Дурик наоборот

А были и другие настоящие учителя. Которые не педантизмом показывали, что принятую в вооружённых силах методику использовать нельзя, а просто говорили...

- Ребята, тактика наступлений цепью отмерла в 1942-м году, а учите вы её, чтобы сдать на госах. Но как только сдадите её, забудьте, как кошмар и конницу против танков. Если вас в современном бою видно 3 секунды - вы труп,- подполковник Романовский, наш тактик неспешно смахивал пот с загоревшего, запылённого лица, - Просто у нас гнили наверху дохрена сидит, вот и учим, хорошо хоть коробками не наступаем, как при Наполеоне...

Обычный учебный день на полигоне училища, где этот офицер носился с нами по тактическому полю. И так было всегда, когда он проводил занятия, война была настоящая, но жутко весёлая, с морем имитации, тем и запоминались его доводы.

И мы, как он и учил, выгрызали ближнюю огневую точку, занимали её, и грызли дальше в стороны, по одной, по две... И ползали по километру, и "язык" был у нас весом в 80 килограмм, "без сознания", так что волоком, да на себе...

Придя в войска, я заявился к командиру полка с планом, что через полгода я сделаю взвод отличным, могу показательно сдавать все проверки, только ... ни много ни мало предложил свою, то есть училищную методику.

Командир грустно посмотрел на меня, помолчал, потом очень спокойно сказал:

"Я тебе этого никогда не дам сделать... только потому, что мне никто этого не позволит."

А потом добавил: "Я ценю вот этот твой порыв, но изголяйся, исходя из методик."

2007-й или 8-й год... Совместные учения мотострелков Белоруссии и России...
Что я вижу... идут, родные, цепью...

Это после Афгана и Кавказов...
Вот кто в министерстве сволочь?

А как хочется оставаться вежливым...



На одно надежда:

Офицеры лучше жить стали, глядишь, таких как наши ребята были, умных и творческих, ещё придёт в войска, да остануться там, а не вымоет их на гражданку.


2015-й год. А надежда-то оправдывается. И это искренне воодушевляет.

 


Рецензии
Да-а-а. ..ну хорошо хоть - "не коробками". С уважением,

Иван Таратинский   23.12.2015 14:20     Заявить о нарушении
добавил заключительную строчку.

С улыбкой и уважением,
Владимир

Никитин   23.12.2015 14:32   Заявить о нарушении
Пусть так и будет!

Иван Таратинский   23.12.2015 14:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.