Козлоград. Глава 2

Глава 2.    
Административное устройство и культурный досуг горожан.      

Административное управление Козлограда можно смело назвать масонским. В чем оно заключается, и кто его осуществляет – великая тайна. Мне удалось побывать на нескольких тайных собраниях, но, по большому счету, что-либо выяснить так и не удалось. Единственное, что я выяснил, это то, что мэр Козлограда – женщина. Все остальное – в густом тумане. Впрочем, это даже хорошо: зачем отвлекать граждан на пустяки?.. 

Перейдем к культурной части.
Козлоград имеет множество объектов культуры. Оставим в покое мелкие объекты (парикмахерские и шиномонтажки), и сразу перейдем к значительным объектам.   

«Городская библиотека»    

Городская библиотека занимает огромную площадь – 5 квадратных метров. Количество книг зашкаливает за дюжину. Кому она нужна и кто пользуется ее услугами – загадка.    

«Памятник Ленина»    

Сохранившийся памятник вождю мирового пролетариата довольное редкое явление для глухой провинции. В Козлограде он не только сохранился, но и тщательнейшим образом, оберегается и реставрируется. Памятник перекрашивался много раз. Упомнить все цвета невозможно. Запомнились: белоснежный, золотистый, зеленый и оранжевый цвета.   
Сейчас он покрашен обычной серебрянкой, причем, не пульверизатором, как положено, а простой кисточкой. Отчего скульптура, приобрела довольно карикатурный вид.       

«Музыкальная школа»   

Еще одно загадочное заведение. По слухам, в школе занимаются два скрипача и ансамбль ложкарей. Причем, скрипачи, за неимением скрипок, репетируют на балалайках, а ложкари, играют на десертных ложках французского производства.   

«Светофор»   

Он в Козлограде один, и появился относительно недавно. По началу, светофор образовывал огромные пробки, ибо это чудо, вызывало у горожан трепет и восхищение. Многие автомобилисты бросали машины прямо на проезжей части и выходили, чтобы поклонится новому Богу. Некоторые преподносили светофору дары в виде зарезанных баранов и оливковых веток.   
Но очень быстро, козлоградцы смекнули, что светофор – ни второе пришествие Христа, и проблем их убогой жизни, он не решает. Сейчас жители искренне удивляются, каким образом, они могли повестись на лживого Бога.   
 
«Клуб речников»         

Изначально сей клуб предназначался для культурного отдыха работников речного порта. Благодаря гуманистической политике нашего государства, козлоградское речное хозяйство благополучно развалилось, и клуб пустился в свободное плавание.      
Затем клуб пережил несколько перерождений. В 90-е годы там проводились дискотеки, потом располагалась качалка, затем бильярдная и бар, затем клуб арендовали иеговисты для проведения своих божественных собраний.
Сейчас в клубе действует спортивная секция каратэ. В секции занимается около ста человек. 90 процентов занимающихся – дети юга, остальные 10 процентов – дети степей. Что произойдет, когда они обучатся сему единоборству, предположить не сложно. Ваш скромный автор, обладающий чутьем ведьмы, уже прикупил травматический пистолет.         

«Кинотеатр Волга»    

Расцвет кинотеатра пришелся на 80-е годы, когда в нем демонстрировались индийские фильмы. Ажиотаж был настолько велик, что за вожделенный билет, часто били физиономии. В 90-е годы наступил упадок. Обанкротившимся горожанам было не до плясок и песен. Кинотеатр пошел на хитрость: в течение года демонстрировал картины эротического, а подчас и порнографического содержания. Но это лишь немного продлило агонию, козлоградцы реагировали вяло, им и в жизни *бли хватало. В 2000 году кинотеатр Волга прекратил свое существование.    
Несмотря на то, что восстанавливать, в принципе, уже нечего, каждые выборы, все кандидаты в мэры обещают восстановить многострадальный кинотеатр.      

Что касается общего культурного уровня козлоградцев, то интересен малоизвестный, но очень показательный случай, который произошел с неким Созерцаловым.    
Примерно год назад, он собрал небольшую актерскую труппу, арендовал на два дня актовый зал Клуба речников и поставил пьесу по произведению Сергея Довлатова «Представление». В первый день состоялась генеральная репетиция (Созерцалов играл Хуриева). Во второй день состоялась премьера. Несмотря на широкую рекламную кампанию и хитрость: объявление о бесплатном спектакле было расклеено по всему Козлограду с припиской «Внимание! В пьесе присутствует нецензурная лексика и лагерная феня», явились лишь два алкаша, которые зашли совершенно случайно в надежде опохмелиться или что-нибудь стырить.    
Дебют Созерцалова как драматурга, оказался провальным. Короче, вся труппа дико напилась, проклиная некультурных козлоградцев.         


*На фото кинотеатр Волга в его нынешнем состоянии.


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.