Монетка озвучка

 

Надежда Белякова "МОНЕТКА"

СКАЗОЧНИЦА
     Чтобы сократить путь, почтальон решил  идти прямо через лес. На тропинке, среди дорожной грязи и глины  почтальон  заметил оброненную кем-то монету. Монетка эта была изрядно потёрта. Видимо частенько расплачивались ею, пока не угодила она в придорожную грязь. От счастья , что её, наконец-то, извлекли из забвения, она радостно блестела в руках своего избавителя. Рассматривая её, усталый  почтальон  произнёс:

ПОЧТАЛЬОН
Хм...Как приду домой, надо бы сразу чаю с малиновым варением выпить. А то, бог весть, что мерещится, стало!

СКАЗОЧНИЦА
И, действительно ему было чему удивляться: отчеканенный на монете неизвестный ему правитель неожиданно повернулся и весело подмигнул старому почтальону. Глядя на это, почтальон решил, что он наверняка простыл . А причуды и превращения неизвестной монеты померещились ему  от простуды и жара.

ПОЧТАЛЬОН
Да…Странная монета. Явно не из наших мест! Да и каких времен неизвестно! И что это за король отчеканен на ней?! Какого королевства?! Э..Да, на неё в наших местах  и хлеба-то  не  купишь, наверное?

СКАЗОЧНИЦА
Бормотал почтальон, уже подумывая о том ,что не лучше ли, от греха подальше, выбросить эту монету. Размахнулся , но ее смог, прижимистость помешала. И он зажал ее в кулаке. Тут почтальон  услышал странный голосок , доносящийся из его крепко сжатого кулака с монеткой внутри.  Кто-то там явно ворочался. Почтальон тотчас разжал кулак. И ахнул, увидев на ладони крошечного серебряного человечка, приветливо помахивающего ему скипетром и державой.

СИЛЬВЕР
Что правда, то правда! Сам я не местный! Устал! Продрог!
И с удовольствием погрелся бы в Вашем кошельке! Конечно,
если там не слишком тесно от золотых дублонов, пиастр, или туго скрученных пачек банкнот. И, надеюсь....там найдется местечко и для меня?
Ах! Извините! Я не представился.
Я -Сильвер  Старший! То есть – Первый! Я видите ли...

СКАЗОЧНИЦА
Но не успел он договорить, как почтальон, не разбираясь, что к чему, за неимением кошелька, опустил его в потёмки своего пустого кармана.
Отчеканенный на монете человечек, представившийся почтальону , как Сильвер Первый,  прислушался и услышал, что бормотал почтальон. Встревоженный Сильвер Первый , попытался выбраться из глубокого кармана почтальона.

ПОЧТАЛЬОН
Хм..золотые дублоны!!! Ох! Как я устал от вечной нужды!
А и вправду - найти бы …,но не такую жалкую монетку?
А целую кучу денег! Ну, и не мелочь, конечно!
А, как он там сказал? Хм,…«золотые дублоны»! Но, уж, какие пиастры в нашей-то деревне?

СКАЗОЧНИЦА
Услыхав это, человечек, словно с ледяной горки скатился обратно в карман почтальона. И тотчас почтальон  почувствовал, что карман его вдруг стал тяжелеть. А следом за ним и другой карман.
Его сумка с письмами , и даже козырек его  почтальонской фуражки , оказались засыпаны настоящими золотыми дублонами. Монеты оказались даже запазухой у почтальона. Изумлённый почтальон доставал пригоршни золотых монет и в восторге;  сначала бормотал, а потом просто завопил от радости на весь лес:

ПОЧТАЛЬОН
Ещё! Ещё! Золота! Как их там- ну...эти ...-дублоны? Хочу много золотых дублонов! Хочу ещё денег!

СКАЗОЧНИЦА
Сильвер Первый проворно вылез из кармана почтальона,  цепляясь за его одежду, и стремительно вскарабкался вверх. Вскоре , сидя на голове почтальона, увещевал его оттуда, пытаясь урезонить , совершенно потерявшего голову старика.

СИЛЬВЕР
Помилуйте! Я всегда с радостью исполняю желания тех, в чьи руки я попадаю. И Вам я рад  услужить!!! Но, поверьте, что Вам не по силам нести такое богатство! Зачем спешить?! Я подарю Вам много денег позже! Сколько пожелаете! Не заставляйте меня причинять Вам вред, исполняя Вашу прихоть! Ведь я и сам не знаю почему, но я всегда исполняю желания тех, кто владеет мною!

СКАЗОЧНИЦА
Но почтальон слышать не желал, ни о какой отсрочке в исполнении его заветных мечтаний.

ПОЧТАЛЬОН
Э! Нет! Хочу всё и сейчас! Не хочу ждать ни минуты!
Давай ещё золото!

СКАЗОЧНИЦА
Вскоре и заплечный мешок с письмами стал неподъёмным от золотых дублонов. Он оказался битком набит монетами. Тяжесть была такой непосильной, что ноги его начали вязнуть в болотистой почве тех мест.
Но великолепные золотые дублоны так манили его, что он совершенно забыл об опасности. Он требовал и требовал:

ПОЧТАЛЬОН
Ещё!!! Ещё!!!Денег!!!

СКАЗОЧНИЦА
И монеты и высились стеной. Окружали его. И вскоре   оказались ,  горой над ним, сверкающей золотом, серебром, медью. А самого почтальона уже не было видно. Произошло именно то, чего и следовало опасаться. Тяжесть, неожиданно свалившегося на него сокровища, затянула его в трясину. На самой вершине золотой горы, Сильвер Первый разбрасывая монеты, пытался спасти почтальона . Но все его  старания оказались напрасны. Вскоре болотистая почва поглотила и всю гору монет. И только Сильвер Первый остался опять совсем один в лесу. Он плакал, утирая слёзы серебристой мантией.

СИЛЬВЕР
Сколько ещё придется мне коротать дней и ночей в лесу, в виде одиноко лежащей на дороге монетки. ..кто знает?

СКАЗОЧНИЦА
И  долго пришлось ему лежать...
 Пока однажды не забрёл в те места студент. Он шел через лес, погруженный в мечтания о том, как его встретят дома милые тетушки. И как наполнится дом ласковым запахом пирогов и....
И вдруг он увидел под ногами  монету! 

СТУДЕНТ
 Ха-ха! Серебряная монетка-это именно то, что нужно оголодавшему в пути студенту, по бедности, идущему в родной городок пешком.

СКАЗОЧНИЦА
А шёл он из города, где учился, чтобы стать врачом. И, чтобы поскорее добраться до дома, и сократить путь, он шел, прямиком, через лес, старательно обходя болота. Благо, что он был знаток этих мест. Вот так и оказался студент в этой глуши.
И, рассматривая монету, призадумался.

СТУДЕНТ
Интересно было бы узнать: серебряная эта монетка или нет!
Говорят, можно определить это, попробовав монетку на зуб!
Если это серебро, останется след.

СКАЗОЧНИЦА
Едва он произнес это, с монеткой произошло нечто невероятное. Она волчком завертелась у него на ладони. Из монетки показались ручонки того человечка, цепко держащие серебряные скипетр и державу. Он отчаянно замахал ими и верещал:

СИЛЬВЕР
Пожалуйста, не кусайте меня! Я осеребрю, то есть обогащу Вас!
Только не кусайте меня! Я боюсь!!!! Поверьте мне на слово!
Я монетка из чистого серебра!!!

СТУДЕНТ
Да-а-а-а!  Пора поесть! Тут совсем недалеко за перелеском
придорожный трактир! А то; ой-ёй, что с голоду мерещится!
А монетка, похоже - серебряная! Вот ею и расплачусь за обед!
И за ужин тоже!

СКАЗОЧНИЦА
Но Сильвер Первый,  сидя на ладони студента, не унимался, доказывая, что напрасно он так легкомысленно отнесся к его предложению. Уж очень его обидело недоверие студента к его заверениям. Так за спорами и препирательствами вскоре они оказались у трактира. Войдя в трактир ,студент   положив монетку Сильвера Первого на стол ,заказал много еды. А серебряный человечек вылез из своей монетки, усевшись на ней по-турецки, что-то бормотал на неведомом языке. Потом вспрыгнув на монетку , как на колесо, закрутился-завертелся вместе с монеткой. Да, так, что у студента в глазах зарябило, и он потёр глаза. А , когда открыл их , перед ним лежала горка точно таких же серебряных монет, на вершине, которой сидел довольный своей работой Сильвер Первый.

СТУДЕНТ
Э! Да тут на целый пир хватит!

СКАЗОЧНИЦА
Обрадовался студент и пригласил всех, кто был в трактире. Трактирщица едва успевала подносить развеселившимся гостям кувшины вина и угощенье.
И, когда пришло время расплатиться с трактирщицей за пирушку, у студента в глазах от выпитого  сильно двоилось! Поэтому , расплачиваясь за угощенье, он перепутал лежащие на столе монетки.
И ,  отдал чудесную монетку,  с вместе с другими. А себе оставил ту, что до того лежала рядом с Сильвером Первым. Он бережно спрятал её в карман, будучи уверен, что это и есть Сильвер Первый! что  остался с ним  серебряный человечек ,и что всё лучшее в его жизни только начинается.
Все монеты, полученные от студента, трактирщица отнесла домой, и положила их в сундучок, куда обычно складывала всё заработанное за день.
Утром  трактирщицу разбудили странные звуки, похожие на звяканье серебряных монет и чьи-то крики

СИЛЬВЕР
Это ошибка!!! Студент не мог расплатиться мною!!!
Мы же  лучшие друзья!!! Верните, верните меня моему другу- студенту!

СКАЗОЧНИЦА
Трактирщица прислушалась, но никак не могла понять; откуда  доносятся  эти крики.
А этот звон монет и голосок доносились из сундучка. Она подошла к сундучку , приподняла крышку и заглянула в него. Там она увидела и услышала, как серебряный человечек, отталкивая заработанные ею монеты, выбирается на поверхность и кричит.
Увидев трактирщицу, он сразу смолк. И превратился в старинную монетку. Она взяла эту странную монету и вышла в зал, где вчера пировал студент. Но обнаружила, что все разошлись. Трактир был пуст. Студента не было.

ТРАКТИРЩИЦА
Вот так диковинка, эта говорящая монетка!
Славная будет забава моим детишкам! Пойду её покажу моими ребяткам!
( шаги)

СКАЗОЧНИЦА
Решила она и оказалась права. Детишки очень обрадовались удивительному серебряному человечку, этому чудесному рассказчику, столько повидавшему.

ЗВУЧИТ ПЕСНЯ

ДЕТИ
Сильвер, Сильвер!!! А что было потом?!! Хаха-ха! Вот это Да-да-да!!! Что случилось со студентом после пирушке в  трактире?

СИЛЬВЕР ПЕРВЫЙ
Ах, детки это самая печальная история в которой я побывал!
Жаль бедолагу студента! О его бесславной  истории мне рассказали другие монетки, много бродившие  среди людей по Белу Свету. Все же он доучился и стал врачом. Но…но после того досадного случая, когда , сильно напился в трактире вашей матушки. И, совсем потеряв голову, расплатился за пирушку в трактире  своим  лучшим другом, мною -Сильвером  Первым!!! Оставив по ошибке на столе совсем другую монетку!!!.....С тех пор  стали за ним замечать странности, нездоровые  привычки: он частенько доставал какую-то серебряную монетку, и подолгу беседовал с нею в самых неожиданных местах, уговаривая монетку.

СТУДЕНТ-ДОКТОР
Вылезай, дружок СИЛЬВЕР ПЕРВЫЙ! Вспомним старые добрые времена! Как мы кутили с тобой в трактире, как смеялись и веселились! Я так соскучился по тебе, мой друг, Старина Сильвер!

СИЛЬВЕР ПЕРВЫЙ
Пациенты стали сторониться  такого странного доктора, беседующего с монеткой. В то время, как  его помощи ждали больные , а он все беседовал и болтал с монеткой про какой-то трактир. Конечно, кому такое понравится?!

ДОКТОР
Милый, мой друг! Сильвер, старина! Отчего ты со мной не разговариваешь?


СИЛЬВЕР ПЕРВЫЙ
Пациенты, видя это, в  ужасе убегали. Эти его беседы с монетой, привели к тому, что не многие решались лечиться у странного доктора. А потом и вовсе - все вокруг стали его сторониться.
Поэтому наступил день, когда на виду всего города- Доктор, наш–бывший студент, сидел на чемодане рядом с входом в старинное здание с вывеской : «Лучший доктор в этом городе», …в городе, где он начинал свое врачевание. Но  теперь он сидел  под зонтиком и беседовал с монеткой , лежащей на ладони.

 ДОКТОР
 Ах! Сильвер! Милый друг сердечный мой!!!
Та пирушка в придорожном трактире оказалась моим последним самым счастливым воспоминанием А рабочие в это время снимали его вывеску «лучшего доктора» . И, прислонив ее к стене, принялись вешать другую: не то ЛУЧШИЙ ПАРИКМАХЕР ,не то ЛУЧШИЙ В ГОРОДЕ БУЛОЧНИК-да, теперь и не важно!

ДЕТКИ
Какая грустная  история!

СИЛЬВЕР ПЕРВЫЙ
Очень грустная…Мои милые. А , расскажу-ка я вам о моем  кругосветном путешествии! Это  веселая история. Отдыхал я однажды в сундуке пиратов среди  бриллиантов и золотых дублонов. Корабль этих пиратов пересекал океан!!! И вдруг…

СКАЗОЧНИЦА
 Рассказам его не было конца. Порой они ничем не уступали самым невероятным сказкам. Как-то раз после работы трактирщица  вошла в дом, в тот самый момент, когда Сильвер рассказал ребятишкам о злоключениях почтальона. Внимательно слушая его историю, она призадумалась. Потом достала заветную шкатулочку, оклеенную внутри бархатом. Выложила из неё и переложила в другое место самые ценные для неё свои украшения. А вместо них положила туда серебряную монетку Сильвера Первого и сказала ему.

ТРАКТИРЩИЦА
Послушай, Сильвер Первый! Хватит тебе скитаться по Белому  Свету!
Живи здесь, дружок! Давай нам по монетке в день. Ровно на хлеб каждого нового дня. Нам больше и не нужно!
И вам, дети мои,  строго настрого наказываю:
Никогда, ни вы ,ни ваши дети и внуки, ни за какие сокровища мира не продавайте и не обменивайте эту монету! Пусть она хранится в нашем семействе. Это залог благосостояния нашей семьи на долгие годы и даже века!

ДЕТКИ
Хорошо, мамочка!!! Мы будем хранить Сильвера Первого! Никому и никогда не отдадим нашего друга Сильвера Первого!!!

СКАЗОЧНИЦА
С тех пор её семейство жило в спокойствии и благополучии. И СИЛЬВЕР ПЕРВЫЙ  был очень доволен своей спокойной жизнью в шкатулке с бархатным дном.


Рецензии