Диссонанс. Часть I

Диссонанс*

На горизонте медленно нарастала грозовая туча.  Она кралась к городу как кошка к мыши и чем ближе она подбиралась, тем сильнее становилось напряжение.  Это напряжение чувствовали в городе все, но особенно тяжело было девушке по имени Ева. Сегодня она готовилась умереть.
Смерть была очередной, и девушке давно уже пора было привыкнуть к ней, но каждый раз Ева заново переживала весь её ужас и боль. Строго говоря, это была не смерть. Просто каждые 30 дней, в ночь полнолуния душу Евы как будто разрывало на части, сердце начинало биться иначе, а кровь останавливала своё движение.  Обычно было так: сначала дикий всплеск боли, краткий миг тишины и, в конце концов, глубокий,  на часы обморок.  Уже готова ледяная ванна, выстланная полотенцами: когда начнётся приступ, вода чуть притупит боль, а полотенца не позволят появиться синякам и смягчат падение. 
Еве 16, она умирает уже 49 раз. Родители не знают о её странной болезни, потому что девушка молчит: она сама пересмотрела всю медицинскую литературу и нигде не нашла сходных симптомов. Ева ни с кем не делится своей проблемой, разве что в интернет - дневнике у неё выложен рисунок – один из образов, что она видела, пребывая в обмороке. Это тёмный, густой лес, весь пронизанный серебристым лунным светом. На поваленном дереве стоит серый, с белым пятном на лбу волк. В его глазах глубокая мудрость и мягкость, уши чутко ловят звуки, но в теле не чувствуется ни капли напряжения.  Ева постоянно видит его и уже стала считать своим духом-хранителем. Только встреча с ним даёт ей какое-то душевное облегчение и силы для предстоящей смерти-забытья.
Час полной луны приближался. Ева закрылась в ванной и погрузилась в ледяную воду.                              
                                                      * *  *
-Что за чёрт, Саныч! – сердито воскликнул технарь Василь, - Ты опять шастал по лесу рядом с туристами? Я, конечно, всё понимаю, но осторожнее надо быть!
-Да нигде я не шастал! – возмутился программист Саныч несправедливому обвинению, - Я, чтоб ты знал, всю неделю программу для лакмусов писал, из-за компа не вылезал, какой уж тут лес!
Василь ненадолго замолчал, усиленно вглядываясь в экран, и снова с сомнением спросил:
-Точно не был в лесу?
-Нигде я не был. Что ты привязался со своим лесом?
-Сам посмотри, - Василь повернул монитор. Там, в хорошем качестве, на всю ширину высвечивалась картинка: тёмный, пронизанный лунными лучами лес и серый волк, стоящий на поваленной сосне.  Саныч остолбенел.
-Уж больно на тебя похож.  Даже пятно такой же формы. Не могла ж она такое придумать, да ещё и в столь мелких деталях. Ну, признайся, кто она? В анкете написано 16 лет, в секретных отметках ОС нет, да и типаж, по ходу совсем не твой: блондинка, с веснушками, глаза вовсе не большие, да и фигурка, судя по фото, ещё не сформировалась. С каких это пор тебя на малолеток потянуло? Старый извращенец…
Василь говорил что-то ещё, но Саныч (он же Александр) его не слушал.
Сцена, изображённая на рисунке, действительно имела место, и на картине  и правда был изображён он – в форме Алги, своей истинной сущности. Но когда Алги последний раз был в Том лесу и стоял на Том дереве перед ним был заплутавший волчонок: видимо отбился от матери и по детскому любопытству залез в неизвестные места.  В тот раз Алги вывел волчонка из чащи, но, стоило ему отвернуться на секунду, как дитя исчезло, словно бы его и не было. Тогда он удивился, но не придал произошедшему особого значения: в Лесу случались и более удивительные вещи.  На следующий день он возвращался на Землю, а тут навалилось столько работы, что и думать забыл про волчонка.  И вот, дитя объявилось снова, в этом не было сомнений. Картина была написана так,  словно художник смотрел глазами волчонка.
Но… Было одно огромное, с Китайскую стену «Но». Художник не была ОС. Более того, она даже не была оборотнем: ни зарегистрированным, ни нелегальным. Александр перерыл все базы данных, разыскивая хоть какие-то сведения об этой девушке – ни-че-го. Этого просто не могло быть! В Том лесу он и дитя были явно одни, он бы почуял иное.  В Тот лес не могли без права войти даже Особо Серые Генералы, не то что простой человек, кем, несомненно, является эта девушка. 
Но тогда как? Или правду твердят сфинксы, что человеческая фантазия сильнее любой реальности? Нет, здесь явно не всё чисто. Алги должен сам всё проверить.
***
Ева устало брела из школы: был очень трудный день, подготовка к экзаменам велась вовсю и голова просто гудела от влитых туда знаний.  Благо была пятница – можно немного посидеть в своей любимой кафешке недалеко от школы и мама не будет возмущаться – заслужила. Ева была и впрямь умненькой девочкой: училась не сказать, что великолепно, но хорошо, замечательно зная биологию, химию и физику – основные предметы для поступления в мед вуз.  Родители (сами врачи) выбор дочери одобряли и всячески поддерживали, так что в этом плане проблем в семье не было. Грустно только то, что проблем не было совсем: при  непростом характере Ева (замкнутая, необщительная, сосредоточенная, хотя и совсем не грубая) не имела ни парня, ни оравы друзей.  Непонятная ежемесячная болезнь только усугубляла неразговорчивость девушки. Впрочем, она одиночеством не страдала и, хотя сегодня был и трудный день, шла в свою любимую «Лакрицу» с радостью. 
Девушка зашла в кафе , поздоровалась с уже давно знакомыми официантами, заказала большой кусок торта с кофе и села за свой любимый столик в углу.  Место было уютным, зимний вечер холодным,  люди постоянно заходили вовнутрь, а обогреватель гудел так хорошо, что Ева задремала. Проснулась она, когда перед ней поставили тарелочку с тортом и кофе, официантка Валя извиняющимся тоном спросила:
-Ты не против, если мы к тебе ещё посетителя подсадим? Народу в этот раз уж слишком много.
Ева кивнула и Валя подвела к столику мужчину, на вид лет 30 . Он судя по всему только вошёл и его серебристые волосы, не прикрытые шапкой, сверкали от ещё не растаявших снежинок.  Невольный сосед по столик в целом обладал вполне заурядной внешностью: с небольшой горбинкой прямой нос,  средней крепости телосложение, обёрнутое в прозаичнейшие штаны и синий свитер с оленями.  Непонятными были только глаза: в неярком освещении кафе Ева, украдкой поглядывая на молчаливого соседа, никак не могла определить: чёрные они или тёмно-карие.
-На самом деле они серые, - негромко проговорил мужчина.
-Что? – растерялась Ева.
-У меня серые глаза, - повторил сосед,- Это из-за освещения они кажутся темнее. Вы могли  бы спросить сразу, незачем было столько времени меня рассматривать.
-Простите, - уши Евы заалели, она не знала, куда себя деть. Вот уж действительно бестактная дурында! – Извините, я не знала, что вышло так откровенно.
-Да ничего,- мужчина улыбнулся, - Мне даже польстило, что меня рассматривает такая очаровательная юная девушка. Видимо я ещё не совсем старик.
Ева тоже улыбнулась.  В этот момент мужчине принесли кофе, и одновременно у него зазвонил телефон.
-Да, Василь, да! – говорил он, прихлёбывая кофе, - Не надо ничего добавлять в программу! Не трогай её! Она только начала работать, там нет багов, - тут он стукнул кружкой по столу, - Слушай, у тебя своей работы нет, раз ты лезешь исправлять мою? Всё, до связи.
Он выключил телефон и, отвечая на молчаливый вопрос Евы, сказал:
-Коллега по работе, шило  в одном месте, не знает, куда себя девать на дежурстве. Меня, кстати, Александр зовут.
-Ева.  А Вы компьютерами занимаетесь по работе?
Он снова улыбнулся
-Ну, можно сказать и так. Пишу программы под заказ.
-Это как?
-Вам действительно интересно?  Любите технику?
-Ничего в ней вообще не понимаю, но мне, правда, интересно.
Тогда Александр начал рассказывать, а Ева слушать. Говорил мужчина интересно и просто, беседа шла легко и в результате они условились в следующий раз в этом кафе опять подсесть друг к другу.
По дороге домой Ева удивлялась такой лёгкости общения и недоумевала, с чего это вдруг открылась совершенно незнакомому человеку.

*диссонанс - нарушение гармонии, благозвучия, одновременное звучание двух или более несозвучных тонов


Рецензии