Встреча с полусифоном. Китой - 83

Сифон на реке - это некое естественное скальное образование с широким входом и узким выходом, который вас может и задержать. Попадают туда или по невнимательности или из-за
переоценки своих сил. Мы залетели по первой причине. В 1983г. Китой был очень в моде. Нас заявилось на прохождение 12 ребят на трёх катамаранах-четвёрках, как на маршрут 5 категории сложности с обносом каньона " Моткины щёки." Коленную посадку мы ещё не практиковали. Последовал стандартный заброс на маршрут до п.Монды. Можно было нанять лошадей, но в начале маршрута идти на это не хотелось: мало ли какие проблемы... и мы встали под рюкзаки весом 43кг. Как завхоз и ремонтник знал это точно. По графику на пешей части завтрак, обед, ужин и каждый расфасованный заранее перекус разгружал по очереди всех участников. Это важно для психики и отношений в группе. Долгий подъём... Идём по болотистой местности, проваливаясь до колен, реже по... Догоняем 4 киевлян, идущих под рюкзаками 54кг ( по их словам ). Вышли они на сутки раньше. Проваливаются с точностью до наоборот. На мокрой полянке отдыхаем и перекусываем с ними. Вдруг один из них предлагает нам по одной конфете " Метеорит", 12 шт - хоть чуть-чуть легче будет. Так что не надо, мол "хохлы, хохлы...", за сало удавятся, они нам и сало предлагали. Просто места знать надо! Кстати, на следущий день они нас догнали и обогнали, наняв двух лошадей, отдав 40 руб. и литр спирта... Мы вышли в верховья выше лесной зоны и заночевали в недостроенной избе. Вода была высокая, но погода отличная. Начали сплав и чуть ниже река превратилась в цыганский табор - так много групп вставали на воду. Кто-то заорал с берега:" Эй, панама, ты в прошлом году на Оке ( саянской ) была?! Я "была и шла" в той же розовой панаме под шлемом и приветливо "помахала" веслом. Три дня мы шли в дождь, а потом погода установилась. Мы полюбовались Верхними щёками - и обнесли их. Подошли к Моткиным щёкам и, говоря друг другу, что мы только посмотрим и потом начнём обнос - пошли... Солнце, вода, на глазах принимающая изумрудный цвет - сильно способствовало. Заскакиваем в скальный коридор, видим впереди мощный порог - и не видим возможности разведки. Отвесные стены. Наш головной катамаран выбрасывается на камни перед 2-метровым водопадом, падающим в закрытый каменный мешок. По нашей наводке два катамарана проходят порог, налаживают страховку и мы перебираемся по подводной тропочке на площадку. Начинаем обсуждение, в результате которого 3 наших мастера берут ещё одного поопытней, по подводной тропке затаскивают катамаран выше, насколько возможно и стартуют, стараясь уйти от падения в мешок. Им почти удаётся, они падают лагом в проходную часть водопада и того, который поопытнее - смывает. Второй катамаран уходит за ними и возврат невозможен ( без скальной техники). Мы, 4 человека береговой страховки, с разных катамаранов, остаёмся без руководителя. Выбираем формального, чтобы звучал только один голос команды, даём ушедшим полчаса на подготовку и стартуем.
Проблема была не в нашем опыте, а в нашей несхоженности этим составом. Водники на К -четвёрках это поймут сразу. Мы осторожно идём вниз, течение быстрое, но ровное, впереди нет видимых препятствий, Солнце такое ласковое, вода как изумруд и сзади раздаётся:" Кррасота!"
Кррасота, соглашаемся мы и глазеем по сторонам. Нас ( для нас ) внезапно разворачивает и боковым течением тащит под отрицаловку правого берега. С хлюпаньем открывается вход - и нас ставит торчком. Я с правым носовым прыгаем в центр катамарана. Нас прижало к скальному козырьку, через нас идёт поток, но и затянуть дальше не может. Я сильно могу ошибиться в оценке времени, но корма стала опускаться и обратное течение выбросило нас на середину реки.
Те, кого заносило на Катунь в большую воду, видели как к каньоне Телдекпень - 2 дышит вода.
Очевидно и здесь - произошла встреча с подводной пещерой. Ну, а дальше всё было хорошо. Был
ещё один смыв участника, были тяжёлые аварии в соседних группах, мы отдали ребятам всю лишнюю одежду,поделились продуктами и устроили грандиозный банкет, где главным блюдом стал компот из трёх сортов ягод в котле, куда мы и вылили оставшийся спирт. Но скотина Ильич ( не подумайте на Ленина, хоть он и был в наших сердцах ) зарядил дома спирт во флягу из под шампуня. Я догадываюсь, какой фильм вы вспомнили. Спирт за месяц настоялся, как... Зато как сверкали пузыри!!! Из-за окончания торговли водкой в 19 часов мы сели в поезд без оной, а две бутылки коньяка на 12 человек... Да и еды у нас на поезд не было(потому что в магазине не было ). Руководитель принял решение - раз в день рис с котлетой в вагон-ресторане. Кто-то предложил взять по 200 портвейна за поход. Руководитель неохотно согласился. Мы поели и выпили. Официант спросил:" А вы вообще, кто такие?" Кто-то из наших ляпнул:" Гидрогеологи".
Последовал ещё тост. Сходили за гитарой... Они раскрутили нас досуха. А потом стали угощать сами. Так в водном архиве и остался снимок уфимского перрона, наши экипажи вперемежку с официантами и летящая к небу пробка из-под шампанского.


              4.7.2012


Рецензии
Юрий Михайлович!
С большим интересом прочитала Ваш рассказ!
Отлично,увидела изумрудную воду,подводную пещеру,дождь,смелых людей на "катамаранах-четвёрках"-приключения и экстрим ощутила на Ваших строках.
Спасибо Вам за необыкновенно интересный рассказ!
Творческих Вам успехов,добрых улыбок августа с удачами!!!
С уважением,Дария.

Дария Павлова   08.08.2014 00:11     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Дария! Настроения и успехов на выходные!!!

Соколов Юрий Михайлович   08.08.2014 15:16   Заявить о нарушении
Юрий Михайлович!
Отличного Вам настроения в воскресение!!!
☼)))
Солнца Луч в улыбке распустится и принесет Вам прекрасную погоду!!!
С уважением и улыбкой,Дария.

Дария Павлова   10.08.2014 00:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.