Сказка о вероятности

Над высоким каменным замком, шпили которого подпирали некогда голубое небо, сгущались лиловые тучи. Ветер, играя с листвой, нес свою прохладную свежесть.
По широкой пыльной дороге, постепенно отдаляясь от замка, шли трое. Мерно шуршало длинное платье, подметая подолом землю. Это шуршание периодически прерывал скрип и лязг доспехов. Железные подошвы раз за разом тяжело опускались на песок. Белый конь, которого вели под уздцы, то и дело шевелил ушами, отгоняя надоедливых мух.
- Ну, леди Галатея, по вкусу ли Вам мой родовой замок? – поудобнее перехватив повод, рыцарь первым решил нарушить молчание.
Девушка небрежно повела чуть оголенными плечами, которых не скрывал темно-желтый бархат платья.
- Вполне, милорд. Но эта излишняя мрачность… Нужно было приказать слугам раздвинуть шторы и вымести паутину.
Молодой человек вздохнул.
- Всенепременно, леди. Как только их найду. – пробурчал он уже чуть тише.
Тем временем, ветер перестал гнуть ветви деревьев, растущих по обеим сторонам дороги. Ему на смену пришла удушливая духота – предвестница грозы.
Леди Галатея, сдунув прилипшую ко лбу золотистую прядь, остановилась и с тоской посмотрела на горизонт, почивший в перинах туч.
- Милорд, я устала и была бы не прочь где-нибудь отдохнуть. – недовольно произнесла она, осматривая испачканный подол своего платья.
Конь меланхолично фыркнул, чуть не налетев на резко остановившегося рыцаря.
- Это чудесная идея, леди. – произнес молодой человек, отдуваясь. – Почти такая же чудесная, как и идея пешей прогулки. Нет, нет, я говорю совершенно искренне! – поспешил заверить он девушку, видя, как та ехидно приподняла тонкую бровь.
- Я знаю, здесь где-то неподалеку должно быть неплохое местечко, насколько я помню… Эм, прошу следовать за мной.
Рыцарь, ведя за собой коня, свернул с дороги и пошел под сень деревьев. Ярко-зеленая трава безжалостно прибивалась к земле железными сапогами. Девушка поспешила за ним.
Спустя несколько минут они вышли на небольшую поляну, за которой простиралась безмятежная синь небольшого озера. Склоня голову, конь тут же принялся трапезничать. Девушка же остановилась, восхищенно осматриваясь.
- Не может быть… Это же настоящее озеро! И цветы!
Действительно, недалеко от берега водную гладь украшали белые звезды цветов, лежащие на зеленой подстилке из своих листьев.
Недолго думая, леди Галатея подобрала юбку и бросилась вперед. Достигнув желанного цветка, она наклонилась и провела пальцами по нежным лепесткам. Идиллию нарушил недовольный возглас рыцаря, стоящего на берегу.
- Гала! Ты все испортила! Снова. В третий раз. Ты думаешь, что в те времена люди ходили по воде аки посуху?
Девушка непонимающе огляделась, но лишь опустив взгляд, она поняла, в чем дело.
- Вот черт! – выругалась она сквозь зубы и приподняла ногу, продолжая вполне успешно балансировать на второй, стоя прямо на водной поверхности.
Вздохнув, девушка побрела к берегу, где рыцарь уже сидел, отстегнув ножны с мечом и явно с наслаждением вытянув ноги.
- Ты опять забыла снять антигидравлические пленки и лишила чистоты наш эксперимент. Но, знаешь, я даже рад, что это мучение закончилось. – произнес он, когда девушка, подобрав платье, устроилась рядом. – Мы снова убедились в абсолютной безвредности изобретения. Но эта чертова реалистичность…
- Ох, Адам, не будь занудой. Нам нужно было опробовать эти костюмы и, в частности, доспехи. Так что не ворчи. Отец ведь не зря работал над этим проектом более трех лет.
- Ага, и исчез непонятно куда за две недели до презентации в Совете. И еще эти странные записи…
Девушка заерзала на траве, пытаясь ослабить шнуровку на платье.
- Дурацкие наряды… Адам, как будто ты не знаешь отца. Он стабильно исчезает раз в полгода, когда что-то гениальное стукает в его не менее гениальную голову, и никакой Совет ему не указ, если он решит вывести свое «детище» в массы. А те записи… Он просто переволновался. Еще бы, такое событие в научном сообществе – полностью реконструированный мир Средневековья. Сколько труда ушло! Особенно, на фауну и флору, учитывая, что в Новом Времени мало кто видел ту же траву в реальности. Ай, опять эти букашки!
Гала подобрала под себя ноги, в то время как Адам задумчиво закусил стебелек травинки.
- Да, ты права, труда ушло не мало. Но что-то все же не дает мне покоя. Ведь даже великие ошибаются. А здесь мы имеем дело с подобием электронного разума, который намного превосходит, к слову, бытовых роботов.
Девушка отмахнулась от брата.
- Перестань. Ты же помнишь, что было в последней записи отца? Вероятность выхода системы из под контроля равна нулю. Или ты веришь в эти байки с поглощением личности и сознания взбесившимся электронным интеллектом?
Молодой человек откинул влажные волосы со лба и, прищурившись, посмотрел наверх.
- Кажется, гроза таки обходит нас стороной. Байки байками, но… Что касается вероятности, то она не равна нулю, а лишь стремится к нему.
Гала презрительно фыркнула.
- С точностью и совершенством наших машин это одно и то же. Кстати, как называются те цветы, которые подпортили нам опыт?
Адам нахмурил лоб, вспоминая. Он лучше сестры разбирался в подобных вопросах, так как проводил с отцом и за книгами гораздо больше времени, чем ветреная и несколько безалаберная Гала.
- Кажется, это кувшинки, водяные цветы.
- Прелесть. Мне почти все здесь нравится. Жаль только, что мы одни, я имею ввиду людей. Было бы здорово встретить прототип, скажем, средневекового крестьянина и поболтать обо всем. – мечтательно протянула девушка.
- Ага, а также прототип разбойника. Хотя, он не смог бы нам ничего сделать или сказать. Ничего такого, что не было бы заложено в него программой. Но, думаю, если все выгорит, люди – это следующий этап. А пока будем довольствоваться кувшинками и...конем. Кстати, я не помню, чтобы отец вводил в систему его данные. – Адам подозрительно покосился на животное, продолжающее мирно жевать траву.
Гала заразительно рассмеялась и, встав, потрепала коня за холку.
- Разве это не чудо? Создать такое крупное животное, не видя его до этого вживую? Наш отец гений, Адам, не забывай. К тому же, последние дни он работал один, без тебя. Вполне вероятно, что, создав его, он просто забыл внести данные. Такое уже случалось.
- Мда... Все возможно. – произнес молодой человек, впрочем, не очень убежденный доводами сестры. Так уж повелось, что он был более подозрителен от природы.
 – Ох уж эта вероятность. Жду не дождусь, когда наши ученые придут к простому разделению на да и нет. – пробормотал он, также вставая и проводя ладонью по датчику на запястье.
- Что-то не так? – спросила девушка, которая перебирала белую гриву пальцами и увидела, что брат нахмурился.
- Локальный датчик не сработал. Наверное, мы слишком далеко ушли от базы. Нужно вернуться в замок, Гала.
- Хорошо. – легко согласилась девушка, подходя к Адаму.
Молодой человек нагнулся за мечом, не видя, что в глазах его сестры появилось странное выражение. Точнее, его отсутствие.
- Пойдем, столько еще нужно сделать, а презентация завтра. И расстояние надо бы отрегулировать…
Двое вновь вышли на дорогу и зашагали к замку.
Белый конь отогнал муху хвостом и, бросив взгляд на кувшинки, медленно двинулся следом.
Нуля вероятность так и не достигла.


Рецензии