Дубликат ключей

Две стальные двери и три надежных замка не остановили вора, обчистившего квартиру родственников.
С прогулки на свежем воздухе в отличном расположении духа вернулась домой со своими детьми Юлия Корнеева (все имена и фамилии изменены всякое совпадение случайно). Привычно прозвенев связкой ключей, первым она отомкнула замок на металлической двери, ведущей в тамбур с лестничной клетки, два других понадобились для того, чтобы оттуда попасть в квартиру. И уже внутри, лишь переступив порог, женщина оторопела. Все вокруг напоминало разгром. Одежда, белье, книги было разбросаны из открытых шкафов по квартире. Как это бывает, когда чужак ищет что-либо ценное на незнакомом месте. Поняв, что квартира обворована, Корнеева сначала бросилась к тайнику с наличными деньгами, оказавшемуся пустым. А потом недосчиталась еще и ноутбука с цифровым фотоаппаратом.
Прибывшие по тревожному вызову, сотрудники правоохранительных органов, получили от потерпевшей заявление с перечнем похищенного и общей суммой ущерба в пятнадцать тысяч рублей. А расследование начали с того, что проверили состояние замков на входных дверях. Они оказались не только не поврежденными, но и открытыми ключами, ничем не отличавшимися от тех, что были у хозяйки.  Сразу возникла версия о причастности к краже лиц, имевших доступ к связке ключей. Тем более, что не нашлось очевидцев проникновения в квартиру злоумышленников  и эта ниточка была единственной, способной привести к домушнику.
Как оказалось, чужих людей по этому адресу особо не привечали. Зато постоянной гостьей была родная сестра Корнеевой – Галина Лукина. Вот и на той злосчастной прогулке она была вместе с Юлией, помогая ей следить за детьми. На вопросы следователя Лукина отвечала очень откровенно, не скрывая ничего. Только ничего подозрительного она не заметила, когда выходили на прогулку. Вот разве что пару раз приходилось ей выбегать буквально на минуту, по телефонным звонкам мужа, имевшего для этого вескую причину. Незадолго до этих событий Игорь потерял ключ от их дома и сегодня как раз должен был сделать дубликат. Для чего просил вынести связку на несколько минут.
 – Только ничего у него не получилось, – невольно улыбнулась Галина. – Я по ошибке вынесла ему ключи от квартиры сестры, так что он зря сходил в мастерскую, еще и отругал,  возвращая их вскоре обратно.
Этот курьез и навел криминалистов на подозрение в отношении супруга родственницы потерпевшей. И окончательно укрепилось убеждение в причастности Лукина к краже, когда обойдя несколько мастерских, где выполняли заказы по изготовлению дубликатов ключей, нашли слесаря, узнавшего образец, с которого делал копию, и  обрисовавшего приметы заказчика, очень похожего на Игоря.
Когда в дом к Лукину пришли с вопросами уже к супругу свидетельницы, то Игорь ничего скрывать не стал. Все рассказал, до последней подробности. О том, что родственники живут зажиточно, он знал из рассказов Галины, часто бывавшей у тех в гостях. И возникшая зависть сыграла дурную службу, когда супруга ушла снова к Корнеевым, заперев свой дом, от которого Игорь ключ накануне потерял.  Скоротать время он зашел к соседу Сергею Воробьеву, похмелявшегося пивом после предыдущего загула. Досталось и гостю. И вот тут Игорь предложил соседу обворовать квартиру Корнеевых, когда оттуда уйдут на прогулку с детьми хозяйка и его жена.
Воробьев согласился. Тут же сообщники отправились изучить возможности проникновения туда, где мог ожидать богатый куш. Однако женщины задерживались с выходом на улицу и наблюдавший за подъездом Игорь Лукин решил зря время не тратить, а сделать дубликат ключа от своей квартиры, пока тот будет не нужен жене. Попросив у Сергея  мобильный телефон, Игорь вызвал жену с ключами, объяснив ситуацию. А когда та по ошибке вынесла ему связку чужих ключей, окончательно определили способ кражи. Сделав дубликаты,  и не сообщив об этом жене, когда связку возвращал обратно, Лукин с Воробьевым дождались, когда квартира опустеет, после чего вошли туда, без всяких проблем.
На обратном пути воры дубликаты ключей выбросили. Наличные деньги, взятые  из тайника поделили поровну, а ноутбук с фотоаппаратом Воробьев пообещал  реализовать. И уже на другой день, со словами, что все сбыл незнакомцу, отдал за них долю Лукина – не составлявшую и пятой части стоимости добычи. Но, как выяснилось, сообщника он просто обманул. Так как все было изъято при задержании Сергея Воробьева и возвращено хозяевам.
Как заявила старший помощник прокурора города Татьяна Лысенко, действия сообщников были квалифицированы как тайное хищение чужого имущества группой лиц по предварительному сговору с причинением значительного ущерба. Бийский городской суд назначил Игорю Лукину и Сергею Воробьеву одинаковое наказание. Каждый из них получил по полтора года лишения свободы условно с таким же по продолжительности испытательным сроком.


Рецензии