!
Я взглянул на охранника через окошко в двери. У этого типа на лбу было написано: «Отвали и дай поспать».
- Нет. Извини, дружище, но я ничего не слышал.
- Ты спал! Поэтому не слышал!
- Слушай, при всем уважении к Евгению Дмитриевичу, я все-таки сейчас тебе надаю по шее, если ты не успокоишься.
- Хорошо… козел. – Ответил я. Причем слово «козел» я сказал шепотом.
С этим хмырем (я его хорошо знаю) лучше не спорить.  Все равно ничего не докажешь. Завтра надо поспрашивать у других. По-любому найдутся свидетели.
Я вернулся в свою кровать и попытался заснуть. Через час или два мне это удалось. Но спал я недолго. Как тогда, год назад, когда я ночевал в избушке, мне послышалось, как по стеклу окна что-то царапает. Я встал с кровати с мыслью, что это проклятый Митя пришел ко мне. В этом я даже не сомневался.
Я подпрыгнул и схватился за решетку на окне. Подтянулся и начал всматриваться в темноту.
Вдруг прямо перед моим лицом за окном появилась все та же противная рожа Мити. На этот раз я не упал, а сам отпрыгнул от решетки подальше.
Митя постучал в окно, а я подбежал к двери своей камеры и затарабанил в нее:
- Эй! Охрана! Сюда, скорее!
Но меня никто не слышал.
Охранник, гад, заснул, наверное!
Я медленно поворачивался к окну и приговаривал: «…хоть бы там никого не было, хоть бы там никого не было…». Но там все еще выглядывала противная голова. Митя улыбался и махал ручкой. А я прижался к дверям, не шевелился и только с ужасом наблюдал.
Потом та рука, которой он мне махал начала увеличиваться и покрываться шерстью. Митя занес ее над головой и ударил по окну. На меня полетели осколки стекла, кирпича и сама решетка. Я только успел прикрыть голову руками.
Охрана даже этого не услышала. Но о ней я уже не думал. На месте окна красовалась дыра. Достаточно большая, чтобы мог пролезть человек. Уродец куда-то исчез.
В голове промелькнула достаточно тупая идея: «Может, Митя хочет мне помочь сбежать?»
Я медленно встал и тут же в дыру влетел Митя. Он упал на бок, как мешок с дерьмом, прямо посередине моей камеры. Рука у него уже была нормальной.
- Зачем ты пришел ко мне? Я же отдал тебе ключ, ты получил то, что хотел! – Начал вопить я.
- Я обещал тебя убить. И Саню тоже. Где он? – Митя выпрямился.
- Зачем тебе это? Что мы тебе сделали?! – я упал на колени и зарыдал.
- Ничего не сделали. Меня учили выполнять свои обещания.
- Ну, так… сделай исключение! Всем станет только лучше от этого!
- Кому станет?
- Мне, Сане… всему человечеству!
- Не люблю человечество.
- … ну, не убивай меня… - заныл я.
- Помнишь, я тебя так же упрашивал дать мне ключ?
- Как?
- Я просил тебя: «Ну, дай мне ключ!»
- Ну как же ты не поймешь?! Не мог я тебе его дать!
- А я не могу тебе оставить жизнь.
- Кто тебе это сказал?! Это дед Иван, что ли тебя научил?!... И баба Вера?!
- Да.
- Они… могли ошибаться! Все люди иногда ошибаются!
- А ты ошибался?
- Сто раз! Я ошибся, когда устроился на работу в фирме «Кугуар». Теперь эти гандоны меня подставили, и я вынужден сидеть здесь.
- Плохо. Хочешь, я их тоже убью?
- А ты знаешь, где они?!
- Нет, но могу найти.
- Как?!
- Надо приложить усилия.
- Какие усилия, ты о чем?
- Я приложил усилия и нашел же тебя?
- Нет! Давай я их убью!
- Хорошо, убивай.
- Что? ... Вот так просто? Ты меня оставишь?
- Если кое-что скажешь мне.
- Что?
- Год назад в избушке ты мне говорил, что не любишь горилл из-за какого-то случая в детстве. Расскажи.
- Рассказать про этот несчастный случай? … так я же его не помню!
- Вспомни.
- Ну, мама мне говорила, что в детстве я пошел в зоопарк…
- С кем-то пошел.
- Что?
- Ты пошел в зоопарк не сам?
- …да, со своим двоюродным братом.
- В замшевом пиджачке.
- Да, и он был в замшевом пиджачке! … Этот пиджачок мне очень нравился. Из-за него мой брат казался таким взрослым…
- Этот пиджачок был таким же, как и на мне сейчас?
- Да! Я всегда издевался над своим братишкой, а этот пиджачок был еще одним поводом, чтобы обидеть его.
- Да, это так. А что было дальше?
- Постой, почему ты так говоришь? Ты его знал? У меня такое впечатление, что ты и есть он!
- Нет, я не он. Продолжай.
- Не помню…
- Вы подошли к клетке с гориллой.
- Дааа… точно! Я вспоминаю… А потом…
- Я ухожу. – Митя развернулся и направился обратно к дыре в стене.
- Как? … Почему? Ты уже не хочешь, чтобы я тебе это рассказывал?
- Я знаю, что было дальше.
- Но я не знаю… я не помню. Теперь ты мне расскажи!
- Я пошел.
- Ты больше не будешь пытаться меня убить?
Митя не ответил, тогда я спросил еще:
- Постой! Как Саня выжил?!
Митя остановился и посмотрел на меня своими глазами. Он начал медленно ко мне приближаться. Резко он схватил меня  левой рукой за голову, а правой вцепился в спину, прямо за позвоночник между лопаток.
- Что ты делаешь? – заволновался я.
Митя не отвечал, а просто сжимал пальцами мой хребет. Давление все росло и росло. Острая боль молниеносно пронзила все мое тело, и я почувствовал, как Митины маленькие пальчики раздробили позвоночник.
- ААААА!!! – Заорал я.
В спине что-то хрустнуло, и я проснулся в своей кровати в той самой одноместной камере.


3. Я псих?!


Я прощупал спину между лопаток. Это был сон. Но такой реалистичный…
Интересно, как там Саня? Мы не общались с тех самых пор, как нас арестовали. Как он умудрился уцелеть? Я ведь слышал, как он орал, когда на него налетел Митя. Но все же менты нашли моего напарника целым и невредимым. А Мити и след простыл.
Саня сейчас находится в другой психиатрической больнице, которая в Донецке. Кстати, если… «мое выздоровление» не будет продвигаться, меня туда тоже отправят.
После этого сна и недолгих размышлений я решил попасть к своему бывшему напарнику… любыми способами. У меня к нему куча вопросов.
Приблизительно в час ко мне пришел Евгений Дмитриевич, чтобы провести очередной сеанс психотерапии. Я, как всегда, улегся на кровати, а он сел на стул.
- Сегодня мы поговорим о твоем детстве. – Сказал доктор.
- Оооо… опять?!
- Не «опять», а «снова». Это должно нам помочь, так что постарайся.
- Ну ладно. Давайте поговорим.
- Прикрой глаза… - Заговорил доктор монотонным голосом. - Сосредоточься на своих ощущениях…
- Зачем? И что это будет?
- Это что-то типа гипноза.
- Ооо… Такого еще не было.
- Не отвлекайся. Закрой глаза.
- Ну ладно, ладно. – Я закрыл глаза.
- Расслабься… Твое дыхание ровное… По мере того, как ты сейчас настраиваешься на мой голос события дня… внешние шумы… звуки… постепенно отступают в сторону и ты погружаешься во внутренний мир… Прочувствуй, как с каждым вдохом тело становится несколько легче… и вместе с этим все больше и больше расслабляяяяется… Начинаем расслабление с ног… Сосредоточили внимание на правой ноге… Расслабляется стопа… - И так далее. Таким макаром Евгений Дмитриевич заставил меня полностью расслабить всю правую ногу, потом левую, руки, торс, голову, короче все тело… Приятная процедура, мне даже понравилось.
- Попытайся вспомнить свое детство. – Продолжил он.
- Так.
- Твои родители мне вчера по телефону рассказали кое-что интересное. О том, как ты со своим двоюродным братом ходил в зоопарк. Что-нибудь об этом помнишь?
- Не особо. Помню только, что брат был в замшевом пиджаке, и мы подошли к клетке с гориллой. Это все.
- Ты уверен, что больше ничего не помнишь?
Внезапно я вспомнил сегодняшний сон.
- Мне сегодня снился сон…я вспомнил еще кое-что…
- Интересно-интересно.
- Я вспомнил, как постоянно обижал своего брата. Я завидовал, что у него есть такой замечательный пиджак.
- Хм… - мои глаза были закрыты, но я уверен, что доктор сейчас что-то поспешно записывал в блокнот. - Очень интересно, Андрей. Это, хоть и маленький, но прогресс.
- Больше я ничего не помню.
- Ты что-то говорил про сон. Что тебе снилось?
- Мне снился Митя. Он пришел ко мне сюда, в мою камеру.
- …продолжай. – В голосе доктора вспыхнула заинтересованность.
- Уродец выбил окно с решеткой и залез через образовавшуюся дыру. Он говорил в человекоподобном облике. Митя спрашивал меня тоже самое, что и вы.
- Что конкретно ты имеешь в виду?
- Мы говорили с ним про этот случай в зоопарке. Но все детали я вспомнить так и не смог.
- Этот Митя, он ведь по твоим описаниям, был в таком же замшевом пиджачке, в каком и твой брат в тот день, в зоопарке?
- Да, именно! Этот пиджак меня озадачил еще год назад. Я даже подумал, что это и есть мой брат, но Митя сказал, что это не так.
- Как хорошо, что ты вспомнил все эти детали. Это многое объясняет. – Доктор выдержал паузу. - Я проясню тебе ситуацию позже, а сейчас давай сконцентрируемся на твоих воспоминаниях. Попытайся снова вспомнить детство и тот поход в зоопарк. Что было потом, когда вы подошли к клетке с гориллой?
- Не знаю, какой-то несчастный случай.
- Попытайся вспомнить.
Мысленно рисовалась та картина:
Вот мы стоим с братом возле небольшой клетки с гориллой… Это приезжий зоопарк. Зоопарк с цирком!
- Я вспомнил! Это приезжий зоопарк. Тут можно не только посмотреть на животных, но и на акробатов, клоунов и… прочих. Я вижу, как над нашими головами по канату ходит мужик.
- Очень хорошо! Продолжай, опиши детали.
- Клетки очень тесные и стоят друг на друге. Это даже больше похоже на птичий рынок. Мы с братом бросаем какой-то макаке конфеты, а она их разворачивает и хавает. – У меня на лице растянулась улыбка.
- Что ты еще видишь?
- Я вижу льва и волка. Эти животные ходят по кругу в своих тесных клетках. Наверное, их раздражает суета вокруг. - Я попытался еще что-нибудь вспомнить. – А вот клетку с гориллой не вижу…
- Вы бросали этой горилле конфеты?
- Да! Точно! Теперь я вижу! Мы бросаем ей конфету… но обезьяна ее не ест. Наоборот, конфета разозлила гориллу, когда попала ей в грудь. Обезьяна вцепилась в решетку и беснуется. Митя хочет успокоить гориллу. Он думает, что если ее погладит, то она уймется. Братишка подходит к клетке … обезьяна его хватает  и резко тянет к себе! Она его бьет об решетку. Он умер!... Он умер! – Мое лицо искривила гримаса ужаса. - Горилла не успокаивается и продолжает издеваться над его тельцем. Я не знаю, что делать… Мама, мне страшно!
- Сосредоточься, Андрей. Это всего лишь воспоминания. Что происходит дальше?
- Подбежали рабочие зоопарка. – Я тяжело дышал. Пальцы вцепились в матрац. - Мужик с голым торсом… наверное акробат, ткнул гориллу в бок длинным шестом. Обезьяна бросает тело моего брата и переводит свой гнев на шест. Другой мужик пользуется случаем и оттаскивает Митю. Кто-то из взрослых отводит меня в сторону, но я успел рассмотреть тело: оно все в пыли, а один глаз вылез… и висит на какой-то нитке!
- Андрей, - произнес доктор, - когда я досчитаю до одного, ты проснешься. Три…
- Митя умер… Он умер…
- … два… один.
Я открыл глаза и несколько секунд просто смотрел в потолок. Сердце бешено колотилось.
- Это всего лишь воспоминания. – Сказал Евгений Дмитриевич.
Я медленно перевел взгляд на него.
- Как ты себя чувствуешь, Андрей? Ты побледнел.
Чувствовал я себя отстойно. Голову заполнили мысли о давно забытом прошлом. Воспоминания вызывали отвращение. Будто всплыл разлагающийся труп утопленника, будто разодрали старую гнойную рану.
- Нормально. – Выдавил из себя я.
Доктор облегченно вздохнул, закрыл свой блокнот и положил его на тумбочку. Туда же он положил свои очки.
- В это сложно поверить, но такова реальность, Андрюш. Про этот случай мне и рассказывали твои родители.
Я сглотнул слюну:
-… и что теперь?
- Не переживай. Сегодня ты сделал огромный шаг на пути к своему выздоровлению. – Доктор улыбнулся, положил ногу на ногу, обхватил колено обеими руками и отклонился назад на спинку стула.
- Да? Объясните… - попросил я, хотя и сам догадывался, что он скажет.
- Ты заметил, как в своих воспоминаниях ты назвал своего брата Митей?
- Разве? Нет, не помню…
- Ты это сделал. Не надо отрицать. Ты ведь помнишь, как звали твоего брата, верно?
- Ну ладно, ладно. Да, я вспомнил, его звали действительно Митя.
- Видишь ли, это событие сильно на тебя повлияло. После него ты год не разговаривал.
- Я не помню… То есть, мне не раз на этот случай с гориллой намекали другие доктора, но я не мог понять, чего они от меня хотят…
- Ты должен был сам в это поверить. – Евгений Дмитриевич наклонился ко мне.
- Как я мог в это поверить, если я этого не помнил?
- Да. Тебе не позавидуешь. Но, поверь, это действительно было с тобой. После такого шока ты долго отходил и это не удивительно.
- Вы врете! Не было такого! – Я подорвался с кровати.
- Успокойся, Андрей, и хотя бы дослушай меня до конца.
- Ладно, ладно, давайте послушаем ВАШЕ МНЕНИЕ. – Я скрестил руки на груди и плюхнулся задом на кровать.
- Если ты мне не веришь, можешь спросить у своих родителей. Они тебе врать не станут.
- Но почему тогда они мне сразу не говорили этого?!
- Зачем? Чтобы ты еще на один год онемел?
Я не нашел, что ответить.
- Понимаешь, твое подсознание заблокировало это воспоминание. Это защитная реакция. С одной стороны это хорошо – ты не терзаешь себя больше воспоминаниями и живешь прежней беззаботной жизнью. Но с другой стороны, ты мог превратиться в бомбу замедленного действия. Что, собственно, и произошло. Твой вымышленный человек с глазами на палочках – это и есть твой двоюродный брат, который давно уже умер.
- Нет… он был реальным…
- В это сложно поверить, но тебе придется. Самые первые шаги всегда тяжело делать, но ты это должен перенести. Пока ты не поверишь в это сам, тебе никто не сможет помочь.
-… но…
- Ты натворил все те дела и обвинил в этом своего давно умершего брата и гигантское человекоподобное существо, по описанию похожее на гориллу. Почему ты это сделал, нам еще предстоит узнать. Возможно, ты еще в детстве привык во всем перекладывать свою вину на брата или после его смерти ты винил его в том, что он загнал тебя в такое шоковое состояние. А может быть и такое что, ты просто завидовал, что у него был замшевый пиджак, а у тебя нет. В общем, причин может быть даже несколько.
- Ну… а почему же его видел еще и Саня?
- Саня мог увидеть все, что угодно. – Доктор отмахнулся рукой. - Задумайся над своим сном. К тебе пришел Митя и помогал вспоминать события детства. Это же твой сон. Откуда бы ты взял все эти подробности, как не из своей собственной головы? Твое подсознание приобрело образ Мити и пыталось вспомнить прошлое.
Доктор рассказывал очень складно. Это даже похоже на правду и многое объясняет.
Я взглядом бегал по полу и раздумывал. А потом подорвался и закричал, как сумасшедший:
- Нет! Не было такого! Я вчера перед сном видел в небе зеленое сияние! И если бы охранник в это время не спал, у меня был бы свидетель!
- Отрицание – это защитный рефлекс подсознания. Смирись с правдой.
- НЕТ! – Я заскочил на кровать. – Должны быть хоть какие-то свидетели!
Доктор в это время уже успел от меня отойти подальше:
- Успокойся, успокойся. Сейчас прибудут санитары, ты же не хочешь этого.
Но я не успокаивался. Я прыгал на кровати, как бешеная обезьяна где-то полминуты. А потом резко остановился и взглянул на перепуганного доктора:
- Извините, Евгений Дмитриевич. – Я прыгнул на него и повалил на пол.
Когда в мою палату ворвались санитары, я уже успел оторвать Евгению Дмитриевичу карман на пиджаке и несколько пуговиц.
Санитары быстро оттянули меня, одели в смирительную рубашку и дали отведать порцию успокоительного. Доктор с нахмуренным лицом зашагал на выход. Видимо, обиделся.
- Евгений Дмитриевич! – Крикнул я ему, и он обернулся. – Простите меня…
Просил прощение не псих, который буянит. А отчаянный человек, который теряет надежду… И он искренне просил.


4. Победа, здравствуй!


Доктор никак не ответил, а просто поправил свой галстук и вышел из палаты. Через день меня переправили в донецкую клинику. Туда, где находился Саня. Как я и планировал…
Эта клиника располагалась в поселке с романтическим названием «Победа». Подходящее место для душевно больных, не правда ли? Самое место для таких личностей, которые возомнили себя Наполеонами. Я бы даже переименовал на Victory.
На следующий день после прибытия меня направили в какой-то швейный цех - большое темное помещение с множеством швейных машинок. Городские власти нашли подходящее применение лечащимся. Тут психи шили всякие шмотки для государственных целей.
Как раз за одной из швейных машинок я и застал своего бывшего напарника. Он строчил какой-то зеленый костюм. Я присел на пустующее рабочее место рядом с ним.
- Ну, привет, дружище. – Сказал я, делая вид, что работаю.
Саня не обратил на меня внимание. Тогда я сказал погромче, но так, чтобы не услышали охранники… ну или санитары. Точно еще не знаю, кто это.
- Саня, привет.
Он повернул голову:
- Андрей! – Воскликнул он и заулыбался. – Какими судьбами?!
- Тихо ты. Не пали контору.
- Ха! Та расслабься ты! Тут можно говорить.
- Да? Ну ладно… так как тебе тут живется?
- Та нормально. Как ты сюда попал, лучше расскажи?
- Хотел тебя увидеть. Вот, пришлось сделать так, чтобы меня перевели сюда.
- Тю! Я бы на твоем месте этого не делал. Там все таки у тебя были связи, верно?
- Да, были. Просто у меня к тебе есть куча вопросов.
- Валяй, задавай.
- Только не надо вызывать интерес охранников, хорошо?
- Ладно, не буду. Что ты хотел?
- Как ты выбрался из склада живым?
- Ну, ты даешь. Откуда же мне знать. Это лучше ты мне скажи.
- Я этого не видел. Митя… ты же его тоже видел, верно?
Саня вздохнул:
- Да, видел.
- То есть он настоящий, верно?
- Андрей, - Саня взглянул на меня, - я не знаю. Даже, если и я его видел, это не означает, что он был на самом деле.
- Мне говорят, что Митя – это моя детская психологическая травма. Ты же не мог видеть мою психологическую травму?
Саня отвел взгляд вниз:
- Я не знаю. Я уже и сам запутался, что реально, а что нет.
- Саня! Да нас с тобой подставили! Мы ничего не делали! Ну, по крайней мере я… Того парализованного охранника действительно убил ты… - Саня нахмурился. - То есть не ты, а Леонид, который живет в тебе. – Исправился я. - Извини.
- Да ничего.
- Это из-за Леонида в прошлый раз у тебя были неприятности?
- Да.
- Ты не хочешь об этом говорить?
- Ты угадал.
Я поднял синий волосатый костюм, который лежал на моей машинке. Это костюм одного из персонажей мультфильма «Корпорация монстров». Главного героя, того пушистого и с рогами. Не помню уже, как его звали. У него еще друг такой был одноглазый и круглый, как колобок с конечностями.
- Это что? Корпорация монстров? – Спросил я.
- Да, завтра в Донецке будет карнавал на главной улице.
- Я же шить не умею…
Я не заметил, как сзади подошел охранник. Он ткнул мне в бок дубинкой:
- Давай работай.
Я обернулся. Позади стоял мужик с усами, как у Якубовича.
- Но я не умею шить… - сказал ему я.
- Так давай учись! Чтобы жрать, вы должны работать.
- Хорошо.
Минут пять я пытался понять, как работает швейная машинка. У нас дома была когда-то подобная.
- Вот, смотри, - позвал меня Саня, - толкаешь эту доску ногой и зашиваешь.
- А где мне тут зашить надо-то? – Спросил я.
Охранник оттолкнул меня в сторону и принялся показывать.
- Вот здесь надо зашить по швам, - он указал своей дубинкой, - а потом пришьешь молнию тут. Все понял?!
- Да… вроде бы.
- Ну, так давай шей! Тут работы на полчаса.
Я принялся за работу. Сначала не получалось. Я даже заштопал не в том месте. Все это время охранник стоял позади и наблюдал. Надеюсь, он не заметил, что я немного запорол костюм. Видимо, так и было - усатый мужик ничего не сказал.
Вскоре он ушел, и я продолжил разговаривать с Саней.
- Как думаешь, - сказал я шепотом, - отсюда можно свалить?
Саня резко обернулся:
- Ты хочешь сбежать?!
- Тихо ты. – Я посмотрел по сторонам. Кажется, никто не слушал нашего разговора. – Да. Я тут сойду с ума. Я должен сам себе доказать, что Митя – это не плод моей фантазии. К тому же я не собираюсь тут торчать из-за того, что меня подставили.
- Ты действительно думаешь, что ты здоров?
- Конечно, а почему бы…
- Я тоже так думал, когда меня впервые сюда посадили. – Саня смотрел куда-то вперед отсутствующим взглядом.
- Но тут же совсем другое дело…
- Такое же, Андрей, такое же. – Саня взглянул на меня так, что захотелось отвести глаза. - Если ты сошел с ума, ты никого не захочешь слушать. Я тоже никому не верил, что у меня раздвоение личности. И… возможно тебя это расстроит, но на том складе ты себя иногда вел действительно странно. Особенно в последние дни.
- Я не псих! – прошептал я громче и снова осмотрелся по сторонам.
- Хорошо, как скажешь. Но не удивляйся, что, когда окажешься на свободе, появится снова Митя и будет все крушить направо и налево.
- А он и появится. Я его найду и прикончу.
- Ну, тогда удачи.
- Так отсюда можно свалить?
- Не знаю, Андрей, не знаю.
- Ну и ладно. Спасибо за помощь.
На этом разговор был окончен.


5. Как-то все спонтанно вышло.


Я продолжил шить этот дурацкий костюм. Такой же, как и те, что я видел по телевизору в Диснейленде.
Через пятнадцать минут цех закрывался, и всех психов отправляли по своим камерам. Но я к этому времени еще не завершил свою работу.
Ко мне подошел тот самый охранник с усами:
- Чего копаешься?
- Я еще не успел зашить.
Охранник оценил мою работу, а потом выдал:
- Все, прекращай, завтра дошьешь. Выметайся!
Усач ткнул меня в бок дубинкой, и я зашагал к выходу.
Вечером выдали лекарство. От него становилось так спокойно и приятно. По-любому в нем какой-то наркотик. Мне даже начинало нравиться. В Шахтерске такое не давали почему-то.
Камера у меня была уже не одиночная. В ней еще «лечились» три человека. Два низеньких и худеньких и один толстый и высокий. Я с ними не общался. После лекарства я сразу лег спать. Они поступили так же.
Спалось замечательно, жаль вот только, что разбудили рано. Часов в шесть. Меня и еще нескольких человек отправили доделывать костюмы.
- Давайте, поторопитесь! – Подгонял нас охранник. - Костюмы должны быть готовы к двенадцати!
Нас сонных загнали в тот же цех, и мы продолжили работу. Рабочее место, за которым вчера сидел Саня, пустовало. Он еще вчера все доделал.
Время шло. В цеху людей все убывало и убывало. Они дошивали свои костюмы и сдавали их. А я все еще пыхтел над своей машинкой. Дело в том, что я пришил молнию задом наперед. Пришлось ее распороть и перешивать заново. Подобных мелких ошибок было сделано еще огромное количество. Одним словом – шитье это не мое.
Я взглянул на большие часы, которые висели на стене над выходом – тридцать четыре минуты двенадцатого. А до обеда надо уже успеть, поэтому я поторопился. Еще одна строчка и… все! Я выполнил свою работу.
Когда я закончил, в цеху уже кроме меня никого не было. Рабочий процесс так увлек, что я этого даже и не заметил. Даже усатый охранник куда-то подевался. И что теперь делать?
Я взял свой костюм и прошел в ту дверь, куда выходили такие же как и я. Я оказался в длинном корридоре. На своем пути я никого не повстречал.
Я все шел, пока не наткнулся на открытую дверь. Внутри напротив входа стоял какой-то столик, типа барной стойки (но врятли это была она, конечно). А за ней валялась куча костюмов. В этом помещении тоже никого не было. Я кинул свой костюм в кучу и уже собирался уходить, как в голову пришла мысль: А что если переодеться в костюм и выйти из больницы?
Да нет! Это же предельно тупо! … Хотя с другой стороны, охранники меня еще не запомнили, и я могу сказать, что я просто приехал забрать костюмы. И вообще, что я теряю? Возможно, такого шанса вообще не будет!
Внезапно я почувствовал, как в моей груди бешено колотится сердце. Это прилив адреналина! Такое чувство, будто сейчас мне предстоит не побег из психушки, а прыжок с парашютом. Я даже почувствовал эйфорию. Резко стало весело, и я быстро переоделся в костюм, который сам же и пошил.
В этой комнате еще валялись три огромных сумки. В одну из них уже запихали часть костюмов, а две другие пока еще пустовали. Я быстро нашвырял туда оставшиеся костюмы.
Уже через пять минут я переодетый в карнавальный костюм шел по длинному коридору с двумя огромными, но легкими сумками. Понять - кто идет, не возможно, так как моя голова скрывалась под огромной маской персонажа мульта «Корпорация монстров».
Я не знал, куда идти. Но вскоре коридор привел меня к выходу. Конечно же, там стояли охранники. Два человека стояли и разговаривали. Это проходной пункт.
Блять! Вот теперь я заволновался. Но теряться нельзя и я зашагал прямо к ним.
Один охранник стоял ко мне спиной, а второй видел, что я приближаюсь. Но он не придал этому особого значения.
Я подошел совсем близко к тому, кто меня не видел и заорал:
- ЭТО ОГРАБЛЕНИЕ!!!
Бедолага аж подпрыгнул на месте! Его развернуло в воздухе, и в полете он на долю секунды взглянул на меня. Видели бы вы его выражение лица. Рот раскрылся так, что напомнил мне Сильвестра Сталлоне (этот актер обычно таким выражением показывает свою ярость). А глаза охранника чуть не вылезли из орбит. Когда этот бедолага приземлялся, земля ушла из под ног, и он рухнул прямо на задницу.
Второй охранник, который это наблюдал, залился хохотом. Я присоединился.
- Придурок! – Вскочил на ноги перепуганный.
- Видел бы ты свое выражение лица, Димон! – Ржал его напарник.
- Та ладно тебе, не обижайся. – Я похлопал по плечу пострадавшего (он держался за то место на заднице, на которое приземлился). – Пацаны, куда выносить костюмы?
- Какие костюмы?
- Карнавальные. – Охранник нахмурился. - … сегодня же на улице Артема будет парад.
- А! Эти! Неси к автобусной остановке, там тебя уже ждут.
- Проверять сумки будете?
- Да! Будем! – Воскликнул Димон. Судя по бешеному взгляду, он все еще в шоке.
- Та ладно тебе! Чувак просто пошутил. – Засмеялся второй. – Можешь идти, - сказал он мне.
- Всего наилучшего! – помахал я рукой и вышел через турникеты.
Следующим препятствием были всего лишь стеклянные распахнутые двери, которые вели на свободу.
Я вышел на улицу и меня ослепил яркий свет. Никогда еще не радовало так солнце. Бодрой походкой, чуть ли не вприпрыжку, я зашагал подальше от этого места.
Может, просто бросить все эти сумки и ломануться, куда глаза глядят? ... Нет. Так меня еще могут увидеть охранники и поднять тревогу.
Я подошел к ступенькам. Они вели вниз, прямо к автобусной остановке. Там уже дожидались два автобуса и разукрашенный в желтый цвет грузовик, типа пикапа. Последний был обвешан разноцветными шариками.
Рядом стояла женщина и три красивые молодые девушки, одетые в разноцветные костюмы. Издалека они напоминали клоунов.
Я подумал, что надо идти именно к ним. Когда меня увидели эти четверо, сразу одарили улыбками и хихиканьем. Женщина (лет тридцати пяти) подбежала ко мне и захлопала в ладоши:
- Ой, какой красивый!
- Спасибо… это все грим. – Ответил я.
- А кто это под маской у нас? – Женщина потянулась к голове монстра и стянула ее с меня быстрым движением. – О! А вы кто?! – Удивилась она, но все еще продолжала улыбаться.
- Я… меня попросили вам помочь с костюмами.
- Оооо, это так мило с вашей стороны, слушайте. – Наверное, она уже накатила немного спиртного.
- Джентльмены еще не перевелись! – Воскликнул я.
- А там еще что-нибудь осталось внутри или вы уже все вынесли?
И вот как мне сейчас хотелось сказать, что ни хрена там уже нет…
- Еще одна сумка. – Ответил я.
- Вы не принесете, а?
- Хорошо, я сейчас. – Ответил я с натянутой улыбкой.
Я развернулся и зашагал ко входным стеклянным дверям.
ИДИОТ!
Хотя, ладно. Вдруг эта женщина заметит пропажу какого-нибудь костюма и поднимет тревогу? Лучше уж принесу еще одну сумочку и по быстренькому свалю. Ничего! Эти охранники меня уже знают, неприятностей не будет. Я вошел внутрь и спросил у этих двоих:
- Я еще одну сумочку принесу. Хорошо?
Димон, которого я напугал, даже не посмотрел на меня. А вот второй улыбнулся и кивнул головой.
Я прибавил шаг, типа тороплюсь, а потом и вовсе побежал трусцой.
Та комната все еще была открыта. Сумка стояла посреди помещения. Странно, когда я уходил, она, кажется, лежала ближе к стене. Я ухватился за ручки и… просто не смог ее поднять. Сумка весила где-то сто кило!
Я расстегнул молнию и очень удивился, когда увидел внутри Саню. Именно его! Он улегся калачиком на спине и зажмурил глаза.
- Саня?! – Воскликнул я.
Беглец-неудачник приоткрыл один глаз:
- Андрей? ...
- Это таким тупым способом ты решил сбежать? – Я усмехнулся.
- Дружище, вынеси меня! Пожалуйста!
- Ты же не хотел, вроде, бежать!
- Да, но теперь я передумал. Помоги мне!
- Знаешь, как-то не хочется, чтобы ты снова превратился в Леонида. Может, тебе лучше остаться?
- Я не могу! Мне надо бежать! У меня есть на это причины, поверь!
- И какие же?
- Тебе не кажется, что сейчас не самое подходящее время, а?
- Блин! Ну а как ты думаешь, я тебя вытащу?! Эта сумка весит сто килограмм!
- Я не знаю, придумай что-нибудь.
- У меня лучше идея: ты сейчас вылезешь, и я пойду себе.
- Не катит! Если ты это сделаешь, то я тебя запалю! Извини, но у меня нет другого выхода.
- Ну, ты и козел, ебааать.
- Андрюха, ну как друг, выручи меня, прошу тебя. С меня прилагается.
- А что я могу сделать? Эту сумку сразу обыщет охрана, когда увидит, с каким трудом я тащу ее по полу.
- Блять, ты прав. - Саня на секунду задумался. – О! В швейном цеху я видел тележку! Погрузи меня на нее!
Я вздохнул:
- Ну, хорошо! Будь здесь.
Я закрыл молнию. Из сумки донесся голос Сани:
- Спасибо тебе, дружище! Я никогда этого не забуду!
Я выбежал в коридор.
Это ж надо, как может ситуация усложниться за считанные минуты. Я был уже практически на воле и на тебе! Мне на шею успел подсесть псих-беглец. Но делать нечего, вид у Сани был отчаянный. Вдруг действительно настучит?
Я забежал в цех. Хорошо, что там по-прежнему никого не было. Я осмотрелся. Возле стены стояла двухколесная тележка для погрузки багажа. На вид очень старая, она не внушала доверия. Но я все равно взял ее.
Я вернулся обратно в комнату с сумкой:
- Я нашел ее. Залезай!
- Куда лезть то? – спросил Саня в сумке и она зашевелилась.
Я ткнул тачкой в сумку, где должна быть голова:
- Вот! Полезай.
Сумка начала неуклюже взбираться. Я ее подпихнул ногой.
- Что за дерьмо ты принес?!
- Как что? Тачку…
- Я имел ввиду тележку! На четырех колесах!
- Нет времени! Лезь давай!
Саня что-то еще пробормотал и наконец-то залез. Я повез его по коридору.
- Осторожно вези. Я могу свалиться. –Прошептал он.
- Хорошо. Все тихо там. Мы подходим к охране.
Охранники все еще о чем-то говорили. Димон так же, как и в первый раз стоял ко мне спиной. Когда я к ним подходил, он резко развернулся. Мы со вторым охранником заржали.
- Это, кажется, все, - сказал я, - будете проверять?
- Та проходи.
Я уже проходил через турникеты, как кто-то сзади скомандовал:
- А ну стой!
Я аж вздрогнул. Голос был знакомым. Я медленно повернулся. Так, будто к моему затылку кто-то приставил двуствольное ружье.
Это тот самый усатый охранник.
- Почему не проверяете?! – Гаркнул он на других охранников.
- Та… мы… - замялись Димон. Второй промолчал.
Усатый подошел ко мне впритык:
- Сними маску!
Ну вот! Приехали! Он-то меня точно узнает.
Я начал медленно снимать голову монстра и одновременно придумывать отмазку. Но в голову ничего не лезло.
Мое лицо было на расстоянии пятидесяти сантиметров от лица усатого. Он на меня несколько секунд пялился, прищурив глаза, а потом заметил:
- Где-то я тебя видел. – От него понесло перегаром.
- Тааа… я не на одном параде уже успел побывать.
- Хм, возможно, возможно, - усатого качнуло, - ладно, проходи.
- Пока! –Я поторопился к выходу.
Радости моей не было границ, но, когда я прошел через стеклянные двери, сердце екнуло.
У тачки отвалилось колесо! Сумка как-то неестественно постояла под углом, а потом театрально рухнула на бок. Видимо, до Сани наконец-то дошло, что он должен упасть.
И все это произошло на глазах охраны.
Я не растерялся и постарался поднять сумку. При этом я пытался делать вид, что она совсем не тяжелая, но у меня явно не получалось.
Три охранника смотрели на мои страдания, а потом усатый что-то сказал Димону.
Все пропало! Димон погнал ко мне, чтобы задержать. Я оставил сумку в покое и просто ждал, когда мне заломают руки.
Но этого не случилось. Димон подбежал, поднял колесо и вставил его на место. Он пару раз стукнул по нему кулаком, чтобы оно сидело покрепче, а потом помог поднять сумку. Невероятно…
- Спасибо тебе, друг. – Сказал я.
- Давай уже. – Димон пошел обратно внутрь.


6. Девочки, парад и… незаконченное дело.


Сегодня госпожа удача явно на моей стороне.
Я завез тачку за кусты и расстегнул молнию:
- Вылазь! – Скомандовал я Сане.
- Уже приехали? – Он вылезал и осматривался. – Мы это сделали! Поверить не могу!
- Да, да. Давай скорее! – В этой же сумке под Саней валялся какой-то смятый костюм. – Переодевайся!
- В это?!
- А, по-твоему, лучше по городу разгуливать в больничной пижаме?
Саня не ответил, он принялся напяливать на себя костюм зеленого круглого одноглазого монстра. По мультику «Корпорация монстров» это лучший друг персонажа, в которого переоделся я. Но вот только там зеленый «одноглазик» был намного меньше. Габариты Сани просто… слегка не подходящие.
Тачку мы бросили в кустах и направились к автобусу.
- Ну, наконец-то! – Запричитала пьяная женщина. – Мы уже вас искать думали.
- Все в порядке! Мы просто не могли найти эту сумку. – Я указал на свою ношу. К счастью никто не заметил, что она практически пуста.
- А это кто? – Спросила женщина, указывая на Саню.
- Это… Саня. – Ответил я. – Как вам костюмчик?
- Замечательно! – Женщина хлопнула в ладоши и улыбнулась. – Слушайте, просто замечательно! Кстати мы так все еще и не знакомы. Я Лена.
- А это Андрей. – Опередил меня Саня, и мы втроем засмеялись.
- Так! Все! – продолжила женщина. - Нам надо торопиться! Вы же едите с нами?
- Ээ… да. – промямлил я.
- Тогда подсадите, пожалуйста, девочек в грузовик. И залезайте в автобус.
Девочки, которых нам сказали погрузить, стояли в сторонке и хихикали. Они тихо между собой перешептывались и иногда тыкали в нашу сторону пальцем.
Как я позже узнал, это действительно были девочки. Им совсем недавно исполнилось по восемнадцать лет. Но выглядели они явно старше в своих костюмах. Скажу наперед: у всех трех был прозрачный капроновый верх, под которым красовались бюстгальтеры.
Если первая и вторая переоделись в Мальвину и Пьеро, то третья больше смахивала на нимфетку. На ней была зеленая облегающая прозрачная блузка и совсем короткая юбка, которая, казалось, пошита из школьных бантов первоклассниц. Из-под этой юбчонки красовались длинные мясистые ножки без единого грамма жира. Должно быть, эта девочка проводила некоторое время в фитнесс-клубах.
Я уже год не видел вживую такой красоты. У меня свисала челюсть и очень хорошо, что маскаэто скрывала.
Я пришел в себя и посмотрел на Саню. Он стоял и не шевелился. Уверен, что он сейчас тоже пялится на эти ножки. Я толкнул его в плечо.
- Что… что?! – Воскликнул он.
Я засмеялся:
- Давай девушек подсадим.
Мы подошли к этой тройке.
- Ну, кто первый? – спросил я.
- Я! – Запрыгала на месте нимфетка. Она крутила два хвостика с зелеными бантами.
Нимфетка подбежала ко мне, я взял ее сзади за талию и поднял до уровня кузова грузовика. К автомобилю я не мог подойти вплотную, потому что он был обвешан шариками.
- Ну, упрись ногами в борт… - простонал я, так как мои силы были на исходе.
Девчонка взвизгнула и уперлась ножкой в край кузова. Я подпихнул нимфетку под зад и она оказалась на грузовике. Она радовалась, что ей удалось забраться, а я радовался, что увидел ее беленькие трусики и облапал ее задницу.
В это время Саня подсадил таким же методом девушку-Пьеро. А ко мне подошла Мальвина.
- Я буду побольше весить, наверное. – Сказала она.
Я бросил взгляд на жирок у нее на животике и ответил:
- А это мы сейчас посмотрим. – Хотелось ее утешить, но тестостерон, который накопился во мне за это время, мешал сейчас думать.
Весила она так же, как и нимфетка, но я это забыл ей сказать.
Мы с Саней зашли в автобус и колонна тронулась.
Внутри нашего автобуса сидели только я, Саня и Лена. Эти костюмы слишком хорошо согревали, поэтому я не выдержал и снял маску. С моих волос стекал пот.
- Расстегни-ка и мне молнию. – Попросил Саня.
Его костюм застегивался сзади на молнию и, чтобы высунуть голову, надо расстегнуться полностью.
- А куда мы едем? – спросил я.
- На завод Норд. А вы разве не знаете? – удивилась Лена.
- Нет… я думал мы сразу поедем на… ээ
- На улицу Артема. – Вмешался Саня.
- Именно! – Подтвердил я.
- Нет, сначала на заводе мы подберем людей, которые наденут все эти костюмы.
Мы ехали около часа. На заводе нас уже поджидала группа людей. Они все погрузились в автобус.
Нас с Саней попросили зачем-то высадить девочек из грузовика, чтобы они пересели в автобус. Мы согласились. Еще бы! Но старались не показывать своей заинтересованности.
Сначала я высадил Мальвину. Я взял ее под мышками, и она спрыгнула вниз. В полете она нечаянно врезала мне в пах коленом. Поэтому нимфетку высаживал уже Саня.
Мы с девушками зашли в автобус и я очень обрадовался, когда оказалось, что нам придется сидеть рядом.
Я подсел к нимфетке, конечно же. Всю дорогу мы говорили о каком-то бреде: я пошлил, а она играла со своими хвостиками и хихикала. Малолетка, что тут скажешь.
Не зря я сразу прозвал ее нимфеткой. Она и на самом деле оказалась весьма похотливой. В автобусе было жарко, и она иногда пользовалась верхним слоем своей короткой юбки, как веером. Думаю, она это делала специально, чтобы у всех мужиков в автобусе потекли слюни. И они потекли… Я пытался погладить ее по спинке, но это ее только смешило. Нимфетка отбивалась и визжала.
Мы остановились возле библиотеки Крупской, как мне сказал Саня. Девочки пошли за минеральной водой, которая находилась в одном из многоэтажных зданий. Кобелиные инстинкты подсказали мне следовать за этой тройкой. Типа вызвался помочь нести воду.
На первом этаже девочки взяли у вахтерши ключ от двести третьего кабинета. Мы поднялись на второй этаж, и нашли нужную дверь. Внутри никого не было. Мои новые подруги взяли два блока минеральной воды, и пошли уже к выходу, когда я остановил нимфетку.
- Мне надо тебе кое-что сказать. – Она на меня загадочно посмотрела. – Наедине, - уточнил я для ее подруг.
Последние заулыбались, переглянулись и вышли.
Нимфетка уселась на стол:
- Ну и что ты мне хотел сказать?
Я подошел к ней. Девушка смотрела мне в глаза и улыбалась. Я не стал ходить вокруг да около и сразу сунул руку ей между ног. Нимфетка вздрогнула и задержала дыхание. Она толкнула меня в грудь, но тут же успокоилась.
Я нащупал ее клитор. Девушка прикрыла глаза и откинула голову назад. Рука, которой она меня только что толкнула, теперь вцепилась в мой костюм и сжималась все сильнее и сильнее. Ее трусики уже были влажными.
Нимфетка слезла со стола, повернулась ко мне задом и потерлась попкой об мой пах. В этом месте уже давно стоял колышек.
Моя рука продолжала ерзать у нее между ног. Я поцеловал нимфетку в шею.
- Расстегни меня... – Попросил я.
- А как?
- Сзади…
Девушка резво заскочила мне за спину и расстегнула молнию. Костюм сполз до колен.
Не знаю почему, но нимфетка ничего не сказала по поводу моей больничной пижамы. Эта девочка была либо настолько тупа, либо настолько возбуждена, либо просто промолчала. Я повернулся к ней и поцеловал в губы.
Что же я делаю?! В клинике, возможно, уже подняли  тревогу! Некогда растягивать удовольствие.
Я развернул нимфетку ко мне задом, отодвинул ее трусики в сторону и вошел. За последнее время я почти забыл это ощущение… Так горяче…
Скажу честно - я продержался недолго. Так сильно возбудился. Но нимфетка тоже успела кончить.
Когда мы выходили из кабинета, я неожиданно спросил:
- А улица Университетская ведь идет параллельно улице Артема, верно?
- Да, - ответила нимфетка, - а ты не из Донецке?
- Я из Шахтерска. А универсам «Украина» где? Это мне дальше надо ехать?
- Ну, да, в сторону ж/д вокзала. А зачем тебе?
- Незаконченное дело.


7. Моя любимая фирма «Кугуар».


Когда мы вышли из здания, зеленого круглого монстра, в которого переоделся Саня, уже и след простыл. Этот псих слинял и даже не предупредил меня. Вот и замечательно. С его приступами у меня возникли бы одни неприятности.
- Я пойду поссу. – Сказал я нимфетке.
- А там не мог сходить?
- Забыл.
Зайдя за угол ближайшего здания, я побежал. Некоторые прохожие с удивлением смотрели на бегущего монстра, но большинство просто не обращали внимания. Подумаешь! Рядом ведь карнавал.
Вообще, меня не волновало, что подумают окружающие. Я видел только одну цель: офис фирмы «Кугуар», который находится в здании рядом с универсамом «Украина».
Одна бабуля указала дорогу – всего две троллейбусные остановки. Денег на проезд не было. Так что пришлось своим ходом.
Хоть бежал я и не долго, но за это время успел весь покрыться потом. Уж слишком согревал костюм.
Наконец, вот оно! То самое здание, в котором находится та самая долбаная фирма. Помню даже номер кабинета - 413.
Я взбежал на четвертый этаж.
Конечно, не стоит светиться тут в карнавальном костюме. Но я просто хочу убедиться, что…
…её тут нет?! На двери с номером 413 была надпись: «Адвокатские услуги».
Я снял маску, постучался и заглянул внутрь. Это та же самая комната, только мебель другая. За столом сидела женщина:
- …чем могу помочь? – она удивилась моему костюму.
- Ааа… фирма «Кугуар» тут же?
- Нееет... Здесь такой нет.
Я закрыл дверь с обратной стороны и поспешно спустился к вахтерше. На первом этаже сидела бабулька и смотрела телевизор.
- Здравствуйте, а где тут фирма «Кугуар»?
- Здраствуйте. Какая фирма?
- Кугуар.
Бабулька задумалась, а потом ответила:
- Что-то не припомню такой.
- Год назад в кабинете 413 был офис фирмы «Кугуар», а сейчас его уже нет.
- В кабинете 413 сидят адвокаты уже третий год. Не было там никаких кугуаров.
- Да как же?! Я же год назад устраивался к ним на работу!
- Я тут работаю уже четыре года и что-то не припомню такой фирмы.
Я не стал спорить, а снова побежал в кабинет 413. Вахтерша в след крикнула:
- Ты это куда?!
- Я сейчас!
Я без стука распахнул дверь 413 и у той самой женщины спросил:
- Сколько лет… - я не мог отдышаться, - … ваша фирма уже работает тут?
- Где… тут? В этом городе?
- Да нет же! В этом кабинете.
- Я не знаю. Я тут работаю второй месяц.
Из соседней комнаты вышел какой-то мужик:
- Что вы хотели? – спросил он меня без особой радости.
- Сколько ваша фирма уже работает в этом кабинете?
- Года два- три, а что?
- А до вас тут кто работал?
- Не помню уже… Окна продавали.
- … окна? Какие еще окна?
- Пластиковые. Послушайте, мы вам чем-то можем помочь? Если нет, то до свидания.
- Извините.
Я закрыл двери и обессиленный поплелся к выходу.
Вот как такое может быть? Куда подевалась эта фирма?
Глова была набита подобными мыслями. Я пребывал в каком-то трансе. В чувства меня привели слова вахтерши, когда я проходил мимо нее:
- Я вызвала милицию.
- Что?... Зачем?! – успел спросил я перед тем, как выбежал из здания.
Вот, как самые обычные слова могут повлиять на человека. Благодаря им за несколько секунд во мне открылось второе дыхание.


8. И куда же по-вашему, дорогие читатели, я сейчас поеду?


Теперь в Донецке делать нечего. Отсюда надо как-то валить! Следующая остановка – загадочный склад.
Не знаю зачем, но я снова перебрался на улицу Артема. Там все еще продолжался парад. Только что мимо пробежали какие-то буддисты переодетые в оранжевое, типа монахи шаулинь. Или как их там? Они били в барабаны и распевали песни. Позади них ехал разукрашенный под слона фургон. На спине этого «слона» сидело еще несколько «буддистов». За этой группой следовали типы, переодетые в роботов, за ними какие-то казаки, за ними покемоны и так далее. Короче, движение перекрыто и неизвестно, когда рассосется.
Я не сразу заметил, как вокруг меня собралась группка людей. Самых обычных людей, которые фотографировали участников парада.
Ко мне подошла молодая мамаша с малышом, лет четырех:
- А можно с вами сфотографироваться?
- Ээ… пять гривен фотография. – Сообразил я. Деньги, хоть даже и мелкие, сейчас очень пригодятся.
- Будешь фотографироваться? – спросила девушка улюлюкающим голосом у своего маленького сына.
Тот ей что-то промямлил в ответ. Радостная мама пару раз качнула ребенка и передала мне. Малому явно все было до одного места. Он не веселился и не грустил. Просто смотрел по сторонам с тупым выражением лица и грыз свои ногти. У него даже потекла слюна.
Девушка сфотографировала нас один раз, потом второй, третий…
- Всего пять фотографий, то есть с вас двадцать пять гривен. – Сказал я.
Девушка покопалась в сумочке и вытащила пять синих бумажек.
- Вот. Спасибо вам.
- Приходите еще.
Девушка уже развернулась и пошла прочь, как я ее остановил:
- Стойте! Подскажите, пожалуйста, как мне попасть сейчас на ж/д вокзал.
Девушка удивилась такому вопросу, но все же ответила:
- Ну, наверное, вам будет лучше перейти на Университетскую и там сесть на троллейбус. А дальше у кондуктора спросите.
- Спасибо.
Я так и сделал: сел в самый первый попавшийся троллейбус на Университетской и поехал в сторону вокзала. Вообще я и сам знал, как туда добраться. Просто надеялся, что та девушка подскажет какой-нибудь другой путь. Не знаю… более быстрый или, может, более дешевый.
В троллейбусе на меня пялились пассажиры. Особенно группа молодых людей одетых, как эмо. Парень с длинной черной челкой наклонился к своим друзьям и что-то сказал. Компания громко заржала. Эх, молодежь…
Я стал в углу и начал смотреть в окно. Через минуту подошла кондуктор.
- Оплачиваем за проезд. – Обратилась она ко мне с равнодушием.
Я вручил ей пятерку. Кондуктор отсчитала сдачу и ничего не спросила. Я даже удивился.
И сам не знаю, зачем я еду на вокзал. Как я буду добираться? Из денег у меня всего двадцать пять гривен… Явно не хватит, чтобы доехать в Киевскую область.
В кассе вокзала я сказал женщине, что меня интересует деревня Березняк или Хомутовка, но она, ЕСТЕСТВЕННО, впервые о таких слышала. Позади меня в очереди стоял высокий седой мужик с походным рюкзаком за спиной (видимо, заядлый путешественник).
- Парень, не задерживай очередь! – Не выдержал он.
Я уже не знал, что говорить. Только глубоко вздохнул и закрыл глаза.
- Освободи очередь. – Продолжил мужик. - Я тебе сейчас сам все объясню, как доехать.
Сначала я подумал, что он жестоко шутит. Но все-таки его слова внушали хоть какую-то надежду. А в моем положении любой помощи обрадуешься.
Я, молча, отошел в сторону.
- Донецк-Москва пожалуйста. – Обратился мужик в кассу уже спокойным голосом. И тут же повернулся ко мне и еще раз утешил, - Сейчас я вам все объясню, не волнуйтесь.
Ого! Даже на Вы.
Мужик купил себе билет, мы отошли в сторонку и он достал из рюкзака одну из своих карт – карту Киевской области.
- Ну и сколько нынче дают за попытку выноса предметов из зоны? – Улыбнулся он.
- …что?
- Ты ведь сталкер?
- Кто?
- Сталкер. Зачем тебе еще ехать в зону отчуждения?
- Мне не надо ехать в эту зону. Мне надо в местность, которая рядом с ней.
- Нет, парень. Ты ошибаешься. Деревни Хомутовка и Березняк расположены как раз в зоне отчуждения. – Мужик ехидно заулыбался.
Да, я знал, что мы с Саней год назад бродили неподалеку от Чернобыля. Менты нам тогда популярно объяснили, где мы находимся. Но вот только сейчас я узнал, что это была запретная территория, «Чернобыльская зона отчуждения»… Звучит как-то мистически, не правда ли?
- Зона отчуждения?! – Воскликнул я.
- Да. – Мужик ткнул пальцем в карту на название Дитятки. – Вот село, которое тебе надо. На карте, конечно,  не будут обозначены такие мелкие деревни, как Хомутовка и Березняк, но они где-то рядом с Дитятками. Там спросишь дорогу, я уже не помню. А теперь посмотри на все эти названия. – Мужик провел на карте пальцем круг.
Я присмотрелся. В указанной зоне под каждым названием села было подписано: (нежил.)
- «(Нежил.)» означает нежилые? – Спросил я.
- Да. Зона отчуждения – это территория, находящаяся в радиусе 30 километров вокруг Чернобыльской атомной электростанции. Посмотри на Дитятки. Тут нет надписи (нежил.). А теперь посмотри на это село. – Мужик ткнул пальцем на запад от Чернобыля. – Видишь? Это село намного дальше, чем Дитятки, но под ним написано, что оно не жилое. Верно?
- Верно…
- Дело в том, что от Чернобыля до Дитяток где-то всего-навсего двадцать километров.
- Но почему же там тогда живут?
- После аварии на ЧАЭС население ближайших деревень и сел эвакуировали. Но со временем некоторые жители вернулись в свои родные дома. В Дитятки вернулись почти все. Также как и в Хомутовку и Березняк.
- Но… откуда ты все это знаешь?
Мужик снова улыбнулся:
- Сталкерство очень интересная вещь.
- Да что такое сталкерство?!
- Это экстрим-туризм. Раньше им увлекался. Я побывал в этих твоих деревнях. Я был даже на Припяти. – Мужик залыбился и примолк. Видимо, ожидал удивленных возгласов.
- А что такое припять?
- Не знаешь? - Мужик разочаровался:
- Дааа… нет.
- Припять – это город, который расположен неподалеку от Чернобыля. Он стал примером того, как время и природа воздействуют на города после гибели человечества. Это город, который вымер…
-… звучит… как-то мистически. – Выдавил я.
- Ладно, забудь. – Мужик перевел взгляд на карту. – Я тебе советую взять билет до Киева. Потом пересядешь на автобус «Киев-Ивановка». Ну а там уже до Дитяток сам доберешься. Хомутовка и Березняк совсем рядом. Все запомнил?
- Сесть на поезд «Киев-…»… как там?
- Сесть на поезд до Киева. На любой поезд сядь, который едет в Киев.
- А дальше?
- А дальше на автобус «Киев-Ивановка».
- А потом до Дитяток. Все! Я запомнил.
- Точно?
- Да точно, точно. На поезд в Киев, а потом на автобус «Киев-Ивановка».
- Все верно. А до Дитяток там сам разберешься.
- Хорошо, я понял. Спасибо.
- Пожалуйста. Кстати, а зачем тебе туда?
- Не важно. Дела у меня там… знакомые живут.
- Такие знакомые, что не знаешь, как до них добраться?
- Да.
Мужик улыбнулся и секунду просто смотрел мне в глаза. А потом сложил свою карту и сунул обратно в рюкзак:
- Ну ладно. Счастливого пути. – Сказал он, развернулся и пошел.
- И вам тоже… Постойте!
Мужик обернулся. На его лице красовалась все та же хитрая улыбочка:
- Что?
- Выыы не поможете мне туда добраться? – Я почесал затылок.
- Что ты имеешь в виду?
- Ну, у меня мало денег на билет…
- И что? Ты хочешь, чтобы я тебе его купил? – Мужик хихикнул.
- Нет… не знаю. Может, есть какой-нибудь другой способ добраться туда.
- А сколько у тебя?
- Двадцать пять гривен. А, нет! Уже двадцать четыре.
- Хех! Ну ты и даешь! А ты хоть знаешь, сколько стоит билет в Киев на поезде?
- Нет, а сколько?
- Где-то триста гривен.
- Что?! Нихрена себе!
- Вот-вот. И я о том же. Так что извини, ничем помочь не могу. Пока.
- Пока…
Мужик направился на выход из вокзала, а я стоял на том же месте и провожал его взглядом.
Триста гривен! Где же мне столько найти?
А думать надо быстро. Даже не думать, а действовать. Я представил, как через главные двери вокзала залетает группа ментов и кидается на меня.
Я откинул эту препаршивую мысль и снова стал в очередь за билетами. Вдруг тот мужик мне врал? Надо удостовериться, что билет действительно стоит триста гривен.
Но тот мужик оказался прав. Кассир сказала, что билет стоит 311 гривен.
Так! Будем реалистами. Что мы имеем? Двадцать четыре гривны и костюм монстра. Я прикинул: если брать за фотографию по пятерке, то придется продать где-то 62 фотографии. Многовато…
Я вспомнил случай из детства. Мы собирались куда-то ехать на поезде, а все места в нем уже оказались заняты. Но мою маму это не остановило. Она договорилась с проводником, чтобы мы поехали в его купе. Не знаю, сколько она ему заплатила, но он согласился. А что? Это идея! Кто откажется от лишних денег? Но двадцати четырех гривен слишком мало.
Я больше не терял времени: подошел к первому встречному и предложил сделать фотографию. Тот отказался. Второй встречный тоже отказался. И третий… Короче вообще никто не соглашался. Люди смотрели на меня даже с какой-то опаской. На параде они были куда приветливее.
Я начинал нервничать. Мой пассажирский поезд «Донецк-Киев» отправляется через пятнадцать минут, а у меня по-прежнему двадцать четыре гривны. Я ходил от одного человека к другому и постоянно слышал отказы, пока не наткнулся на молодую пару, которая стояла в отдаленном уголке вокзала. Эти подростки обнимались и о чем-то мило беседовали.
- Здраствуйте! Вижу по вашим лицам, что вы хотите сфотографироваться с монстром! Пять гривен фотография! – Протараторил я.
Парочка без особой радости бросила на меня взгляд.
- Нет, нам не надо. – Ответил парень и отвернулся в противоположную сторону.
Я снял маску и продолжил:
- Короче, скажу прямо: мне не хватает на билет. А ехать я должен прямо сейчас. Я не знаю, что вам предложить… Вот! Купите у меня маску! – Я протянул огромную рогатую голову монстра.
- А чего ты так торопишься? – Улыбнулся парень, но улыбка получилась искусственной. Я раздражал этих двоих.
- Сказать честно?
- Ну… давай.
- За мной гонится милиция, а у меня есть незаконченные дела в Чернобыльской области.
Парочка переглянулась.
- Так вы купите маску? – переспросил я.
Девушка что-то прошептала парню. Думаю, она сказала что-то типа: «Дай ему что-нибудь и пусть уже отвалит».
- Ну ладно, сколько тебе надо? – Сдался парень.
- Ну, сколько не жалко…
Парень порылся по карманам и достал смятую охапку денег, в которой самая мелкая купюра – 50 гривен. Этот тип явно нервничал и пытался это скрыть. Его движения слишком затягивались, когда он перебирал свои деньги. Оп! А вот и еле заметная дрожь в пальцах. Мы втроем молчали. Все наше внимание было обращено на руки парня с деньгами. Тишина давила на него.
- Вот, на. – Резким движением парень протянул мне 50 гривен.
- Э… спасибо огромное. – Мне стало даже как-то неловко. Я хотел предложить пойти разменять, но остановился. Никогда не уважал гопников, но отказаться от денег в моем положении глупо. - Вот ваша маска, наслаждайтесь.
Я протянул голову монстра, но вместо того, чтобы ее забрать, парень взял под руку девушку и повел в сторонку.
- Нет, не надо. Спасибо. – Сказал он с той же наигранной улыбкой.
- Вы мне подарили деньги?
Я не услышал, что ответил парень. Он невнятно что-то пробормотал на ходу, и парочка поспешила удалиться. Ну и отлично.
Время истекло. Я рванул к своему поезду, который уже через несколько минут должен был отправляться.
Первый проводник, к которому я подбежал, рассмеялся, когда услышал про 74 гривны. Я не стал тратить время и погнал к следующему вагону. Все пассажиры уже зашли. Возле дверей стояла пухленькая проводница лет тридцати с короткой стрижкой. Она улыбнулась, когда увидела меня в костюме.
- Ой! Кто это у нас такой нарядный? – Я уже и сам хотел заговорить, но она меня опередила.
- Здрасьте! – Я улыбнулся. – Помогите мне, пожалуйста!
- А что случилось?
- Вот горе произошло. – Затараторил я. - Украли весь багаж и деньги. Осталось только 74 гривны. На билет не хватает. – Проводница нахмурилась. – Отвезите меня в Киев, пожалуйста. Не дайте погибнуть в чужом городе.
- Оооой… бедненький. Конечно, помогу. Заходи, поедешь в моем купе.
- Ой, спасибо вам огромное. Даже и не знаю, что бы без вас делал.
- Так, ладно! Не надо тут! Каждый на моем месте вам бы помог.
«Нет, не каждый», - подумал я, но ничего не сказал.


9. Поезд.


Мне кажется, что эта проводница согласилась мне помочь даже не ради денег или сочувствия, а из-за того, что я ей приглянулся. Как оказалось, она не замужем. Всю дорогу она пыталась мне угодить: бесплатный чай, бесплатная постель, все удобства. Купе проводника хоть и не намного, но уютней пассажирского. Не было бы счастья, да несчастье помогло.
Вика (так звали проводницу) пыталась меня взбодрить своей веселой болтовней. Но у нее плохо получалось. Я из вежливости притворялся, что мне интересно с ней. Иногда, я ее даже не слушал.
В голове вертелась Чернобыльская зона отчуждения. Это многое объясняет. Наверное, Митя жертва мутации. Я так предполагал еще год назад. Как только узнал, куда нас привезла газель от фирмы «Кугуар». (Конечно же, мой рассказ только смешил народ)
Сейчас мое предположение усилилось. Оказывается, я не просто находился рядом с радиацией. Я был в зоне отчуждения. Там, где вообще никто не должен проживать.
- …Андрееей, Андрееей. – Вика помахала перед моими глазами ладонью. – Ты меня вообще слушаешь?
Я отбросил свои мысли и вернулся в реальность.
-… да. А что?
- И о чем же я говорила? – Вика улыбнулась.
Я на долю секунды задумался: «А хрен его знает».
Я потянулся и протер глаза:
- Извини, Вика. Я так устал… Еще и вещи украли.
- Понимаю, понимаю. Ляг поспи, полегчает. У тебя такой усталый вид.
- Спасибо тебе за понимание.
Я прилег и взглянул на Вику. Она сидела на противоположной койке и улыбалась мне. Я закрыл глаза и тут же отрубился.


10. Машина.


Меня разбудила Вика.
- Андрееей, пора выходить.
Я всегда был легок на подъем, поэтому сразу проснулся.
- Уже моя остановка? – Спросил я, протирая глаза.
- Да. Мы в Киеве. Готовься к выходу.
Когда я засыпал, на улице уже смеркалось. А сейчас ярко светило солнце, будто я перенесся во времени на несколько часов назад.
- Сколько я спал?
- Не знаю, сколько ты проспал, но ехали мы двенадцать часов.
Я поднялся с койки и поплелся к выходу. Мы с Викой покурили в тамбуре еще пять минут.
Поезд остановился. Вика помахала мне ручкой на прощание и зашла обратно в вагон. Ее там кто-то позвал.
Я оказался на каком-то вокзальчике. Это даже больше смахивало на трамвайную остановку, рядом с которой стоит ветхое здание. Оно представляло из себя толи кассу, толи зал ожидания.
Первым делом я зашагал туда. К сожалению, мой автобус уже уехал четыре часа назад, а следующий будет только завтра.
Маленький рынок, который располагался в тридцати метрах от остановки, манил к себе. Я бы не отказался чего-нибудь перекусить, но ой как не хотелось снова клянчить деньги.
Возле остановки стоял жигуль вишневого цвета. Я подошел к нему и спросил водителя:
- Не подскажете, до Березняка далеко?
- Оооо… далеченько. – Мужик залыбился, когда увидел мой костюм. Рано или поздно он спросит, что это на мне одето.
- А хоть приблизительно дорогу можете объяснить? Ну или до Хомутовки… или до Дитяток.
- А на Березняке уже никто и не живет.
- Я знаю. Мне надо…
- А ты что ли пешком?!
- Да. Мне не привыкать. – Я улыбнулся.
- Парень, мне тебя жалко. – Мужик посмотрел на меня как, на бедолагу, который собирается переплыть океан на резиновой лодке. -  Давай я тебя подвезу?
- Вы едете на Березняк?! – Удивился я.
- Нет, но я проезжаю мимо Хомутовки.
- Аа… у меня денег нет. – Сказал я как-то вяло.
- Запрыгивай, мне все равно по дороге.
- Спасибо!
Я залез в машину. Этот мужик сама простота: согласился везти незнакомого человека хрен знает куда да еще и бесплатно. В городе такого, думаю, не случилось бы. Разве, что если ты сногсшибательная блондинка в супер короткой мини-юбке. И даже если так, водитель будет рассчитывать на… другой способ оплаты.
Мы немного еще подождали какую-то женщину. Пока мы стояли, водитель провел свой допрос:
- Что это на тебе одето?
- Это костюм. Я с карнавала.
- Карнавала? А где это проходил карнавал?
- В Донецке.
- Ого! Во тебя занесло!
- Согласен. У меня чрезвычайное происшествие.
- Это какое?
- Это личное. Извини, но не хочу об этом говорить.
- А… ну, ладно. Тогда не буду спрашивать.
Со стороны рынка приковыляла женщина. Она передала мужику пустую трехлитровую банку, и мы поехали. Когда автомобиль тронулся, стало вдруг так комфортно.
Такое мягкое сидение… Кайф.
Я проспал всю дорогу в поезде, но нихрена не выспался. Наоборот, тело так устало, будто я всю ночь танцевал в ночном клубе.
Мужик что-то говорил, но мой мозг постепенно отключался. Я отвечал на автомате. Я задремал, а потом и вовсе уснул.


11. Я вернулся.


- Эй… парень… - услышал я мужской голос.
С трудом глаза мои открылись и я увидел того самого водилу.
- Мы приехали.
Я посмотрел в открытое окно машины... Солнце уже заходило. Наступило то время, когда небо краснеет и из-за этого становится особенно красивым.
- Ой… Как я вам благодарен…
- Та ничего, должен будешь. – Мужик засмеялся.
Я нащупал пальцами ручку, открыл дверь, вышел и потянулся. Во время долгих путешествий, потягивания – эта моя любимая часть. Так приятно выпрямиться.
Машина завелась и поехала. Я на прощание показал ей открытую ладонь и провожал взглядом до тех пор, пока она не скрылась.
Я осмотрелся. Не знаю почему, но мужик меня высадил не в Хомутовке, как пообещал, а на Березняке. А я это заметил вот только сейчас.
Спустя целый год я снова здесь. Вот он тот самый синий дом, во дворе которого я наткнулся на огромную черную собаку. А вдруг эта псина все еще бродит где-то неподалеку? С этой мыслью я подошел к маленькому заборчику палисадника с пчелиными домиками и оторвал одну тоненькую, но прочную  и длинную дощечку.
В самом палисаднике уже несколько домиков кто-то утащил. Дом выглядел покинутым даже больше, чем год назад. Или это просто так казалось? Я не рискнул в него заходить. Уж слишком напугала меня та собака в прошлый раз.
Хм… А что же мне делать? Пошариться и все осмотреть? Может, что-то да и найду. Например, доказательства моей невиновности. Если не для милиции, то для самого себя. Не мог я, со своими человеческими силами, нанести такой ущерб этим деревням.
В соседнем доме всю мебель вывезли, а окна и двери заколотили. Чтобы забраться внутрь пришлось оторвать несколько досок.
Я вспомнил заброшенный дом, который видел еще в детстве, когда приезжал в деревню к своей бабушке. Моя двоюродная сестра говорила, что там живут привидения. А вечером во время заката в одной из комнат загорается лампочка. Становилось намного страшнее, когда солнце заходило за горизонт, и там действительно загоралась лампочка.
Моя сестра врала. Но когда она видела, как я и другие мои одногодки в ступоре смотрим на тот горящий свет, страшно становилось и ей. Она сама начинала верить в свой бред. На самом деле это просто солнце, которое в вечернее время суток располагалось так, что было видно через два окна сразу. Казалось, оно висит на потолке той комнаты, как лампочка.
В детстве заходить в такие дома было страшно. Всегда находился какой-нибудь рассказчик, который утверждал, что внутри видел ведьму или оборотня. Но мы все же заходили. Детский интерес брал верх над страхом.
Сейчас, когда я уже вырос, такое любопытства исчезло. Я забирался в эти разрушенные дома потому, что у меня не было другого выбора.


12. Вспомнить все.


А вот и то самое место, где лежал разорванный пополам мужик. Тут валялся его торс. К тому времени, как я его нашел, он уже разлагался. Никогда не забуду это место. Как раз в десяти метрах от дома. Его, как доказало следствие, вытащил я из дыры в стене. Какой-то деревенщина еще дал показания, будто он видел, как я год назад шарил по этой деревне и все крушил. Я того человека увидел впервые на заседании суда. Никогда его не забуду: худой, небритый  и с залысиной, он был похож на обычного сельского бухаря. Тем не менее, ему поверили. Подсадная утка – вот мое мнение! А менты лишь слегка подсуетили с уликами. Им и не надо было особо стараться, ведь в этом доме я оставил кучу своих отпечатков.
Большое отверстие, через которое вытащили торс, все еще красовалось вместо окна. Я стоял снаружи дома, поэтому кроме потолка через дыру ничего не увидел. Я решил войти в дом и все тщательно осмотреть.
Внутри кое-какая мебель все еще стояла на своих местах: стол, у которого отвалилась ножка, тумбочка без некоторых ящичков и старый диван с торчащими пружинами. Никому такое не пригодилось. Хотя для бомжей очень даже неплохое место.
Я прошел в спальню, в которой год назад я нашел ноги хозяина. Металлическую кровать уже кто-то утащил.
На стене под дырой красовались темные пятна. Конечно, они могли быть от чего угодно, но я был уверен, что это кровь.
Нет, невозможно сделать такое с человеком! Это ж как надо постараться, чтобы разорвать его на две половины?! … Хотя… снаружи на земле я видел кувалду. Странно, но ее никто не забрал.
Я мог бы зайти в его спальню, убить… или слегка ранить хозяина, чтобы он не сопротивлялся. Этой кувалдой я мог разнести стену и попытаться протащить этого бедолагу в образовавшуюся дыру. И что дальше?...
Он сопротивлялся. Возможно, уцепился ногами за кровать или уперся в саму стену. Тут мне еще раз пригодилась кувалда. Ею я раздробил ему все внутренности и кости чуть выше таза. Так было бы намного легче разорвать его…
Фууу… О чем я думаю! Это был не я! Я не мог… Надо уходить отсюда. Здесь какая-то вредная для моего мозга среда. Пойду лучше пороюсь на складе! Да, точно! Может, там найду что-нибудь, что докажет мою невиновность.
Я проходил мимо того дома с собакой. И уже почти прошел, но что-то меня остановило. Тут тоже может быть что-то интересное.
Когда я подходил к воротам, сразу не заметил, как моя рука крепко сжала доску забора, которую я оторвал, чтобы обороняться от собаки. 
Двор, будто подменили. Практически вся земля заросла высокими кустами крапивы. Пришлось их рубить своим «деревянным мечом». Пройдя два метра, я наткнулся на крыльцо. Доски уже прогнили. Я ступил на вторую ступеньку, но она отвалилась. По такой рухляди опасно ходить, можно провалиться на полметра и пораниться ржавым гвоздем. Потом заражение и в моем случае гибель. Беглецу соваться в больницу – последнее дело. А до нее еще и дойти надо…
Но выбора не было. Я аккуратно ступил на первую ступеньку, а потом сразу на третью. Она скрипнула, но устояла на месте. Четвертую пропустил, так как она не внушала доверия. Я шагнул на само крыльцо. Снова раздался скрип. Доска под ногой слегка прогнулась, но все же выдержала. Я дотянулся до ручки и распахнул дверь. Один прыжок и… я внутри.
В доме уже не валялась разбросанная одежда и обувь. Он был пуст. Я прошел в зал. Только одно напоминало о прошлогодней обстановке – белые простыни, которые занавешивали окна. Одна такая «гардина» валялась на полу – это я ее еще тогда снял, чтобы посмотреть на брызги крови на подоконнике.
Внезапно на меня накатили воспоминания… прямо как видение. Такое четкое, будто я его переживал прямо сейчас:
Я бегаю по этим комнатам с кувалдой в руках. Футболяю вещи и обувь, забегаю в зал. Изо рта вырывается ужасный вопль, что аж запершило горло. Кувалда в руках заносится в сторону и летит в экран телевизора. Раздается громкий хлопок. Из экрана летит дым. Все мое тело расслабляется, руки становятся ватными и из них выпадает кувалда. Я медленно подхожу к окну, аккуратно отодвигаю простыню и просто смотрю на улицу. Несколько секунд я стою неподвижно, а потом резко разбиваю стекло кулаком. Кровь брызгает на подоконник. Я чувствую боль в дрожащей руке. В ней торчит осколок стекла. Я его вытаскиваю и аккуратно вытираю кровь с руки простыней-занавеской…
Я вернулся в реальность. Ноги подкосились, и я рухнул на свой зад. ****ь! Что это было? Рядом валялась простыня с пятнами от давно застывшей крови. Я ее поднял и расправил. На ней красовался кровавый неровный отпечаток ладони. Неужели это…
Я прислонил к этому кровавому узору свою руку… Да, это мое. Конечно у многих людей ладонь такого же размера, как и у меня, но сейчас я уверен на все сто – кровью испачкал занавеску я. И телевизор разбил, и вещи раскидал, и стены в этих домах разрушил – ВСЕ ЭТО СДЕЛАЛ Я…
Стоит ли теперь идти на склад, когда и так все ясно?


13. Неожиданная встреча.


Думаю, что да. Возможно, там тоже будет что-то интересное. Горькая правда лучше, чем сладкая ложь.
Вот так живешь себе, думаешь, что ты вполне нормальный, как вдруг узнаешь, что ты псих, убийца и разрушитель. Мне это талдычили уже целый год, но поверил я только сейчас. Мне противно…
На склад я пришел довольно быстро. По крайней мере, так показалось. Наверное, потому что всю дорогу размышлял о том, что натворил.
Склад даже и не казался уже складом… Даже не знаю, что это за здание. Нет тут никакого чудовища, кроме меня и бояться нечего.
Ворота были распахнуты. Я вошел. Сторожка теперь больше напоминала старый общественный туалет.
Вразвалочку я побрел дальше и увидел впереди открытую дверь «склада».
Ну, конечно! «Секретный склад»!
Внутри было темно. Я нащупал выключатель и врубил свет. Прямо напротив входа стоял открытый ящик. Тот самый, над которым чудо-юдо Митя рыдал, когда я его в последний раз видел. В этом ящике валялись какие-то советские игрушки, пыльные противогазы и куча прочего барахла.
Ндаааа… Может, это здание действительно какой-то бункер?
Я захотел осмотреть то место, где находился Коля и побрел вглубь. По дороге я включал свет и громко шаркал подошвой. Достаточно громко, чтобы не услышать шуршащие звуки вдалеке склада. Подойдя поближе, я все-таки их расслышал.
Я замер. В темноте послышался звук, будто большая рыба прыгает по земле. Еще раздался сдавленный стон.
Первая идея, которая возникла в голове – «надо включить свет». Я стал пробираться к тому месту, где располагался выключатель. Пока я шарил руками по стене, кто-то снова забрыкался, но вместо стона на этот раз я отчетливо услышал: «Т-ш-ш-ш-ш» и какое-то нервное хихиканье.
Я нашел выключатель. Загорелся свет. Я стоял за горой ящиков, а источник звука по другую сторону от нее. Снова раздался шум. Будто кто-то брыкался, как бешеная кобыла. Этот кто-то направлялся ко мне. Он медленно и осторожно шагал, обходя ящики. Как жаль, что свою доску от забора я выкинул. Я стал в позицию и приготовился к атаке. Маску монстра я тоже выкинул. Так бы она хоть как-то смягчала удары по голове.
Шаги прекратились как раз за углом. Я вспотел от напряжения, но сразу расслабился, когда из-за угла выглянула знакомая физиономия. Это Саня.
- Это ты, сопляк?! – Выкрикнул он.
- Саня? … - я снова стал в боевую позу.
Конечно, это не Саня. Мой напарник так меня бы не назвал. Это одна из его скрытых личностей. Скорее всего, тот самый грубый и наглый хмырь, который хотел открыть дверь этого… склада, чтобы поговорить с Митей. Этот тип уже где-то выбросил свой карнавальный костюм и теперь был просто в больничной пижаме.
- Какой я тебе Саня?! - Он вышел из-за угла, и вытащил за собой ту самую девушку с парада в Донецке, ту самую нимфетку. Теперь понятно, кто брыкался. Она пыталась вырваться: елозила по земле ногами и упиралась в ящики, но раскаченному психу на это было наплевать. Он закрыл ей рот руками и тащил, как тряпичную куклу.
- Ты?! – Нимфетку я точно не ожидал увидеть. - Зачем ты ее притащил сюда?!
Девушка, когда увидела меня, забрыкалась с особой силой. Она смотрела мне в глаза и, будто просила о помощи.
- А что?! Тебе что-то не нравится?! – Саня потрепал волосы девушке. - Подожди, я еще с тобой разделаюсь за то, что ты меня тогда связал! – Псих улыбнулся и посмотрел на меня из-подо лба.
- Придурок! Ее же будут искать! Ты этим только сделаешь хуже!
- Чем хуже?! Ха! Хуже уже не может быть.
- Будет, Саня. Ты засядешь за решетку на всю жизнь!
- Нет! У меня есть план. – Голос психа неожиданно успокоился. - Вот подумай сам. Есть мультики про добрые привидения, верно?
- Что… что ты имеешь ввиду?
- Я имею ввиду «Каспера», идиот! – Гаркнул Саня, и снова успокоился. – Помнишь, ведь его? Этот мультик все видели. Или возьмем даже, к примеру, этого монстра, в которого ты сейчас одет. Я не видел этот мульт! – Резко заорал он. – О чем он?!
- Успокойся, успокойся… - я протянул вперед руки (где-то я слышал, что, когда люди видят твои ладони, больше тебе доверяют), - этот мульт про монстров, которые пугали детей, чтобы получать…
- Я понял! Я понял! – Заорал Саня так, что аж зажмурился. – Хватит мне рассказывать, я не тупой! – Он замолчал и теперь смотрел в потолок, будто вспоминал, о чем он только что говорил. - … эти монстры были ведь добрыми?
- Да, они были добрыми.
- Так вот. – Продолжил он и покрепче прижал к себе девушку. – Не перебивай меня больше!
- Хорошо, хорошо…
- Вот! – Саня ткнул в мою сторону пальцем. – Ты снова это делаешь!
Я вздохнул и поднял руки вверх.
- Так-то лучше! Слушай сюда! Все эти монстры, привидения в настоящей жизни злые и убивают людей, верно?
- Да, как скажешь…
- Воооот. Они такие же как и мы, психи. – Саня пальцем начертил в воздухе над головой круг. – Мы тоже злые и убиваем людей, верно?
Я выдавил из себя:
- … да… - нимфетка все это время смотрела на меня. Сейчас, ее заплаканные глаза округлились от услышанного.
- Так вот, все что нам надо – это всего лишь нарисовать мультик про жизнерадостного психопата, который всем понравится. – Саня постучал себе в грудь кулаком. – Неважно, что этот псих будет вытворять. Пусть, хоть даже людей режет, главное, чтобы его люди понимали и считали героем нового поколения!
- Ты… и-ди-от.
- Чего? – обиделся Саня, и эта его реакция меня очень удивила.
- Никто не будет создавать мультиков про психопатов, которые крадут молодых девушек, типа этой. – Саня спрятался позади нимфетки, будто я в него стрелял из пистолета.
- Я это тоже предусмотрел! – Выкрикнул он из-за плеча девушки. – Я даже буду баллотироваться в президенты! Все пенсионерки меня поддержат! – Саня занес над головой указательный палец. – Вот посмотри на нее. Посмотри! – Саня указал на хвостик нимфетки, а потом дернул ее за короткую юбку. – И это нынешняя молодежь! Да бабули таких просто ненавидят! Беспроигрышный вариант! Ну что скажешь? – Саня выпрямился и задрал голову, а свободную руку сжал в кулак и уткнул его себе в бок.
- Я думаю, что это… полный бред.
- Нееееее, не, не, не… – Саня спрятал голову за спиной девушки и отрицательно замахал пальцем.
- Да! – Поднажал на него я. – Мало того, что у тебя итак плохи дела с общественностью, - я и сам не понимал, что тараторил, но судя по поведению Сани, я говорил в правильном русле, - а так ты и вовсе потеряешь лицо!
- Лицо?! … Мое лицо?! – Саня прикоснулся к щеке кончиками пальцев.
- Да, твое! – Я ткнул в него пальцем.
- А что с моим лицом не так? – Сейчас тот, кто сидел в моем напарнике и вовсе выглядел растерянным.
Я вспомнил, как еще в детстве моя мама мне рассказывала, про одну душевно больную женщину. Она была нормальной, но в один прекрасный день съехала с катушек. Так вот ее сдвиг по фазе начался как раз с такой фразы: «Извините, у меня все нормально с лицом? Мне кажется, оно поплыло…». Я решил этим воспользоваться.
- Саня… ой, то есть тот, кто… передо мной, да у тебя же лицо поплыло!
- Что?! – Саня приложил к щеке ладонь.
- Ой! Посмотри, - я указывал на его ноги,- посмотри, посмотри! Твое лицо стекает на пол!
- А! – выкрикнул псих. Его глотка, наверное, пересохла, потому что звук получился каким-то глухим и неровным. – Где оно?! Нет!
Шизофреник бросил нимфетку и начал шарить по полу руками. Девушка плюхнулась ко мне в объятия.
- Бежим! – Крикнула она сдавленным от рыдания голосом. – Убери меня от него!
- Нам нельзя его оставлять, - сказал я шепотом, не отрывая взгляда от психа, - он опасен…
Я хотел подбежать, чтобы как следует врезать Сане кулаком по затылку, но псих резко поднял голову и издал пронзительное:
- ААААААА! – голос был визгливым, как у женщины.
Я от неожиданности отпрянул назад и шарахнулся спиной в гору ящиков.
- Где я опять? … - рыдал Саня на корточках, обхватив себя руками.
- Мэри? …
Псих резко посмотрел мне в глаза и на секунду перестал рыдать. Он смотрел так, словно я ему сейчас вручал миллион долларов наличными.
- Да, это я… Андрей, кажется, вас зовут, да? – Похоже, псих окончательно успокоился.
- Да, Мэри, это я. – Я протянул ей руку. Так медленно, будто собаке, которая может укусить.
Мэри взяла меня за руку и поднялась. Она дрожала.
- Андрей, что мы тут делаем?
- Я… не знаю. Мы на том, складе. Как и год назад… помнишь?
- Неееет! Когда это закончится? – Мэри захныкала.
Нимфетка все это время пряталась за моей спиной и с удивлением наблюдала. Она тоже дрожала.
- Давай отсюда уйдем… - простонала та, которая стояла позади.
- Сними лифчик. – Сказал я ей через плече.
- Что?! – Нимфетка испугалась.
- Сними лифчик. Нам надо чем-то связать его. – Я кивнул в сторону Мэри.
- Не буду я ничего снимать!
- О чем вы там шепчитесь?! – Спросила Мэри с перепуганным видом.
- Все в порядке. Мы думаем, как нам отсюда поскорее убраться. – Ответил я.
Чем же можно связать такого здоровяка, как Саня?
- Расстегни мне молнию. – Скомандовал я нимфетке.
- Зачеееем? – Нимфетка захныкала.
- Да не буду я тебя трогать! Расстегивай!
Нимфетка дрожащими пальцами пошарила по моей спине. В конце концов, ей удалось справиться с молнией. Я снял костюм до пояса, а потом снял свою пижамную рубашку. И очень удивился, когда обнаружил на своем животе надпись чернилами: «0999875355 Твоя любимая проводница Вика.» Причем слово «Вика» было написано внутри сердечка.
Что это?! Как это тут оказалось?!
Я стоял и пялился на свой живот.
В поезде я спал на спине. Та проводница не могла перевернуть меня на живот, расстегнуть костюм, потом снова перевернуть на спину, написать это мне на животе и одеть, как ни в чем не бывало. Я бы по любому проснулся. Или, может… Да, скорее всего это мое раздвоение. Теперь понятно, почему я нихрена не выспался в поезде.
- Что случилось? – Тихо спросила нимфетка.
Я молча надел верх костюма и скомандовал:
- Застегивай.
Нимфетка успокоилась. До нее дошло, что я не собирался ее насиловать.
- Мэри, извини, но придется тебя связать. – Сказал я.
- Почему? – Саня попятился назад и наткнулся на ящик.
- Надо, Мэри. Это для твоего же блага.
- Нет… - простонала она, так сдавленно, практически неслышно, - не надо, прошу вас…
- Доверься мне. Ты же меня знаешь, я не буду причинять тебе вреда.
- Но, зачем? …
- Надо, надо.
Я медленно приближался. Мои руки протянулись к Мэри, но она неожиданно заорала и оттолкнула меня назад:
- Уйди от меня! Не приближайся!
- Не осложняй ситуацию. – Мой голос дрогнул. Я тоже занервничал. Сложно связывать такого бугая силой, если он не дастся сам.
- Отвали от меня, ПСИХ! – Мой напарник крикнул так громко, что аж охрип. – Уууууу… - Заревел он. С лица Сани капали крупные слезы.
Я обернулся к нимфетке. Та точно не знала, что делать.
- Мэри, - обратился я спокойным голосом к Сане, - ты когда-нибудь… - На этом слове я изо всех сил ударил психа в челюсть и он рухнул на ящики, которые стояли позади него.
- Давай, помоги мне! – Крикнул я нимфетке и бросился на Саню.
Я перевернул его на живот и принялся связывать ему руки за спиной. Мы еще не успели доделать свое дело, как псих очухался.
- Что происходит? … - спросил он сонным голосом.
Мой напарник медленно водил головой по сторонам, как пьяный, и ничего не мог сообразить. Вдруг я подумал, что со свободными ногами он тоже может создать кучу проблем. Их тоже надо связать.
- Снимай лифчик.
- Мы же его уже связали…
- Снимай! Пока он еще не пришел в себя!
Нимфетка перестала спорить и быстро расстегнула бюстгальтер за своей спиной. Бретельки потеряли натяжение. Девочка отвернулась. Она пыталась вытянуть бюстгальтер, не снимая своей прозрачной блузки.
Тем временем Саня уже сидел на жопе и пытался вникнуть в происходящее:
- Андрееей… - сказал он каким-то уставшим голосом.
- Все в порядке. – Ответил я и положил руку ему на плече. – Давай скорее! – Скомандовал я нимфетке.
- Сейчас!
- Тебе помочь?
- Я почти уже все…
Нимфетка повернулась. На груди она скрестила руки.
- Ух ты. – Прокомментировал я и улыбнулся. - Та ладно тебе. После того, что между нами было… - Я взял лифчик.
Нимфетка убрала одну руку, но вторую все же оставила. Она застенчиво смотрела в пол.
Саня неподвижно сидел на заднице и пялился голодным взглядом на сиськи. Я этим воспользовался и быстро перемотал его ноги.
- Э! Что ты делаешь?! – Очнулся он.
- Ты кто? – Спросил я его и затянул покрепче узел.
- Федя я. Зачем ты меня связал?
- Федя… Дядя Федя съел медведя. – Я засмеялся и уселся рядом с психом.
- Я спрашиваю: зачем…ты…меня…свя-ЗАЛ?!
- Будем проводить воспитательную работу… Федя… – Я снова засмеялся, а потом облегченно вздохнул.
- А, может, не надо? – Федя тоже улыбнулся.
- Надо, Федя, надо. – Я повернул голову на связанного и мы засмеялись. Нимфетка стояла молча и не знала, куда ей деваться. Она явно была не в своей тарелке.
- И что теперь будем делать? – спросил я ее.
- Отвези меня домоооой…
- Какой домой?! А зачем я тогда тебя сюда притащил?! – Гаркнул на нее шизик.
- Федя, это ведь ты меня хотел скинуть с крыши, верно? – Я обратился необычайно вежливо.
- Да. Это был… Я. – Когда псих произнес «Я», он театрально кивнул головой, будто два последних часа выступал перед нами с концертом.
- Ну и что ты тут потерял?
- Мне нужен, Митя.
Я громко рассмеялся.
- Митя?! Его не существует, друг.
- Да счаззз! А с кем я тогда разговаривал?
- Не знаю я с кем ты разговаривал, с кем я разговаривал… Но его точно не существует.
- Бла, бла, бла! И террористов тоже не существует! … и коллабрацианистов… и леприконов…
Федя завелся. Я не собирался его выслушивать. Поэтому встал и продолжил свой путь в глубь склада.
- Присмотри за ним. – Сказал я нимфетке.
- Я не хочу с ним оставаться! – Запротестовала она, как маленькая. Для полной картины ей не хватало только топнуть ножкой. – И вообще отвезите меня домоооой… - Ее глаза заслезились.
Как не хотелось мне с ней сейчас тоскаться, но оставить ее в этой глуши как-то не гуманно
- Ладно. Пойдем со мной. – Сказал я нимфетке. – А ты, - я ткнул пальцем на Федю, - будь здесь!
- Пошли развлекаться?! Голубки! Давай, парень, заряди ей и за меня! Не подкачай! Покажи этой малолетней шлюшке! … - Федя шмякнулся на бок.
Он еще много чего орал нам в след. Я на него не обращал внимания, а вот на нимфетку каждая фраза давила. Она сутулилась, будто слова падали ей на голову, как кирпичи. Когда мы отошли подальше я у нее спросил:
- Зачем он тебя сюда приволок?
- Я не знаю… пожалуйста, отвези меня домой. Он сумашедший…- Девушка вцепилась мне в руку, будто мы на свидании… только намного крепче.
- Не сейчас. Ты хоть представляешь, как мы далеко от Донецка?
- Ну… да…
- У меня тут… Короче, тебе опасно с нами находиться. И с Саней, и со мной.
- Почему? Ты же, вроде, нормальный… или… - нимфетка отпустила мою руку.
- Да, я такой же псих, как и Саня. Я этого не знал, но… Я и сейчас точно не уверен, но мне кажется, что у меня тоже раздвоение личности. У меня в детстве была психологическая травма короче. И она сейчас… и сейчас проявляются ее последствия.
Нимфетка смотрела на меня с выторощенными глазами. Она напоминала пугало, которое поставили в огороде. Такое же молчаливое и неподвижное.
- Да, вот так. Я и сам не знаю, что лучше для тебя: остаться со мной или прямо сейчас развернуться и бежать.
На девушку снова напал приступ меланхолии. Она уселась на корточки и зарыдала. Мне очень и очень ее жаль, но, что я мог сделать?
- Ну вот, опять. – Я развел руками. – Я присел на задницу рядом с ней и обнял. – Нуууу, ну… Успокойся, ты выберешься отсюда…
- Откуда ты знаешь? – По ее симпатичному личику текли слезы. Тушь с ресниц их перекрасила в черный цвет.
- От верблюда. Знаю и все тут, успокойся только.
- Ты вреееешь… - Снова накатила волна слез.
- Успокойся! Так, ну все, хватит. По твоему лучше тут просто сесть и плакать? – Нимфетка мне не ответила. – Как тебя зовут-то?
- Юля…
- Юля, значит, вот как мы поступим: ты перестаешь плакать, я немного проверяю этот склад, и мы сразу едем домой. Я тебя довезу прямо до Донецка. По рукам, а?
- Ты же сумасшедший… как я могу с тобой ехать?...
- Ну, тогда придется тебе добираться самой. И я тебе рекомендую заняться этим в ближайшем времени, то есть прямо сейчас. – Я встал и потопал дальше вглубь склада.
- Постой! – Раздался звонкий голос позади. Нимфетка подорвалась, подбежала ко мне и снова крепко вцепилась в мою руку. – Я с тобой! … Только пообещай, что не будешь превращаться…
- Я не…
- Ну, пообещаааай… - эта девочка посмотрела мне в глаза и напомнила маленького милого щеночка. С детства любил собак, поэтому и не смог отказать:
- Хорошо, - это я говорил уже с закрытыми глазами, - я обещаю.


14. Ваще неожиданная встреча!


Мы дошли до самого конца склада.
- Тут мы убили какого-то бомжа, - сказал я, но нимфетка никак не отреагировала. - Точнее не мы, а Саня… Хотя теперь я уже не уверен.
Вещей на этом месте уже никаких не было. Трупа, естественно, тоже. Даже корыто с водой, из которого пил Коля, куда-то утащили.
- А как это, быть сумасшедшим? – вдруг спросила Юля.
- Да так же, как и обычным человеком. Ты живешь своей жизнью, и тут тебе говорят, что ты убивал людей и крушил дома. Так, по крайней мере, было в моем случае.
- Да уж…
- Так что имей ввиду. К тебе это тоже относится. Проснешься как-нибудь рано утром, а тебе скажут, что ты сумасшедшая.
- Нет, не будет такого.
- Не будет?! Да у тебя после поездки с Саней, наверное, психика уже нарушена! Так что ожидайте, мадам! – Я засмеялся.
- Это совсем не смешно… - сказала она, рассматривая свои ноги каким-то пустым взглядом.
- Ладно, прости меня. Тебе, думаю, сейчас не до смеха. – Я поправил ей бантик на хвостике. - А кстати, как вы сюда добрались?
- Этот, как его…
- Федя… или Саня.
- Да, и, скорее всего, еще кто-то. Он угнал машину и привез меня сюда.
- Машину?! И ты молчала?! Это же упрощает ситуацию в несколько раз!
- Не все так просто. Водителя он засунул в багажник, а машину оставил далеко отсюда. Нам долго пришлось идти пешком…
Я схватил Юлю руками за плечи:
- Ты сможешь вспомнить дорогу?!
- Я не знаю… я не уверена…
- А меня возьмете, голубки? … - Это сказал Федя прямо позади нас.
Я быстро обернулся. У этого типа руки все еще были за спиной, а вот ноги развязались. Сейчас лифчик висел на одной ноге.
- Блять… - Вырвалось у меня. Юля спряталась за моей спиной.
- Не… ну я серьезно. Я тоже хочу уже домой. – Продолжил Федя.
- Жопой чую что-то неладное – Ответил я.
- Развяжите мне руки, пожалуйста.
- Ну, уж нет.
Федя вздохнул:
- Ну, ладно. Пошли уже?
- Блииин! – Я схватился за голову. – Вы дадите мне вспомнить, что тут было или нет?! Я пытаюсь сосредоточиться, вообще-то!
- Ну… извини. – Сказал Федя и футбольнул камушек, прям как персонаж диснеевского мультика.
- Подожди нас на выходе.
Федя послушно ушел, и мы еще некоторое время походили по складу. Я ничего больше так и не смог вспомнить. Даже ящики, которые мы открыли, никак не помогли. В них валялись старые игрушки. Я нашел деревянного зайца. Таких мы делали еще на уроках труда. А в одном ящике валялась новогодняя мишура.
Когда мы вышли, Федя стоял возле двери. И это даже удивляло.
- Ну что, пошли? - спросил он, а потом с улыбкой добавил, - ссыкун.
- Ты помнишь, где оставил машину?
- Пару часиков ходьбы.
- Не верь ему, - шепнула мне на ухо Юля.
- Не нравится мне это, Федя… но пошли.
Мы потопали. Юля держалась поближе ко мне и молчала. Я тоже мало говорил, а вот Федя… Он нес всякий бред в своем стиле. На пять минут его сменил Леонид. Он только успел спросить, где мы и снова появился Федя.
Через пару часов, как и говорил псих, мы пришли. Старенькая машина серого цвета была спрятана за огромными кустами. За руль сел, конечно же, я. Федя умостился на переднее сиденье. Назад сажать его опасно.
Мы проехали минут десять, как я услышал в машине какие-то стуки.
- Ты знаешь, что это такое? – Спросил я Федю.
- Это кусты, это деревья…
- Что это за звуки?!
- А это! Это водитель. – Федя, как ни в чем не бывало, продолжал смотреть на дорогу.
Я только сейчас вспомнил, что Юля говорила про водителя в багажнике.
- Бля! Почему ты не напомнила? – Обратился я к девушке.
- Я забыла… а ты почему не вспомнил.
Я остановил машину.
- Выходи. – Скомандовал я Феде.
- Та я тут посижу.
- Выходи!
- Ну ладно. – Федя открыл дверцу. – Знаешь, а ты уже и не смахиваешь на сопляка.
Мы втроем вышли и направились к багажнику.
- Открой его. – Сказал я Феде.
- Я тебе не шестерка. Сам открой.
- Если бы ты вел себя нормально, я бы и сам открыл. Открывай!
- У тебя же ключи. Дай мне ключ, и я открою.
Я оттолкнул Федю в сторону и сам открыл багажник. Внутри сидел тот самый мужик, который давал показания в суде против нас. Тот самый, который утверждал, что это я причина здешних бедствий. Тот самый «сельский бухарь»: худой, небритый  и с залысиной. Он лежал калачиком и не двигался. Из рассечения на брови у него текла кровь.
- Здрасьте! – Крикнул я.
Мужик шарахнулся. Я протянул ему руку, а он зажмурился. Наверное, ожидал, что я его буду бить.
- Ты меня узнаешь? – Спросил я его и убрал руку.
- Пожалуйста, не бейте меня. – Мужик прикрыл голову руками.
- Что ты с ним сделал? – Обратился я к Феде, а тот улыбнулся и пожал плечами.
- Никто тебя не тронет… я надеюсь. Вылазий.
Мужик, поглядывая то на меня, то на Федю, начал вылизать из багажника. Бедолага попытался стать на ноги, но они подкосились. Я его подхватил под руку:
- Ноги затекли?... Присядь.
Мужик послушался и сел на открытый багажник.
- Ты тот самый… это ты был тогда в суде? – Мужик от страха заговаривался.
- Да, я тебя тоже запомнил.
- Забирайте машину, только отпустите меня, пожалуйста! – Голос у мужика был жалким. Федя стоял в стороне и хихикал.
- Нам не нужна твоя машина. Нам просто надо добраться в Донецк.
- Без проблем, без проблем!
Я подумал, что делать с этим мужиком. Брать его с собой казалось бредовой идеей, но оставлять его тут одного… жалко.
- Тебе придется поехать с нами. Ты же не хочешь заблудиться?
- Та я как-нибудь сам дойду…
- Тут, вообще-то, волки водятся. Так, что придется ехать с нами, договорились?
- Хорошо.
- Только без фокусов!
Мужик сел на заднее сиденье с Юлей, и мы поехали дальше.
- Как тебя зовут? Я уже забыл. – Обратился я к мужику, смотря на него в зеркало.
- Петя. А вас… Андрей?
- Да. Петя, ты действительно видел, как я крушил ту деревню, Березняк? Только говори правду!
Мужик явно не знал, что ответить. Видимо, боялся, что если скажет «да», мы его начнем бить.
- Та говори ты уже! – Гаркнул Федя.
- Да, мне кажется, что это были вы… ну, или кто-то похожий на вас.
- То есть ты уверен, что это я разрушил все дома и разорвал того мужика на пополам?
- Ну, я не видел, что вы кого-то убивали, но… вот… вы бегали с кувалдой и били все там…
Я вздохнул.
- Какие-то проблемки, Андрей? – Заулыбался Федя, продолжая смотреть на дорогу.
- Да, и даже не проблемки, а ПРОБЛЕМИЩИ. И не только у меня, а еще и у тебя.
- Ха! У меня нет никаких проблем, ты меня с кем-то путаешь.
Десять минут в машине царило молчание. Вдруг его нарушил наш новый знакомый Петя:
- Если честно, то я вам верил в зале суда, когда вы говорили, что не убивали того человека.
- Теперь это уже не важно.
- Важно не важно, - вмешался Федя, - нам уже назначили срок.
Снова зависло молчание, но Петя продолжил:
- Я серьезно… Не мог все это сделать человек. Или даже два.
- Это и так сделали не мы! Это был тот огромный урод! – Заорал Федя так, что аж брызгнул слюной на лобовое стекло.
- Да забудь ты про Митю. – Сказал я Феде. - Это был наш общий глюк и не больше.
- Я что?! Похож на психа?! – Заорал Федя. Причем он говорил вполне серьезно. Я посмотрел на него, улыбнулся и не стал ничего отвечать. В зеркале я увидел, как Юля содрогалась от каждого Фединого выкрика.
- Митя есть! Он живет в Хомутовке, придурок! – Федя подпрыгнул в сидении.
- Откуда ты знаешь про Хомутовку? – Я резко затормозил.
Об мое сидение сзади ударилась Юля. Когда я обернулся, она держалась за голову, но не плакала. Хотелось попросить прощения, но эта мысль тут же вылетела из головы. Федя продолжил:
- От туда! Я сегодня там уже побывал перед тем, как приехать на склад.
- Это правда? – Спросил я у Юли.
- Я не знаю… - Она все еще держалась за голову. – Отвези меня домой, пожалуйста.
- Ты в багажнике сидела в это время! Помнишь?! – Заорал на нее Федя. - Кувыркалась с этим типом. – Псих кивнул в сторону Пети.
- Ну, наверное… Но я не знаю, где мы были… - Еще немного и она бы расплакалась.
- Не ори на нее. – Толкнул я Федю в плече. – Вообще не обращайся к ней! – Я повернулся назад и погладил Юлю по плечу. – Извини, что резко затормозил. Скоро мы уже поедем в Донецк.
- Ой, ой, ой! – Закривлялся шизик.
- Так, где живет Митя, говоришь? – обратился я снова к нему.
- Он живет с какой-то бабкой и дедом в этой деревне. Отличный парень! Не то, что некоторые… - Федя кивнул в сторону заднего сидения.
- Ты уверен?
Федя недовольно покачал головой, будто я ему в сотый раз задаю один и тот же дебильный вопрос. Потом псих резко повернулся к Пете:
- Эй ты, придурок! Чего молчишь?! Это же ты мне рассказал, где он живет!
- … ну да. Митя это паренек с… небольшим дефектом лица.
Из уст этого сельского бухаря как-то странно слышать такие фразы, типа «дефект лица». Но так он и сказал.
- Дефект лица?! Ха! Ты слышал это, Андрюха?! – Федя рассмеялся. – Да он же УРОД!!! Так бы просто и сказал, а то «дефект лицаааа»…
- Чего же ты это не сказал в суде?! – Закричал я на Петю. Тот содрогнулся.
- Ну, меня не спрашивали на счет Мити…
- А если бы и спросили, ты бы все равно его не выдал, гнида! – На этот раз Федя не смеялся, а пристально смотрел на Петю в зеркале.
Петя опустил голову.
- Это так? – Спросил я. – Федя говорит правду? Ты бы не выдал его?
- Говори правду! – Федя, как придурок, запрыгал на своем сидении. – Говори правду!
- Успокойся, - я толкнул Федю в плечо и снова обратился к Пете – отвечай.
Тот почесал свой затылок и не смотрел в глаза.
- … мы всей деревней любим Митю и…
- Все понятно. – Сказал я и завел машину.
- Куда мы едем? – Юля наклонилась ко мне. Она беспокоилась.
- В Хомутовку.
- Но ты же обещаааал… - Она зарыдала.
- А потом сразу в Донецк. Обещаю.


15. Семейство Горелых.


Я поднялся с земли и струсил с себя пыль. Уже совсем стемнело. Моя башка немного побаливала, а кости ломило. Рядом валялась какая-то оранжевая тряпка и огромная ветка (в основании толщиной с мое запястье). Эту ветку кто-то сорвал с дерева совсем недавно. Ее сердцевина была еще совсем сырой. Костюм монстра куда-то пропал. Я стоял в больничных штанах и кедах. Подул ветерок и от холода на коже появились мурашки.
Что тут произошло? Разве я только что не ехал в машине?
Я поднял тряпку. Вдруг начали всплывать воспоминания. Такое происходит, когда теряешь сознание. (За свою жизнь я падал в обморок восемь раз, это уже девятый)
Память возвращалась кадрами:
Мы ехали в машине. Это точно помню. Еще помню, что кто-то выкрикнул: «Никакого Донецка!»… Это был Саня! Точно! То есть Федя. Потом мы боролись и… кажется, меня вытолкнули из машины. А что это за оранжевая тряпка и ветка тогда?
Как я не старался, но больше вспомнить ничего не смог.
Именно это место, где я очнулся, было незнакомо. Но уверен, это та самая Хомутовка. Я прошел чуть дальше и оказался на той самой дороге, где год назад Митя сбил милицейскую машину. Да, точно. Вот здесь валялся перевернутый автомобиль, на котором прыгал гигант. Из машины вылез милиционер и ему Митя оторвал ногу. Второй милиционер два раза выстрелил и побежал в этот сад.
Это яблони. Они растут довольно близко друг к другу. Большой Митя бы с трудом перемещался. У второго милиционера была возможность убежать, но, как оказалось, он ею не воспользовался. Его втоптали в землю. Голова и торс были раздавлены, как арбуз. Его просто расплющило, как персонажа из диснеевского мультика.
Мне показывали фотографии с места этого чудовищного убийства. Хотели его тоже повесить на меня, но не нашли достаточно улик.
Меня избивали, но я не признавался.
- Это ты сделал! – Орал на меня милиционер с короткой стрижкой, брызгая слюной. – Ты это сделал кувалдой или чем-то другим тяжелым!
Но те времена уже в прошлом, и сейчас я стою в этом саду, а не в милицейском отделении. Мои брови нахмурились, пока я вспоминал. Они аж заныли от напряжения.
Я подошел к какой-то ямке. Возможно, именно тут и лежало раздавленное тело того бедолаги.
Мне резко поплохело. Даже захотелось блевануть. Настолько красочно я представил себе ту картину. Если бы то тело сейчас валялось тут, я бы стоял в месиве из костей, мяса и внутренних органов. А при каждом шаге издавалось бы противное чвяканье… Не говоря уже о запахе. А ведь когда-то это был живой человек, как и я.
В желудке сработал рвотный рефлекс. Я закрыл ладонью рот и отвернулся. Хорошо, что волна блевотины остановилась на полпути.
Все! Хватит об этом думать!
Я поторопился свалить из этого сада.
 Теперь, когда я понял, где нахожусь, стоит ли мне навещать деда… как его там… Ивана, кажется, и его бабку? Хм… Конечно, стоит! Не могу я оставить в покое этих людей после того, как Петя и Саня подтвердили, что Митя реален. Хотя признаюсь, мне стремно.
Я пришел к тому самому деревенскому дому. Я надеялся, что где-то тут будет Петина машина, но нет. Моих «друзей» и след простыл. И где мне теперь их искать?
Бедная Юля. Ее действительно жаль. Что с ней сделает Саня? На Мишу я не надеюсь. Скорее всего, он сейчас снова валяется в багажнике.
Надеюсь, семейство Горелых знает, куда они направились. Можно спросить… Хотя после того происшествия с ними эта идея кажется бредовой, но другого выхода нет.
В доме включен свет, значит, хозяева спать еще не легли.
Ворота (дед называл их «хворткой») были открыты. Я посмотрел в щель между досками – во дворе никого. Я приоткрыл ворота и просунул голову. Точно, никого. Лишь за углом дома раздавались какие-то звуки. Когда я прокрался ближе, услышал, как кто-то говорит… Это дед. Еще из-за угла раздавался писк какого-то животного. Похоже на щенка.
Когда я выглянул из-за угла, увидел на небольшой площадке перед хлевом деда и… его. Да! Это был Митя. Я мог хорошо их рассмотреть, так как они сидели под уличной лампой.
Эти двое склонились над маленьким щеночком.  Дед его гладил. Иногда старик слегка отталкивал его – щенок неуклюже падал, поднимался и подбегал обратно, чтобы укусить за мозолистую старую ладонь.
- Иш, игривый какой! – Воскликнул дед.
Митя сидел на корточках и просто наблюдал. Щенок родился совсем недавно. Он неуверенно стоял на ногах. Как раз сейчас этот карапуз шлепнулся на бок и издал при этом какой-то кряхтящий звук. Он упал как раз возле ноги Мити. Щенок резво поднялся и принялся лизать ладонь уродца. Последний даже не шевельнулся. Просто продолжал сидеть и смотреть.
- Ну ладно, - сказал дед, - хватит уже.
Дед что-то поднял с земли. Я присмотрелся. Это топор. Старик уложил щенка боком на бревно и прижал ладонью. Собачонок даже в таком положении пытался ему лизать руку. Дед занес топор и отрубил пол головы безобидному созданию. Последнее как-то умудрялось еще пищать. Дед убрал руку, а щенок без головы, спотыкаясь, побежал по земле. Писк начал стихать. Его сменило бульканье из-за того, что кровь попала в глотку животному. Собачонок упал на бок. В конце концов, его движения превратились в судороги.
Дед поднял дергающееся тельце и передал Мите. Уродец сразу принялся высасывать остатки крови. Противная картина. Это сопровождалось отвратительными звуками.
Дед достал из большого кармана своей кожаной куртки маленького котенка. Последний, когда его вынули, громко замяукал. С этим малышом дед уже не играл. Старик сразу положил его на бревно, точно так же  придавил ладонью и отсек голову.
Обезглавленное тельце попятилось задними лапами назад. А передними шарило там, где должна была быть сейчас голова, будто пыталось снять с нее шляпу. Котенок в отличие от щенка не издавал звуков, но вскоре тоже судорожно дергался.
Дед его тоже вручил Мите.
- Это тебе на завтра. – Сказал он.
Митя сунул котенка в карман своего замшевого пиджака.
- Потом что-нибудь еще дашь, деда?
-Дааам.- Старик засмеялся и взъерошил волосы на голове уродца кровавыми руками. – Проглот ты мой.
Дед наклонился и поднял с земли свою палку.
- Ну, пошли в дом, уже спать пора. – Эти двое направились в мою сторону.
Я не решился выйти и поговоить. Слишком эти люди мне противны. Если их вообще можно назвать людьми. Хотелось удрать, но в панике я ничего лучше не придумал, как залезть в открытое окно на кухню. Оно располагалось как раз напротив моей головы.
В это время за углом Митя произнес:
- Люблю щенков. – И раздался такой хруст, будто разгрызли кость или хрящ.
Оказавшись внутри, я пригнулся и замер.
- Ты ничего не слыхал? – Спросил дед.
- Собака гавкнула. – Ответил Митя и продолжил грызть щенка.
Я гуськом пробрался в прихожую, а затем в зал. И то, что там творилось, заставило сердце екнуть:
На диване лежал труп бабки и, видимо, уже давно. Кожа ее высохла и стала темно-зеленой. А тело уменьшилось на четвертую часть. В комнате летали мухи. Чем-то воняло. Наверное, трупным газом. Я инстинктивно закрыл ладонью рот и нос, но это конечно же, не помогало. Захотелось рыгать.
Я запаниковал еще больше. Снаружи кто-то взбирался по деревянному крыльцу. Судя по медленным тяжелым шагам - дед.
Наконец, я взял себя в руки и подбежал к ближайшему окну. Раму покрывали несколько слоев белой краски. Без шума не открыть. Я ринулся к соседнему окну. То же самое!
- Ой! Маньяк! Дееед! – Заорал кто-то старушечьим голосом позади.
Я медленно обернулся…
Тело бабы Веры сидело на диване!... Просто сидело и верещало!
Такое зрелище мой мозг не перенес. Я… впал в ступор и заорал:
- АААААААААА!!!
В комнату вбежал дед с Митей, а я все стоял и орал. Думаю, я бы еще так долго простоял, если бы дед не вмазал мне по плечу палкой. Это привело меня в чувства. Я упал на колени и прикрыл голову руками:
- Стойте! Стойте! – Закричал я, но дед снова ударил. На этот раз по руке.
Бабка подпрыгивала на диване и выступала в роли моральной поддержки:
- Давай! Так ему так!
Избиение остановил Митя. Он стал между мной и разъяренным дедом:
- Стой. Это Андрей.
- Андрей? – Дед опустил палку. – Какой такой Андрей?
- Тот охранник со склада.
- Не помню. – Дед почесал себе затылок. – Не запамятовал.
- Зачем ты пришел? – Спросил меня Митя.
- Я просто хотел удостовериться, что ты настоящий…
- Конечно, он настоящий, а каким ему еще быть? – Вмешалась бабка-мертвяк.
- Ты… это… - мямлил я, но не знал, что говорить.
- Спасибо за склад. – Перебил Митя.
- Зачем ты убиваешь людей? – Я сейчас напоминал себе Петю. Такой же перепуганный с дрожащим голосом. – Зачем вы это делаете?
- Убиваем людей? – Заулыбался дед Иван. – Хе! Ты слыхала, старуха?
- Это мы-то людей убиваем? – запричитала бабка и пошла в соседнюю комнату. - Да на себя посмотри, маньяк! Залез посреди ночи в дом в штанах своих полосатых!
Старуха действительно была похожа на зомби. И мне не показалось, что она уменьшилась. Она ковыляла, как в фильмах ужасов ковыляют зомби, но двигалась довольно быстро. Рой мух удалился вместе с ней.
- Что тут происходит за херня?! – У меня началась истерика. - Ну, пожалуйста, объясните мне! Это ведь не плод моего воображения! Вы настоящие!
- Мы настоящие. – Ответил Митя.
- Но как такое может быть?!... Радиация?!– После каждой фразы по моему телу пробегала дрожь.
- Понаприезжали тут городские! Не настоящие, не настоящие! – Дед плюхнулся в диван. Вот старик еще смахивал на нормального. А бабка и Митя…
- Можно… я просто… - Моя рука потянулась к Мите. Я хотел его пощупать. Просто удостовериться, что он не плод моего воображения, а по-настоящему существует.
Митя стоял неподвижно, как робот. Моя дрожащая рука прикоснулась к его пиджаку. Замшевая материя. Я сжал ее в руке. Потом резко приложил ладонь к животу уродца. Мите засмеялся и отшатнулся назад.
- Дед Иван! Расскажите мне… - Я заорал на деда, как сумасшедший. Конечно, так не стоит себя вести. Надо успокоиться и спросить нормально. И это я прекрасно понимал, но не мог сделать. – Где вы его нашли?! То есть это ваш внук? Вы его родили?!
Старику не понравились либо мои вопросы, либо мой тон. Он нахмурился и уже открыл рот, чтобы ответить, как на улице послышался гул двигателя. Судя по звуку, подъехала машина и остановилась возле дома.


16. Психи отжигают.


Дед встал и подошел к окну, Митя вместе с ним.
- Кого это нелетная?... – Пробормотал дед, всматриваясь в окно.
Я привстал и выглянул наружу. Там стояла пустая Петина машина. Водительская дверь была открыта.
- Дед, кто там еще к нам заявился? – Раздался голос бабки из прихожей.
Послышались быстрые шаги по крыльцу. Кто-то с силой врезал по входной двери. Я даже подумал, что она слетела с петель.
- Опять ты! – Крикнула бабка и тут же что-то взорвалось.
Нет, скорее это был выстрел. Что-то грохнулось на пол (наверное, бабка). Дед быстро поковылял в прихожую. Туда, где только что незваный гость заорал:
- РОК-Н-РОЛЛ!!! ЙУУУУХУУХУХУ!!!
Когда старик увидел, что произошло, он остановился и успел только сказать: «Ах ты… скотинюка…», как его сбил… Саня.
Здоровяк налетел на него, как в американском футболе: врезался ему в живот плечом и пронес аж до противоположной стены. Палка вылетела у деда из рук. Он успел ударить кулаком по широкой спине перед тем, как псих припечатал его в стену. Старик ударился головой и отрубился.
- Стой! Ты придурок! – Выкрикнул я на Саню, но тот даже не обратил внимания. Он колотил кулаками по голове деда. Иногда посмеивался и рычал.
Митя запрыгнул на диван, сжался калачиком и плакал. Слезы текли не из глаз на палочках, а прямо из глазниц. И были они больше похожи на слизь.
- Ну, сделай ты хоть что-нибудь! – Крикнул я уродцу, а он только спрятал свое лицо за коленями.
Митя сжал свои глаза в кулачки. Паренек всхлипывал и тихо завывал.
Я вскочил, схватил палку деда и хотел врезал по голове психа, но удар пришелся по плечам. Палка сломалась.
- ААААА! – Заорал Саня.
Это заставило его хотя бы оторваться от бедного старика. Шизик встал и выпрямился. Он даже не посмотрел, кто его ударил. Он просто пошевелил плечами, будто проверил их на работоспособность.
Сейчас что-то произойдет…
Саня медленно повернул голову. Я не шевелился. Секунду мы смотрели друг на друга, а потом мне в лицо залетел кулак…
Где-то вдалеке раздаются какие-то голоса. Кто-то кричит и плачет:
- ААА! Отпусти! Деда! Андрей! …
Я открыл глаза, но зрение не сразу сфокусировалось.
Что я делаю на полу?
Передо мной плясали какие-то пятна. Я зажмурился и помотал головой. Пятна начали приобретать форму и очертания.
Кричали не издалека, а в этой же комнате. Я приходил в себя, а голоса все приближались и приближались. Кричал Митя. Его за руку тянул Саня и говорил:
- Все, парень! Теперь твои дед с бабкой дали тебе разрешение поехать в город!
- Отпусти! ААААААА!!! – Митя визжал, как девчонка высоким и хриплым голосом, будто весь день пил холодное пиво и орал на футболе.
- Ты будешь доказательством моей невиновности и путевкой на пост президента! Но для начала надо нарисовать мультик! Ты умеешь рисовать?! Ха-ха-ха-ха-ха! Конечно, умеешь! Зачем я спрашиваю такой бред?!
Митя укусил Саню, а точнее Федю, за руку.
Псих от неожиданности взвизгнул. Сначала он недовольно посмотрел на уродца, а потом на место укуса:
- Ах ты, свинья неблагодарная!
Казалось, Федя разозлился до предела. Он замахнулся и отвесил пареньку пощечину. Такую смачную, что последний ударился головой о пол.
- Да не будь ты такой размазней! Тебе радоваться надо! Твоя мечта сбылась! – Орал Федя на Митю, который сжался калачиком и громко рыдал:
- Отстань! Я хочу к бабушке…
- Твоя бабка сдохла! Я прострелил ей башку! – Федя пнул Митю ногой. - Не переживай, в ней уже давно завелись черви. Поднимайся!
- Нет… нееееет… - Плакал Митя, сжимая кулачками свои глаза. – Где баааабуууушка? …
В голове еще кружилось, но я попытался подняться: отжался и уселся на задницу, упираясь в пол руками.  Шатало. Несколько секунд я просидел в такой позе, но внезапно потерял равновесие и упал вперед прямо на лицо. Вестибулярный аппарат все еще не работал. Со стороны, наверное, казалось, что я пьяный.
Очнулся дед. Он зашевелил своей окровавленной головой и заохал. Думаю, старик сейчас ощущал тоже, что и я. Только с удвоенной силой. Ему досталось больше, но он умудрился перевернуться на живот и теперь медленно поднимался, опираясь руками в пол. Его трясло, а с носа, лба и подбородка стекала кровь. Дед слабее меня в несколько раз, но не собирался сдаваться. Он просто не мог. Наверное, он сейчас не думал про себя, он думал о своем внуке (или кто он там ему).
Дед стал на одну ногу, потом на вторую:
- Стой… - Хотел крикнуть он, но больше походило на стон.
Дед схватился за подоконник и, наконец, встал.
В это время Федя уже затащил Митю в прихожую. Паренек увидел мертвую бабку:
- Бабушка, бабушка! – закричал он.
- Я же для тебя старался! – Ответил на это Федя.
Дед необычайно резво для своего возраста рванул в прихожую. Оттуда раздался еще один выстрел, а потом сдавленный старческий стон.
- Де-да… - произнес Митя и завыл.
Я сделал еще одну попытку встать. Ухватившись за батарею, я все-таки поднялся на ноги. В глазах как-то рябило. Я помотал головой, но это не помогло. Хотелось рыгать.
В таком состоянии я поплелся в прихожую. Там лежал на боку скрюченный дед. Он держался за живот, а под ним растеклась лужа крови. Глаза уставились куда-то вперед и не моргали. Он умер. В другом конце комнаты валялось тело бабки с огромной дырой в голове.
Федя и Митя были уже в тамбуре. Паренек свернулся калачиком и плакал. Псих прижал его ногой к полу и перезаряжал ружье. Он стоял ко мне спиной.
Я подбежал и ударил его кулаком по голове. Удар оказался на столько слабым, что Федя даже рассмеялся.
- Андрей, ну ты даешь! - Он развернулся ко мне лицом. - Давай, бей прям сюда. – Псих выставил вперед свою челюсть и потыкал в нее указательным пальцем. Я выкинул вперед кулак, но Федя увернулся. Он подтолкнул меня в спину так, что я по инерции упал вперед.
- Всегда хотел это тебе сказать: Моя бабушка бьет сильнее!
В виске на секунду промелькнула тупая боль и…


17. Монстр против монстра.


И я очнулся верхом на окровавленном Пете…
Я сидел на его животе. Сам Петя лежал на спине. Его лицо было изуродовано: из рассечений текла кровь, нос повернут на бок, глаза опухли и теперь больше смахивали на вареники.
Левой рукой я держал Петю за воротник рубашки.  А моя права рука, сжатая в кулак, была занесена над его головой. Испачканный кровью кулак болел, будто я полчаса колотил по бетонной стене.
- Петя? … - Удивленно спросил я.
Он закашлялся. Изо рта вырвалась кровь смешанная со слюной и потекла по его щеке. Думаю, он меня не слышал. Он был в полусознательном состоянии. Все на что он сейчас способен, это просто лежать и иногда тихо постанывать.
Мы находились где-то возле леса. Все еще было темно.
- Ну чего ты остановился?! – Спросил кто-то позади.
Я резко повернул голову. Говорил Саня… В одной руке он держал бутылку пива, а в другой охотничье ружье. Рядом Митя все так же сидел калачиком и прятал в кулачках свои глаза. Он тихо плакал. Его обнимала Юля. Даже не обнимала, а вцепилась от страха. Она громко ревела и смотрела на меня. Я ее пугал. Она мотала головой.  Возможно, отказывалась верить своим глазам… отказывалась верить, что я превратился в животное и сейчас зверски избиваю бедного Петю.
Федя отпил из бутылки и протянул ее мне:
- Вот, на. Подзарядись.
Я посмотрел на свои окровавленные руки, а потом на Митю, который плакал, как ребенок…
Ну и кто же из нас урод и убийца?
- Митя… прости… – мне вдруг действительно стало жаль этого паренька.
Он не ответил. Я перевел взгляд на Юлю. Девочка сразу спрятала свое лицо за Митиной спиной. Она так боялась, что даже не могла смотреть мне в глаза.
Я заплакал.
- Прости… - Прохрипел я сдавленным от плача голосом. Теперь я обращался к Юле. Но вместо ответа она взревела и уткнулась лицом в спину Мити. Ее руки сжимали его замшевый пиджак.
- Эй, ты что?! – Крикнул на меня Федя. – Уже выдохся?! Может, тебя сменить?
Я не обращал на него внимания. Так и сидел с расставленными в сторону руками, будто в позе лотоса.
Что же я наделал? Зачем сбежал из больницы?
Я впервые заплакал за много лет. Спина содрогалась от судорожных порывов. В глазах собрались слезы так, что ничего не было видно. Я моргнул, и щеки согрелись теплым потоком.
- Ты что?! Плачешь? – Федя нагнулся, чтобы увидеть мое лицо. – Ха! Ну, ты и придурок! - Псих громко засмеялся.
Я свалился на бок и скрючился.
Если бы не Федин дикий смех, возможно, мы бы и услышали, как со стороны леса к нам подкралась огромная тварь.
Внезапно послышался громкий топот. Тот самый топот, который я в ужасе вспоминал целый год. Тот самый топот огромных волосатых ножищ.
Гигант бежал на Федю. Псих стоял. Этим он выделялся из нашей компании (остальные либо лежали, либо сидели). Думаю именно поэтому его и выбрал увалень.
Федя резко перестал смеяться. Он поднял ружье и прицелился. Пуля попала в плечо волосатому,. Оно содрогнулось, а из места ранения брызнула какая-то жидкость. Волосач взревел и ударил по земле огромным кулаком, а потом погнал с еще большим рвением. Выстрел никак не напугал его, а наоборот рассердил.
Федя высунул из охотничьего пояса несколько патронов. Он вставил один в ружье, а остальные рассыпал. Псих даже не успел поднять оружие – увалень подбежал вплотную и врезал по Феде своей ручищей так, что тот отлетел на пять метров назад. Гигант напоминал кошку, которая играет с мышкой. Федя так и не встал, когда к нему снова подбежал волосач.
Митя с Юлей, схватившись за руки, побежали в лес. Я тоже уже собирался драпануть, но вспомнил про Петю. Он лежал на спине и бредил. Я закинул его левую руку себе на плечи и потащил в лес.
Петя, хоть и был тощим на вид, весил много. С такой ношей даже обернуться сложно. А это очень хотелось сейчас сделать. Потому что громкие шаги приближались к нам. Я старался бежать изо всех сил, но гигант быстро нас догонял. Вот, он уже совсем рядом… нам не убежать…  я остановился и обернулся.
Но гигант пробежал мимо. Его целью на этот раз были Митя и Юля, которые уже почти добрались до деревьев. Увалень быстро двигался. Через несколько секунд он уже оказался между этой парочкой и лесом. Гигант так резко затормозил, что из-под его ног вылетели куски земли с зеленой травой. Он остановился прямо перед носом девушки и уродца, отрезав им путь отступления.
- Отстань! Ты обещал, что не придешь! – Закричал Митя и замахал руками, будто отгонял рой мух вокруг себя.
Гигант озабоченно смотрел на этих двоих. Казалось, он не мог понять, что ему делать. Он переминался с ноги на ногу, а потом все же схватил Юлю за бедро тремя пальцами и поднял над своей головой. Девушка кричала и вырывалась. Но это явно не помогало. Митя ругал увальня, как глупого пса:
- Уходи! Отстань от нас! – Паренек пнул ногой волосатого, но тот не обратил внимания.
Я бросил Петю и побежал к ружью. Оно валялось в траве (я запомнил, куда оно упало) и, к счастью, его успел зарядить Саня. Я прицелился и выстрелил. Прямое попадание в колено увальня.
Черт! Я целился в голову!
Гигант на этот раз даже не заревел, он просто отпустил Юлю. Девушка шмякнулась на землю спиной, так что аж закашлялась. Все внимание гиганта перешло на человеке с ружьем.
Я подбежал к тому месту, где Федя рассыпал патроны и поднял один. Судорожными движениями я пытался запихнуть его в открытое ружье.
Топот приближался.
Я старался не думать о нем и сконцентрироваться на ружье. Но когда уже стало очевидно, что мне не успеть, я все же посмотрел вперед.
Гигант прихрамывал. Его скорость уже не такая как пару минут назад, но все равно довольна высокая. Он бежал на четвереньках, как горилла, а глаза на палочках качались из стороны в сторону.
К этому моменту нас с увальнем разделяло десять метров. Я покинул идею зарядить ружье и бросился к открытой машине. Она стояла в пяти метрах от меня. Я успел в нее залететь и даже захлопнул за собой дверцу.
Увалень подбежал к автомобилю. Одну свою руку он поставил на капот, а вторую на крышу так, что она аж прогнулась. Увалень посмотрел на меня через боковое окно. Его глазища терлись по стеклу и оставляли за собой слой слизи, как после улитки. Я прижался к противоположной двери и совсем позабыл про ружье. Гигант будто загипнотизировал меня.. Из-за густых волос я не видел никаких очертаний черепа. Его огромная голова напоминала миниатюрный стог сена, из которого торчат два глаза на палочках.
Увалень отвесил массивную челюсть и заревел в окно. Рта я так и не увидел, но волосы которые его прикрывали развивались от сильного потока воздуха. Все стекло моментально запотело. За исключением тех мест, где осталась слизь от глаз. Челюсть (в ширину, наверное, с девятнадцати дюймовый монитор) захлопнулась с глухим звуком, будто с силой захлопнули холодильник.
Вдруг на гиганта сзади запрыгнул Федя. Одной рукой он обхватил голову увальня, а второй вцепился в палочку с глазом.
- Я с тобой еще не закончил, ****а мохнатая! – Заорал мой бывший напарник с бешеным выражением лица. Истинный псих! Монстр сцепился с монстром.
Гигант отпрыгнул от машины и запищал. Этот звук был похож на писк огромной мыши. Увалень нащупал на своей спине Федю и поднял его за пижаму. Но псих и не думал сдаваться. Он обеими руками ухватился за его палочку с глазом. По ней обильно потекла слизь. Не знаю, что это было: то ли слезы, то ли кровь. Но из-за нее Федины руки скользили. Если бы не глазное яблоко на конце, псих бы сразу соскочил. Палочка второго глаза согнулась, как рука в локте, и прижала глазное яблоко ко лбу волосатого.
Гигант все еще пищал и явно был растерян. Он аккуратно поставил Федю на землю, нагнулся, будто отбивал поклон, и попятился на четвереньках назад.
Но псих его не отпустил. Федя перекинул палочку себе через плечо, ринулся вперед и вырвал всю палочку с корнем (за ней потянулись какие-то оранжевые нитки). Даже в машине я услышал, как она хрустнула. Гигант взревел и дал Феде оплеуху. Псих пролетел пять метров и после падения сразу вскочил на ноги.
Увалень пищал и крутился. Руками он держался за то место, где только что рос глаз. Из раны струилась слизь. Намокшие густые волосы потемнели.
Федя бросился в очередную атаку. Я уже было подумал, что с таким рвением он победит увальня, но гигант снова откинул его назад, а потом набросился на лежащего. Пару раз он футбольнул психа, а потом схватил за правую руку и поднял. Федя вытянулся во весь рост и болтал ногами по воздуху. Свободной рукой он попытался схватиться за второй глаз, но гигант вовремя отклонился назад. Федя сделал еще одну неудачную попытку. Увальню надоело панькаться и он отшвырнул психа в сторону. Еще никогда не видел, чтобы люди так летели. Руки и ноги Феди были расставлены в стороны. Он вращался в воздухе точ в точ, как… звездочка, которую запустил ниндзя. Так он пролетел метров десять и упал в траву. После такого он уже не вставал.
Наверное, гигант одним глазом не разглядел, куда приземлился его обидчик номер один. Увалень еще немного посмотрел по сторонам и снова побежал к Мите и Юле, которые почему-то все еще никуда не бежали. Девушка не могла отойти от того падения на спину. Она согнулась и кашляла. Митя тянул ее за руку. Он просил ее бежать, но она не могла откашляться.
Гигант отдалялся от машины, и я только сейчас вспомнил, что пора уже что-то делать. Я перелез на переднее сиденье и завел двигатель.
Увалень хромает. Надеюсь, я успею обогнать его и подобрать Митю с Юлей.
Когда, я проезжал мимо гиганта, старался держаться от него подальше, так как помнил, что он сделал с милицейской машиной.
Гигант заметил автомобиль и сделал два огромных прыжка в мою сторону. Если бы я не свернул в сторону, волосач бы приземлился точно на меня.
После такого маневра увалень замедлился, и я вырвался вперед.
- Запрыгивайте! – Крикнул я Мите и Юле, когда затормозил возле них.
Те переглянулись и не торопились садиться. Они опасались меня.
- Запрыгивайте, ****ь! – Выкрикнул я изо всех сил, и эта парочка поспешила забраться внутрь.
Машина поехала, но к этому моменту гигант уже подбежал и хорошенько врезал где-то над левым задним колесом. Нас развернуло на девяносто градусов. Как раз в ту сторону, где остались Федя с Петей. Последний валялся на земле, а вот Федю я не видел.
Мы еще не набрали достаточную скорость, чтобы оторваться от гиганта. Он нас быстро настиг и еще раз ударил по машине, только на этот раз где-то в области правого колеса.
Зад автомобиля подпрыгнул влево, и все пассажиры хорошенько стукнулись головой о потолок. Мы отклонились от своего курса и теперь ехали в сторону дороги. После этого удара гигант замедлился, но теперь снова догонял нас.
- Кто-нибудь из ружья стрелять умеет?! – Обратился я к Мите и Юле.
- Дедушка запрещал трогать оружие. – сказал Митя, а Юля, кажется, находилась в шоке. Она вообще не ответила. Только смотрела по сторонам и плакала.
В эту секунду зад машины снова занесло влево от сильного удара. К счастью последнего.
Мы, наконец, выехали на дорогу и набрали достаточную скорость, чтобы оторваться от преследователя. Гигант постепенно отдалялся, а потом и вовсе скрылся за деревьями.
Мы оторвались, но оставили Федю с Петей. Психа еще не так жалко, а вот, если умрет Петя… Это точно будет на моей совести.
Я резко затормозил.
- Что ты делаешь?! – Испуганно спросила Юля. Она уже приходила в себя.
- Надо забрать Петю.
Девочка совсем не хотела возвращаться. Казалось, что слезы у нее бесконечные.
- Если не хотите ехать, то можете выйти из машины. Я поеду сам.
- Я поеду. – Сказал Митя.
Юля не могла решиться. Ехать с нами стремно, а кто сказал, что она будет в безопасности тут? Да еще и сама.
- Юля. – Я смотрел на нее через плечо. – Выходи. - Юля опустила голову и зарыдала, - Хорошо, тогда ты едешь с нами.


18. Этот мерзкий сгусток зла.


Гигант не думал оставлять нас в покое. Оказывается, он вернулся на то место, откуда мы только что свалили.
Юля, как только увидела его снова, закрыло лицо руками и заревела.
Перед увальнем маячил Саня (хотя врятли он, скорее Федя). Его правая рука, болталась, как тряпка. Наверное, это больно, но только не для Феди. Он даже не обращал внимания на травму. Псих подпрыгивал и пытался схватить увальня за уязвимое место - второй глаз.
Гигант, казалось, побаивался Федю. Несмотря на свои габариты, он пятился назад и шарахался с каждым разом, когда Федя делал очередной выпад.
- Не подъезжай! Стреляй отсюда! – Крикнула вдруг Юля истерическим голосом прямо мне на ухо.
- Надо подобрать Петю, пока эта тварь занята.
Петя лежал на том же месте. За все это время он никуда не переместился. Только согнул ногу в колене. Но и это уже прогресс. Наша машина затормозила возле него.
- Затащите его! – Выкрикнул я.
Юля открыла дверь и попыталась приподнять Петю, но конечно, у нее ничего не вышло. Я открыл переднюю пассажирскую дверь и вылез через нее наружу. Петя что-то промычал. Я схватил его за руки и начал запихивать на заднее сиденье. Пока я находился снаружи, было так стремно. Эти секунды показались часами.
«Хоть бы эта тварь нас не заметила, хоть бы эта тварь нас не заметила…» - повторял я постоянно про себя.
Наконец, я захлопнул заднюю дверцу и вернулся на водительское место.
«А… как же Саня?» - Промелькнула мысль. Я сидел за рулем и не шевелился.
- Чего мы стоим?! – Закричала Юля. – Поехали!
Я смотрел на то, как гигант врезал Сане и тот снова отлетел. Мои руки все сильнее и сильнее сжимали руль, но я ничего не делал. Увалень выпрямился и пристально всмотрелся в автомобиль. Он замер, будто не хотел нас спугнуть.  Тем временем Федя поднялся с земли. Он с разгону врезался в бок гиганту так, как он сбил до этого деда Ваню. Но в отличие от старика, увалень устоял.
Гигант схватил за голову моего бывшего напарника и приподнял.
- ААААА!!! – заорал тот.
Он беспомощно дергал ножками, а руками тщетно пытался расцепить толстые пальцы увальня.
Раздался выстрел. Пальцы волосатого разжались. Федя приземлился на ноги, а потом рухнул на задницу.
Пуля попала гиганту в ту самую раненую ногу, только ниже колена. Увалень запищал и бросился к деревьям, из которых вышел.
- Стреляй! Добей его! – Запрыгала Юля, вцепившись в мое сиденье.
Я открыл ружье, чтобы перезарядить и тут вспомнил, что патронов у нас и нет.
- Стреляй! Стреляй! – Никак не могла успокоиться Юля.
- Да патронов нет! – Я немного помедлил и выскочил наружу.
Я побежал к тому месту, где Федя рассыпал патроны. Но когда перезарядился, гигант уже исчез за деревьями. Его силуэт мелькал между деревьями. Я выстрелил и промахнулся.
- Ушел. – Выдохнул я и опустил ружье.
Саня обессиленный валялся в траве и тяжело дышал. Я взглянул на тех, что в машине. Петя охал и ахал, Митя сидел и о чем-то думал, а Юля похныкивала. Я открыл заднюю дверь и стал на колени:
- Простите меня, пожалуйста, - затараторил я, - простите… Вы умеете водить машину? Митя… Юля?
Митя не отвечал, а Юля посмотрела мне в глаза, потом отвернулась и заплакала. Для этих троих только что один монстр сменился на двух других.
- Мы что-то сделаем… Ты выберешься отсюда. – Сказал я Юле и положил ей руку на плечо. Она вздрогнула.
Я не знал, что говорить. Просто не мог больше смотреть на Юлю. Митю тоже жаль. Все время мы думали, что он и есть этот монстр-убийца, но мы ошибались. Сейчас паренек казался таким беззащитным.
- Митя, отведешь Юлю на вокзал? – Митя посмотрел на меня. – Ты знаешь где вокзал?
- Нет. Что это?
- Бля… Вот, возьмите ружье и…
- Никто никуда не поедет! – Заорал Федя за моей спиной и вырвал оружие левой рукой. Правая беспомощно свисала. - Вам тут, что ли не нравится?! Я из кожи вон лезу, чтобы весело было, а вы домой, да?!
- Федя, хватит уже! – Я поднял руки. - Пора возвращаться…
- Заткнись! - Федя навел ствол на тех, кто сидел в машине. - А ну вылазьте!
Никто не двигался. Только Юля громче зарыдала.
- Я сказал: НА ВЫХОД! – Заорал Федя и врезал ногой по машине.
Митя, который сидел у противоположной двери, первый зашевелился. Он открыл дверь и вышел.
- Ты! Девка! Выходи - я сказал! – Федя пригнулся, чтобы посмотреть на Юлю. - У меня на тебя особые планы. – улыбнулся он.
- Юля, делай, что он говорит. – Дал я дельный совет. Я уже видел, на что способен этот псих.
Митя взял Юлю за руку и та начала выходить.
- А ты чего разлегся, крашанка! – Федя ткнул окровавленного Петю в плечо дулом ружья, но тот не отреагировал.
- У него сотрясение… и это как минимум. – Вмешался я. – Надо отвезти его в больницу.
- В больницу говоришь? – Федя задумался.
- Да, в больницу! Как можно скорее!
Федя навел ствол на Юлю:
- У вас есть выбор, сопляки. – Псих говорил и смотрел мне в глаза. – Либо мы отвозим этого засранца в больницу и я нажимаю на курок, либо продолжаем веселье.
- Отстань. Ты уже надоел. – Вдруг сказал Митя и стал между дулом и Юлей. – Я убью тебя.
- Убьешь? Так, так, так… Так ты еще и герой оказывается, уродец. Тогда правила меняются. – Федя прищурил глаза и посмотрел на Митю из-подо лба. - Я сейчас нажимаю на курок в любом случае…
- Федя… - попытался вмешаться я.
- Заткнись! – Федя продолжил. – Я нажимаю на курок. И есть два варианта развития событий. Первый: ты остаешься на этом же месте, и тебе сносит мозги; второй: ты отходишь в сторону, и мозги сносит этой девке.
- Нет, не надо… - плакала за Митиной спиной Юля, вцепившись пальцами в его замшевый пиджак, - не надо, пожалуйста…
Митя оставался на своем месте:
- Я убью тебя. - Он говорил с какой-то детской наивностью, но все равно выглядел, как герой.
- Федя… - попытался я еще раз вмешаться.
- Да заткнешься ты сегодня вообще когда-нибудь?! – Федя направил ствол мне в лоб. – Блин! Ты сегодня затычка в каждую дырку! Ничего не произошло без участия Андрея! Везде надо тебе всунуть свой нос!
Я сглотнул. Выступил холодный пот. Особенно на спине и голове. Я побоялся спорить с этим придурком.
- Знаешь, что? Я придумал и для тебя кое-что интересное. Но сначала… - Федя снова направил ружье на Митю с Юлей. - … сначала вы. Итак, я досчитаю до трех, а потом стреляю… Рааааз…
Я стоял на коленях с поднятыми руками, а в голове вертелись кадры из боевиков. Там, где главный герой выхватывает оружие у злодея и всех спасает. Сейчас Федя не ожидает нападения. Надо просто выхватить ружье. С одной рукой этот псих со мной не справится. Надо только подождать, когда его бдительность совсем уснет… Когда, он скажет два…
- Двааааа…
Сейчас…
Я представил, как ринулся в сторону ружья, но это было только в моем воображение. На самом деле я замер в одной позе, как парализованный. Я будто окаменел и не мог пошевелиться.
Ну, же! Давай, сейчас самое время…
Но я не двигался.
- Два с половинооой…
Федя смотрел в глаза Мити. Думаю, когда псих, только начинал отсчет, он был уверен, что Митя отойдет, но паренек даже не шелохнулся. Глаза Феди широко раскрылись, по лицу потекли капли пота. Ухмылочка исчезла с его лица. Губы плотно сжимались.
Все мое внимание было приквано к пальцу, который лежал на курке. Он двигался. Это сложно рассмотреть, но он действительно потихоньку двигался. В любую секунду может произойти выстрел.
«Давай, Андрей, не будь размазней, спаси этого паренька…» - Говорил я себе, но так ничего и не делал.
- АААААААА!!! – Вдруг заверещал Митя своим фирменным визгом.
Рука психа дрогнула - прозвучал выстрел. Я, наконец, бросился на Федю: сбил его с ног и врезал три раза по голове. Хватило бы и одного удара, но я просто не смог остановиться.
Митя упал на колени и заскулил. Он держался за грудь, из которой текла прозрачная слизь. Юля ревела и продолжала сжимать плечо паренька. Я подбежал и расстегнул его рубашку.
В груди возле ключицы красовалась огромная дыра. Оторвало кусок мяса… Ну или то, что у уродца вместо него. В ране виднелась какая-то желеподобная зеленая субстанция. В ней набухали пузырьки и тут же всасывались внутрь. Все это быстро покрывалось прозрачной слизью. Судя по внутренностям, Митя должен быть на ощупь мягкий, как дождевой червяк.
- ****ь, что с этим делать?! – Спросил я и даже не знаю зачем. Митя не ответил. Юля, конечно тоже не знала. – Может, перевязать?
Я стянул с Сани пижамную рубашку и хотел обмотать грудь паренька, но уродец меня оттолкнул. Я несколько секунд поколебался и придумал ей другое применение - связал Саню.
- Его надо засунуть в машину, помоги мне! – Приказал я Юле и принялся запихивать психа на заднее сиденье.
Девушка неохотно оторвалась от Мити и взяла Саню за ногу.
- Что ты собираешься делать?
- Нам надо вызвать скорую и милицию.
Думаю, Юле этот вариант понравился, она ничего не ответила.


19. Надеюсь, теперь все позади.


Мы все залезли в машину. Я за рулем, на переднем сидении Петя, на заднем - Юля, Митя и бессознательный Саня. Я дал ружье девушке и приказал сразу им воспользоваться, если снова проснется Федя или… второй я.
Уже через пять минут мы остановились возле Митиного дома. Это место больше не вызывало страха. Оно вызывало чувство вины и печаль. Я посмотрел на Митю. Паренек сидел, сложа руки на коленях, и смотрел в окно пустым взглядом. Он всю дорогу так ехал. Даже не пискнул. Не знаю, хорошо это или плохо…
- Я пойду с тобой. – Сказал вдруг он, когда я выходил из машины.
- Тебе… ладно пойдем. Юля, будь здесь и присматривай за Саней.
Юле не понравилось то, что я сказал:
- Я не хочу тут оставаться сама!
- Если что – стреляй.
- Нет, я не могу…
- Мне нельзя брать ружье, я могу снова превратиться.
- Пусть Митя за ним присмотрит…
К этому времени Митя уже подошел к воротам.
- Митя, может, останешься с Юлей? – Спросил я.
- Я пойду в дом.
Юля слишком боялась – это было написано у нее на лбу. Не уверен, сможет ли она выстрелить.
- Мить…
- Я пойду! – Крикнул паренек.
Я снова посмотрел на Юлю.
- Хорошо, позвонишь ты. – Обратился я к девушке. - Только знай: там, в доме лежат два изуродованных трупа.
- Два трупа?...
- Да. И море крови.
Юля опустила голову и замолчала.
- Так ты идешь?
- Не дави на меня! – По ее щеке  потекла слеза.
- Пожалуйста, успокойся. У нас мало времени. - Она молчала. - Я пошел, хорошо? - Юля заплакала. - …хорошо?
Девушка кивнула. Я вышел, открыл заднюю дверцу и протянул руку даме.
- Выходи.
Юля тоже вышла. Она неуверенно держала ружье, казалось, что оно  в любую секунду может выпасть из ее рук.
- Юля, стой здесь и наблюдай за Саней. Если он будет просыпаться, сразу зови нас. Договорились?
- Ну, пожалуйста… - простонала она
- Я могу остаться с тобой, если хочешь.
Юля молчала.
- Ты хочешь, чтобы я остался?
- Иди…
Я подошел к воротам, у которых ждал Митя.
- Только поскорее… - сказала нам вслед Юля.
Я обернулся. Девушка провожала нас взглядом. Она стояла так, будто ружье весило пятьдесят килограмм и тянуло ее вниз. Указательным пальцем я ткнул в сторону машины, там, где лежал бессознательный Саня. Юля подняла ружье и направила в ту сторону.
Когда мы вошли в прихожую, Митя сразу кинулся к своей бабушке. Он гладил ее по плечу и плакал.
Картина была ужасной. На полу лежало два трупа. Митя даже не обратил внимания, что уселся прямо в лужу крови.
- Бабууушкаааа… - простонал паренек и уткнулся лицом в живот бабы Веры.
Я прошагал в сторону телефона, стараясь не вступать в кровь. К тому самому телефону, по которому звонил год назад.


20. Эффектное окончание книги.


Я вызвал скорую и милицию. Как и раньше сказали, что прибудут через 30-40 минут. Митя не хотел расставаться со своими дедом и бабкой. Но когда я сказал, что скоро приедут менты и доктора, он вышел из дома. Просто молча, встал, и вышел.
Мы вернулись к машине. Юля стояла на том же месте и в той же позе, как будто даже не шевелилась. Саня все еще был бес сознания, а вот Петя уже сидел на заднем сидении. Он высунул голову из открытой двери и рыгал.
- Петь, прости меня… - Сказал я.
На мужичка нахлынула очередная волна блевотины.
- Что с ним? – Спросила Юля.
- Наверное, сотрясение. Петь, Петюнчик, - я сел на корточки напротив бедолаги, - сколько пальцев видишь?
Петя вытер рукавом губы и уставился на мою руку, как пьяный:
- … четыре…
- Отдохни, скоро приедет скорая.
Издалека приближался какой-то мужик. Видимо, он знал Митю. Так как когда проходил мимо, кивнул пареньку. Мужик не рискнул подойти. Мы проводили его взглядом. Еще бы! Заплаканная девушка стоит с ружьем, а в машине рыгает окровавленный человек – я бы тоже держался подальше.
В моей голове крутилось много вопросов относительно Мити. Да, может, он и противен и не похож на человека, но сейчас его жаль. Как сложится его жизнь? Сможет ли он прожить? Стоит ли о нем рассказывать людям?
Паренек стоял возле машины и смотрел куда-то в сторону сада. Не смотря на то, что ему выстрелили в грудь, он казался абсолютно здоровым. Я подошел и уселся на капот:
- Митя, как ты теперь…
- Не шевелись. – Ответил тот.
- Что?
- Не шевелитесь, - сказал паренек теперь громче, чтобы все услышали.
Я взглянул  туда, куда смотрел Митя. Его взор был направлен на старую липу вдалеке. За ее толстым стволом стояла гигантская волосатая фигура. Увалень прятался за деревом и надеялся, что мы его не увидим. Но широченные плечи выдавали его. Увалень иногда выглядывал и наблюдал за нами.
Митя направился в сторону этого дерева, а я медленно подошел к Юле и взял у нее ружье. Та охотно его отдала.
- Приготовь патроны… - сказал я. Юля полезла в машину.
 Гигант был на мушке. Я не отрывал глаз от Мити и от увальня за деревом. Когда паренек подошел к липе, он начал что-то говорить. Гигант вышел из своего укрытия. Он хромал еще сильнее, что не могло не радовать. Увалень обрадовался уродцу и подпрыгивал на месте, как собачка перед своим хозяином. Митя жестикулировал и что-то высказывал. А потом подошел и пнул гиганта в больную ногу.
Волосач взбесился. Он издал какой-то рык и навалился на паренька всем своим весом. Я выстрелил. Пуля попала в бок увальню. В месте попадания густые волосы разлетелись в стороны, и хлынул фонтан слизи.
Гигант съежился на секунду, а потом кинулся в нашу сторону.
- Скорее в машину! – Крикнул я, хотя все уже были там, кроме меня и Мити.
Я влетел на переднее сидение и захлопнул за собой дверь. Юля дрожащими руками протянула охапку патронов. Я схватил один патрон, но тут же упустил. За это время гигант уже успел пробежать полпути.
- Дай еще один! – Заорал я.
Юля смотрела на бегущего увальня. От моего крика девушка подпрыгнула и снова протянула патроны.
Я успел только вставить патрон в дуло, когда увалень врезался в машину с такой силой, что она два раза перевернулась и оказалась кверху колесами.
Не знаю, как я летал по салону автомобиля, но когда мы остановились, ужасно болели правая рука, плечи и шея.
Все четверо пассажиров переплелись руками и ногами, будто играли в твистер. Юля тихо застонала. Миша и Саня не подавали признаков жизни.
Несмотря на боль, я смог нащупать ружье. Оно наполовину торчало из разбитого окна. Я подтащил его к себе, но из-за шока не сразу смог разобраться, что с ним делать. Я взял его за приклад и зачем-то пытался оттянуть курок вниз. Я двигался будто во сне. Мозг отказывался работать.
Еще один удар по машине. На этот раз не такой мощный – автомобиль просто перевернулся на колеса.
Я спиной рухнул на коробку передач. По телу прошла острая боль. С заднего сидения на переднее перелетел Саня. Он валялся в раскорячку, а его ноги давили мне на голову.
Шок частично прошел. Я убрал Санины ноги со своего лица и защелкнул ружье. Сверху на машину обрушился мощный удар. На потолке, который и так уже прикасался к спинкам сидений, образовался огромный бугор.
Увалень бесновался как раз напротив моего окна. Я выстрелил почти в упор прямо ему под мышку.
В лицо брызнули холодные капли слизи, а рука гиганта теперь напоминала Санину - повисла, как тряпка. Она болталась на коже и чём-то оранжевом. Не знаю, есть ли у этой твари суставы, но одного плечевого уже точно не было.
Гигант взревел и попятился от машины. Он дергал своим торсом из стороны в сторону, будто пытался избавиться от висящей руки. Кожа, на которой висела конечность, растянулась и, казалось, в любой момент порвется.
Я принялся рыскать по полу машины в поисках еще одного патрона. Зашевелился Саня, но я на него не обращал внимания. Один патрон нашелся под моим сидением.
Когда я выглянул в окно, чтобы сделать очередной выстрел, увалень уже сидел в высоких кустах крапивы в пятнадцати метрах от машины.
Сорняки были настолько высокими, что спрятали практически всего гиганта. Торчала только голова и плечи. Там, где прошелся увалень, крапива примялась. Образовалось что-то наподобие короткого туннеля или коридора.
Гигант тихо стонал и судорожно сотрясался. Прямо, как год назад, на складе, когда он открыл один из ящиков.
Я прицелился в голову и выстрелил. Пуля влетела в кусты и попала туда, где должна быть раненая рука. Гигант дернулся, взвизгнул и продолжил стонать так, как и до этого выстрела. Только теперь он стонал как-то протяжней. Будто плакал.
Я перезарядился и выстрелил снова. На этот раз я попал в бок. Гигант залез поглубже в кусты. Голова и плечи спрятались. Только дрожащая крапива выдавала его присутствие.
Я вспомнил, как в детстве навещал своего деда в деревне. Он попросил меня и еще нескольких моих сверстников поймать одного петуха на суп. Мы подумали, что раз петуху все равно отрубят голову, то можно его не жалеть. Мы вооружились дубинками и гонялись за этой птицей по всей улице. Петух долго не давался, но после нескольких ударов замедлился. В конце концов, мы его окружили. Он затаился в траве возле огромного бревна. Я представлял, как сейчас мы к нему подойдем, он подскочит и побежит, но такого не произошло. Мы обрушили на него кучу ударов, а он просто сидел и тяжело дышал. Силы покинули его. Сначала остановился я, а потом и остальные. Петуха стало жаль. Он явно не заслуживал перед смертью таких мучений.
Гигант сейчас напоминал того петуха. Его надо добить и прекратить муки. К тому же патроны, разбросанные по машине, с каждым разом найти все сложнее.
Еще один патрон я нащупал под соседним сидением.
- ДОБЕЙ ЕГО!!! – Каким-то истерическим не своим голосом выкрикнула Юля на заднем сидении.
От неожиданности я аж подпрыгнул. Я не заметил, как она очнулась. Такой голос мог принадлежать только бабе Яге и никак не молодой девушке.
- Тихо ты… - ответил я и осторожно приоткрыл дверцу.
- Не выходи! Пожалуйста…
Я жестом показал Юле, чтобы она замолчала, и открыл дверь полностью. Гигант не обращал внимания. Я тихо вышел и стал возле открытой двери. Ружье постоянно было направлено на дрожащие кусты. Я сделал несколько шагов в сторону, чтобы рассмотреть гиганта в кустах.
Сначала показалось его правое плечо, а потом и голова. Его единственный глаз, казалось, смотрел в никуда. Он уставился в одну точку и не двигался.
Я сделал неосторожный шаг, и глаз тут же направился на меня. Несколько секунд я не шевелился. Нервы мои были на пределе и я уже хотел выстрелить, как глаз неожиданно задрожал и отвернулся. Гигант замурчал, как кот, только намного громче.
Вдалеке послышался гул двигателей. Он все приближался и приближался. Вскоре в конце улицы показались две милицейские машины. На этот раз они прибыли намного быстрее.
Этот гул встревожил гиганта. Он издал рык, похожий на крокодилий, и приподнялся. Я попятился назад к автомобилю, а гигант медленно начал выходить из своего укрытия. Аккуратно, шаг за шагом, он будто крался.
И зачем я только вышел из машины?
Я отшагивал назад все быстрее, а гигант все быстрее шел на меня. Его глаз пристально всматривался в ружье.
Я споткнулся и чуть не упал. Резкое движение насторожило гиганта. Он пригнулся и замер, как кот перед прыжком на свою жертву.
Я не выдержал и рванул в машину. Гигант, когда увидел мою спину, кинулся за мной. Я влетел внутрь, но дверь закрыть не успел. Увалень схватил меня за ногу. Юля завизжала. Мой палец сам нажал на курок. Я не видел, куда попал. Гигантская рука разжалась, но тут же снова схватила меня теперь уже за обе ноги.
Прозвучала серия выстрелов. Стреляли уже менты. Увалень с силой выдернул меня из машины и бросил. Я шмякнулся на бок.
Гиганта я больше не интересовал. Его донимали пули ментов. Он бесновался, будто на него налетел рой пчел. Покалеченная рука телепалася на куске кожи, а глаз метался в разные стороны. Зверь издал вопль, переходящий в пронзительный писк.
Я поторопился залезть обратно. Внутри меня уже поджидала Юля с двумя патронами в руке. Саня очнулся. Он сидел на переднем сидении и что-то бормотал себе под нос. Я выхватил оба патрона и вставил один в ствол. Но когда я приготовился стрелять, гигант уже распластался на земле.
Выстрелы прекратились. Несколько секунд царила тишина. И мы, и менты ожидали, что волосач попытается встать, но он этого уже не сделал. Слишком много в нем накопилось свинца.
- Выходите с поднятыми руками! – Заорал один из ментов.
Милиционеры стояли за дверями своих автомобилей. Одетые в черное, они направили свои автоматами Калашникова на нас. Наверное, это какая-то группа захвата.
- Выходите, суки, я сказал! – Заорал тот же мент, только на этот раз каким-то визгливым и высоким голосом.
- Откройте мне дверь. – Сказал неожиданно Саня.
Со связанными руками за спиной сам он ее открыть не мог. Мы с Юлей переглянулись. Я потянулся к ручке на двери возле Сани. Раздался щелчок, дверь открылась. Мой бывший напарник вышел и зашагал в сторону машин с ментами.
- Ляж на землю! – Крикнул другой мент.
Но Саня, будто и не слышал.
- На землю ложись, сука! – Кричали ему. – Ты что, глухой?!
Саня подошел к одному молодому милиционеру. Последний явно не вписывался во всю прибывшую компанию. Он был одет в традиционную форму и смахивал на самого обычного участкового. Слишком молодой, слишком хилый и единственный, кто вооружился пистолетом Макарова.
Саня стоял на расстоянии вытянутых рук от этого мента. Милиционер явно нервничал. Его глаза широко раскрылись, а руки дрожали. Саня сделал еще один шаг вперед и уперся грудью в пистолет. Несколько секунд они смотрели друг другу в глаза.
Внезапно мой напарник ударил хиляка по левой ступне. Ногу мента занесло в сторону и он шмякнулся на землю, но перед этим нажал на курок. Саня простоял пару секунд и рухнул на землю. К нему подбежал бугай в черном, проверил пульс и отрицательно помотал головой. Как позже я узнал, пуля попала в сердце.
Мы с открытыми ртами наблюдали за происходящим.
- Остальные! Вас что, не касается?! – Закричал тот самый с пронзительным голосом.
Я повернулся к Юле и хотел ей что-то сказать … Не знаю, что. Я понимал - это возможно, последние секунды, когда я могу с ней поговорить, но тупо не знал с чего начать. Хотелось еще раз попросить прощения и… я не знаю, обговорить все случившееся что ли?
Юля смотрела на меня. Возможно, она тоже хотела что-то сказать. Ее слезы больше не текли. От них остались только черные потеки на щеках.
Какой-то ком застрял в горле. Если я что-то сейчас скажу, то голос будет тихим и хриплыми, как у больного слабого человека.
Я перевел взгляд на Мишу. Тот валялся на заднем сидении, будто всю ночь бухал и отрубился. Он был все еще без сознания. Или уже умер? Я хотел проверить его пульс, но эту мысль вытеснила Юля. Надо что-то сказать…


21. Такова жизнь.


Так заканчиваются многие фильмы. В конце кто-то произносит заумную фразу, которая ставит все точки над и. Эти слова настолько продуманы, что, кажется, над ними ломали голову целые сутки.
Мои приключения закончились. Настало время как раз для такой фразы.
Но мы в реальной жизни…
Я успел только открыть рот, как позади меня открылась дверь. Тяжелая рука мента схватила меня за плечо и рванула на себя. Я упал на землю спиной. Меня резко перевернули на живот и заломали руки. Все это сопровождалось матами в мой адрес.
Юля поспешила вылезти из машины и сама улеглась на живот.
Я посмотрел на липу, за которой прятался гигант.  Из-за нее выглядывал маленький паренек с глазами на палочках. Он боялся.


22. Конец…?


Менты, которые нас приняли, приехали так быстро не потому, что так оперативно работали. Их вызывали не мы, а жители этой деревни, которых донимали два полоумных с ружьем.
В суде я рассказал всю правду: все что видел и все что знал. Я признался в том, что действительно не контролирую себя. Я не говорил только об одном – о странном пареньке по имени Митя. Не хотел, чтобы его нашли. Думаю, он и сам этого не хотел.
К сожалению, Юля упомянула в своих показаниях о нем. Петя на этот раз тоже. Но, насколько мне известно, найти паренька с глазами на палочках так и не смогли.
Про загадочного волосатого гиганта по телевизору, по радио и даже в газетах ничего не упоминалось. По крайней мере, интервью у меня не брали.
Саню похоронили его родители. Жалко парня. Он был хорошим человеком, пока сдерживал своих демонов. В его смерти и по сей день я виню себя, потому что помог ему бежать. Конечно, он и сам виноват. Я не хотел брать его с собой (а этим я себя утешаю).
После суда некоторые обвинения с меня сняли, зато повесили некоторые новые. С Юлей и Петей я больше не виделся. А про Чернобыль и слышать не хочу. «А как же радиация?» - Спросите вы. Без нее не обошлось. Некоторую дозу я получил. Надеюсь, это не выльется боком в дальнейшем.
Осталось много нераскрытых загадок, связанных с фирмой «Кугуар», с уродливым пареньком Митей и гигантским монстром. По поводу двух последних: думаю это радиация, на счет кугуара ничего не знаю. Да и знать не хочу. С меня достаточно приключений. Главное, что я разобрался в себе.
Сейчас я лечусь в той самой клинике на поселке «Победа». Меня часто навещают мои родители и дядя Женя (тот, который психолог Евгений Дмитриевич). Я иду на поправку.
Что буду делать после выздоровления? Не знаю. Может, заново поступлю в универ… или даже отправлюсь в монастырь, чтобы отвлечься от всего постом, работой и молитвой. В общем, время покажет.



Продолжение следует…


Рецензии
Александр!
Читал на одном дыхании.Будь я постарше, наверное,даже бы не начинал)
В общем,красава!
Здорово,правда.Матные строки встречаю на сайте редко,но здесь они более чем уместны.
Донецк,кстати,чудный город. А то сравнил прямо с болотом каким-то)
С юмором написано,особенно в начале. "-Ладно,ладно,я не буду спать во время патруля.-Я заржал" вспомнил себя прям,когда работал)
Название только ну что-то совсем не ахти. НУ,лично моё мнение.
В целом - круто! захватило.Можно ставить экранизацию в голливуде!
Саня - молодец!

Максим Счастливый   27.07.2012 12:02     Заявить о нарушении
Спасибо. Очень приятно))
Без матов было бы совсем не реалистично. Такой менталитет у охранников донецких. Сам работал, поэтому знаю)
Согласен, что Донецк чудный город. Живу в нем с самого детства. Не старался его сравнивать с болотом. Это просто стечение обстоятельств.
А название такое из некоторых соображений ;-)
Еще раз спасибо.

Александр Черный-Шов   27.07.2012 23:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.