Похищение. Глава 5

Глава 5

И вновь гробовая тишина,ставшая столь привычной для ребенка и полицейских.Не в силах удержаться на ногах,майор безвольно осел на удачно оказавшийся поблизости стул и выдавил из себя всего одно слово,хотя в мыслях бушевала целая буря:
"Как?"
"Как я узнал его местоположение?-переспросил J-На самом деле,это не очень-то сложно,по большей части,мне помогли опаздывающие школьники.А еще говорят,что опаздывать плохо..."
После этих слов ребенок повернул голову в сторону окна и задумался о чем-то своем.Жеров некоторое время не пытался вырвать его из размышлений,надеясь,что повествование продолжится,но юный гений объяснять свои слова не спешил и полицейскому пришлось вернуть его в реальность.
"Причем здесь школьники?"-прозвучал голос майора и мальчик,оторвавшись от окна,продолжил как ни в чем не бывало.
-Восемь,восемь.Восемь,восемь,понимаете?Именно благодаря этому крику я и понял точное местоположение полковника.Но обо всем по порядку.Во-первых,какой бы спланированной ни казалось похитителям их операция,они допустили ряд грубейших ошибок.Первая ошибка:время.Свердлов вышел из дома в 8:25.Примерно в 10:30 приходит коробка с диском.О чем это говорит?
"Прошло всего два часа.-призадумался Жеров-Значит,его не могли увезти далеко."
-Верно.Поскольку видеозапись ранее быть сделана не могла,утверждение о том,что она была отснята после похищения становится истинным,что в свою очередь подтверждает невозможность упаковывания коробки раньше этого срока,ведь диск находился внутри,значит и привезти коробку в участок раньше времени не могли.Выходит следующая цепочка событий:полковника похищают,привозят в гараж,привязывают к стулу,снимают видео,кладут диск в коробку,упаковывают ее,привозят поближе к участку,находят мальчика и просят его донести ее непосредственно к зданию,ведь по периметру обычно установлены видеокамеры.И все это за 2 часа.
"Может,они сняли видео в ближайшем гараже,а потом перевезли полковника в другое место?"-предположил Полипов.
-Маловероятно.Обычно похитители не меняют место содержания своих пленников,так как это весьма опасное занятие.Пленник может сбежать,позвать на помощь,да и лишний раз светиться не хочется.Нет,скорее всего,Свердлов все еще находится в том же гараже.Итак,у похитителей было 2 часа.-продолжил объяснения юный гений-Учитывая,что его дом расположен в пяти минутах ходьбы от работы,у нас получается довольно ограниченный радиус возможного местоположения,ведь похитителям нужно не только доставить туда полковника,но и вернуться обратно с коробкой...Вторая ошибка:они не вытерли ему голову.
"Не вытерли голову?"-переспросил майор.
-Именно.Сегодня утром был довольно сильный снегопад.Длился он недолго,но в очень удобное для нас с вами время-как раз в этот период Свердлов,по словам жены,и вышел из дома.Подождите,я удостоверюсь...-J ненадолго замолчал,изучая в каких районах Москвы сегодня утром был снегопад и,удовлетворившись результатом,произнес-Все верно.Снегопад был не только в нашем районе,но тот факт,что его похитили в другом месте,причем настолько отдаленном от дома,крайне маловероятен.Значит,предположение о том,что его похитили у дома подтверждается.У меня есть теория о том,что его вырубили хлороформом,положили в машину,заехали на ней в гараж,вынули полковника и машина уехала,чтобы освободить место.При таком развитии событий шанс того,что кто-нибудь заметит пленника минимален.Третья ошибка:гул на фоне.Вам неведома природа этих звуков,однако мне она знакома.Слава Богу,в одно время я облазил почти все места нашего района и знаю как то или иное выглядит и звучит.Данный гул издает ЦТП.
"ЦТП?"-не понял Анатолий
-Да,центральный тепловой пункт.Это небольшие помещения,разбросанные по всей Москве.В них установлены насосы,котлы,в общем,то,что необходимо для поддержания подачи воды в дома.Я занимался скалолазанием,а потому не раз залезал на них и слышал этот гул.
"Так ты говоришь,разбросаны по всей Москве?-усмехнулся Полипов-И как же ты узнаешь,рядом с каким из них держат полковника?"
-В отдельности этот гул мало что дает.Но в сочетании с другими фактами складывается превосходная картина.Вы заметили что было в гараже?
"Какие-то инструменты,как и везде."-ответил Жеров.
"Не только.Посмотрите сами."-мальчик еще раз включил видео и указал пальцем в нужную точку на задней стене.
-Это же календарь!
Действительно в указанном месте висел настенный календарь.
"Не просто календарь,а рекламный календарь автосервиса.-уточнил J-Славься,реклама!Приглядитесь:вверху календаря телефон.Судя по всему,пресловутого автосервиса."
-Необходимо позвонить туда.-заключил майор и вынул телефон.
-Зачем?Вы думаете,они помнят всех,кому давали рекламные календари?А если и помнят,то какова вероятность,что мы успеем проверить всех до пяти вечера?
-Тогда зачем нам этот телефон?-спросил полицейский,убирая сотовый обратно.
-Номер,указанный на календаре,присущ именно нашему району.Вы же знаете,что в разных районах номера различаются.
-Да,это мне известно.
-Как и мне,а поскольку в гараже висит реклама с телефоном нашего района,то учитывая уже известные факты,становится ясно,что Свердлова держат именно в нашем районе.При таком раскладе все сходится.
-В нашем районе...-задумался майор-Но ты же сказал,что знаешь точное местоположение.
-Верно.Знаю.Не стоит забывать о близости с ЦТП,который судя по гулу,должен стоять чуть ли не вплотную.Но они часто стоят рядом с гаражами,так что ничего удивительного в этом нет.
-Значит,где-то в нашем районе и рядом с ЦТП.Это уже реально проверить до пяти.Нужно позвонить в участок.
-Подождите.Есть еще один факт.Самый главный из всех.Самая большая ошибка,допущенная похитителями.Крик:"Восемь!Восемь!".Возможно,они слышали его,но не стали перезаписывать видео,посчитав,что нам это не поможет.Они ошиблись.Если бы не этот крик,точного местоположения я бы не узнал.Но теперь мне известно где они в радиусе пяти метров.
-Так что это был за крик?
-Вы можете сами понять.Подсказок для этого достаточно.Время от девяти до десяти часов.Крик детский.Думайте.
-Ты сказал,что это были школьники...-вспомнил Жеров-Опаздывающие школьники...Уроки,как я помню,начинаются в 8:30...Значит,они опаздывали в школу.Этот крик как-то с этим связан...Кстати,почему ты не на уроках?-неожиданно опомнился мужчина.
-Я решил устроить себе выходной.-будничным тоном ответил ребенок-Не прерывайтесь.Сосредоточьтесь на крике.Вы верно мыслите.
-Крик,связанным с опозданием...Они опаздывают в школу,значит им нужно как можно скорее прийти в нее...
-Верно...-кивнул J-Вы очень близко к разгадке.
-Они опаздывают,им нужно как можно скорее оказаться в школе...Возможно,время...Нет,уже девять часов...Может,кличка или номера домашнего задания...Я...Нет,прости не могу.-выдохнул полицейский и сокрушенно покачал головой.
-Очень зря.-подвел итог его собеседник-Вы были так близко,но в конце-концов свернули не в ту сторону.Это был номер автобуса.Школьники часто ездят в школу на общественном транспорте.Они уже опаздывали и тут один из них заметил нужный автобус.Чтобы не задержаться еще больше,он предупредил своего друга и они,судя по всему,побежали.
"Восемь,восемь?Что это еще за номер?"-послышался голос новичка.
-Восемьдесят восемь,если быть более точным.Но сами посудите,что удобнее крикнуть:"Восемьдесят восьмой!" или "Восемь!Восемь!"?
-Пожалуй,второй вариант.-хмыкнул Полипов,сочтя предположение юного гения достойным.
-Я тоже так считаю.Таким образом,к нам в распоряжение поступает еще один факт-близость остановки,включенной в маршрут восемьдесят восьмого автобуса,который,кстати,ездит по нашему району.
"И сложив все факты вместе..."-начал майор.
"Мы получаем точное местоположение.Наш район,близость к ЦТП и нужной автобусной остановке.Есть место,подходящее по всем критериям...-J еще раз указал пальцем в ту же точку на карте-И оно перед вами."


Рецензии