Каша из головы. День седьмой

Каша из головы
День седьмой

Как быстро меняется человек, вчера занявший служебный пост на одну ступень выше. Взгляд – голодного волка, голос – рассерженного петуха, походка – важного павлина. Почувствовав важность персоны, мир вокруг такого человека преображается, появляются подхалимы, новые “друзья”, повышаются потребности – престиж превыше всего. Амбиции зашкаливают. Может быть таким должен быть руководитель? Скорее всего его карьера будет успешной. Не все так просто как кажется на первый взгляд. Равновесие жизни нарушить невозможно. Там где появился плюс неминуемо появляется минус. Окончательное равновесие наступает после смерти. Но то, что человек наплюсовал при жизни, минусуется у его потомков. Ищи середину, бродяга! Весы жизни надо уравновешивать при жизни. Надо уметь не только брать, но и отдавать. Этот процесс непрерывный, чем больше отдаешь, тем больше получаешь, чем больше получаешь, тем больше надо отдать. Человека с рождения попадает в липкую паутину противоречий, не вырваться из нее. Цена такого клубка высока – жизнь.

Душа плюет на все стереотипы,
Желает жить на полную катушку
И не отнять любимую игрушку,
Дерзнула взять сокровища олимпа.

Не трудно позволять себе быть первым,
Найдя в пути свои по праву двери,
Получит разум то, во что поверит,
В союзе золотом с душою-стервой.

Позволь душе иметь такую слабость -
Открыть глазам ее стези масштабы
В немыслимых космических просторах.

Блуждает разум грешный по ухабам,
Ползет степенно неуклюжим крабом,
В земле как крот клешнями роет норы.

Где грань естественных потребностей и жажды наживы? Переход плавный и не заметный, не ощущается чувствами данными нам с рождения. Недодали человеку чувство меры.
Плыть по течению вольготно, физическую силу нет необходимости применять, река работает, только руль надо направлять в нужную сторону, да за мелями следить. Бдительность притупляется. Время не всегда работает на нас, оно вообще к нам безразлично. Мы сами делаем свою судьбу, нельзя сухими держать весла, надо грести и часто против течения.
Кто сказал, что большинство всегда право? Чувство стадности в крови. Интересно слушать чужое мнение, но соглашаться или не соглашаться – дело каждого. Надо иметь свое мнение по любому вопросу.
Заманчиво временное повышение по службе. Новые обязанности, решение задач, до сегодняшнего дня мне неизвестных. Поживем, увидим. Суеты прибавится. По течению плыть не получится. Придется помозолить мозги.

Уснул мой брат с крестом на шее,
Скорблю, ушел в небытие…
Бесценный дар отдал судьбе
И крест кладбищенской аллее.

Еще сыра твоя могила
В щемящей сердце тишине…
Грустит мой брат наедине,
Меня объятьем грусть сдавила.

Несем свой крест – земную ношу
С усердьем рабским на спине…
Горим в невидимом огне
И каждый смертью будет скошен…

Травой покроется могила…
Пусть безмятежным будет сон,
Тебе прощальный мой поклон,
Живым – умножить жизни силу.

Жил человек и нет его, осталось в памяти его образ, да могильный холм с крестом. Спи спокойно, Брат! И снова эти вопросы – Зачем жизнь? Зачем смерть?


Рецензии